Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Русское: новинки, которыми русская литература встречает начало лета

Владислав ТОЛСТОВ   
04.06.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 403

Сергей Петров «Хроника его развода. О ментах и людях»

  • Изд-во «Эксмо», 2016 г.

Сергей Петров «Хроника его развода. О ментах и людях»

Новинок в мае было мало, так что я стал читать русскую прозу, которая вышла в прошлые годы, все руки не доходили. И практически сражен дебютной книгой Сергея Петрова (он пару лет назад написал «Первый панк Европы», биографию Михаила Бакунина, очень толковую). Сергей Петров – редкий в современной литературе пример силовика, сотрудника правоохранительного ведомства (кажется, он следователем был), который решил в какой-то момен т, что хочет писать книги и делать передачи на радио. И в целом такое решение следует признать верным, поскольку «Хроника его развода» - очень точная, плотная, продуманная проза, к тому же рассказывает о сферах, в которые рядовому читателю путь заказан. В первой повести, «Хроника его развода», описывается история парня, которого настигает бурная любовь, и он меняет московский главк на провинциальное управление, уезжает следователем на какую-то конторскую должность, ломает карьеру, и все, как выясняется, напрасно – и в новом браке ничего не вышло, и карьеру починить не получилось. История выбора и его последствий – не знаю, насколько сама повесть автобиографична, но написана она сильно, очень сильно, рекомендую найти и прочесть. Тираж давно распродан (книга вышла в 2016 году), но на «Литрес» книга есть.

Захар Прилепин «Имя рек. 40 разговоров о главном»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2020 г.

Захар Прилепин «Имя рек. 40 разговоров о главном»

Люблю публицистику Прилепина – еще с незапамятных времен, с его публикаций в «Лимонке». Хорошая публицистика – она всегда идеологична, выражает систему взглядов автора. У Лимонова была такая публицистика, у недавно скончавшегося Константина Крылова – словом, если автор хорошо понимает, на чьей он стороне, он способен талантливо это изложить. А от Прилепина именно такой книги, «ты чьих будешь», следовало ожидать после начала его активной политической деятельности, создания партии «За правду», после политических выступлений. «Имя рек» включает не только тексты «про политику», там есть и трогательные рассказы о детстве, и завершается сборник небольшим эссе, в котором Прилепин рассказывает о своих дочерях. Тут ведь вот какая история. Если нравится стиль Прилепина, его тексты, его образная система, его темы, - книгу можно открывать и читать без чьих-то рекомендаций, в том числе и моих, это новая книга любимого автора. Конечно, для меня, который читает всего Прилепина, новая книга – это такая разминка после «Есенина» и «Некоторые не попадут в ад», но все равно хорошо, толковая публицистика, как всякие тексты, написанные на злобу дня, живут недолго, но читаются всегда с живым интересом.

Петр Алешковский «Секретики»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2020 г.

Петр Алешковский «Секретики»

Не очень хорошо знаю творчество Петра Алешковского, должен признаться. «Секретики» - это автобиографический роман, причем начинается как будто автор заполняет анкету – «я родился 22 сентября 1957 года в Москве», и дальше рассказывает о детстве, о семье, о всяких историях, которые с ним происходили – «в шестом классе меня исключили из пионеров и на неделю выгнали из школы». «Мертвый Ленин показался мне маленьким и страшным» (это про посещение Мавзолея, конечно). «Рыцарскими доспехами я заболел еще в детстве, прочитав «Айвенго» (это про поездку в Ленинград и посещение Рыцарского зала в Эрмитаже. «Санька вытянул мину и показал мне свинченную остроносую головку» - это в деревне с пацанами выкапывают неразорвавшиеся снаряды на полях сражений. Есть даже описание концерта «Машины времени», которую родительский комитет школы пригласил выступить на выпускном (в то время они еще были малоизвестной группой и не отказывались от таких приглашений). Главный герой покидает школу, собирается поступать, заканчивается детство, и книге конец. Хорошая ли это книга? Скажем так, она написана хорошо, гладко, умело, да и любая человеческая жизнь интересна, если о ней рассказывает хороший писатель.

Александр Ратнер «Тайны жизни Ники Турбиной («Я не хочу расти…»)»

  • Изд-во «АСТ», 2019 г.

