Читатель Толстов: Профи: новые книги о людях, занятых делом

07.06.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 195

Сара Хепола «Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год»

Я решил этот выпуск «Читателя» посвятить профессионалам – людям, которые умеют что-то делать очень хорошо в конкретной области. И так получилось, что начинаю с книги женщины, которая сначала много лет была профессиональной алкоголичкой, а потом стала профессионально описывать, что представляет собой женский алкоголизм «изнутри». Книга страшноватая, да что там мельчить – жуткая это книга, вот что. Вся проблема, говорит Хепола, заключается в том, что пьющих девушек привечают в любой компании, с ними оказывается весело проводить время, они оставляют о себе удивительные воспоминания…Вот только у самих девушек все обстоит не так радужно. Хепола последовательно, начиная с первого выпитого ей тайком от родителей глотка пива (кстати, в шесть лет!) рассказывает о том, как стала алкоголичкой, что перенесла, что потеряла, рассказывает без лишних эмоций, но с многочисленными подробностями (женщины в пьяном состоянии запоминают даже больше, чем мужчины) – и читать это одновременно и интересно, и жутко. Потому что понимаешь, сколько твоих знакомых ведут точно такую же разгульную жизнь, о которой пишет Сара Хепола. И к какому страшному финалу это приводит. Исключительно важная книга.

Тревор Бейкер «Дэйв Гаан и второе пришествие Depeche Mode»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Группу Depeche Mode что-то уж больно полюбили наши издатели: за последние пару лет это уже третья книга об истории этой замечательной команды. Правда, Тревор Бейкер, собравший, как полагается, гигантский архив публикаций о «депешах» за всю их карьеру, склоняется к тому, что никаких Depeche Mode могло не быть, если бы не их фронтмен Дэйв Гаан – человек, которого привыкли видеть на сцене в свете прожекторов, а он, как уверяет Бейкер, куда более сложная, глубокая, противоречивая личность. Я сам давний фанат «ДМ» (ну, где-то до 1990 года, до альбома Violator), так что многие вещи о раннем этапе их музыкальной карьеры читать невероятно интересно. У Гаана был выбор – оставаться певцом в малоизвестной группе, совершенно неясные перспективы, или устроиться дизайнером магазинных витрин, хорошая зарплата, блестящие перспективы. Он остался в группе и первое время сильно себя за это ругал. Как говорится в известной миниатюре Жванецкого, «жалеет страшно». Отличная, в общем, книга о людях, профессионально сочиняющих и записывающих поп-музыку.

Юрий Манн «Карпо Соленик: решительно комический талант»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Российские литературовед Юрий Владимирович Манн разменял десятый десяток, и всю жизнь пишет о Гоголе – биографии Гоголя, анализ гоголевской прозы, разборы гоголевской переписки, а вот теперь – потрясающая история провинциального актера, который по замыслу Гоголя должен был играть Хлестакова в первой постановке «Ревизора». Но что-то пошло не так, Карпо Соленик так и остался провинциальным актером, кочующим из труппы в труппу, а мог бы стать легендой, остаться в большой истории рядом с Гоголем. Я сперва не понял, зачем Манн написал книгу об актере, который планировался на роль в пьесе Гоголя, но не сыграл, а потом зачитался. Книга Манна – не история отдельного актера, а описание нравов русского провинциального театра в первой половине позапрошлого века: как набирали актеров, как формировали репертуар, где брали пьесы, как антрепренеры обманывали актеров. Есть масса интереснейших деталей. Что украинец (малороссиянин) в ту эпоху как сценический персонаж представлял собой отдельное амплуа. Его полагалось изображать «как обезьяну и коверкаться и гримасничать как можно более». А Карпо Соленик как раз был украинцем, и славу себе создал именно на том, что играл украинских персонажей без этой балаганщины. В общем, толковая книга о том, как важен профессионализм в театральном искусстве – а уж Карпо Соленик был одним из первых профессиональных комиков на русской сцене.

Кристофер Бруард «Костюм: стиль, форма, функция»

Признавшись в очередной раз в любви к книжной серии «Библиотека журнала «Теории моды» (в ней выходят книги по истории моды, истории одежды – безумно, невероятно интересные), отмечу, что вообще-то книга о мужском костюме в этой серии уже не первая. До этого выходила замечательная монография американской исследовательницы Энн Холландер «Пол и костюм», я о ней писал. Но если Холландер интересовала, скажем так, социальная роль мужского костюма, то Кристофер Бруард (сам в прошлом профессиональный портной) пишет о костюме как высшей ступени современного портновского искусства. Интересное наблюдение, что сегодняшний костюм собирается примерно по такому же принципу, как автомобиль на конвейере: готовятся отдельные узлы и подузлы, от подкладки до пуговиц, которые в итоге собираются в единый комплекс. И еще интересные социологические исследования популярности костюма в современном мире: по мнению автора, рост популярности традиционного (пиджак-галстук-сорочка-брюки и жилетка опционально) костюма связан с ростом благосостояния в странах Юго-Восточной Азии, предприниматели которых хотят выглядеть как их европейские коллеги. В Китае, например, каждый год костюмы продаются десятками миллионов. Так что книга во всех смыслах интересная и познавательная.

Тим Пик «Спросите у космонавта»

• Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Тим Пик «Спросите у космонавта»

Прекрасная книга, что тут скажешь. Тим Пик – первый космонавт в истории Великобритании. Его кандидатуру выбрали по конкурсу, в котором участвовали 8 000 человек, и отправили его вторым пилотом на МКС, где он проработал 186 суток. А по возвращении на Землю завел аккаунт в соцсетях, и там ему под хэштегом #askastronaut можно было задавать любые вопросы о том, как готовят в космонавты, как они живут и работать на орбите – причем Тим Пик терпеливо отвечал даже на самые глупые вопросы. А спустя три года, когда вопросов набралось за пару тысяч, выбрал самые популярные и издал их в виде отдельной книжки. И это, конечно, бестселлер, потому что спрашивают Тима Пика обо всем подряд – например, можно ли заклеить дыру в скафандре скотчем, как это делает Мэтт Дэймон в фильме «Марсианин». Вообще довольно много «киношных» и «книжных» вопросов – верно ли там изображена жизнь космонавтов. У нас в последнее время как-то стали активно издавать литературу о космосе, созданную непосредственными участникам орбитальных полетов, и я это только приветствую. «Спросите у космонавта» - та самая книга, которую можно читать с любого места, и не надоест. Хорошая работа, да.

«Расплата» семьи Юматова: Wink.ru 16 мая начнет показ криминальной саги об успешном решале

Премьера криминальной восьмисерийной драмы «Расплата» (16+) состоится в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) 16 мая 2024 года.