Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Травмы, пчелы, барабаны, собственность – о чем рассказывают самые интересные научные книжки, обзор новинок

16.04.2020

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2020 г. Выпуск 389

Энтони Готтлиб «Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Энтони Готтлиб «Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени»

Наш современный мир придумали несколько человек в XVI-XVII веках, в эпоху Просвещения. Большинство из читателей и не слышали никогда имен Гоббса, Бэкона, Юма или Лейбница, а между тем именно эти мыслители обеспечили второй, по мнению Энтони Готтлиба, мировоззренческий переворот в мировой философии. Первый произошел за две тысячи лет до этого, во времена Платона, Сократа и Аристотеля. Поэтому «Мечта о Просвещении» состоит из нескольких очерков о великих философах эпохи Просвещения, где прослеживается не столько биография философов, сколько становление их методов и представлений о мире. Декарт задумался о роли Бога, Гоббса интересовали принципы построения разумного государства, Лейбниц рассуждал о рациональной организации экономики, а Локк первым пришел к идее либерализма и веротерпимости. Все вместе они создали философские начала Нового времени, которые незначительно изменились вплоть до наших дней. «Мечта о Просвещении» - поистине просветительская книга, Готтлиб грамотно и последовательно знакомит читателя с тем или иным утверждением, объясняя, в какой ситуации, при каких обстоятельствах родилось именно такое утверждение, чему оно противоречило, какую общественную реакцию вызвало, как было воспринято другими философами. Очень и очень дельный путеводитель по истории философской мысли, вдобавок занимательно написанный.

Сэнди Мэнн «Взлом психологии. Все психологические теории в одной книге»

  • Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.

Сэнди Мэнн «Взлом психологии. Все психологические теории в одной книге»

Тот случай, когда можно посоветовать эту книгу как единственную и наиболее полную, дающую комплексное и объемное представление о психологии как науке. Чем занимается психология, какие термины применяются; какие существуют направления в психологии, чем они различаются и в чем друг с другом конфликтуют; наиболее известные психологи и их труды; какие задачи ставят перед собой психологи в изучении человека, и в чем они преуспели, а в чем еще нет. Отдельная глава посвящена исследованиям и экспериментам в психологии – как правильно и научно корректно организовать и провести эксперимент, какие именно эксперименты принимаются психологической наукой. Кстати, интересные сведения о знаменитом «Стэнфордском эксперименте», как именно он проводился и к каким выводам пришли психологи. Есть про то, как психологи тестируют современные социальные нормы, определяют, например, уровень конформизма в социуме. Есть и про современные коллективные фобии, и про интернет-мемы, и про мании (среди симптомов, позволяющих определить и диагностировать наличие маниакального синдрома, присутствует, например, склонность к ненужным покупкам – возьмите на заметку). Словом, достойная книга, в лучшем смысле научно-популярная, для тех, кто считает психологию лженаукой – очень полезное чтение.

Бессел ван дер Корк «Тело помнит все»

  • Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Бессел ван дер Корк «Тело помнит все»

Автор много лет занимался реабилитацией ветеранов войны, работал с детьми, пережившими смерть одного из родителей, и книга его – о посттравматическом синдроме и о том, как можно вернуть человеку его психологическую устойчивость. Поскольку книгу написал практикующий психолог, в ней много конкретных примеров, ситуаций, анализ наиболее сложных клинических случаев, советы и лайфхаки («я предложил ему для начала выпрямиться и сидеть с ровной спиной, чтобы вернуть себе хотя бы контроль над пространством собственного тела»). Главная проблема в излечении посттравматического синдрома – когнитивная, считает Бессел ван дер Корк. В какой-то момент человек перестает воспринимать связь между происходящими событиями и своим состоянием и принимается винить самого себя. А это на самом деле означает лишь попытку рационализации сложных психических процессов, которые вполне возможно и отслеживать и эффективно лечить.

Дэвид Бирн «Как работает музыка»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Дэвид Бирн «Как работает музыка»

Отличная книга, прочел с интересом. Дэвид Бирн – если вдруг кто-то не знает – один из важнейших людей в истории рок-музыки ХХ века, вокалист и главный автор концептуальной нью-йоркской группы Talking Heads, а впоследствии успешный исследователь и популяризатор разных этнических музыкальных культур. Кому, в самом деле, доверить рассказ о музыке, как не такому заслуженному, понимающему и (что немаловажно) остроумному человеку. Бирн рассказывает о разных аспектах музыкального творчества: музыка как бизнес, музыка как часть культуры, музыка как воспоминания (много автобиографических историй – а уж Дэвиду Бирну есть что вспомнить). И даже музыка как философия и как физический процесс: по Бирну, мелодическая основа западной музыки родилась потому, что чаще всего музыку играли в церквях, и ей следовало быть благозвучной, а вот музыка основанная на ритме, пришла из Африки, поскольку там ее чаще всего исполняли под открытым небом, а дальше всего разносятся звуки барабана. Очень интересно Бирн рассказывает о музыкальной индустрии, из чего складывается доход музыканта, как вообще люди зарабатывают на сочинении музыки. В общем, познавательная и увлекательная книга, читал с удовольствием.

