Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Всякое прекрасное: книжные новинки, пробуждающие высокие чувства

Владислав ТОЛСТОВ   
07.02.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 265

Денис Горелов «Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката»

  • Изд-во «Флюид ФриФлай», 2019 г.

Денис Горелов «Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката»

Начинаю обзор книг о прекрасном с наиболее прекрасной (без шуток) книги – сборника кинорецензий Дениса Горелова, который выходит, как и прошлогодняя «Родина слоников», в замечательной серии «Книжная полка Вадима Левенталя». Таким образом, издатель Вадим Левенталь отвечает уже за две изданные книги Дениса Горелова, и это уже второе воплощение мечты всех киноманов доброй воли, которые читали гореловские рецензии и не понимали, почему эти болваны-издатели в упор не видят нашего самого талантливого кинокритика? Вторая книга Дениса Горелова составлена из рецензий иностранных фильмов, попадавших в советский прокат. Собственно, эту книгу меньше всего хочется представлять как «просто сборник рецензий». Потому что Горелов мало того что к каждому фильму подобрал какую-нибудь общественно-политическую тенденцию, которую данная картина отражала или породила. Он еще и посмотрел, судя по всему, оригинальную версию фильма (советские цензоры безбожно кромсали картины по идейным соображениям, так что до проката добирались сильно, мягко скажем, сокращенные варианты). И обнаружил, что в румынском боевике «Капкан» комиссары полиции говорят о Гэри Купере, что в «Новых амазонках» подрезали не те эпизоды, которые про секс, а эпизоды с выступлениями рок-групп – и прочие дивные чудачества. Впрочем, если вы не застали эти фильмы в советском прокате, вам эта книга точно не понравится: в ней многие содержательные моменты понятны только тем, кто «в теме».

Михаил Трофименков «Культовое кино»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Михаил Трофименков «Культовое кино»

Если Денис Горелов к каждому рецензируемому фильму подбирает подходящий тренд в тогдашнем общественно-политическом бытии, Михаил Трофименков каждую рецензию на фильм превращает в небольшое философское эссе. Если в книге о кино, если это сборник рецензий, стоит «культовый», чего тут думать – бери и используй ее в качестве путеводителя по кино, как справочник. Но не в случае с Трофименковым. Я вот не понимаю, почему он до сих пор пишет о кино (на самом деле не только – «Убийственный париж», «20 век в кадрах и кадаврах» не читали?). Трофименкова важно читать, чтобы понять, насколько сложен и необычен язык кино. Не развлечения ради, а вот именно чтобы поговорить о жизни так, как никто до тебя не сумел – вот для чего нужно кино. А если еще присовокупить сюда историю создания шедевра, и вспомнить, на кого он повлиял, какие тенденции в развитии жанра обозначил – о, тут рецензию на фильм можно развернуть в историю, внутри которой поместятся и культурология, и философия, и социология, и много чего еще. «Культовое кино» объединяет рецензии именно на шедевры – «Дневная красавица», «Гражданин Кейн», «Дикая банда» и проч. Отличное чтение, хотя с попаданием в список шедевров некоторых фильмов я бы поспорил. Но кто решится спорить с самим Михаилом Трофименковым?

Робин Слоун «Закваска»

  • Изд-во Livebook, 2019 г.

Робин Слоун «Закваска»

Два года назад это же издательство Livebook выпустило первую книгу Робина Слоуна – «Книжный магазин мистера Пенумбры». Многим понравилось, мне в том числе. Кто-то остроумно назвал книгу Слоуна «Умберто Эко для самых маленьких». Слоун начинал писать книгу по приколу, в собственном твиттере, пока не обнаружил, что несколько тысяч людей его читают и напряженно ждут продолжения. И вот теперь вторая книга. Не знаю, она мне понравилась меньше, но придумано хорошо. Недалекое будущее, девушка (повествование от первого лица) главная героиня приезжает в компанию, где делают роботов. А поскольку все коллеги маньяки ЗОЖ и едят какой-то питательный гель, главная героиня находит неподалеку маленький магазин, где два брата держат пекарню и продают отличный хлеб. Магазинчик разоряется, братья уезжают, но оставляют нашей героине закваску и все прочее необходимое для выпечки хлеба. И она постепенно погружается в пучину пекарского безумия: сначала покупает особый хлебный нож, потом строит во дворе дровяную печь, потом начинает посещать фермерский рынок, потом задумывается о помощнике, который будет мешать тесто… При этом положительные изменения, как говорится, налицо: «Я стала здоровее. Россыпь прыщей у меня на шее исчезла. Мои руки стали сильнее от работы с тестом, ноги окрепли от велосипеда. Мой зад обрел доселе невиданную форму. Даже с учетом хлеба, который я ела каждый день (и причем немало!), я похудела на десять фунтов». Ну, милая история, «Книжная лавка мистера Пенумбры» была помощнее, но и называть эту книгу неудачной я бы не стал.

