Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Шесть отличных новых переводных романов для осеннего чтения

Владислав ТОЛСТОВ   
01.10.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 437

Нина Вяха «Завещание»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2020 г.

Нина Вяха «Завещание»

Кто бы мог подумать – какая-то неведомая финская женщина написала один из сильнейших романов, который я читал за последнее время. Это сильно похоже на «Наследство» норвежской писательницы Вигдис Йорт, я писал о нем недавно. Только там была такая коллизия, что девушка собиралась после смерти отца предать огласке историю о том, как отец изнасиловал ее, когда девочке было 14 лет. А в «Завещании» насилие просто необходимый фон для всего повествования. Нина Вяха пишет такую немудреную деревенскую прозу, даже, скорее, фермерскую прозу, потому что главные герои – семья финских фермеров-переселенцев, которые разводят коров где-то в шведской глубинке, в глухом лесу. У Пункке и Сири – 12 детей, и у каждого на поверку оказывается собственный секрет, изъян, разлом, разлад. Один осознает, что он гомосексуалист, и боится в этом признаться (дело происходит в начале 70-х, за мужеложество еще сажают). Другая не может разобраться, от кого из своих друзей она забеременела. Есть и совершенно клинические эпизоды: дети катаются с горки на санках, тут вынесли из дома чан с кипятком, и один из пацанов на полной скорости в этот чан влетел. А отец в это время в сарае сидел, к нему прибежали, кричат, а он даже головы не повернул – мол, одним больше, одним меньше. Страшноватая книга, в общем. Как фермерские дети приходят в шведскую школу, а их там травят, для шведских детей эти финские фермеры – вроде говорящих поросят. Какие там страсти кипят, в этой семье Амавуори. Я читал оторваться не мог, настолько это здорово написано.

Элена Ферранте «Лживая взрослая жизнь»

  • Изд-во Corpus, 2020 г.

Элена Ферранте «Лживая взрослая жизнь»

Что-то у нас активно стали переводить и издавать книги Элены Ферранте – и это, в общем, хорошо. Если даже не читали главное произведение Ферранте, четырехтомный «Неаполитанский квартет», то самое время познакомиться с творчеством этой интересной писательницы. Ферранте умеет превращать мещанскую мелодраму в трагедию шекспировского масштаба, и ее новый роман «Лживая взрослая жизнь» как раз об этом. Джованна с детства знает, что в их семье не без урода, вернее, не без уродки. О тете Виттории запрещено даже упоминать, родители ее ненавидят и все, решительно все вокруг говорят, что это не человек, а какое-то исчадие ада, наказание, страшное проклятие для семьи. Разумеется, в какой-то момент Джованна решит выяснить, что такого плохого натворила ее тетка, что вызвало такие последствия. И впереди ее ожидают уж такие открытия и откровения, что только держись. Центральным словом в названии является, конечно, «лживая», потому что Джованна на собственном опыте столкнется с лицемерием и жестокостью самых близких людей, которые не простят ей намерения открыть семейные чуланы и вытряхнуть оттуда несколько скелетов. Больше не буду ничего говорить: книга небольшая, но очень концентрированная, плотная, насыщенная событиями – как, впрочем, и все книги Ферранте.

Карл Уве Кнаусгор «Моя борьба. Том 2.Любовь»

  • Изд-во «Синдбад», 2020 г.

Карл Уве Кнаусгор «Моя борьба. Том 2.Любовь»

