Читатель Толстов: Юбилейное: новые книги о книгах, писателях и чтении

24.06.2018 00:00

Прочитано в 2018 году. Выпуск 200

Шон Бейтел «Дневник книготорговца»

Шон Бейтел «Дневник книготорговца»

Дорогие мои, ненаглядные читатели «Читателя Толстова»! У нас сегодня маленький праздник – «Читатель» выходит в свет уже в двухсотый раз. Когда я начинал это дело два года назад, я и сам не верил, что меня хватит больше чем на два-три десятка выпусков. А вот глядите, вот-вот разменяем третью сотню! Всем спасибо, кто читает, и всем издательствам, кто с нами сотрудничает, помогает новыми книжками. В честь этого я решил юбилейный выпуск №200 посвятить целиком книгам о книгах и писателях. Не всем книгам (таких, вообще-то выходит довольно много), а только самым хорошим. Потому что вот вышли, скажем, мемуары некоей Елены Скульской о ее встречах с Сергеем Довлатовым в Таллине – и там сто страниц про Довлатова, и еще триста про каких-то совершенно неизвестным литературных деятелей. Зачем нам такая книга? А вот книгу «Дневник книготорговца» Шона Бейтелла я просто настаиваю, умоляю, уговариваю и рекомендую приобрести, прочесть и потом еще много-много раз к ней возвращаться. Я вот не видел популярный сериал «Книжный магазин Блэка», многие в Сети сравнивают «Дневник книготорговца» именно с этим сериалом. Ее главное достоинство – она поразительно смешная. Человек держит магазин в отдаленном уголке Шотландии, и в дневнике описывает будни – сколько книг продано, какие покупатели заходили, о чем говорили, какие мысли посещали книготорговца. Еще раз повторю, что это великолепное, уморительное, забавное, ироничное чтение, рассказ человека, бесконечно влюбленного в книги, в читателей, в книжные блоги, в запах старых журналов, в книжные полки, вот в это вот все. Пожалуй, это одна из лучших книг о книгах вообще, обязательно читайте!

Галина Юзефович «О чем говорят бестселлеры»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Это уже вторая книга, сборник рецензий и критических эссе Галины Юзефович, нашего главного российского книжного критика. А так же, по совместительству, доброго ангела блога «Читатель Толстов». Когда я только придумал блог и написал нескольким российским критикам письма с просьбой подсказать, с чего начинать, к кому обращаться, из всех моих корреспондентов обстоятельно, подробно, заинтересованно ответила только Галина Леонидовна. Поэтому я всегда буду благодарен ей за помощь, хотя с ее оценками и выводами согласен далеко не всегда. Да что там говорить: я считаю Гузель Яхину, и Ханью Янагихару, и еще парочку авторов, книги которой приводят Юзефович в восторг, совершенно проходной литературой, а их популярность – следствием умелого хайпа. Но это, думаю, и нормально. Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик, Галине Юзефович нравятся романы Янагихары, а в «Читателе Толстове» я рекомендую совсем другие книги. Чем больше будет таких отзывчивых, внимательных и готовых прийти на помощь коллегам критиков как Галина Юзефович, тем более подробной, разноцветной и яркой будет наша читательская жизнь. Чем больше людей будут делиться своими впечатлениями от прочитанного, тем лучше для остальных читателей. Хоть в этом мы сходимся с Галиной Юзефович, при несовпадении в оценке разных прочитанных книг. Читайте новую книгу Галины Юзефович, она лучше всех (ну, будем скромнее – почти лучше всех) умеет писать о книгах и формулировать собственные читательские впечатления, разочарования, озарения и симпатии так, чтобы это было интересно другим.

Владимир Набоков «Строгие суждения»

• Изд-во «Колибри», 2018 г.