Тереза О Нил «Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди»

  • Изд-во «Эксмо», 2018 г.

Тереза О Нил «Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди»

Довольно странная книга. Когда начал читать – восторг, восторг, все отлично! Тереза О Нил решила раскрыть подробности домашней, семейной, интимной жизни викторианских леди, и сделать это с наивозможнейшей легкостью, беззаботностью, открытостью. Слишком много юмора, даже в подписях под иллюстрациями («это молодой Харви Келлог еще до того, как он окончательно спятил»). Поначалу этот юмор нормально заходит, потом начинает раздражать, потом как-то уже совсем не смешно, тем более что писать приходится о вещах, скажем так, не располагающих к непрерывному зубоскальству. Женщина в викторианской Англии себе не принадлежала. Она была собственностью мужа, его семьи, своей семьи, старшего поколения, королевы Виктории, домашнего врача, коллег мужа по клубу – каждый норовил отщипнуть кусочек от частного пространства английской женщины и придумать для нее какой-нибудь новый идиотский запрет. На долгую жизнь английской леди точно можно было не рассчитывать. Если бы не померла от родов, стала бы жертвой какой-нибудь эпидемии или просто погибла бы от сепсиса, потому что тогдашние представления о гигиене были совершенно пещерными. И вот вроде о серьезных же вещах пишет, но вот с шуточками перебарщивает. И если вы хотите прочесть полноценное, серьезное, глубокое и достоверное исследование викторианской эпохи, пока что я не видел ничего лучше книги Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история». Там тоже есть место и для шуток, и для курьезных историй, но не раздражает так, как в книге Терезы О Нил.

Стефан Кларк «Королева смеха»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2018 г.

Стефан Кларк «Королева смеха»

Правильнее, наверно, «Королева смеется», потому что название «Queen laughs”, но и так сойдет. Первая на моей читательской памяти книжка, где собраны все возможные анекдоты о британской правящей королеве Елизавете 2. Она правит с 1952 года, она еще Тони Блэру (помните такого?) говорила – вы у меня десятый премьер-министр, а первым был Черчилль. При этом она сохраняет самообладание в любых ситуациях и умеет владеть главным оружием – неподражаемым английским юмором. Например, когда ей сообщили, что на торжества по случаю юбилея восшествия на престол не приедет самый одиозный африканский правитель Иди Амин, королева облегченно вздохнула и сказала, что в противном случае ей пришлось бы взять в соборе Святого Павла церемониальный жемчужный меч и с силой треснуть угандийского диктатора по голове. Или отличная история, как она учила соседа по столу пользоваться салфеткой – не класть на колени накрахмаленной стороной, а перевернуть, положить и подоткнуть под зад (это чуть ли не единственный случай, когда британская королева признала существование у монархов зада). Ну, и не только анекдоты, но и разные курьезные нелепости в дворцовом этикете и повседневной жизни королевской семьи. Вы вот наверняка не знали, что английские монархи отмечают свой день рождения в июне – так повелось с короля Эдварда, который боялся, что в его день рождения в ноябре будет плохая погода, и перенес торжества на лето. А Елизавета уточнила – не просто летом, а во второй выходной июня, чтобы люди не брали по случаю дня рождения монарха отгулы на работе. И в таком духе вся книга.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Марк Курлански «Гавана: столица парадоксов»

  • Изд-во «Азбука», 2018 г.

Марк Курлански «Гавана: столица парадоксов»

Невероятно вдохновляющая и вдохновенно написанная книга. Потрясающий даже не возьмусь определить что. И путеводитель, и исторический очерк, и сборник баек, и непрерывные набеги в смежные области вроде музыки, кино или песен – словом, читать всем очень рекомендую. Я не знаю, кто такой Марк Курлански, о Кубе (тем более о кубинской истории) у меня тоже довольно скромные познания. Но после чтения книга «Гавана: столица парадоксов» понял, что на Кубе надо бы побывать. Чтобы увидеть ресторанчики, где кухня в свое время создавалась китайскими переселенцами. Попить пивка, название которому дали в честь национального героя. Посидеть в самом большом в мире кафе-мороженом, где подают 26 сортов мороженого. Послушать старикана, который, как считается, стал прототипом главного героя в «Старике и море» (Хэмингуей для Кубы – это как для России, не знаю, Цой). И так далее, страница за страницей. Пираты и работорговцы, кастровские барбудос и контрабандисты, история и современность – Курлански написал книгу, которая запоминается этакой, как бы сказать, обаятельной пестротой событий, фактов, исторических сведений, названий, привычек, наблюдений, деталей, уличных выкриков и много чего еще. При этом он с одинаковым добродушием рассказывает о том, как Гавану сжигали в былые времена и о кровавых преступлениях новейшего времени – например, о массовых расстрелах, которыми руководил Че Гевара. Только неповторимая интонация заинтересованного погружения в кубинскую жизнь делает эту книгу настоящим шедевром. Еще раз повторюсь: очень советую всем эту книгу прочитать.

 

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзороы художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.