Читатель Толстов: Русские: новинки отечественной прозы, новый роман Лукьяненко

25.07.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 313

Сергей Лукьяненко «Порог»

• Изд-во «АСТ», 2019 г.

Сергей Лукьяненко «Порог»

Просто праздник какой-то. Лукьяненко вернулся к лучшим образцам своей прозы. А лучшим в его творчестве я считаю не саги о вампирских дозорах и уж точно не то, что он писал в последние годы. Лучшее у Лукьяненко для меня – это его космооперы, вроде «Танцев на снегу» или «Генома». Там чаще всего совершенно примитивный сюжет (летели-летели, потом сели-посидели и дальше полетели), весь кайф – в деталях, в подробностях миров, которые созданы авторским воображением. В «Пороге» (кстати, это первая книга нового романного цикла) начало практически копирует зачины лукьяненковских космоопер: некий корабль (называется «Твен», в 22 веке космическим кораблям будут давать имена литературных классиков, так-то) должен доставить на отдаленную планету парочку ученых. Один из ученых, что-то мне подсказывает, автопортртет самого Лукьяненко – добродушный крот, интеллектуал и приколист. В числе пассажиров присутствует также представительница древней цивилизации Ракс, о которых ничего не известно, но именно из-за поведения этой цивилизации возникает конфликт между миром людей и миром «кис» - прямоходящих говорящих кошек. Пять цивилизаций, десять планет, причудливые искажения пространства и времени – да что там говорить, Лукьяненко снова написал отличный роман (хотя после «КваZи» я уж думал, что все, не напишет больше ничего приличного). Отличная, отличная премьера.

Станислав Алексеев «Без любви. Мужские откровения о знакомствах в Tinder, любви и обязательствах»

• Изд-во «Бомбора», 2019 г.

В издательской аннотации книге предпослан меткий подзаголовок – «откровенные признания мужчины, который никогда не перезванивает». Станислав Алексеев вел блог, в котором подробно рассказывал о том, как он знакомился с девушками в социальных сетях, и каково это – постоянно, непрерывно находиться в состоянии самцовой охоты. Пишет он бойко, пишет интересно, у него хороший слог. И я прочел книгу с интересом. Правда, прочитав примерно треть, я заскучал, потому что понял, что и дальше будет все то же самое, по той же несложной схеме: знакомство-встреча-секс-расставание. Потом он не перезванивает, а превращает приключение в очередной пост в своем блоге. При этом он не подлец какой, не разлучник, не изменщик коварный, он просто такой есть – мужчина, на полную использующий соцсети, сайты знакомств для того, чтобы не проводить дни своей жизни в одиночестве. Можно было бы наговорить здесь всяких неприятных вещей на тему, что вот, есть у человека писательский дар, а он вон на что его тратит. Такой Евгений Онегин эпохи последнего срока президента Путина. Все это довольно однообразно, оказывается, все эти страсти вокруг соцсетей. Но поскольку у меня нет аккаунтов на сайтах знакомств (я женат и счастлив в браке), даже интересно узнать, как там люди-то живут. А живут они, должен сказать, как-то уж больно уныло. Скучно.

Дмитрий Горчев «Понаехавшие»

• Изд-во «Рипол Классик», 2019 г.

Дмитрий Горчев «Понаехавшие»

Еще одна книга, выросшая из блогерства. Правда, самого Дмитрия Горчева уже лет десять как нет с нами, а мемориальные сборники его текстов продолжают выходить. Горчев писал такие короткие байки-не байки, анекдоты-не анекдоты, скорее, наблюдения за окружающей жизнью. Жил он по большей части где-то в Псковской области, а там чего только не увидишь. По стилю это похоже и на Довлатова, и на Хармса, и много еще на кого – ну да досужие люди могут выстроить целую галерею предшественников Дмитрия Горчева. В ЖЖ эти тексты выглядели как-то более органично, что ли. А вот собравшись под одной обложкой, вызывают некое недоумение – и что, неужели нам эти тексты когда-то так нравились? Не то чтобы Горчев плохой писатель, вовсе нет. Но он писатель, который стремительно устаревает, его бытовые зарисовки с каждым новым прочтением теряют свое изначальное очарование. Честно скажу, что я половину книги пролистал, потому что там одно да потому. Не хочу обидеть поклонников творчества Дмитрия Горчева, знаю, что у него есть целое сословие преданных читателей, но я уж точно не принадлежу к их числу. Человек писал, писал, то смешное, то ворчливое, а дочитаешь книгу, закроешь – и через полчаса уже не помнишь ни одного текста.

Денис Воронин «Кровь как лимонад»

• Изд-во «Астрель-СПБ», 2019 г.

