(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Люди: новые книги о лучших представителях человечества

21.07.2019

Прочитано в 2019 г. Выпуск 312

Эрик Метаксас «Мартин Лютер. Человек, изменивший мир»

• Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Праздник какой-то, а не книга! Хотя книгу эту вы явно не пропустите на полке в книжном магазине: она роскошно оформлена, она выглядит очень солидно. Любо-дорого прочесть и на полку поставить или понимающему человеку задарить. В прошлом году издательство Corpus выпустило капитальную, окончательную биографию Леонардо да Винчи к 500-летнему юбилею со дня смерти гения. Книга Эрика Метаксаса также выпущена к 500-летнему юбилею: в 1517 году монах Мартин Лютер прибил к дверям церкви свои тезисы. И с этого события и началась, как полагают многие, новая эпоха в человеческой истории. Эрик Метаксас писал биографию Лютера – самую полную, как он утверждает в предисловии. Писал он ее шесть лет, ему помогал немаленький стаж ассистентов – которые разыскивали новые документальные источники, сверяли цитаты, сидели в архивах… Результат получился более чем достойным. «Человек, изменивший мир» - фундаментальный труд. Это не столько жизнеописание самого Лютера, сколько подробная панорама времени, в котором он жил - люди, правители, нравы, интеллектуальные споры, путешествия, события… Оказывается, отца Реформации на самом деле звали Людер, он поменял фамилию, потому что по-немецки «людер» - это «неряха». Но это, в сущности, неважно, потому что Лютер и его учение повлияло на очень и очень многие процессы в европейской истории. Конец Средневековья, когда власть стала подчиняться законам – это последствия деятельности Лютера. Свобода слова, веротерпимость, появление на карте мира США, отмена рабства и крепостного права – и это тоже Лютер. И вот это – может быть, самое близкое каждому читателю: «Лютер почти единолично создал vox populi – «глас народа». Он стал голосом простых людей – и их героем; в этом никто ни из союзников, ни из противников не мог с ним состязаться. Оседлав свободный рынок, обращался он ко все более и более широкому кругу читателей – и возбуждал в них жажду читать больше и больше». Замечательная книга, рекомендую.

Алекс Керр «Потерянная Япония»

• Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Алекс Керр «Потерянная Япония»

Поверьте, это, несомненно, лучшее, что написано в последние годы о Японии. И вовсе не потому, что Алекс Керр стал единственным лауреатом премии, не являющимся этническим японцем, которой удостаиваются книги, написанные о Японии. Он смотрит на Японию не как турист, не как путешественник, не как исследователь-японист (кстати, из книги Керра, закончившего кафедру японистики в 1974 году, я узнал, что сегодня только в Америке таких кафедр более 100 – Японию стало изучать модно). Керр пишет о Японии как о феномене эстетическом и психологическом. Эстетический – это его коллекционирование старинной японской каллиграфии и графики, позволившее понять, как функционирует искусство в японском обществе. Оказывается, то, что сегодня является «брендом» японского искусства в мире – икебана, оригами, графика – чаще всего досталось нам в наследство от обедневших самурайских родов, которые не могли участвовать в военных походах, но нуждались в создании чего-то уникального, что подчеркивало бы их аристократизм. А Япония как психологический феномен – это явление исключительной консолидированности и консервативности японского общества, позволяющее при этом создать мощнейшую экономику и всемирно известные бренды. Модные идеи вроде феминизма или мультикультурализма вызывают неодобрение у приверженцев традиционной морали, поэтому практически не получили распространения среди японских интеллектуалов. И подобных открытий (точнее, неожиданных и поразительных наблюдений и авторских выводов) там на каждой странице. Отличная книга.

Анатолий Васильев «И и Я. Книга об Ие Саввиной»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2019 г.

