Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Иностранное: лучшие новинки переводной прозы конца зимы

Владислав ТОЛСТОВ   
09.02.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 370

Кристофер Бакли «Охотник за судьями»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Кристофер Бакли «Охотник за судьями»

Бакли – это Марк Твен нашего времени, главный юмористический писатель сегодняшней Америки, обладающий каким-то сверхестественным умением находить комичное, глупое, нелепое в американской повседневности. Шутки у него едкие, но смех беззлобен, а под слоем юмора скрывается отличное знание фактуры. Не будем забывать, что в администрации президента Буша-младшего Кристофер Бакли служил спичрайтером. «Охотник за судьями» - неожиданное обращение Бакли к жанру исторического романа. Прошло 20 лет после английской революции, на дворе 1664 год, на британский трон вернулись Стюарты, которые всем отомстили, разыскали всех судей, отправивших на эшафот короля Карла Первого. Но двое сбежали «за большую воду», спрятавшись в американских колониях. А у делопроизводителя морского ведомства Сэмюэля Пипса (реальная, кстати, историческая фигура) своих забот полон рот: Голландия вот-вот объявит Англии войну, а Англия к войне не готова. И он отправляет своего шурина, брата жены с причудливым именем Бальазар де Сен-Мишель в Америку. Пусть он ищет этих судей, изображая из себя важную птицу с королевскими поручениями. А Бальтазар этот – отъявленный придурок, типичный для произведений Кристофера Бакли дилетант, не представляющий, что происходит вокруг. И теперь ему ездить по колониям, встречаться с индейцами и беглыми преступниками, ночевать в пещерах, скрываться от наемных убийц (которых прислал, не поверите, губернатор Бостона) – и вообще постигать американскую жизнь во всем ее пионерском великолепии. До независимости США еще сто лет, но отношение к представителям английской короны уже напряженное. «Охотник за судьями» - смешение путевой и дневниковой прозы, исторического, приключенческого и авантюрного романа, кто-то увидит здесь (справедливо) пародию, но прежде всего это великолепное произведение в неповторимом жанре «новая книга Кристофера Бакли».

Дуна Лу «Окно»

  • Изд-во «Текст», 2020 г.

Дуна Лу «Окно»

Главный герой, грубоватый и простоватый рабочий местной фабрики, больше всего на свете любит охотиться на оленей в ближайшем лесу. Идет, значит, на охоту, а тут труп под деревом. Уже полуразложился, рядом с телом рюкзак, там предсмертная записка – то есть это не убийство, уже хорошо. И блокнот, в котором покойный делал какие-то записи. Главный герой сует блокнот мертвеца в карман, даже не думая, как это изменит его жизнь. Потому что сначала он продолжает жить как жил, даже не вспоминая про страшную находку – ходит на фабрику, бродит с ружьишком по лесу, спит попеременно с двумя девушками (которые устраивают ему сцены ревности). Но вот он открывает блокнот, читает очередную запись, и ни с того ни с сего собирается и едет навестить мать этого парня, Мартена, который, судя по всему, в последние годы жизни впал в какое-то религиозное исступление и мечтал о смерти, искал ее. И несвязные, лихорадочные записи и мысли незнакомого, уже мертвого человека начинает просачиваться в жизнь другого человека, а сам блокнот оказывается окном в некое другое (психологическое? Онтологическое? Метафизическое?) измерение. Небольшая повесть, но с таким классно закрученным сюжетом, плотным, насыщенным стилем изложения, и небанальными идеями. Мне понравилось.

Мюриэл Спарк «Кенсингтон. Как давно это было»

  • Изд-во «Текст», 2020 г.

Мюриэл Спарк «Кенсингтон. Как давно это было»

Я люблю тексты Мюриэл Спарк и хорошо, что в России есть издательство «Текст», которое по чуть-чуть, по одной-две книжки в год, знакомит отечественного читателя с ее огромным творческим наследием. Спарк могла бы стать нобелевской лауреаткой, она создавала удивительно трогательные, щемящие, исключительно человеческие сюжеты. Хотя возьмешься пересказывать ее книги – и оказывается, что там не история важна, а атмосфера, какие-то нюансы, реплики второстепенных героев. Так и здесь. Агнес (все зовут ее Нэнси) Хокинз вспоминает свою молодость, как она в 1954 году жила в Лондоне в меблированных квартирах, работала в книжных издательствах, а рядом жили соседи. Вроде бы ни о чем, но сама история книжного издательства, которое безумный владелец доводит до краха, потом история вражды с известной писательницей, приревновавшей Агнес к ее молодому любовнику, потом история соседки, польской портнихи, пережившей Освенцим, но не сумевшей пережить несчастной любви… Истории перетекают друг в друга, и создается удивительное ощущение правдивости, искренности, подлинности той жизни, которую описывает Спарк. Прекрасная по сдержанному драматизму английская проза, вся словно сотканная из каких-то незначительных мелочей, но оставляющая впечатление серьезной, большой литературы.