Тор Хэнсон «Жужжащие. Естественная история пчел»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Тор Хэнсон «Жужжащие. Естественная история пчел»

Здесь не только о медоносных пчелах. Автор отдает должное самым разным пчелам, от шмелей до земляных пчел и многих-многих других. Пчелы – первые насекомые, которых человек стал серьезно изучать (изображения пчел встречаются еще в наскальных рисунках). Соответственно, в человеческой культуре пчелы присутствуют еще как, причем мы сами порой не знаем, что, например, инопланетного Чужого из известного фильма художник Гигер создавал, вдохновляясь экзоскелетом пчелы. Не говоря уже о том, что первым алкогольным напитком, который создал человек, была медовуха, а пчелиный воск нашли недавно в мумиях египетских фараонов. В античной Греции считалось, что пчелы способны передавать послания из мира мертвых. Хорошая книга, написанная профессиональным энтомологом, который честно рассказывает не только о научных открытиях, но и о многочисленных «белых пятнах» в истории пчел. Археологи до сих пор не нашли ни одной пчелиной окаменелости (и в янтаре доисторических пчел тоже нет), поэтому неизвестно, каким образом эти насекомые появились и к тому же стали социальными – есть несколько интересных версий. Энтомологи не могут объяснить особенности строения пчелиного тела, все эти антенны-усики, и локомоторный отдел тельца. В общем, толковая и интересная книга.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Кристофер Пирсон «Просто собственность: ее история на Латинском Западе. Том 1: Богатство, добродетель и право»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2020 г.

Кристофер Пирсон «Просто собственность: ее история на Латинском Западе. Том 1: Богатство, добродетель и право»

Жаль, что это только первый том – читал с интересом. Кристофер Пирсон рассматривает историю появления собственности, эволюцию отношений человека с материальным миром. От древних земледельцев, присваивающих себе плоды своих трудов, до появления института наследования (когда накопленного оказывается столько, что не хватает для одной жизни), через формирование социальных структур общества, разделения его на классы не столько по степени знатности,но и прежде всего по имущественному признаку. В настоящее время, утверждает Пирсон, человек чаще всего даже не задумывается о том, что это за феномен такой, собственность. Если есть какие-то группы людей, государства, которые объявили свои исключительные права на те или иные финансовые потоки или природные ресурсы (которые по определению ограничены), чем обосновываются эти права? Разбираясь в вопросе собственности, Пирсон залезает в дебри правоведения, экономики, социологии, истории, философии. Он доказывает, что религия как общественный институт с определенного момента стала отстаивать права богатых вопреки всеобщим интересам. Он обнаруживает интересные документы, определяющие частную собственность не так, как мы привыкли ее воспринимать. Автор приводит веские доводы в пользу частной собственности, но показывает, что эти доводы почти всегда были условными, сопровождались серьезными оговорками и основывались на идее обеспечения общего блага. Умная, глубокая, тщательно сформулированная и познавательная книга.

Новости культурной жизни

Виртуальные концертные залы появятся в шести городах Иркутской области

Виртуальные концертные залы откроют в 2021 году в Усть-Куте, Свирске, Ангарске, Тулуне, Усолье-Сибирском и Нижнеудинске. Их организуют в библиотеках, детских музыкальных школах и культурно-досуговых центрах.

 
Монгольский фильм увидят зрители американского кинофестиваля

Короткометражный монгольский фильм «Шат» (Лестница) вошел в программу престижного американского фестиваля Cinequest, объединяющего кино и высокие технологии.

 
В Забайкалье стартовал литературный проект «Читаю краю»

Общероссийский народный фронт в Забайкальском крае организовал проект «Читаю краю», нацеленный на популяризацию произведений писателей региона среди жителей и знакомство школьников с литературным творчеством.

 
Николай Труфанов поздравил Братский драматический театр с 35-летним юбилеем

Братский драматический театр отпраздновал 35 лет со дня основания. В юбилейный вечер артисты представили комедию в двух действиях «Балаган» по пьесе американского драматурга, режиссера и продюсера Чарльза Мори.

 
В конце марта в Иркутске стартует третий «Книгамарт»

Третий международный книжный фестиваль «Книгамарт» пройдет в Иркутске с 31 марта по 3 апреля 2021 года. В нем примут участие российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки. Ключевой темой фестиваля станет «Новый человек в новое время».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы