Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Русские: летние премьеры отечественной прозы, Гришковец написал книгу о водке!

Владислав ТОЛСТОВ   
19.07.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 416

Евгений Гришковец «Водка как нечто большее»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Евгений Гришковец «Водка как нечто большее»

Не думал, что в обзорах «Читателя Толстова» появятся книги Евгения Гришковца: как писатель он мне не нравится совершенно, такое бывает. Он великолепный актер, хороший драматург, но стоит ему взяться за прозу – и на выходе получается что-то невероятно нудное. Как хорошо, что я ошибался, потому что книга «Водка как нечто большее» великолепна! Несколько лет Гришковец по просьбе своего приятеля записывал свои мысли о водке, и в итоге они составили небольшую, но весьма емкую книгу. Читается она единым духом, мысли там есть отличные, поскольку автор не размазывает одну мысль на пять страниц, как в других своих книгах, тут и мыслям тесно, и словам просторно. И вообще – отличный творческий эксперимент, рассказать о нашем национальном алкогольном напитке так, чтобы это было интересно. Евгений Гришковец написал книгу интересную, яркую, живую, остроумную, крепкую – ну так и хочется предложить ее читать вслух во время застолья, когда на столе стоит водка. «Многие русские люди, к несчастью, очень многие, в силу слабости характера, недостатка воспитания, отсутствия стержня и силы воли пренебрегают водкой как наукой, не желают относиться к ней как к особой части национальной культуры и образа жизни, а просто пьют её как самый доступный на нашей почве алкоголь. Гибельна водка для таких людей!». Рекомендую самым настоятельным образом.

Людмила Петрушевская «Брачная ночь, или 37 мая»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Людмила Петрушевская «Брачная ночь, или 37 мая»

Это не первый сборник пьес Людмилы Петрушевской, и вышел он к юбилею писательницы, да и к тому же в этом году Людмила Стефановна стала лауреатом «Золотой маски» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. А пьесы она пишет уже более полувека. И это тот случай, когда ее драматургия ценна сама по себе, без сценического воплощения. Во всяком случае, я не видел ни одной пьесы Петрушевской на сцене (потому что я не театрал), но практически все, вошедшие в сборник, читал раньше – и «Чинзано», и «Московский хор», и «День рождения Смирновой». Умеет Петрушевская найти в нашей жизни какую-нибудь маленькую прореху в реальности, потянет ниточку – и откроется совсем другой мир. Отдельный бонус этого издания – стенограмма заседания в 1984 году в управлении московских театров, где советские чиновники обсуждают запрет пьес Петрушевской и объясняют, почему эти пьесы не могут быть поставлены. А сама Петрушевская отважно им возражает. Поразительно, но эта стенограмма сейчас читается… совершенно верно – как еще одна пьеса Петрушевской! Отличный сборник.

Лариса Васильева «Путешествия друзей с врагами»

  • Изд-во «Бослен», 2020 г.

Лариса Васильева «Путешествия друзей с врагами»

Я читал – правда, очень давно, как бы не в начале 90-х – только книгу Ларисы Васильевой «Кремлевские жены», тогда она была бестселлером. «Путешествия друзей с врагами» написана в интересном жанре. Это и мемуары, и размышления о литературе (и прежде всего поэзии), и небольшие критические эссе о творчестве писателей и поэтов, повлиявших на автора. И очерки о писателях, и воспоминания о встречах – в общем, книга охватывает разные жанры, и даже отдельные страницы отведены под публикацию стихотворений Вероники Тушновой или Александра Яшина, которые в свое время произвели впечатление на саму Ларису Васильеву. Есть интересные воспоминания о встречах с советскими поэтами, чьи имена сегодня уже мало кто помнит – Сергей Орлов, Алим Кешоков. Я люблю такие книги: они хороши тем, что автор, прикоснувшийся к эпохе, которая давно прошла, спешит рассказать нам о своих впечатлениях, передать тот жар души, который не остыл даже спустя полвека. Литературная жизнь в советские годы, похоже, была куда разнообразнее и ярче нынешней – даже если судить только по этой книге.