Владимир Набоков «Строгие суждения»

Ух ты, что, оказывается, издали! Это же те самые Strong Opnions, сборник нехудожественной прозы Набокова, в который вошли его интервью, письма редакторам газет, благодарственные отзывы, рецензии, и даже статьи о бабочках! «Строгие суждения» вышли в 1973 году, и их издание было связано с исполнением контрактных обязательств: Владимир Набоков остался должен издательству еще одну книгу, вот и слепил ее из того, что было. Едва ли он сам рассчитывал, что книга станет бестселлером – скорее, это был такой «портрет писателя», сборник текстов, которые максимально полно репрезентировали личность самого Набокова. То есть «Строгие суждения» - своего рода автобиография Набокова, только о себе, своих принципах, вкусах, привычках и странностях он говорит не напрямую читателю, а опосредованно – через разговоры с интервьюерами, с редакторами, с бабочками. Кажется, в России эта книга еще не выходила в таком роскошном издании – с солидной обложкой, на хорошей бумаге, приятно в руках подержать. Лет 15 тому назад Strong Opnions уже издавалась под названием «Набоков о Набокове». Сейчас ту книгу днем с огнем не найдешь, а «Строгие суждения» - отличный подарок новому поколению фанатов набоковского творчества.

Владимир Новиков «Любовь лингвиста»

Владимир Новиков «Любовь лингвиста»

Многие знают Владимира Новикова прежде всего по его книгам для биографической серии «ЖЗЛ» - о Владимире Высоцком и Александре Блоке. А для меня Новиков – это его «лингвистическая проза», «Роман с языком», который я прочел лет 15 назад в каком-то журнале, и с тех пор все ждал, когда его издадут отдельной книгой. Вот наконец-то издали – причем вместе с другими филологическими текстами, не прозаическими, а с циклом «Пятьдесят свиданий с русской речью». И с повестью о лингвисте Михаиле Панове. Что можно сказать об этой книге? На мой взгляд, «Любовь лингвиста» должны прочесть все, кто по работе хоть как-то пересекается с русским языком – школьные учителя, студенты филологических факультетов, и само собой, коллеги-журналисты. Это редкий случай, когда о филологии рассказывается без академической сухости, а с темпераментом истинного писателя, творца, с яркими образами, четкими аргументами, любовью к предмету. Если бы потребовалась одна, но важная книга, которую задавали бы студентам-гуманитариям прочесть за летние каникулы, это, несомненно, должна быть «Любовь лингвиста». Отличная, отличная, трижды отличная книга.

Олег Юрьев «Неспособность к искажению»

• Издательство Ивана Лимбаха, 2018 г.

Олег Юрьев «Неспособность к искажению»

Хорошие питерские тексты. Я для себя отличаю, что такое «питерский текст», но вот объяснить это у меня вряд ли получится. Если очень приближенно, «питерский текст» - это возможность сказать о чем-то надоевшем, приевшемся, привычном так, как еще не говорили, способность полемического разрушения банальности и штампов, но при этом без истерики, без пафоса, без высокомерного оттопыривания губы – мол, сейчас я вам, сиволапые, расскажу, как мир-то устроен. В моей читательской картине мира лучшие «питерские тексты» сегодня пишут Ольга Погодина-Кузмина, Татьяна Москвина, и вот теперь хочу обратить внимание на новую книгу Олега Юрьева. Это сборник его эссе и статей за много лет, и предлагаю начать чтение с давней-давней статьи о Мэрилин Монро – она небольшая, но, как мне кажется, показательная. Увы, почти ничего не знаю об Олеге Юрьеве. В прошлом году выходила его книга-мистификация с письмами, якобы написанными русскими писателями – отличная книга, истинно питерская. «Способность к искажению» рекомендую тем, кто любит качественную критику, эссе о литературе – хотя вот такое, например, понравится не каждому: «в восьмидесятые годы — православное возрождение в среде недодрюченных мальвин и недоученных пьеро. В девяностые — капиталистическое и демократическое возрождение среди недокормленных артемонов. А в нулевые поганые годы — коммунистическое возрождение недоделанных буратин». Мне вот нравится.