«Отчего вы всегда такая веселая?» - «Оттого, что я несчастная!». Об актрисе Ие Саввиной, покинувшей нас в 2011 году, написал ее муж, актер Анатолий Васильев, проживший со своей героиней 30 лет в супружестве. Прежде всего хочу отметить, что это трогательная книга, очень трогательная. Видно, что писал ее человек, который, может, не изощрен в написании мемуаров, но он глубоко любил и уважал Ию Саввину, и даже когда он описывает какие-то ее эскапады, это не выглядит скандально – это, повторю еще раз, трогательно. И даже история о том, как в машину Саввиной въехала «чайка» замминистра здравоохранения, и она чудом осталась жива, выглядит довольно лирично для подобных обстоятельств. Я не знал, что Ия Саввина не имела профессионального образования, она получила диплом журфака МГУ, и ей всю карьеру тыкали, что она, мол, не из театрального мира, не из наших. В книге помещены воспоминания ее коллег по сцене – Евгения Киндинова, Алексея Баталова, Валентина Гафта, Натальи Теняковой – и все они в один голос утверждают: Ия Саввина была гениальной актрисой. Обладая поразительной памятью, могла часами читать стихи. Выросши в деревне, всю жизнь оставалась человеком честным и ненавидевшим ложь в любых проявлениях – что ей нередко приносило неприятности. И, конечно, самые пронзительные страницы – о том, как после крушения советской системы проката Саввина, как и сотни других артистов, осталась невостребованной, писала в дневнике – «тоска смертная, что б ни дала, только началось бы что-нибудь. У любимого мной Щедрина прочла – нет злее тревоги, как тревога апатии». Отличная книга.

Софья Богатырева «Серебряный век в нашем доме»

Ну что, еще одно обстоятельное и уважительное издание мемуаров, которые следует ставить на одну полку со «Свидетелем терпеливым» Льва Горнунга, «Фамильными ценностями» Александра Васильева, «Жизнь оказалась длинной» Людмилы Сергеевой, «Я прожил жизнь» Андрея Платонова. Замечу, что я перечислил только те мемуарные книги «Редакции Елены Шубиной», которые вышли в этом году. Вообще же меня это открытие радует – что «Редакция Елены Шубиной» отдает должное качественному изданию воспоминаний. Софья Богатырева - дочь советского писателя Александра Ивича, о котором я ничего не знаю. В книге помещены его воспоминания, воспоминания об Игнатии и Сергее Бернштейнах, его кузенах, опубликованы также неизвестные прежде документы из семейного архива. Члены семьи Беренштейнов, известных ученых-лингвистов и интеллигентов, много с кем общались. Тут вам и Шкловский, и Блок, и Михаил Кузмин, и Ходасевич, и супружеская чета Мандельштамов, и еще не один десяток имен, знаковых для отечественной культуры. Как всегда, хочу отметить тщательную работу составителя и редактора: понятно, что в подобных книгах самое интересное – это не исследования, а байки (ну, это для меня всегда интересно, я только ради этих анекдотов мемуары и читаю). В книге Софьи Богатыревой достаточно и смешных сюжетов, и трагических событий, и вообще: создать портрет эпохи, расположив в хронологическом порядке разные бумаги и документы из пыльных ящиков стола – это всегда интересное чтение.

Кнуд Расмуссен «Белый эскимос»

• Изд-во «Рипол Классик / Пальмира», 2019 г.

Кнуд Расмуссен «Белый эскимос»

В 1921 году датский исследователь Кнуд Расмуссен под личным покровительством короля отправился в Гренландию, в этнографическую экспедицию, целью которой было изучение быта и нравов эскимосов, коренных обитателей острова. В 1932 году Расмуссен написал книгу «Белый эскимос», книга стала абсолютным шедевром этнографической прозы, но на русском языке выходит впервые. Хотя актуальности не потеряла. Расмуссен в самом начале предупреждает, что не собирается грузить читателя научными дискуссиями о происхождении эскимосов – он просто описывает свою жизнь среди эскимосов, их нравы, их быт, их верования и обычаи (среди которых есть, например, обычай убивать новорожденных девочек, последствиями которого стало преобладание мужского населения над женским в эскимосских селениях и постепенное вырождение этноса). Кнуд Расмуссен – азартный и увлеченный наблюдатель. Он описывает процесс охоты на тюленя, которого, оказывается, ловят, опуская в прорубь фигурку с трепещущим птичьим перышком на голове – любопытный тюлень тычется в фигурку носом, перышко трепещет, охотник мечет гарпун. У шамана он спрашивает, какие сны тот видит, и шаман рассказывает, как духи предков регулярно устраивают ему экскурсии в загробный мир. Расмуссен описал жизнь эскимосов настолько обстоятельно, что «Белый эскимос» до сих пор используется в качестве учебного пособия для будущих этнографов. Ну, а для простых читателей это просто очень и очень хорошая книга, путь которой в Россию оказался чрезвычайно долгим, рекомендую.

Бронвен и Фрэнсис Персиваль «Заново изобретая колесо»

Супружеская пара из Калифорнии решила возродить старинные традиции сыроделия, отказавшись от технологических примочек и делая сыр так, как делал его дедушка (кстати, прадед Фрэнсиса перебрался в Калифорнию из Швейцарии). Только натуральное молоко, только деревянные бочки, только ручной труд. Причем Бронвен никакого отношения к сыроделию не имела, она из семьи музыковедов. Сыроделие осваивали методом проб и ошибок, на собственном опыте постигая сложнейшие взаимосвязи между тем, что корова съела и цветом/вкусом конечного продукта: «Камамбер из кукурузного силоса и травы всегда будет мягче чеддера из травы. Но при прочих равных чем больше в корме травы, тем нежнее текстура сыра». Эта книга – настоящий гимн сыру, вернее, процессу его изготовления. Сыр потому и стал своеобразной фермерской субкультурой, что из всех сельскохозяйственных продуктов он является своего рода хайтеком, самым сложным технологически, впитавшим в себя опыт многих поколений и отражающим особенности национальной культуры. Рассказывая о сыре, Персивали погружают читателя в культуру сыра, микробиологию сыра, экологию сыра, биохимию сыра, маркетинг сыра, даже в психологию сыра (вы знали, что вкус сыра сильно отличается, если молоко взято от коровы, которая большую часть времени проводит в закрытом помещении?). Отмечены там и достижения русских ученых – оказывается, первые аппараты для искусственного осеменения сконструированы именно в России. А вот про достижения русских сыроделов ни слова. Наверно, имя Николая Верещагина супругам Персивалям ни о чем не говорит.

Свыше 3000 иркутян посетили кинопарковку Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги проекта «Кинопарковки». За месяц работы кинотеатра под открытым небом на парковке ТРЦ «ЯркоМолл» состоялось 50 показов, которые посетили 3200 человек.

Иркутский Театр Пилигримов стал лауреатом международного фестиваля «Белая вежа»

Иркутский областной государственный Театр-студия «Театр Пилигримов» стал лауреатом 25-го международного театрального фестиваля «Белая вежа», который прошел в республике Беларусь. Иркутские артисты представили арт-рок мюзикл NoRA по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом».

Гран-при юбилейного кинофестиваля «Человек и Природа» получил фильм о таянии вечной мерзлоты

Победителем 20-го Байкальского международного кинофестиваля имени Распутина признан научно-популярный фильм «По тонкому льду» (режиссер Генри Марио Микс, Германия, Россия). Эта работа получила Гран-при фестиваля и денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

МТС поможет подросткам и родителям найти общий язык

Онлайн-кинотеатр KION сообщает о премьере альманаха «Шестнадцать+» – нового проекта линейки KION Originals. Сборник из десяти коротких драм и мелодрам будет выходить эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION с 21 сентября.

Иркутская область присоединилась к программе «Пушкинская карта»

Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта» стартовала в Иркутской области. По ней молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет – а это школьники и студенты – смогут бесплатно посещать учреждения культуры, сообщает пресс-служба губернатора.