(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Идеи и мнения: книги, которые хочется обсуждать

24.01.2019

Прочитано в 2019 г. Выпуск 261

Сергей Алексашенко «Контрреволюция»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Сергей Алексашенко «Контрреволюция»

Обсуждать, понятное дело, хочется любые новые книги, но в этот обзор я собрал книги, которые сами по себе являются поводом для общественной полемики. Вот, скажем, книга Сергея Алексашенко «Контрреволюция», снабженная подзаголовком «Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику». Я часто слушаю выступления Алексашенко на «Эхо Москвы», и, в общем, представляю себе его позицию. Но книгу прочел с интересом. Сергей Алексашенко как раз не народный трибун, не политик, не оратор, он такой холодный, точный и отстраненный экономист, и даже, скорее, философ. В книге он говорит о том, что у России образца 2000 года, когда политическая карьера Путина-президента только начиналась, были шансы стать страной «первого мира». Но постепенные крошечные послабления, сворачивания, ограничения постепенно привели к тому, что в России создан гибридный режим, который не имеет ничего общего (это мнение Алексашенко, хотя я с ним во многом согласен) с развитыми демократическими режимами. Что тут скажешь? Примерно со второй трети книга из размышлений о природе нынешней российской власти переходит к описанию разоблачительных сюжетов о том, как эти воровали у тех – и это читать уже не так интересно. А как сама книга Сергея Алексашенко? Это хорошая, умная книга. Вопрос только в том, что от ее чтения режим, который он описывает, не изменится никак.

Чулпан Хаматова, Екатерина Гордеева «Время колоть лед»

Как обидно, что этой книге не была обеспечена нормальная рекламно-маркетинговая поддержка со стороны издателя! Потому что большинству, наверно, мало о чем говорят имена Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой, а смотрят они на тебя с обложки так сурово, что рука не поднимется снять книжку с полки в магазине и хотя бы пролистать. Вместе с тем это великолепная книга. Вот был когда-то такой замечательный проект «Ящик водки», где сидели в баньке олигарх Альфред Кох и журналист Игорь Свинаренко, бухали и в охотку вспоминали былое. Здесь примерно тот же метод, только без ящика водки, и это такой женский разговор, с постоянными перескакиваниями с одного на другое, но к этому привыкаешь. И потом начинается рассказ двух замечательных интеллигентных девушек, которые в начале 90-х рванули покорять Москву – одна из Казани, мечтая стать великой актрисой, вторая из Ростова, мечтая стать великой телеведущей. И в какой-то момент ты понимаешь, что это рассказ не о судьбе Чулпан Хаматовой, которая, положим, стала не только великой актрисой, но и создала важный благотворительный фонд, и Екатерины Гордеевой, о чьих заслугах я осведомлен меньше, - так вот, понимаешь, что это такой рассказ о времени. О поколении, о судьбе, о том, что перенесло последнее поколение советских детей, когда их отправили строить капитализм. Замечательная книга, масса достоинств, масса узнаваемых сцен, историй, сюжетов, типажей из московской (и не только московской) жизни 90-х. И как жаль, что у книги практически никакой раскрутки, я бы вообще прошел мимо, полагая, что это очередные «мемуары актрисы», а я такое читать не люблю. А вот прочесть «Ящик водки» в новом варианте, женском-интеллигентском – о, это здорово.

Андрей Бабицкий «Вся правда о либералах. Как я стал русским патриотом»

Когда-то Андрей Бабицкий был не просто либералом – он был Гагариным либеральной идеи. Работал на радио «Свобода», писал о чеченской войне с той стороны фронта, и все такое. Потом прозрел, осознал, раскаялся, поступил в издание Life, стал писать колонки про плохих либералов, переехал вместе с семьей в Донецк. Попросил прощения у всех, кого он, Бабицкий-либерал, обидел когда-то. В общем, мне было интересно читать эту книгу, хотя это не связная исповедь, а сборник очерков. Но Бабицкий пишет по-прежнему хорошо, он талантливый журналист, он профессиональный, афористичный, обладает хорошим чувством юмора. И он прекрасно понимает границы своих заблуждений. Когда пишет о либералах – обязательно подпустит эмоциональности, посмотрит их на просвет. Вопреки заголовку, здесь нет «всей правды о либералах», но есть несколько отличных очерков, упакованных под одной обложкой. Следить за идейной эволюцией Бабицкого из либерала в патриота, пусть даже посредством чтения его очерков, достаточно необычный читательский опыт.

