Читатель Толстов: Книги о страшных загадках (и это не только детективы)

29.04.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 184

Мэри Кубика «Моя малышка»

• Изд-во «Центрполиграф», 2018 г.

Мэри Кубика «Моя малышка»

Завязка: добрая женщина Хайди постоянно встречает на улице изможденную девушку с младенцем. У самой Хайди все в порядке, есть хорошо зарабатывающий муж и дочь-подросток, но она не может пройти мимо несчастной малолетней матери. Сначала она покупает ей коржик в кафе, потом – памперсы для малышки, а потом и вовсе решает привести ее в дом. Чему ее хорошо зарабатывающий муж и дочь-подросток, мягко говоря, не рады. Да и самой Уиллоу (так зовут девушку) приходится много чего скрывать. Там параллельно идет рассказ о ее детстве, о смерти матери, похотливом отчиме, младшей сестре, которую удочерила религиозная семья… Чем ближе к финалу, тем больше скелетов обнаруживается в шкафах всех персонажей. И добрая женщина Хайди на поверку оказывается не такой безупречной, и вообще. Мэри Кубика чрезвычайно умело и тонко раскручивает вроде бы простой сюжет, предлагая заглянуть за кулисы обычной семейной жизни и ужаснуться тому, сколько всего нехорошего там накапливается. Причем в романе нет ни маньяков, ни убийц, никаких кромешных историй – все как у всех, но от этого еще страшнее. По мне, так это отличный роман в редком жанре «семейного триллера», понравилось.

Йенни Йегерфельд «Лежу на полу, вся в крови»

• Изд-во Livebook, 2018 г.

Оказывается, это культовый роман, который по ряду причин не могли издать в России и довольно долго он существовал в Сети под названием «Двухмерный аквариум для крошечных человечков», а вот теперь Livebook издал его под другим названием в бумажной версии. Культовый статус роман получил потому, что сама Йенни Йегерфельд – известная в Швеции общественная деятельница, которая занимается проблемами трудных подростков, и это ее первый роман, который получил «шведского Букера», литературную премию Стриндберга. Майе семнадцать лет, она случайно отрезает себе палец – в школе, во время урока. И теперь ей нужно поделиться этим с мамой, которая живет отдельно, но вот незадача – мама исчезла. Причем исчезла так тотально, что Майе предстоит ее долго и трудно искать. В романе очень много такого фирменного скандинавского юмора – отрезанный палец еще не самое сильное, готовьтесь к более серьезным испытаниям. Но это же и один из самых сильных подростковых романов, написанный с исключительным пониманием психологии семнадцатилетней девочки. Всем родителям, имеющих детей старшего школьного возраста, читать непременно.

Донато Карризи «Охотник за тенью»

Донато Карризи «Охотник за тенью»

Очень уважаю книги итальянского детективщика Донато Карризи, которого открыл благодаря издательству «Азбука» - именно они начали издавать его переводы для российского читателя, в прошлом году вышел роман «Потерянные девушки Рима», в начале этого – «Девушка в тумане» (говорят, уже есть фильм, но и книга отличная, рекомендую, я о ней писал в «Читателе Толстове»). Карризи в прошлом сам работал сначала в полиции, потом адвокатом по уголовным делам, так что это тот случай – достаточно редкий, замечу, - когда практикующий полицейский оказывается талантливым автором. В «Охотнике за тенью» появляются те же герои, что и в прошлых романах Карризи: священник Маркус, обладающий талантом расследовать самые запутанные ситуации в человеческих отношениях, и девушка Сандра, сотрудничающая с полицией как фотограф – ее профессиональная наблюдательность позволяет заметить детали, которые ускользнули от других. И действие опять происходит в Риме – на этот раз будут ловить убийцу, который преследует влюбленные парочки. Очень хорошо показано и собственно следствие, и интересные идеи про психологию преступника – Карризи в этом смысле можно доверять.

Лоне Тайлс «Девушки с английского парома»

Великолепный роман, буквально подпрыгивал от восторга, пока читал. Потому что тема-то в чем-то близкая: главная героиня романа – журналистка, а расследует она загадку, на которую натолкнулась случайно. Во-первых, если хотите понять психологию журналиста, почему он ведет себя так, почему задает такие, а не другие вопросы, как вообще организована его повседневная деятельность, роман «Девушки с английского парома» очень в этом смысле подходящий. Во-вторых, сама Лоне Тайлс признается, что роман написан на основе реальных событий, правда, ей самой пришлось что-то приукрасить, о чем-то умолчать, но в итоге ее первая книга стала бестселлером и в Британии, и в Дании. Лоне Тайлс – датчанка, много лет проработала в Лондоне корреспондентом датских изданий, а потом решила стать писательницей. В романе девушка-журналист читает статьи о поисках маньяка, среди его вещей нашли несколько поляроидных фотографий, и на одной из фотографий журналистка узнает девушек, которых она не раз видела – и после этого ее жизнь уже никогда не будет прежней. Мне эта книга сильно напомнила «Девушку в поезде» Полы Хокинс: тот самый случай, когда загадка обнаруживается буквально под рукой, рядом, но чтобы ее разгадать, надо сильно постараться.