Читатель Толстов: Четыре книги для любителей чтения на научные темы

28.05.2017 00:00

Увлеченно прочитано в 2017 году. Выпуск 88

Олег Коновалов «Спрятанная Россия, или современная бизнес-антропология»

• Изд-во «Рипол-Классик», 2017 г.

Одна из самых поразительных научных книг, которые я прочел за последнее время. Это исследование российского общества, предпринятое сначала для того, чтобы объяснить западному читателю, в чем он ошибается, когда судит о России (книга сначала вышла на Западе, а сейчас переиздана у нас). Прежде всего – гигантское различие в понятиях. Самые расхожие понятия вроде «дружбы», «справедливости», «приятельских отношений» в России означают совсем не то, что в остальном мире. Далее – социальные группы, «персональные социальные сети», в которые включаются не только родственники, но и бывшие сослуживцы, коллеги, одноклассники, однополчане – очень качественное, добросовестное и внятное исследование именно той «спрятанной России», которую каждый из нас формирует на уровне своей семьи и круга общения. Тут вам и социология, и антропология, и экономика, и масса феноменально точных наблюдений.

Иркутскому «Театру Пилигримов» присвоили имя его основателя

Имя Владимира Соколова присвоено Иркутскому областному театру-студии «Театр Пилигримов». Он являлся пианистом, композитором, основателем, первым директором и художественным руководителем этого учреждения.

Уроженка Читы приняла участие в реалити-шоу «Богиня шопинга»

23-летняя Кристина Велигурова из Читы стала участницей выпуска реалити-шоу «Богиня шопинга» (12+) на телеканале «Суббота!» Выпуск опубликован в сообществе телеканала «Суббота!» в соцсети «ВКонтакте» 7 мая.

Кевина Спейси вновь обвиняют в секс-домогательствах, к мужчинам

Новые обвинения выдвинуты в адрес американского актера Кевина Спейси. Как сообщает Associated Press, несколько мужчин пожаловались на приставания и непристойное поведение Спейси.

Десмонд Моррис «Голый человек»

• Изд-во «Колибри», 2017 г. Перевод Г. Сахацкого

Десмонд Моррис «Голый человек»

Когда-то книга «Голая обезьяна», написанная Десмондом Моррисом еще в 1968 году, стала настоящей научной сенсацией, и с тех пор его книги неизменно становятся бестселлерами. Они того заслуживают, я их с удовольствием читаю. Главная идея Морриса – рассматривать человека именно с точки зрения зоологии, как бесхвостую голую обезьяну, и из зоологических, фундаментальных, биологических реакций выводить наши поведенческие, социальные, карьерные и прочие достижения. Если верить Моррису, практически все, что человек совершает, он делает повинуясь неким своим глубоко спрятанным животным инстинктам – от ритуала ухаживания до моды на парики среди женщин. Культурный код определяется анатомией и зоологией. Масса интересных подробностей – Моррис закапывается глубоко, выводя из эволюции человеческого тела, например, наше пристрастие к технике и сочинению сказок. Чрезвычайно познавательно.

Дугал Диксон «После человека. Зоология будущего»

• Изд-во «Колибри», 2017 г.

Человек мало того что стал главным биологическим видом на Земле, он еще благодаря своей деятельности уничтожил массу других видов живой природы – от растений до животных. Если представить, что человека в какой-то момент на планете не стало, интересно проследить, в каком направлении пойдет эволюция видов, и какие экологические ниши будут заполнены в первую очередь. Невероятно остроумная, легкая, познавательная книга, смесь ненаучной фантастики и строго научных исследований. Дугал Диксон – известный британский палеонтолог, он знает, о чем говорит, потому что рассказывает чаще всего о видах, развитие которых было прервано именно с появлением человека. Если бы человек не мешал, кролики выросли бы до двух метров и обзавелись копытами, у кротов появились бы бивни, белки стали бы похожими на гусениц, и перемещались бы по деревьям как змеи. Причем Диксон каждый свой вывод грамотно обосновывает, не говоря уже о том, что в книге масса потрясающих картинок.

Дин Деллис, Кассандра Филиппс «Парадокс страсти. Она его любит, он ее нет»

• Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2017 г.

Не очень люблю научные книги, написанные психологами, но «Парадокс страсти» начал читать – и не мог оторваться. С одной стороны, еще Пушкин сказал про «чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей», с другой – интересная попытка разложить романтику на психологические составляющие и определить, в каких именно ситуациях в отношениях наступает та самая «ловушка страсти» - когда один партнер любит все больше, а у второго, наоборот, чувства угасают. Поскольку авторы – профессиональные психологи с многолетним стажем практической психотерапии, они каждый свой тезис сопровождают многочисленными «а вот был случай», дают подробные расклады, типовые ситуации, признаки, - и, разумеется, начинаешь искать, что из описанного происходило в твоей семейной жизни. Близко, очень близко. Книжка без глупых советов, а именно попытка научно, по психологии объяснить типовые ловушки, в которых оказывается большинство пар. Отличное чтение.