Вторая книга из шеститомного (!) жизнеописания Карла Уве Кнаусгора, модный сегодня жанр «аутофикшен», где автор делает события своей жизни материалом для литературного произведения, а себя – главным героем. Но это, подчеркну, не биография, это именно проза от первого лица, описание жизни реального человека. В прошлом году вышел первый том эпопеи Кнаусгора – про детство, юность, школу, жизнь в норвежской глубинке в конце 80-х – читается, кстати, запоем, потому что Кнаусгор мне почти ровесник, и многие вещи, которые происходили с ним, пережил в юности и я. И вообще это необычный читательский опыт: не просто заглянуть в чужую жизнь, а немножко ей пожить, почувствовать себя Карлом Уве Кнаусгором, созерцать непридуманные страсти и переживания, наполняющие чью-то жизнь. Вторая книга называется «Любовь»: главный герой (собственно сам Кнаусгор) заводит роман с будущей женой, женится, молодая семья перебирается в Швецию, у них появляются две дочери. Кнаусгор много размышляет – как всякий писатель, он живет в мире больших идей, и все время пытается применить свои мысли о Достоевском к своей повседневной жизни. А в жизни у него много чего происходит - любовные драмы, романтические очарования, и пьянки, конечно (главный герой часто бухает). Хотя мне не хочется, совсем не хочется думать, что обстоятельства своей жизни Кнаусгор как-то приукрасил или вообще выдумал. Я за честность.

Сара Уотерс «Близость»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Сара Уотерс «Близость»

Ах, новый роман Сары Уотерс (на самом деле ни фига не новый, конечно, 2002 года, просто только сейчас у нас перевели и издали). Сара Уотерс – я ее книги люблю, особенно «Бархатные коготки» и «Дорогих гостей». В «Близости», как и в «Бархатных коготках», лесбийская мелодрама разворачивается в декорациях викторианской эпохи. 1874 год, старая дева Маргарет Прайор всю жизнь прожила с родителями, теперь их нет, надо чем-то заполнять пустые дни, и женщина поступает добровольной помощницей в местную тюрьму Миллбэнк. Это значит, что она приходит в тюрьму, проведывает тех заключенных, которых никто не навещает, ведет утешительные беседы и вообще морально поддерживает оступившихся женщин. И влюбляется в одну из заключенных, Селину Доус, которая обладает некими паранормальными способностями. И это, конечно, никакой не роман о запретной любви, а история двух женщин, которые встречают друг друга в очень тяжелый момент своей жизни. И оказывается, что именно такой поддержки, участия, дружеского взгляда, эротичного прикосновения и не хватало им, чтобы удержаться на краю пропасти.

Кевин Кван «Проблемы безумно богатых азиатов»

  • Изд-во «Азбука», 2020 г.

Кевин Кван «Проблемы безумно богатых азиатов»

Я так и думал, что эта музыка (теперь) будет вечной. Два года назад Кевин Кван написал книгу «Безумно богатые азиаты», книга стала мегабестселлером, по ней сняли фильм, спустя год Кван написал «Безумно богатую азиатскую девушку», типа продолжение, а теперь – еще одно продолжение. Ник Янг (это герой из «Безумно богатых азиатов», первого романа цикла), потомок известного рода и наследник грандиозного имения в центре Сингапура, из-за женитьбы на своей избраннице отказался от богатства и навеки поссорился с любимой бабушкой, могущественной Шан Суи, которая мечтала оставить ему бесценное недвижимое имущество, но, по слухам, переписала завещание. И вот Шан Суи при смерти, а приехавшего с ней мириться внука охрана даже на порог не пускает. И все остальные потенциальные наследники смотрят косо – кто это претендует на их миллиарды, самое большое наследство за всю историю Юго-Восточной Азии? Веселый роман, с описанием загульных вечеринок и светской жизни безумно богатых азиатов – уже не по первому разу читал об этом, но все равно весело.

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Селеста Барбер «Вызов принят»

  • Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Селеста Барбер «Вызов принят»

Это хорошее чтение – веселое, остроумное, невероятно жизнерадостное. Хотя сама Селеста Барбер признается, что живет она в «жопе мира» (это где-то в Австралии), и каждый день клянет себя, что согласилась сюда переехать из Англии. Чтобы не сойти с ума от скуки, Барбер заводит блог, куда пишет всякие истории о своей повседневной жизни. Как познакомилась с мужем, как рожала ребенка, как ходит на прогулки. Все это вроде бы обычные такие истории, но они остроумные, живые, там есть интересные наблюдения и смешные шутки. Кроме того, Селеста пишет пародийные рецензии на известных австралийских видеоблогерш и стендаперш. Я все равно ни одной из них не знаю, но читать все равно было смешно.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.