Денис Воронин «Кровь как лимонад»

Впервые в «Читателе Толстове» появляется книга издательства «Астрель-Спб», никогда раньше не сталкивался с их книгами, а история конкретно этой книги, точнее, ее появления в моих обзорах такова. Я случайно прочел интервью в «Фонтанке» с автором, начинающим писателем Денисом Ворониным. Мне понравилось название книги – «Кровь как лимонад», а когда прочел книгу, понравилась и книга. Это такой лютый триллер, действие происходит в наши дни. Главному герою приходится зарабатывать на жизнь тем, что он нападает на владельцев дорогих тачек, глушит их по башке, а машины угоняет и толкает знакомым узбекам. Только во время очередного налета выясняется, что жертвой его стал человек непростой, да и в багажнике машины обнаружился труп. И теперь отставного полицейского нанимают, чтобы он нашел негодяя, а у негодяя появляются разные многочисленные проблемы. Это легко читается, это написано с драйвом, с хорошим темпом. Вдобавок все персонажи слушают разнообразную музыку, а когда в романе появляется звуковая дорожка, это еще один дополнительный кайф. В общем, «Кровь как лимонад» вполне достойный выбор, если захочется почитать чего-нибудь «про бандитов», рекомендую, хорошая книга.

Ольга Погодина-Кузмина «Не чужие и другие истории»

• Изд-во «Флюид ФриФлай», 2019 г.

Юбилейный, двадцать пятый выпуск «Книжной полки Вадима Левенталя», персонального импринта, задумывавшегося как линейка, в которой будет издаваться всякая неформатная проза. В этом смысле книга Ольги Погодиной-Кузминой несколько выбивается из общей концепции. Я люблю Погодину-Кузмину как автор исключительной работоспособности, люблю читать ее мысли в Фейсбуке, но с творчеством ее у меня отношения сложные. Например, снятый по ее сценарию фильм «Герой», где Дима Белан изображает гвардейского офицера, считаю худшим отечественным фильмом, и в то же время «Облепиховое лето», тоже по сценарию Погодиной-Кузминой, считаю настоящим шедевром. В общем, все сложно, Ольга Погодина-Кузмина пишет тексты, которые меня могут восхитить, могут разочаровать, могут оставить равнодушным. В новой книге, это сборник пьес и прозы, текстов «могут восхитить» и «оставить равнодушным» примерно поровну. Отличные «сцены литературной жизни», истории из быта Льва Толстого («Толстого нет») и Маяковского-Хлебникова («Председатели земного шара»). Хорошая история, давшая название всему сборнику – межэтнические отношения, современные влюбленные, которых все окружающие пытаются залезть с ногами в жизнь Гали и Рустама, потому что как это – он же хачик, черный, а Галя у нас принцесса. Очень странный рассказ «Брить или не брить», действие которого крутится вокруг интимной стрижки. Жду обещанного в «Книжной полке Левенталя» нового романа Погодиной-Кузминой «Уран», вроде вот-вот должен выйти.

Владимир В.Видеманн «Запрещенный союз: хиппи, мистики, диссиденты»

• Изд-во «Пальмира», 2019 г.

Строго говоря, это не проза, это мемуары. Человек вспоминает во всех подробностях свою бурную молодость, как в советское время жил в советском Таллине и хипповал. Все, как мы любим, самые интересные детали: о чем говорили, какую музыку слушали, как люди попадали в хиппи, как вообще это движение выглядело изнутри. Странное послевкусие после чтения. Не могу избавиться от ощущения, что мне рассказали истории о людях, которые так и не стали взрослыми, предпочли вместо семьи, работы, карьеры уйти в какие-то хиппистские коммуны, как будто устроили себе вечный пионерлагерь. Похоже, наши представления о советских хиппи слишком мифологизированы. Мы-то представляли их такими исключительно свободными людьми, способными найти свой способ самовыражения в «совке». А оказалось, что это довольно скучные люди, проводившие годы жизни за беспорядочным сексом и бесконечным совместным распитием алкогольных напитков. Судя по этой книге, каша в голове у советских хиппарей была еще та: не было ведь никаких надежных источников информации, каждый сходил с ума по-своему. Книга Видеманна оказалась удивительной рифмой к другой книге о движении хиппи, изданной той же «Пальмирой» год назад – романом «Группи» Дженни Фабиан, я писал о ней. В сущности, все наши хиппи были удивительно наивными, ленивыми, асоциальными, но при этом все же милыми людьми, потратившими свою молодость на – да сами прочитайте, на что именно. Предупреждаю, что в книге много про наркотики, там все время кумарят, взрывают косячок, закидываются таблетками. Но как социальный портрет советского хиппи книга позволяет многое в тех легендарных временах увидеть по-новому.