Брайан Стивенсон «Звонок за ваш счет»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Брайан Стивенсон «Звонок за ваш счет»

Это не беллетристика, и не документальная проза. Если в двух словах – это автобиография американского адвоката, который мечтал стать высокооплачиваемым юристом, а стал приходящим адвокатом в правозащитной организации. Которому поручают самые безнадежные дела – работать с приговоренными к смертной казни. Американская судебная система предполагает, что люди могут десятилетиями ожидать исполнения смертного приговора, и до последней минуты они считают себя невиновными. Только никто их не слушает, кроме приходящего адвоката Брайана Стивенсона. Книга очень сильная, яркая, построенная как галерея клиентов Стивенсона и череда безрадостных историй, что может довести человека до высшей меры. Девушка нечаянно подожгла чужой дом, подросток застрелил сожителя матери, парень, угнавший машину и сбивший человека. Две мысли возникают после чтения этой книги. Первая – что от сумы и тюрьмы не застрахован никто, тем более в такой стране как Америка с ее беспрецедентно жестким уголовным законодательством. Вторая мысль – что совершенно невозможно прикинуть опыт американского адвоката на наши российские правозащитные реалии. Не потому, что у нас нет смертной казни, а потому, что адвокаты, разбирающие безнадежные дела, предпочитают не писать об этом книг.

Кевин Кван «Безумно богатая китайская девушка»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Кевин Кван «Безумно богатая китайская девушка»

Продолжение популярного прошлогоднего бестселлера «Безумно богатые азиаты» («Читатель Толстов» писал о ней). «Безумно богатые азиаты» стал бестселлером и в Европе, и в США, и в Китае, то есть это первая книга, угодившая массовым вкусам самых разных национальных аудиторий. Хотя темы-то там, скажем так, общечеловеческие: показать закулисную жизнь высших классов общества и в очередной раз сообщить, что «богатые тоже плачут». Тем более Кван позволяет читателю проникнуть в самую пафосную и закрытую часть китайского высшего света – в семьи сингапурской знати, где баснословные богатства сосуществуют с патриархальными, почти деревенскими традициями и устоями. В мире богатых находятся «белые вороны», которых тяготит принадлежность к элите, не радуют их миллиарды, потому что миллиардов много, а личного счастья нет. Очередная история на тему «полюбил богатый бедную» - как наследник грандиозного состояния Ник пытается вопреки воле семьи жениться на бедной американской девушке китайского происхождения Рэйчел. Во многом, конечно, повторяется сюжет «Безумно богатых азиатов», и приготовьтесь, это еще не конец: «Безумно богатая китайская девушка» - только вторая книга трилогии, последнюю обещают выпустить в конце этого года.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Клер Фуллер «Горький апельсин»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Клер Фуллер «Горький апельсин»

Фрэнсис Джеллико пребывает в депрессии. Она только что похоронила мать, за которой ухаживала десять лет. У нее нет ни семьи, ни детей, ни друзей, единственная отрада – писать в журналы о малой архитектуре викторианской эпохи. И ей пишет американский торговец недвижимостью, который приобрел заброшенное поместье Линтон, туда надо бы съездить и описать все более-менее ценное в архитектурном смысле. Фрэнсис отправляетс в Линтон, почти сразу попадая на похороны последней из старинного аристократического рода Линтонов. А в самом поместье царит запустение и разорение, замки и скульптуры разрушаются, аллеи зарастают кустарником. Единственное развлечение – странная парочка Питер и Кара, за жизнью которых, как выясняет Фрэнсис, можно тайком подсматривать через специальную дырочку. И сама того не ожидая, Фрэнсис, вся такая англичанка-англичанка, оказывается в центре внимания своих новых соседей, а те ведут вполне декадентский образ жизни, и с какого-то момента становится понятно, что ничем хорошим для всех героев это не закончится. «Горький апельсин» - пример изысканного, умного, непростого романа, в котором есть и светская жизнь, и аристократический распад, и оглушительная трагедия, и любовные переживания, и даже Джордж Харрисон из «Битлз» на минутку появляется (дело происходит в 1969 году, а Кара, жена Питера, когда-то была отъявленной битломанкой). Читал с удовольствием.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.