Боб Вудворд «Страх. Трамп в Белом Доме»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Боб Вудворд «Страх. Трамп в Белом Доме»

Странная книга. Насколько я понимаю, это такое отражение бесконечной войны в политических кругах в связи с избранием Трампа президентом. Непонятно только, при чем тут мы и зачем эту книгу надо было переводить на русский и издавать в России. Да еще при участии «Альпины Паблишер», которые вообще не про политику. Впрочем, кое-что объясняет вынесенный на обложку слоган «бестселлер Amazon и New York Times», а также имя автора. Вудворд – патриарх американской политической журналистики, один из тех, кто придумал журналистское расследование. Именно Боб Вудворд раскопал историю с установкой подслушивающих устройств в штаб-квартире Демократической партии, что в конце концов стоило должности президенту-республиканцу Ричарду Никсону (он ушел в отставку, не дожидаясь импичмента). В новой книге Вудворд опять нападает на президента-республиканца, и демонстрирует все свои приемы и приемчики. Например, общается с множеством людей, которые принимали участие в политической карьере Дональда Трампа, и на основе этих интервью делает выводы, что Трамп только потому до сих пор президент, что его панически боятся люди из собственного окружения. В общем, несет президента по всем кочкам. Книга, повторяю, странная, разве что как пособие по политической журналистике ее можно использовать.

Алессандро Ронкалья «История экономических идей»

• Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2018 г.

Алессандро Ронкальи «История экономических идей»

Чтение надо использовать не как развлечение, а как самообразование, учила меня мама, и я часто так и поступаю. Если попадается книжка, помогающая разобраться в сфере знаний, от меня далекой, почему бы ее не порекомендовать. Тем более мне нравятся (постоянно пишу о таких книгах) издания в стиле, который я для себя называю «учебники для чтения». Вот и книга итальянского экономиста и историка Алессандро Ронкалья именно такова. Во-первых, она очень толково структурирована – по историческим периодам, разным экономистам отводятся тексты неодинакового объема – то есть можно пробежать, например, какого-нибудь Мальтуса и погрузиться в описание учения Маркса и его последователей. Кстати, «учения», экономические теории также расставлены по порядку, внутри разделов отсылки к конкретным историческим событиям, и заметно, как с усложнением экономической жизни общества совершенствовалась и становилась все более изощренной экономическая теория. Советую начинать чтение с последней главы, где Ронкалья размышляет о будущем разных экономических теорий. В общем, может, необязательно штудировать эту книгу тщательно, все же это учебник, но иметь подобное издание под рукой весьма полезно.

Пьер Бурдье «Экономическая антропология. Курс лекций для Коллеж де Франс»

• Изд-во «Дело», 2018 г.

Чтение этой книги у меня растянулось на три месяца – не потому что она сложная (вовсе нет). Потому что это курс лекций, прочитанный Бурдье в 1983 году в Коллеж де Франс, и я вел себя как нерадивый студент, постоянно пропускающий лекции профессора – одну прочитаю, потом откладываю. Бурдье не экономист, он социолог, но тем и интереснее, потому что рассказывает, как экономические категории влияют на жизнь отдельного человека и всего общества. Например, мне понравилась мысль, что каждое экономическое действие в современной жизни должно иметь свое символическое измерение. То есть у тебя может быть хорошая зарплата, а занимаешься ты вывозом мусора. Поэтому не хочешь, чтобы тебя называли мусорщиком, а придумываешь эвфемизмы вроде «инженера по экологии». И такого у Бурдье много: он вообще смотрит на экономику как на сумму человеческих занятий, а люди, говорит нам Бурдье, склонны придумывать мифы и символы, даже если они занимаются самыми прозаическими вещами. Когда о капитализме говорит такой социолог и философ, как Пьер Бурдье, он может приходить к выводам совершенно неожиданным – не буду лишать удовольствия узнать о них самим. И там много неожиданных парадоксальных суждений, к тому же это запись лекций, то есть авторская речь ничем не стеснена, и интересно читается. Рекомендую.

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

7 августа в двух километрах от села Укурик в Забайкальском крае состоялось открытие ленд-арт парка «Тужи», что в переводе с бурятского означает «сосновый Бор». Даши Намдаков предложил идею о создании парка деревянных культур вблизи своего родного села ещё в 2020 году, которую впоследствии поддержало правительство региона.

Свыше 3000 иркутян посетили кинопарковку Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги проекта «Кинопарковки». За месяц работы кинотеатра под открытым небом на парковке ТРЦ «ЯркоМолл» состоялось 50 показов, которые посетили 3200 человек.

Иркутский Театр Пилигримов стал лауреатом международного фестиваля «Белая вежа»

Иркутский областной государственный Театр-студия «Театр Пилигримов» стал лауреатом 25-го международного театрального фестиваля «Белая вежа», который прошел в республике Беларусь. Иркутские артисты представили арт-рок мюзикл NoRA по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом».

Гран-при юбилейного кинофестиваля «Человек и Природа» получил фильм о таянии вечной мерзлоты

Победителем 20-го Байкальского международного кинофестиваля имени Распутина признан научно-популярный фильм «По тонкому льду» (режиссер Генри Марио Микс, Германия, Россия). Эта работа получила Гран-при фестиваля и денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

МТС поможет подросткам и родителям найти общий язык

Онлайн-кинотеатр KION сообщает о премьере альманаха «Шестнадцать+» – нового проекта линейки KION Originals. Сборник из десяти коротких драм и мелодрам будет выходить эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION с 21 сентября.