(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Книги-финалисты премии «Просветитель» - лучший российский научпоп

16.10.2016
Владислав Толстов

Прочитано в октябре-2016. Выпуск 24 5 октября названы книги, которые вошли в шорт-лист премии «Просветитель» - главной российской книжной премии, которой отмечаются лучшие книги в разделе non-fiction, лучший научпоп. Две из них – «Песни драконов» Владимира Динеца и «Введение в поведение» Бориса Жукова уже представлялись в «Читателе Толстове», теперь говорим об остальных участниках.

Александр Аузан «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»

• Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Книга не новая, вышла в 2014 году, да и в Сети вывешены видеолекции Александра Аузана, хотя именно книгу я бы советовал прочесть в первую очередь. Это редкий для жанра нон-фикшен занимательный разговор об экономике, и, конечно, не только о ней. Аузан не излагает сухие экономические теории, а рассказывает, как именно они работаютв повседневной жизни. Это именно «экономика всего», название книги не обманывает: наличие законов и общественных правил не является залогом их автоматического выполнения, и экономика здесь не исключение. Александр Аузан подчеркивает (и приводит примеры), что в повседневной жизни люди, и народы, и целые государства сплошь и рядом поступают нерационально, против собственной выгоды и руководствуются совершенно дикими стереотипами, образами и предрассудками. Люди тоже склонны совершать действия, противоречащие их целям и интересам. Единственное «противоядие» от этого – те самые институты, то есть кодексы писаных и неписаных правил, которых придерживается и отдельный человек, и общество. А эти правила вырабатываются медленно, долго «отстаиваются» и вообще определяются чаще всего не экономическими взаимодействиями, а исторической практикой. Например, почему немцы так любят порядок, а британцы являются приверженцами традиций? И что могло бы стать национальной идеей для России? Аузан подсказывает – доверие и договороспособность, потому что россияне не самые законопослушные, и далеко не friendly по отношению к соседним народам. Весьма актуальные рассуждения, учитывая что «экономического Нобеля» в этом году дали именно за теорию контрактов. Даже если вас пугает слово «экономика» в названии, тут явно другой случай: экономика для Аузана только повод поговорить о не менее серьезных вещах – политике, истории и национальном характере. Интересная книга.

Наталья Лебина «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР – Оттепель»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2014 г.

Книга издана в серии «Библиотека журнала «Теория моды», а Наталья Лебина – может быть, главный в нашей стране эксперт по истории повседневности советского периода. Что носили, как знакомились, какие танцы предпочитали, как воспитывали детей. В данном случае, согласно теме книге, Лебина рассматривает весь возможный спектр отношений между мужчинами и женщинами – вернее, советскую «специфику» данного процесса. Советские люди как объект исторического исследования – невероятно занятная тема. Мы вот тоже застали то время, тоже успели побывать советскими людьми, но кто бы мог подумать, что многие повседневные ритуалы, традиции, привычки, о которых сегодня мало кто помнит, имели веские идеологические, исторические и прочие причины. Вот почему в школах на выпускных вечерах танцевали именно вальсы (до сих пор, кстати, танцуют)? А это нам привет из 20-х годов, когда академические танцы насаждали в рамках борьбы с буржуазными танцевальными модами вроде тустепа и липси. Вальс был выбран потому, что он из всех танцев был самым «неэротическим», кто бы мог подумать. И таких интереснейших наблюдений и выводов в книге Натальи Лебиной еще много.

Кирилл Бабаев, Александра Архангельская «Что такое Африка»

• Изд-во «Рипол Классика», 2016 г.

Роскошное оформление, много иллюстраций, такое впечатление, что книгу готовили для школьников, но это не так. Начал читать – и оторваться не мог. В сущности, тут такой грамотный компендиум интересных фактов об Африке, но через какое-то время понимаешь, сколько интересных вещей ты не знал. Вот знали вы, что фен получил свое название в честь одного из самых жарких африканских ветров? И что финиковую пальму нельзя срубить просто так, в африканском языке «срубить пальму» является синонимом слова «убить»? И это только первая глава, «Природа и география», а потом – «История», и там еще интереснее, а потом – «Современность», и это еще интереснее, чем география с историей, а после наступает очередь главы «Повседневная жизнь», и оторваться уже решительно невозможно! Только впереди вас еще ждут главы про мифологию, культуру, религию, путешествия, и это, поверьте, еще более интересно. Редкий случай, когда вроде бы достаточно специальная книжка (ну, где мы и где Африка, правда?) способна с любого места погрузить читателя в удивительный и яркий мир Африки – современной, древней, совершенно, как я понял в процессе чтения, нам незнакомой. Книгу можно цитировать целыми страницами (мне больше всего понравился раздел про повседневную жизнь, а вот про географию и природу слишком затянуто как-то), ее можно смело рекомендовать для прочтения и знакомым, и их детям-школьникам. Тем более каждая глава сопровождаеся заботливым списочком рекомендуемой литературы, самое то. В итоге получилась невероятно обаятельная «книга для всех». Это редкий, очень редкий случай, вроде моей любимой «Занимательной Греции» Михаила Гаспарова, когда появляется книга, которой все возрасты покорны. Из книг шорт-листа «Просветителя» этого года «Что такое Африка» - мой персональный фаворит.