Александр Ратнер «Тайны жизни Ники Турбиной («Я не хочу расти…»)»

Надо же, а я и не знал, что Ника Турбина, советская девочка-вундеркинд, писавшая стихи чуть ли не с трех лет, трагически погибла в 27, выбросившись из окна. Как совершенно точно сформулировал Дмитрий Быков, написавший предисловие этой книги, стихи она перестала писать, потому что наступил переходный возраст, а погибла, потому что в стране наступил переходный период. Книга Александра Ратнера – образцовая биографическая проза, автор много лет общался с близкими Ники, изучал ее творчество и пришел к несколько обескураживающим выводам. В общем, Ника Турбина выросла в семье, несколько членов которой тоже писали стихи, но не добились такой славы, как она. И есть основания полагать, что не все стихи, принадлежащие Нике Турбиной, написаны именно ей. Это, в общем, сейчас и неважно – кто помнит, кто такая Ника Турбина, да и сам Ратнер постарался эту щекотливую историю изложить максимально деликатно – но он сделал это, и за это спасибо, мог ведь ничего не говорить. Книга, еще раз повторю, получилась образцовая: не столько про творчество Ники, сколько про одиночество одаренного ребенка и испытание славой, которое может сломать жизнь кому угодно.

Андрей Макаревич «Рассказы старые и новые»

  • Изд-во «АСТ»,2020 г.

Андрей Макаревич «Рассказы старые и новые»

Сборник рассказов старого рокера (хотя сам Макаревич вряд ли считает себя старым). Скорее, это не рассказы, а такие короткие зарисовки, наброски, дневниковые записи, короткие тексты. Где-то Макаревич пересказывает свои же истории, уже рассказанные в «Сам овца» и «Все очень просто», где-то просто рассуждает вслух о том, почему на мировую музыку оказали такое влияние «Битлз». А где-то не дает забыть, что он много лет вел кулинарную программу «Смак», и рассказывает истории, в которых фигурируют какая-нибудь еда или гастрономические впечатления. Все это, в общем, забавно, и адресовано явно тем людям, которые, как принято говорить, выросли на песнях «Машины времени». Они обязательно прочтут эту книгу, к тому же написана она с таким мягким юмором, с доверительной интонацией, с хорошим внятным посылом – мол, совок был ужасен, в нынешней действительности тоже далеко не все нравится, главное в жизни – творчество, друзья, хорошая музыка, еда и воспоминания. В сборник вошли тексты, которые Макаревич писал с 2007 по 2020 год.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Кирилл Рябов «Висельники»

  • Изд-во «ИЛ-мюзик», 2020 г.

Кирилл Рябов «Висельники»

В прошлом году в серии «Книжная полка Вадима Левенталя» вышел роман Кирилла Рябова «Пес». Книга была настолько хороша, что я номинировал ее на «Нацбест», и «Пес» дошел до финального списка, чему я невероятно рад. А теперь у Кирилла вышел сборник рассказов. Название, эээ, немного отражает суть его прозы – скорее, к ней можно применить выражение «юмор висельника». Рябов – он очень, очень крутой. Некоторые рассказы я могу сравнить…да с чем их сравнить, читаешь – и как будто тебе выстрелили в голову, понимаете? В рассказе «Щедрый мужчина» мужик весь день угощает по барам двух телочек, в надежде на их благодарность, и когда они уже выходят вечером на улицу и мужик начинает грубо лапать подружек, они ему говорят – нет, ты нам не нравишься, а вот нашей сестре ты понравился, она тебя хочет. А где ваша сестра, спрашивает распаленный мужик. А вот она, здесь стоит, говорят телки, она невидимая. И после этого (выстрел в голову) следует сцена секса пьяного мужика с невидимой бабой. Нет, я помню, что у Чарльза Буковски есть рассказ, как по барам ходила парочка, а у них с собой была клетка и там жили маленькие мужчины и женщины, парочка их подпаивала и заставляла сношаться. Но у Рябова – круче, круче, он наш русский Чарльз Буковски, хотя что я говорю. Если Рябов продолжить писать такие же тексты, мы через пять лет и не вспомним, кто такой этот самый Буковски. Книга «Висельники» издана в серии, которая называется, не поверите, «Карантин», но это просто такое совпадение.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.