Читатель Толстов: Что творится! Новые книги о кино, искусстве и биография Оруэлла в комиксе!

13.02.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 371

Гэвин Эдвардс «Мир по Тому Хэнксу»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Гэвин Эдвардс «Мир по Тому Хэнксу»

Если вы не знаете, Том Хэнкс – один из богатейших людей Голливуда. Причем это тот самый случай, когда свои миллионы он заработал честно. Например, когда вложился в фильм «Форрест Гамп». Студия считала фильм абсолютно провальным, даже не стала проводить вечеринку после завершения съемок для членов съемочной группы (Хэнкс оплатил вечеринку из собственного кармана). Чтобы застраховать себя от убытков, студия разрешила Хэнксу получить не гонорар, а процент от проката. После чего «Форрест Гамп» стал четвертым по количеству заработанных денег в истории американского кино, а Хэнкс разбогател на 80 миллионов. И это только один такой эпизод. Книга буквально переполнена разными интересными историями из биографии Хэнкса (которого чуть ли не официально называют «Американский папа», настолько он всем нравится). Когда Хэнкс ходил на прослушивания в молодости, его никто не воспринимал всерьез. И он поступил креативно: когда все остальные на прослушивании читали отрывки из шекспировских пьес, Хэнкс притащил с собой два газовых баллона, поставил их и стал с ними разговаривать как будто он сержант, а баллоны – солдаты. Замечательная книга.

Ристо Румпунен, Юрки Сеппяля «Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Совсем недавно я писал о книге Софьи Багдасаровой «Воры. Вандалы. Идиоты», на эту же тему – преступность в мире искусства. Следователь криминальной полиции Хельсинки Юрки Сеппяля вызвал на допрос работавшего в Лондоне журналиста криминальной хроники Ристо Румпунена. Так произошло их знакомство, которое переросло в творческое сотрудничество. И книга «Мошенники в мире искусства» заслуживает того, чтобы ее внимательно прочесть. Прежде всего, авторы утверждают, что в мире искусства криминал является одной из главных проблем. Поскольку арт-рынок аккумулирует гигантские денежные суммы, мошенничество, подделки здесь присутствуют постоянно, и мастерство жуликов растет пропорционально принимаемым против них мерам безопасности. Тем более сфера искусства предполагает самые разные формы преступных посягательств: не только кражи шедевров из картинных галерей, но и нарушение авторских прав, например. Или отмывание криминальных денег через приобретение предметов искусства. Мошенничества в сфере искусства по масштабам нанесенного ущерба сопоставимы с торговлей наркотиками или оружием. Да и силы со стороны криминала там задействованы серьезные: не какие-нибудь воры-джентльмены, а серьезные корпорации и даже некоторые государственные структуры! Особый интерес представляет глава «Дикие рынки русского искусства», написанная на «живом» материале, поскольку на художественном рынке Финляндии русские художники традиционно занимают особое место. Проблема фальшивок остро стоит со времен горбачевской перестройки, когда на Запад хлынула волна поддельной русской живописи.

Вячеслав Ширяев, Дмитрий Котов «Сценарное мастерство»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Еще один самоучитель сценарного мастерства. Подобных книг, чаще всего переводных, сейчас издается немало, но эта написана российскими авторами, и учитывает отечественную практику кинопроизводства. Создание сценария, как пишут авторы, сочетает в себе творчество и технологические приемы – то есть хороший сценарий предполагает наличие оригинальной придуманной истории (требующей от автора литературных способностей) и следования четким процедурам: завязка, кульминация, обязательная сцена, антагонисты, протагонисты, вот это все. В книге последовательность этих технологических приемов раскладывается, что называется, по полочкам. Вообще это, на мой взгляд, главное достоинство книги: авторы не злоупотребляют вниманием читателя, а четко объясняют, что и как надо делать. Приводя массу примеров – что характерно, не из мало кому известных фильмов, а из блокбастеров, из цикла о Гарри Поттере, например. В целом можно рекомендовать эту книгу не только тем, кто решил посвятить себя сочинению сценариев, но и обычным читателям – чтобы понимать, как там в этих фильмах все хитро (на самом деле не так уж хитро) устроено. Отличный самоучитель, пять баллов.

Брайан Рафтери «Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все»

• Изд-во «Индивидуум», 2020 г.

Необычный взгляд на историю кино. В 1999 году западный мир переживал рецессию, ожидал катастрофической «проблемы 2000», из-за которой должны были сойти с ума все компьютеры. Компьютеры с ума не сошли, а вот мировая культура обогатилась десятком фильмов, которые стали (и остаются) знаковыми произведениями нашей современности. Даже удивительно (и Брайан Рафтери сам этому удивляется, потому и книгу написал), что в один год вышли «Широко закрытые глаза» и «Шестое чувство», «Ведьма из Блэр» и «Матрица», «Бойцовский клуб» и возвращенная франшиза «Звездных войн», «Магнолия» и «Беги, Лола, беги», «Красота по-американски» и «Академия Рашмор». Конечно, некоторые фильмы выглядят несколько искусственно притянутыми к сонму шедевров (непонятно, что хорошего в «Американском пироге», например), но в целом я согласен с Рафтери: 1999-й год, может, и не изменил все, но таких урожайных на настоящее кино лет в истории кино сыщется немного. Ну, и внимательно читаем очерки о знаковых фильмах 1999 года. Из которых узнаем, что на роль Джа-Джа Бинкса в «Звездных войнах» пробовался Майкл Джексон, а фильм «Шафер» (я его не видел, кстати) стал настоящим прорывом в жанре «комедии про чернокожих»: это была первая картина с чернокожими артистами, которую взяли в прокат крупные киностудии. Интересная книга, отличная.