Елена Трумина «Миллиметр»

  • Изд-во «Фолиант», 2020 г.

Елена Трумина «Миллиметр»

Казахстанское издательство «Фолиант» относительно недавно решило обратиться к современной российской прозе, и, в общем, есть на что обратить внимание. Елена Трумина написала забавную историю о том, как живет в Москве женщина по имени Кира. У нее есть взбалмошная мама, несостоявшаяся актриса, и… в общем, больше ничего. И как-то Кира срывает с забора объявление, а там написано – продам душу. И звонит по указанному номеру. И становится обладательницей обычной трехлитровой банки, в которой, возможно, живет душа художника. А потом начинаются абсурдные приключения, из которых главным остается вопрос: так есть там что-то в банке или ее можно под закатку помидоров приспособить? Хороший роман, позволяющий увидеть чудесное даже в трехлитровой стеклянной банке. С юмором, рассуждениями, философией, воспоминаниями, такой уютной интонацией, как в советских фильмах. Мне почему-то так и показалось, что будь этот роман написан лет 40 назад, по нему обязательно бы поставили фильм в позднесоветской стилистике, такую городскую фантасмагорию типа «Друг», там, помните, говорящая собака была у алкаша одного.

Анна Горбунова «Конец света, моя любовь»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

Анна Горбунова «Конец света, моя любовь»

Года два назад сборник короткой прозы Анны Горбуновой «Вещи и ущи» выходил, кажется, в «Лимбусе». В Интернете Анна Горбунова представлена как поэт, то есть новый сборник – это проза поэта. В издательской аннотации утверждается – «никогда еще двухтысячные годы не были описаны с такой достоверностью». Ну уж, ну уж. Уже много у кого двухтысячные годы описаны с куда большей достоверностью. А у Горбуновой с исключительной достоверностью описана жизнь девочки-подростка из маленького городка, где кроме как на рынок и пойти некуда. И подросток хочет привлечь к себе внимание большого мира – дружит с бомжами, красит волосы, говорит родителям совсем не то, что они хотят слышать… Вот эти ситуации противостояния, конфликта, безумного какого-то взаимного непонимания, причем тебе говорят – мы тебя любим, мы тебе добра желаем, вот это описано очень хорошо, достоверно, ярко, объемно, страшно. Не скажу, что рассказы Анны Горбуновой чем-то сильно отличаются от рассказов, например, Натальи Мещаниновой (там тоже все про депрессию и чернуху нашей жизни), но как возможность увидеть мир глазами девочки-подростка – интересный опыт.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Александр Бренер «Заговор головоногих»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2020 г.

Александр Бренер «Заговор головоногих»

Кажется, это уже третья книга прозы известного художника-акциониста (до этого читал «Жития убиенных художников» и «Еву-Пенетратор»), и вторая в серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Бренер – он такой юродивый-интеллектуал. Несет по кочкам своих современников (Пригова называет «старостой в тюремной камере искусств», Лимонова – «смекалистым провокатором»), нарушает конвенции, разрушает авторитеты, посягает на святое. Ради красного словца не пожалеет и отца: в книге есть рассказ, как маленького Сашу отец отправляет на улицу снять трусы с девочки, а потом устраивает ему воспитательную порку. Если бы здесь была только болезненная откровенность и желание сорвать покровы со всего и вся, это не заслуживало бы разговора (и уж тем более появления в книжной серии, где публикуется все авангардное, революционное и некоммерческое в современной прозе). Но у прозы Бренера есть два достоинства – она очень смешная, и она действительно талантливо написана. По сути, это такой Лимонов-стайл, только с осознанием того, кем для русской литературы стал Лимонов. Позвольте цитатку: «Бывший хулиган Эдичка - живучий боец, кипучий купец— знал цену хлебу словесному и проявил себя крепкоруким пекарем, изготовляя свои караваи и крендели, куличи, шанежки, краюхи, чуреки и калачи, приправленные сахаром, солью, спермой, кровью и национальной гордостью». Старик Лимонов был бы рад.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.