Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Приматы, самозанятые, домашние тираны: лучшие новинки научно-популярного жанра

Владислав ТОЛСТОВ   
06.08.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 421

Колин Крауч «Победит ли гиг-экономика?»

  • Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2020 г.

Колин Крауч «Победит ли гиг-экономика?»

В данном случае гиг-экономика – не от слова «гигабайт», а от слова gig, означающее одноразовый концерт, массовое мероприятие, не требующее особых организаторских усилий. В экономическом смысле, который вкладывает в это понятие Колин Крауч (автор книги «Постдемократия», одной из ключевых для понимания сегодняшнего мироустройства) гиг-экономика – это те самые многочисленные самозанятые и внештатные сотрудники, которые работают на разные корпорации, но не являются получателями их корпоративных благ – пенсий, бонусов, оплаты больничных и отпусков. Гиг-экономика в последние годы активно развивается, потому что желающих «работать на себя, самому создавать свою клиентуру и развивать собственное дело» становится все больше. Но не потому, утверждает Колин Крауч, что они все такие независимые, а потому что рынок труда в мировом масштабе постепенно сжимается, штатных мест в корпорациях не хватает, а выживать как-то надо. Отличный аналитический очерк о том, какие опасности несет в себе гиг-экономика. В общем, мы и сами догадываемся, какие именно, но Крауч подбрасывает еще несколько поводов для размышления. Например, разрыв в размере пенсионных накоплений между самозанятыми и «официально трудоустроенными» с 2002 года растет катастрофически. А это говорит о том, что у нас закладываются классовые противоречия – между «бюджетно-корпоративными» пенсионерами и теми, кого сейчас называют «самозанятыми».

Александр Соколов «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

  • Изд-во «Альпина Нон-фикшен», 2020 г.

Александр Соколов «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»

Три года назад «Читатель Толстов» писал о книге Александра Соколова (вышедшей в том же издательстве «Альпина нон-фикшен») «Ученые скрывают? Мифы XXI века». Соколов – он, в моей картине мира, один из лучших просветителей и популяризаторов науки, главный борец с антинаучными концепциями. Его книга мне показалась похожей на классический труд по эволюционной биологии «Голая обезьяна» Десмонда Морриса – во всяком случае, и сам Соколов на нее ссылается, но сильно дополняет результатами новейших исследований. Не забывая, как всегда, отвесить пару оплеух авторам всяких ненаучных версий происхождения человека: «Много написано об уникальности цветовой гаммы человеческих глаз. На этом спекулируют лжеученые. Я встречал, например, утверждение, что цвет глаз отражает — я не шучу! — особенности спектра звезды, с которой прилетели на Землю наши пращуры-инопланетяне. Оказывается, предкам «расы голубоглазых Святорусов» светило голубое солнце. Ну, значит, прилетели они не одни, поскольку светлые глаза встречаются не только у людей, но и у некоторых других животных, в частности у приматов — у мартышек-гусаров, паукообразных обезьян из Южной Америки, макак-резусов, а также у японских макак».

Виталий Шкляров, Андрей Беловранин «Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса»

  • Изд-во Corpus, 2020 г.

Виталий Шкляров, Андрей Беловранин «Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса»

Такая книга должна была появиться – и даже если через год данные, на которые ссылаются авторы, уже устареют или будут опровергнуты, все равно эта книга останется нам как своего рода первая попытка фундаментально осмыслить происходящее и ответить на вопрос «а что это было?» - с коронавирусом, мировой пандемией, крушением экономических моделей, вообще всем, что происходило с нами в последние полгода. Авторы очень грамотно и тщательно работают с источниками информации, правильно структурируют и подают информацию, избегая, с одной стороны, излишней сенсационности, но при этом сохраняя последовательность в изложении -– после «коронавирусной» главы следует «научная», потом «экономическая». Сделана попытка собрать в одно место наиболее примечательные факты, явления, тренды, причем о некоторых фактах лично я узнал именно из этой книги: «Пиццерии позакрывались — и спрос на сыр упал на 95 %. Да, многие пытаются перейти исключительно на доставку, но тем не менее объемы продаж у заведений, которые зарабатывали на ресторанных услугах, сильно сократились. К тому же свежеприготовленную пиццу, в отличие от магазинных продуктов в упаковке, невозможно обеззаразить, и если у повара был коронавирус… Эта мысль также отнюдь не способствует бизнесу». Полезно, познавательно, рекомендуется к внимательному чтению.