Сергей Кавтарадзе «Анатомия архитектуры»

• Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2016 г.

Давно хотел прочесть такую книгу. Чтобы о премудростях архитектуры говорил не профессиональный архитектор, а человек, умеющий доступно говорить о сложном. Счастливый случай: Сергей Кавтарадзе (архитектор по образованию) много лет занимался именно гуманитарными, просветительскими проектами: изучал историю архитектуры, редактировал журнал… Он знает тему как архитектор и в то же время обладает легким, дружелюбным, внимательным пером. На самом деле именно такой книги об архитектуре всегда не хватало. Ведь что такое архитектурные памятники? Мы смотрим на них и не всегда можем понять – а почему именно они заслужили такую репутацию? Книга Кавтарадзе имеет подзаголовок «семь книг о логике, форме и смысле», и это семь остановок в путешествии по истории мировой архитектуры. Что такое ордер, как появились арки, как планировка, украшения, фасады зданий отражают эпоху, моду и гениальные прозрения самих архитекторов. Каждое архитектурное сооружение обладает, как утверждает Кавтарадзе, собственной логикой и формой, но куда важнее, что оно насыщено эстетическими и культурными смыслами, обретают историческую и гуманитарную ценность. Например, храмы Индии композиционно напоминают католические базилики, потому что там и там в плане подразумевались очертания человеческого тела, где «голова» - помещение, где находилась главная святыня. Как мне кажется, чрезвычайно сложная задача – объяснить, почему одни здания вызывают у нас восхищение, а другие не вызывают ничего. Убедительно рассказать, почему архитектура является одним из видов искусства и по каким законам живет. Мне кажется, Сергею Кавтарадзе удалось это сделать, и «Анатомия архитектуры» станет таким же популярным международным архитектурным бестселлером, как «Культура-2» Владимира Паперного.

Впервые за 4 года в Иркутское театральное училище набрали студентов-кукольников

В 2021 году Иркутское театральное училище набрало 28 студентов на курс «Актёр театра кукол». Руководителем курса станет главный режиссёр Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Юрий Уткин. Учреждение редко набирает кукольников, сообщает министерство культуры и архивов Иркутской области. Последний раз это делали в 2017 году, до этого – в 2007 году.

Мониторинг реализации проекта «Культура малой Родины» проводят партийцы в Иркутской области

За реализацией партийного проекта «Культура малой Родины» в Иркутской области следят активисты местных отделений партии «Единая Россия». Основная цель – держать на контроле сроки капитальных, текущих и косметических ремонтов, закупку техники и оборудования для театров и др.

Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

Цифровой видеосервис Wink представляет новинки, которые ждут зрителей в августе: фильм в эксклюзивном переводе Гоблина, вторая часть хита отечественного кинематографа «Бендер. Золото империи», французский комедийный боевик «Коп на драйве», голливудский драматический фильм «Красная река», а также новые популярные диснеевские мультфильмы.

Жители Иркутска смогут подключиться к общероссийскому фестивалю «БеспринцЫпные чтения - 2021» на МТС Live

МТС проведет всероссийский фестиваль «БеспринцЫпные чтения - 2021» в онлайн-формате. 28 августа в 19:00 на платформе МТС Live и в социальных сетях МТС Live звезды российского театра и кино прочитают со сцены рассказы писателей со всей России.

Андрей Чернышев: База театров ежегодно обновляется на средства партпроекта «Культура малой Родины»

Член Совета Федерации Андрей Чернышев принял участие в форуме «100 главных дел «Единой России». Сообщая о результатах работы в сфере культуры, Чернышев привёл конкретные цифры и факты. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».