Читатель Толстов: Очень хорошие книги для хороших людей

08.02.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 161

Мик Уолл «The Doors. Сгореть в любви дотла!»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Это книга про группу The Doors и их лидера Джима Моррисона. В мире написаны тысячи книг про Джима Моррисона, не менее десяти из них переведены и изданы в России, но книгу Мика Уолла я рекомендую прочесть всем фанатам рока, потому что это – лучшее, что вообще можно написать на эту тему. Речь даже не о том, что Уолл проделал гигантскую работу, взяв интервью у всех доживших до наших дней участников тех событий (включая коллег Джима Моррисона по группе и таких случайных, но важных свидетелей, как, например, бармен из клуба, где проходили первые концерты Doors). И даже не в том, что он открыл потрясающие факты, о которых я знать не знал. Например: отец Моррисона был адмиралом военного американского флота. В 1966 году он готовил высадку американских войск во Вьетнаме, зашел в матросский кубрик и увидел на стене плакат с фотографией сына. До этого он понятия не имел, что Джим, его сын – рок-звезда. Мик Уолл сделал предельно объективную книгу. Никакого фанатства, никакого приподнимания на цыпочки перед фигурой великого Джима Моррисона, никакой пощады к своему герою. Только факты, только хроника, только живые мнения. Потрясающая книга. Из которой следует, что The Doors не стали по-настоящему успешной (в коммерческом смысле) группой исключительно по вине Джима Моррисона, который с определенного момента забил на карьеру и вел себя как пьяное чмо.

Джон Берджер «Портреты»

• Изд-во «Азбука», 2017 г.

Джон Берджер «Портреты»

Английский исследователь и историк искусства Джон Берджер – фигура культовая. Его главные книги переведены и изданы на русском, теперь очередь дошла до «Портретов». Сам Берджер всегда раздражался, когда его называли «критиком живописи» - я не критик, придурки, говорил он, я точно так же, как и вы, хожу по выставкам и смотрю картины! «Портреты» - собрание 70 эссе, посвященных жанру портрета в мировой живописи – начиная от наскальных рисунков и фаюмских портретов и заканчивая нашими современниками. К сожалению, из-за проблем копирайта издательство не смогло разместить большинство картин, о которых пишет Берджер, в книге. Но не проблема – все они есть в Интернете, я читал и тут же находил, так даже интереснее. Книга, я вам скажу, невероятная. Берджер пишет не только о самой картине, но и о том, какие события она отражает, почему изображенные на них люди одеты именно так, почему именно такую технику применил художник для своего портрета, в чем секрет, что именно эта картина попала в число классических. При том, что я совершенно не любитель живописи, книгу Берджера читал не отрываясь.

Эрика Фатланд «Советистан»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Эрика Фатланд «Советистан»

Норвежская исследовательница современного Востока, антрополог и писательница, Эрика Фатланд решила совершить путешествие по пяти бывшим советским республикам, ныне суверенным странам – Туркмении, Киргизии, Узбекистану, Казахстану и Таджикистану. Как говорится, ничего личного, никакой политики: девушка просто едет на машине, ходит по улицам, общается с людьми, составляет свои впечатления. За исключением Казахстана (хотя и к нему есть некоторые вопросы) бывшие советские республики выглядят не очень успешными, не очень процветающими, не очень счастливыми. Впрочем, для того, чтобы это понять, не обязательно читать книгу Фатланд – достаточно посмотреть на улицу, где ковыряется бригада узбеков-гастарбайтеров. А вот в чем достоинство этой книги – это чуть ли не первый нормальный рассказ о том, как живут наши бывшие собратья по СССР, отметившие недавно 25-летний юбилей государственной независимости. Что едят, в чем ходят, какие дома строят, о чем мечтают, скучают ли по советскому времени. Живой, непосредственный, временами невероятно смешной, временами жутковатый репортаж о путешествии в страны, куда мы сами скорее всего уже никогда не поедем. Отличная работа!

Ольга Тилкес «Истории страны Рембрандта»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Меня эта книга привела в абсолютный восторг! Красочный увесистый том в тысячу страниц, много иллюстраций, и большинство из них (это следует особенно отметить) российскому читателю неизвестны, взяты из экспозиции европейских музеев. И сама идея хороша: рассказать о времени, в котором жил Рембрандт, через истории людей, которые запечатлены на его картинах. Рембрандт – это такой Шекспир в живописи, чьи работы подвергаются множеству трактовок. Я уже писал в «Читателе Толстове» (№100, июль 2017 г.) о книге британского искусствоведа Саймона Шамы «Глаза Рембрандта», в которой автор исследует, например, цвет мочек ушей людей, изображенных на картинах, и приходит к глубокомысленным выводам. Книга Ольги Тилкес трактует картины Рембрандта как часть исторической эпохи, в которой художник жил и работал. Время ему досталось непростое: война за независимость голландских земель, экономический бум, а потом экономический кризис, проблемы с церковью, английская буржуазная революция и ее последствия, и много чего еще. Оказывается, многие упоминания о современных Рембрандту политических событий он оставил в своих картинах. И Ольга Тилкес, честь ей и хвала, проделала скрупулезную работу, чтобы восстановить взаимосвязи между сюжетами картин эпохи Рембрандта (не только его, но и других художников) и событиями того бурного времени. Я люблю исторические книги, но больше всего люблю книги с картинками, а тут вам и история, и много картинок, и все друг с другом связано – великолепная работа!

• В книжных магазинах книгу спрашивайте в марте.