Шэрон Биали «Кинопробы»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Шэрон Биали «Кинопробы»

Как-то много в этом обзоре книг о кино, но это просто совпадение, тем более книги-то все интересные. Вот, например, книга «Кинопробы», написанная лучшим кастинг-директором Голливуда, отдавшей этому занятию 30 лет жизни. Чем занимается директор по кастингу, многие имеют самое смутное представление. А между тем это именно тот человек, который выбирает актеров на роли. Например, в сериале «Во все тяжкие» (это мой любимый сериал, и кастинг для него пригласили провести именно Шэрон Биали, автора этой книги) исполнители главных ролей Брайан Крэнстон (Уолтер Уайт) и Пол Аарон (Джесси Пинкман) были неочевидными кандидатами, пока за дел не взялась Шэрон Биали. Из всех кандидатов именно эти двое лучше всех прошли кинопробы. А кинопробы, учит Биали, являются базовым умением для любого, кто хочет сделать карьеру в Голливуде. Биали рассказывает массу историй, как пришел на пробы парень, который всем понравился, но психофизика его экранного персонажа не совпала в исполнительской – или он просто поленился внимательно прочесть сценарий, или думал, что и так сойдет. История Голливуда – это сотни тысяч неудачных кинопроб, и чтобы актер попал в образ (а после сыграл так, что никого другого на его месте и представить невозможно), и есть такие люди, как директоры по кастингу. Очень, очень познавательная книга.

Кристин Вердье «Оруэлл. Биография»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Кристин Вердье «Оруэлл. Биография»

Ого! Биография Джорджа Оруэлла в жанре комикса! Невероятно сделано. Я уже писал, что у нас как-то много сейчас выходит книг об Оруэлле – писателе, на мой взгляд, не самом значительном. Но выясняется, что для комикса Оруэлл (он же Эрик Блэр, взявший литературным именем один из своих журналистских псевдонимов) более чем подходит. Строго викторианское детство в окружении книг и рядом с деспотичной матерью, армейская служба в Бирме, бесприютное бродяжничество в лондонских ночлежках, первый литературный успех, длительные командировки во все концы Британской империи, участие в коммунистическом движении, последующее разочарование, неслучившееся (вернее, настигшее героя только в самом конце жизни) семейное счастье – все это оказывается великолепной основой для комикса. В котором реальная жизнь Оруэлла рассказана в черно-белых картинках, но его творческие озарения, политические заблуждения или литературные сюжеты изображены в цвете. Прием простой, но очень действенный. В целом это весьма и весьма качественная биография (уже не буду считать, какая по счету, изданная в России за последние годы) биография Джорджа Оруэлла. Но с ума сойти – впервые читаю биографию писателя в виде комикса, мне понравилось!

Мария Белодубровская «Не по плану. Кинематограф при Сталине»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

Дельная толковая монография о том, как было устроено кинопроизводство при Сталине – под руководством последовательно Шумяцкого, Дукельского и Большакова. Сталин любил кино, но вместо того, чтобы предоставить кинематографу творческую свободу (хотя бы в рамках советской культуры), заковал его в рамки плановой социалистической экономики. А в плановом порядке шедевры – скорее исключение, нежели правило. Ведь полагалось каждый год снимать определенное количество фильмов о революции, о гражданской войне, о международном положении, а уж там цензура выхолащивала любые проявления творческой активности. Творцы 1920-х, вроде Эйзенштейна, Вертова, Юткевича или Райзмана, постепенно принимали правила игры или уступали место идеологическим начетчикам, на сто процентов правильным «мастерам искусств». Кино при Сталине превратилось в бюрократическую структуру, где сценаристы обращались не к режиссерам, а сдавали свои произведения в сценарные отделы киностудий. К тому же советское кино то и дело выкашивали идеологические кампании, когда боролись то с формализмом, то с низкопоклончеством перед Западом. О советском кино сталинского периода написано довольно много, но монография Марии Белодубровской позволяет увидеть проблему там, на что прежние исследователи обращали недостаточно внимания – собственно в организации самой киноиндустрии.

Николай Караев «Трилистники»

• Изд-во «Аура-Инфо», 2020 г.

Николай Караев «Трилистники»

Очередная (и первая в этом году) книга из серии «Лезвие бритвы», где издаются сборники критических и публицистических текстов, посвященных фантастике. Придумал эту серию Василий Владимирский, книга «Трилистники» уже шестая по счету (я в «Читателе Толстове» писал обо всех). Предисловие к книге (это первый сборник Караева) написал Дмитрий Быков, а это уже немало значит. Не потому, что Быков какой-то исключительный эксперт в фантастике, но внимание такого известного и опытного литератора к сборнику текстов о фантастическом жанре придает книге Николая Караева вес и убедительность, делает ее более значимой, что ли. А для чего еще и пишутся предисловия, как не с целью убедить читателя прочесть книгу? Я читал с интересом, мне понравилось. Структурно «Трилистники» представляют собой серию мини-циклов, где везде по три текста («три листа»): три предисловия, три эссе о творчестве Филипа К.Дика, три статьи об азиатских авторах жанра, три биографических очерка о писателях-фантастах – в общем, принцип понятен. Самое сильное впечатление оставил «трилистник» о Клифорде Саймаке, писателе, которого я когда-то в детстве читал, но сегодня, по утверждению Караева, он практически забыт, а между тем заслуживает тщательного (тройного, следуя композиционной стилистике книги) осмысления и изучения. Рекомендую.