Читатель Толстов: Новые русские: новинки отечественной прозы, новые книги Поляринова, Ханова, Басинского

12.11.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 449

Алексей Поляринов «Риф»

• Изд-во Inspiria, 2020 г.

Алексей Поляринов «Риф»

В прошлом году я писал о дебютном романе Алексея Поляринова «Центр тяжести». Роман, я помню, мне понравился, но сейчас я уже толком не вспомню, о чем он. Помню, что там был такой прием, когда один персонаж рассказывает свою историю, а другие действующие лица ее комментируют. Но «Риф» я уж точно запомню, потому что это гораздо более зрелая и продуманная вещь. Три сюжетные линии. Девушка в далеком заполярном городе помогает приезжему историку расследовать историю расстрела рабочей демонстрации, которая случилась в советские годы. Аспирантка в университете в штате Миссури пытается выстроить отношения с профессором Гариным. Две сестры в Москве сходят с ума, не знаю, как спасти свою мать, которая бросила все и ушла в секту – духовным вождем секты, как окажется, является все тот же Гарин. Все три линии дополняют друг друга, пересекаются, сходятся в финале. Все сделано на пять с плюсом, по моему читательскому впечатлению – сюжет не провисает, читается интересно, много интересной информации. Конечно, истории о «рогатом кладбище», куда приходят умирать тысячи оленей, проглатываются не без усилий, но кто их, оленей, знает, в конце то концов. «Риф» - роман не о секте. Скорее, это роман о памяти, о причудливых механизмах и способах ее бытования, о том, насколько сложно бывает восстановить прошлое, даже если у тебя есть живые свидетели (которые ничего толком не помнят) и подлинные документы (которые тоже врут). Но при этом прошлое проникает в наше настоящее, влияет на будущее. Хороший роман, лучше дебюта, заметный прогресс и творческий рост автора.

Булат Ханов «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»

Мне нравятся тексты Булата Ханова. Еще когда читал его дебютный роман «Гнев», подумал, что от этого парня можно многого ждать. В новом романе герои постоянно пьют пиво – и, если честно, я был бы не против, чтобы пивных эпизодов там было побольше. Сам я не фанат пива, но догадывался, что вокруг пенного напитка создана целая субкультура. В романе Ханова в пивном баре со странным названием «Рекурсия» встречаются Елисей, сбежавший от несчастной любви из Петербурга, и Ирина, которая тоже по каким-то причинам сбежала из Саратова. Они пьют пиво, вернее, Елисей – пивной блогер, но у него больное горло, он не может пить пиво, но должен писать о нем новые посты в блог. Поэтому он просит Ирину дегустировать новые стауты и эли и делиться впечатлениями. Еще раз скажу, что пивные эпизоды написаны вдохновенно, насыщенно, интересно, там еще действие крутится вокруг фестиваля крафтового пива, еще там появляется хозяин «Рекурсии», по совместительству брат действующего мэра, еще там какое-то количество рассуждений-размышлений на всякие философские темы, которые я безжалостно пролистывал, а вот всякие с пивом связанные эпизоды перечитывал не по одному разу.

Валерия Вербинина «Сухарева башня»

Валерия Вербинина «Сухарева башня»

А что, очень неплохо. Ретро-детектив, написанный женщиной, и получилось хорошо – не в том смысле, что женщины в принципе не умеют писать детективы, а просто их не так много в этом жанре, тем более ретро-детективы, на моей памяти, только Юлия Яковлева писала. «Сухарева башня» - действие происходит зимой 1928 года. Агент московского угрозыска Иван Опалин попадает в странную историю: под трамвай, на котором он едет, попадает девушка. Пока то да се, Опалин опаздывает куда он ехал. А ехал он в квартиру, где его товарищи устроили засаду на загадочного инфернального бандита Стрелка. И появившись на квартире, Опалин всех обнаруживает убитыми. А ему начальство теперь не верит, что он случайно опоздал, и смотрит косо, и Опалину ничего не остается, как самому объявить охоту на Стрелка. Написано живо, бойко, с хорошим погружением в эпоху, с множеством (за что я особенно люблю хорошие ретро-детективы) деталей и примет того времени. И сама интрига придумана отменно – я до последних страниц не знал, получится ли у Опалина перехитрить бандитов. Отлично, рекомендую.

