Читатель Толстов: Творцы: новые книги о людях, которые творят, придумывают и побеждают

03.04.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 394

Александр Молчанов «Букварь сценариста. Как написать интересное кино»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Друзья, когда все это закончится, могу предсказать, что поток сценариев в соответствующие отделы телекомпаний и продюсерских центров увеличится. Потому что люди за время сидения в самоизоляции насмотрелись сериалов, убедились в том, что сами они могут придумать лучше – ну, и придумали. Так вот, если вы оказались в числе этих бедолаг, от всей души советую вам книгу Александра Молчанова. Вообще у него много книг – он и про сценарии пишет, и криминальную прозу (неплохую), но главный его дар, как мне кажется – учить. Объяснять все настолько просто и понятно, что даже не верится, как об этом можно было не знать раньше. Я еще когда работал в телекомпании в одном маленьком северном городе, коллеги, которым довелось побывать на семинарах Молчанова, говорили о нем с восторгом неофитов – он гуру, от него сияние исходит. В любом случае «Букварь сценариста» - это отличный самоучитель по тому, как придумать сюжет, как расставлять акценты, как писать диалоги. «Каждого героя надо посадить на СТАНЦиЮ. Так проще запомнить основные качества героя - Сокровище Тайна Недостаток Цель и я = СТаНЦия». Александр Молчанов прекрасен, особенно на фоне многочисленных пособий «как написать сценарий на миллион», которые у нас переводятся и издаются пачками. Я вот не собираюсь писать сценарии, но чтение книги Молчанова помогает смотреть фильмы профессионально – ну там, всякие «дуги характера», «арка событий» и все такое. В общем, радостно, что такая книга у нас теперь есть.

Фил Коллинз «Я еще жив»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Фил Коллинз «Я еще жив»

Это удивительная автобиография. Удивительная прежде всего тем, что Фил Коллинз входит в тройку поп-певцов, продавших самое большое количество пластинок по всему миру, и при этом остается «вещью в себе», о нем мало что известно. Лысоватый невысокий толстячок, выходец из бедного лондонского пригорода, практически не имевший никаких шансов сделать карьеру в рок-музыке – потому что не имел ни героической мужественной внешности, не обладал рокерской харизмой, да к тому же оставался застенчивым по характеру, и ни разу не стал героем скандальной светской хроники. Коллинз пишет о себе, что его главное умение – он великолепный барабанщик, а все прочие достижения вроде хитов, платиновых дисков и места в высшей лиги мирового рока – не более чем последствия его главного таланта, хорошо играть на ударных. Хорошая книга, очень позитивная, мудрая, спокойная, не похожая на обычные автобиографии рок-звезд, пропитанные воспоминаниями о героине, вечеринках и драках. И очень интересные наблюдения Коллинза за закулисной жизнью музыкального бизнеса в 70-80-е – поскольку он не пил и не принимал наркотики, он многое рассмотрел, и многое запомнил. В общем, всем советую обратить внимание на эту книгу.

Принс «The Beautiful Ones»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Принс «The Beautiful Ones»

У нас Принса знают гораздо меньше, чем его главного конкурента и соперника Майкла Джексона. Принс был таким «Джексоном для умных»: он сочинял более сложные мелодии, являлся одним из самых техничных гитаристов, постоянно экспериментировал – словом, был артистом куда более многомерным, чем красавчик Майкл. И благодаря этому оставался не то чтобы на вторых ролях, но сейчас понятно, что Принсу не следовало завоевывать подростковую аудиторию, он писал вполне продуманные и серьезные вещи. За несколько дней до своей внезапной смерти в 2016 году Принс начал сочинять автобиографию, от нее осталось несколько фрагментов. К пятилетней годовщины со дня его смерти друзья Принса собрали его интервью, рецензии на альбомы Принса, высказывания его коллег, включили в книгу слова многих людей, которым довелось (правильнее сказать – посчастливилось, человеком он был выдающимся) с Принсем работать, встречаться, общаться и отдыхать.

Константино д Орацио «История искусства в шести эмоциях»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Идея хорошая: рассказать краткую историю портретной живописи, описывая, как именно художники передавали на полотнах основные эмоциональные состояния человека - желание, безумие, веселье, страдание, изумление и сомнение. Интереснее всего, оказывается, получилось с весельем. Изображать веселящихся людей не получалось, потому что буйное веселье было предосудительным, да и в своих крайних формах граничило с изображением безумия, а с другой стороны смыкалось с изображением изумления (древнегреческие маски не различали эти эмоции). Интересные эволюции прошло художественное мастерство, причем каждая эпоха или национальная культура тяготела к изображению определенных эмоциональных состояний: испанские художники почему-то очень любили писать безумцев, там вообще безумие является важным культурным феноменом. В целом это нескучная книга, представляющая возможность посмотреть на историю искусства еще с одного ракурса, через восприятие человеком людей, изображенных на великих полотнах, восприятие именно эмоциональное, чувственное.

Дориан Липски «Министерство правды. Как роман «1984» стал культурным кодом»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Я уже высказывал предположение, что в отечественном книгоиздательстве орудует подпольная секта фанатов Джорджа Оруэлла: пожалуй, ни об одном западном писателе не переводится и не издается столько книг. Только я в «Читателе Толстове» писал о семи или восьми книгах «оруэллианы», включая биографию писателя в жанре комикса. Что-то такое есть в писаниях Эрика Блэра, взявшего псевдоним Джордж Оруэлл и считавшего себя не очень успешным в литературной карьере (собственно, до масштабного успеха, культового статуса своего романа «1984» он не дожил). Исследование Дориан Липски посвящено культурным коннотациям, которые сопровождали замысел, написание романа и его последующую судьбу. Например, в 1974 году одним из главных пропагандистов романа стал, как ни удивительно, Дэвид Боуи, назвавший роман пророческим (британская экономика находилась в кризисе, правительство обещало за десять лет восстановить все показатели, и только Боуи обратил внимание, что через десять лет наступит тот самый 1984-й, а значит, будет еще хуже). Дориан Липски написала очень прочувствованное, объемное (почти 500 страниц) исследование, в котором представила интересную версию всепроникающего влияния романа Оруэлла на политику, экономику, методы международной борьбы во время «холодной войны» и даже принципы подбора голливудских актеров на роли злодеев. Отличная книга, смело рекомендую.

Барбара Брауни «Космическая одежда. Мода в невесомости»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

Еще один маленький шедевр из серии «Библиотека журнала «Теория моды» - это, я уже сто раз писал, единственный в мире академический журнал, посвященный вопросам моды, культуры и истории одежды, и они регулярно переводят и издают отличные исследования по своей теме. Барбара Брауни заинтересовалась темой, что будут носить космические туристы, когда начнутся массовые рейсы на Луну и околоземную орбиту. Оказывается, эта тема волнует не только ее, но и многих дизайнеров, которые разрабатывают одежду для ношения ее в условиях невесомости. И не только одежду, но и вообще весь бытовой скарб, который понадобится в космическом полете праздному пассажиру – например, бокалы для шампанского, предназначенные для условий малой гравитации, имеют не подставку внизу ножки, а шарик, так удобнее. Да и вообще, как выясняется, если в ношение и разглядывание одежды вмешивается гравитация (вернее, ее отсутствие), обнаруживаются совершенно фантастические возможности. Например, проводить «вертикальные дефиле», где модели в демонстрационных нарядах будут не ходить по подиуму, а летать над головами зрителей. Вообще, очень забавная книжка, единственное, чего лично мне не хватило – более подробного рассказа о генезисе и происхождении основных тенденций в «космической одежде» (например, насколько конструкторы первых скафандров задумывались о том, как эти «космические одежды» будут выглядеть со стороны, будут зрелищны – или думали только о технической функциональности).