Диана Садреева «Ты не виновата. Почему домашнее насилие это не про любовь»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Диана Садреева «Ты не виновата. Почему домашнее насилие это не про любовь»

Отличная работа, что тут скажешь. И я не только о книге Дианы Садреевой, но и о гражданской позиции издательства «Альпина», которое время от времени издает книги, которые я называю «правозащитной публицистикой». До этого была книга «Невиновные под следствием» Алексея Федярова, написанная по горячим следам «дела Ивана Голунова». Книга Дианы Садреевой посвящена домашнему насилию, не столько явлению криминальному (домашние тираны редко оказываются за решеткой, и в книге об этом много говорится), сколько о домашнем насилии как химере общественного сознания. В основу книги легли 50 интервью жертв домашнего насилия, и сама Диана Садреева этой темой занимается уже десяток лет. Помимо чисто публицистического элемента, историй несчастных женщин, есть подробное и исключительно добросовестное разоблачение коллективных мифов о домашнем насилии. А главное – методичка жертвам насилия, что следует делать, куда идти, какие действия совершать, с чем придется столкнуться. Книга будет невероятно полезной многим женщинам – в том числе и тем, которые знать не знают модного словечка «абьюз», но долгие годы живут в домашнем аду и не могут найти выхода. Диана Садреева подсказывает, где находится выход.

Ксения Кнорре-Дмитриева «Найден. Жив. Записки об отряде «Лиза Алерт»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Ксения Кнорре-Дмитриева «Найден. Жив. Записки об отряде «Лиза Алерт»

Невероятно, захватывающе, ярко. Хотя это именно записки, как и указано в названии – то есть вполне разрозненные записи, разбавленные интервью с поисковиками из отряда «Лиза Алерт» (никому ведь не надо объяснять, что это за отряд?), а также полезными рекомендациями тем, кто заблудился в лесу – что делать, как поступать, особенно если потерялся ребенок. В нашей Тверской области дети и грибники теряются с печальным постоянством. «Страшное – совсем рядом», пишет Ксения Кнорре, и ей веришь, потому что она рассказывает реальные истории о том, как ищут пропавших людей, как 300 человек сутками прочесывают лес, в который ушел подросток, как до последнего не теряют надежду, как воспринимают сообщение о том, что человек, которого они искали, найден мертвым… Много интересных подробностей о «кухне» поиска, о работе «Лизы Алерт», о том, какие люди там работают, как они общаются, встречаются, приходят в отряд. Как, например, проводят учения («учения «Лиза Алерт» — это прекрасное, захватывающее и яркое событие с легким налетом безумия»). Каждое лето в московских, тверских, владимирских лесах пропадают люди, и подобная книга дает много полезной информации о том, как именно их ищут, и кто этим занимается. Насколько я понимаю, это первая книга о работе отряда «Лиза Алерт», и «первый блин» оказался не комом, читать было интересно.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Светлана Иконникова «Троллология»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Светлана Иконникова «Троллология»

Еще одно явление нашего времени, которое дождалось наконец обстоятельной книги о себе – сетевые тролли. И вообще поведение людей в социальных сетях: споры ни о чем, оскорбления, ярость, лицемерие, неспособность услышать собеседника, фальшивые новости, фальшивые страсти и так далее. В сущности, книга Светланы Иконниковой посвящена феномену сетевого манипулирования во всех его многочисленных проявлениях. Чтобы соблюдать информационную гигиену и не вестись на провокации троллей, достаточно выполнять несколько несложных правил (какие именно – читайте книгу, пересказывать не буду). Лучше всего, конечно, вообще как можно меньше сидеть в соцсетях, поскольку там достаточно людей, для которых взбесить ближнего своего и возрадоваться – своего рода вид спорта. И вообще сетевое общение – не более чем суррогат общения обычного, человеческого, когда видишь собеседника и всегда можно извиниться за неловкое слово (а в сетевом общении каждое неловкое слово – это информационная мина немедленного действия). Книга познавательная, полезная, выключайте свои компы, выходите из аккаунтов и идите в гости к друзьям.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.