Павел Басинский «Любовное чтиво»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2020 г.

Павел Басинский «Любовное чтиво»

Сдается мне, что после коронавируса писатели возьмутся писать не о том, как они страдали в карантинном бараке, а вот такие милые и веселые книги, как «Любовное чтиво». Я Басинского знаю как автора жизнеописаний (отличных) Льва Толстого и Максима Горького. Что он пишет прозу, да к тому же «чтиво», не знал. А роман его – это именно чтиво, сделанное по всем лекалам массовой литературы. Новое прочтение сюжета с Лолитой. Известного писателя Иннокентия Иноземцева обступили жизненные проблемы. То бывшая жена пытается отсудить квартиру, то с сыном не получается наладить отношения, а то появляется в его квартире девушка, которая, так вышло, вынуждена делить с ним общее жизненное пространство. Но чтобы какие там амуры – ни-ни, писатель Иноземцев тертый калач и стреляный воробей. По вечерам читают вслух бесконечные любовные романы, потешаются над штампами жанра для домохозяек, хотя в итоге сами не заметят, как их жизнь превратится в один из таких сюжетов. Живой, остроумный, легкий роман, написанный в лучших традициях сентиментального жанра, но Басинский бы не был Басинским, если бы не обустроил жанровое пространство на свой манер – там и детективная линия промелькнет, и сатирические сцены из жизни писателей и издателей. И вообще читается «Любовное чтиво» так, что забываешь про все наши коронавирусные армагеддоны. Тут вона что у людей в жизни случается, куда там коронавирусу.

Владимир Сотников «Она»

• Изд-во «АСТ», 2020 г.

Владимир Сотников «Она»

У Сотникова необычная проза – лирическая, задушевная, с большим количеством описаний. Располагающая к неспешному, под кофе с сигареткой вдумчивому чтению. Я в прошлом году писал о первой книге Владимира Сотникова «Холочье», книга мне тогда понравилась, поэтому с интересом прочел его новую работу. «Она» в какой-то степени продолжение «Холочье»: там была история детства автора, которое прошло в деревне, впоследствии попавшей в зону чернобыльского заражения, «Она» - история возвращения в заброшенную деревню, где не осталось ничего, кроме воспоминаний. У Сотникова проза и сновидческая, и фантасмагорическая, и философская, и экзистенциальная. Он умеет подолгу задерживать внимание на каких-нибудь незначительных деталях, действие движется медленно, но это, как потом понимаешь, тоже часть авторского замысла. Хотя в романе есть и бандитское нападение, и самоубийство, и описание робинзонады лирического героя в заброшенной деревне. Но это тот случай, когда автору, похоже, не так важны похождения его героев, сколько путешествия по тропам памяти, размышления, пейзажи и прочая лирика. На любителя, конечно, но что-то в этой прозе есть завораживающее.

Ковчег-Питер. Сборник повестей

• Изд-во «Городец», 2020 г.

Ковчег-Питер. Сборник повестей

Сборник повестей молодых авторов, современных. Издательство «Городец» завело еще одну серию отечественной прозы, курирует ее писатель Андрей Геласимов, и в этой серии интересные книги выходят. Вот этот сборник мне понравился. «Однажды взятый курс» Александра Клочкова – практически из Куприна сюжет: во время очередного «вызова на ковер» командир подлодки врезал адмиралу, который на него орал матом, и что после этого было (ничего хорошего). «Пальчиков» Анатолия Бузулукского: 50-летний Пальчиков узнает, что его бывшей жене поставили онкологический диагноз, и теперь с этим надо как-то жить, по-новому выстраивая отношения и с женой, и с взрослыми детьми. «Здравствуй, папа» Сергея Прудникова: герой отправляется в сибирский поселок, где когда-то жил вместе с отцом-геологом. «Дважды два» Анны Смерчек (понравилась больше всего): опоздавший на электричку парень останавливается на даче у своей бывшей учительницы, потом она уедет в город и пропадет, а он будет ее искать, и вся история рассказана на два голоса – его и ее.