Читатель Толстов: Пять добрых книг о старости, смерти и одиночестве

20.12.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 251

Элизабет Страут «Когда все возможно»

Элизабет Страут «Когда все возможно»

Да-да, бывают добрые книги на такие печальные темы. Вот Элизабет Страут, например, именно такие книги пишет. После того, как «Эксмо» издали «Оливию Киттеридж» и «Меня зовут Люси Бартон», внимательно слежу за ее творчеством. Страут пишет о маргиналах – причем о таких, один вид которых может вогнать в депрессию. Они живут в каких-то американских зажопинских выселках, у них в жизни все очень плохо, они не ладят (это мягко говоря) ни с родителями, ни с детьми, а вот все равно какое-то ощущение «не все еще пропало» после чтения книг Страут остается. «Когда все возможно», как и предыдущие ее книги, представляют собой сборник рассказов со сквозными героями – причем там появляются персонажи из прежних ее книг, та же Люси Бартон, которая стала известной писательницей, живет в Чикаго и вот решила навестить своего лузера-братца, и чем все закончилось. Каждая история содержит в себе напряженный драматический сюжет, много боли, стыда и отчаяния, но что-то такое присутствует в текстах Элизабет Страут, какое-то ощущение счастья несмотря ни на что или просто здравого смысла. Плохо живете? Почитайте книги Элизабет Страут и поймете, что все не так скверно.

Бернхард Шлинк «Ольга»

Бернхард Шлинк «Ольга»

Кто любит Бернхарда Шлинка? После «Чтеца» что ни читал у него – все какое-то, эээ, пресное. Но вот «Ольга» мне понравилась. Сначала, в первой части, рассказывается история любви бедной сельской учительницы Ольги Ренке и наследника крупного состояния, сахарного завода, Герберта. Герберту семья запрещает даже думать о женитьбе на простушке, он уезжает путешествовать по свету, чтобы бесследно сгинуть в очередной полярной экспедиции. Ольга же всю жизнь хранит память о нем, уже на склоне ее жизни с ней знакомится рассказчик, который решает (тут наступает вторая часть книги) разыскивать какие-то следы романа между Гербертом и Ольгой, восстанавливать фактическую картину. Книга не очень большая, около 400 страниц, но там есть все, что нужно. Страсть, путешествия, опасные признания, война, богатство, тайна, фашизм (сын Ольги и Герберта, рожденный вне брака, стал офицером СС, и у него своя история), расследование, автомобили и приметы европейской жизни с начала века до 60-х годов. Книга замечательна тем, что при всей дешевой мелодраме (полюбил богатый бедную, она его не дождалась) это мастерский, отличный, исключительно эмоциональный текст, чтение которого будете заканчивать, сглатывая невольный комок в горле.

Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

• Изд-во Corpus, 2018 г.

Слоган на обложке предупреждает, что книга переведена на 30 языков! Довольно странное повествование, написанное, видимо, тем самым Хендриком Груном. Ему 83 года, он живет в амстердамском доме престарелых (который пару раз называют «последним домом») и подробно записывает все события в течение года, с 1 января по 31 декабря 2013 года. Оказывается, жизнь в амстердамских домах престарелых весьма бурная. За один год старички успевают создать тайное общество, устроить небольшой переворот, пережить несколько романов. Они постоянно обсуждают слухи о сокращении госфинансирования социальных учреждений, они вспоминают прошлое, о будущем же стараются лишний раз не думать. Хороший такой инсайд о том, как устроена жизнь в подобных заведениях – у нас, думаю, примерно так же, только денег на финансирование отпускается гораздо меньше. Есть много неожиданных деталей и признаний. Вот такое, например: «Есть еще несколько жильцов, обожающих узнавать о смертях. Наверное, они каждый раз думают: вот еще один, которого я переплюнул. А когда они раскрывают газету и видят в черных рамках имена старых знакомых, испытывают еще большее удовольствие. Меня самого трогают только некрологи детей».

Клели Авит «Я все еще здесь»

• Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Клели Авит «Я все еще здесь»

Эльза Билье, 29 лет, совершала восхождение на гору с друзьями-альпинистами. Страховка подвела, Эльза рухнула в снег с десятиметровой высоты. Переломы запястий, травма колена и самое страшное – черепно-мозговая травма, из-за которой девушка уже 14 недель находится в коме. Точнее, шесть недель как она пришла в себя – саму историю мы слышим с ее голоса, она рассказывает нам о своей жизни, где весь мир сократился до голосов людей, которые заходят в ее палату. Среди них – некто Тибо, он к ней зашел случайно, но так получилось, что именно в этот день Эльзе исполнилось 30, и Тибо стал единственным, кто ее поздравил. И отсюда начинается странный роман между неподвижной девушкой и парнем, который почему-то уверен, что Эльза его слышит, и что она обязательно выживет, хотя врачи говорят – вероятность меньше одного процента… Очень нежный и печальный дебют молодой девушки из Центральной Франции, получившей за «Я еще здесь» кучу премий, книга вышла в 23 странах. Какая-то невероятно трогательная интонация, и до последней страницы веришь, что все изменится к лучшему.

Р. Дж.Гэдни «Говорит Альберт Эйнштейн»

Р.Дж.Гэдни «Говорит Альберт Эйнштейн»

Скажу честно – не очень понравилась эта книга, показалась расширенным пересказом известного анекдота, как одна глупая девушка написала Альберту Эйнштейну письмо следующего содержания – «я вам пишу только чтобы убедиться, что вы существуете на самом деле». Тут начало очень похожее. Альберт Эйнштейн в день своего 75-летия сидит у себя дома в Принстоне, читает поздравительные телеграммы от всяких мировых знаменитостей, и тут ему звонит Мими Бофорт из округа Ферфилд, штат Коннектикут. Эйнштейн болтает с ней, ему 75, ей 17, говорить им, в общем-то, не о чем. Тем более потом начинается подробный пересказ биографии Эйнштейна, начиная с того, как скромный патентный чиновник опубликовал несколько научных работ по фотоэффекту, которые принесли ему впоследствии Нобелевку. Видимо, это такой прием, показать, насколько одиноки мы бываем в 17, когда нас никто не знает, и в 75, когда нас знают все. Мне книга показалась какой-то уж больно простецкой, тем более там хэппи-энд (Эйнштейн помогает своей юной конфидентке, упомянув ее в завещании) выглядит как дурацкий бантик.