С начала сезона лесовосстановления в 2023 году в Иркутской области работы проведены на площади 40,14 тысяч гектаров. Всего в этом году планируется восстановить лес на площади 176,4 тысячи гектаров.
В Иркутске состоялась акция по сбору вторсырья «Экодвор». Ее организовали активисты территориального общественного самоуправления «Новая Волна», сообщает пресс-служба мэрии.
В Иркутске 29 июня прошел круглый стол, посвященный устойчивому развитию акваторий малых водоемов Приангарья и Прибайкальской зоны. Представители науки, общества и власти обсудили взаимодействие в этом направлении.
Совещание по вопросам создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами в границах Байкальской природной территории состоялось 27 июня в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.
Фонд «Озеро Байкал» анонсировал старт приема заявок на поддержку проектов по сохранению редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений Байкальской природной территории.
На ликвидацию незаконных свалок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области и Бурятии выделят 102 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Минприроды России.
Два залива на Байкале и еще несколько водоемов назвал опасными для купания людей Роспотребнадзор. Вода в них не соответствует качеству по микробиологическим показателям, сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Компания Эн+ наградила победителей четвертого грантового конкурса экологических проектов в Иркутске и Улан-Удэ. В двух регионах победителями стали авторы 16 инициатив, среди городов Приангарья – это Иркутск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск и Байкальск. Об этом сообщает пресс-служба Эн+.
Ученые Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН (ИОЭБ СО РАН) в коллаборации с другими российскими институтами и коллегами из Китая обнаружили новый вид паразита – миксоспоридии Myxobolus zhaltsanovae n. sp. Паразит локализовался в жабрах карася серебряного (Carassius gibelio).
Иркутские фридайверы вместе с волонтерами и участниками экологических отрядов мэра очистили дно акватории и прибрежной полосы реки Ангара в районе острова Юность в областном центре. Они собрали 24 мешка мусора, из воды достали четыре автомобильных шины.
На ольхонском мысе Хобой состоялась необычная экологическая акция. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» и посетители Прибайкальского национального парка очистили деревья от лент, которые вяжут некоторые посетители в качестве «просьб о благополучии». С сосен и лиственниц сняли около 10 кг синтетики.
РУСАЛ подвёл итоги седьмого ежегодного экомарафона «Зелёная волна». В акции приняли участие более 1200 волонтёров из 18 городов, которые высадили более 2200 растений. Об этом сообщает пресс-служба БрАЗа.
В Иркутской области провели обработку леса от сибирского шелкопряда. Работы были проведены с воздуха на территории Заларинского и Черемховского лесничеств на общей площади 25,9 тысячи гектаров, сообщает пресс-служба регправительства.
Неожиданно к Баргузинскому заповеднику с севера пригнало льды, видимо, последние. Байкальская нерпа в восторге от этих льдин, сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».
Члены Иркутского городского отделения «Единой России» совместно с благотворительным фондом «Оберег» провели экологическую лекцию для учеников школы № 35 в микрорайоне Первомайский города Иркутска. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Свалку биологических отходов ликвидировали в Тарбагатайском районе Бурятии. Найти владельца трупов животных помогли бирки, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Россельхознадзор.
В День окружающей среды Сбер завершил серию экологических мероприятий «Зелёная весна». Всего этой весной Сбер организовал и поддержал несколько сотен экологических мероприятий на всей территории России, сообщает пресс-служба компании.
Из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) всей экосистеме поймы Днепра будет нанесен большой ущерб, и может случиться экологическая катастрофа. Об этом заявил эксперт РАН, океанолог, гидрофизик Сергей Станичный, передает ТАСС.
В пруду поселка Батама Зиминского района местные жители в начале июня обнаружили массовый мор рыбы. Об этом сообщается в телеграм-канале регионального отделения ОНФ.
4 июня в акваторию озера Байкал в Слюдянском районе выпустили более 53,4 млн личинок байкальского омуля. На реке Снежная участие в мероприятии принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
«Зеленая волна» РУСАЛа теперь и в Братске. Экологическая акция началась месяц назад в Москве и постепенно добралась до всех регионов ответственности компании, сообщает БСТ.
«Перепись» медведей состоялась в Прибайкальском национальном парке. Учётные работы были проведены с борта катера. Он два дня курсировал вдоль береговой линии Кругобайкальской железной дороги, – территории весенней концентрации косолапых; в настоящее время завершена обработка полученных данных, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Сотрудники промплощадки РУСАЛа вместе со своими семьями высадили 68 саженцев в рамках экологического марафона «Зеленая волна». Об этом сообщает пресс-служба Иркутского алюминиевого завода.
Работы по лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» начались в южных районах Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
В Тажеранских степях Прибайкальского нацпарка госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» остановили автомобиль – у двух местных жителей не было разрешения на посещение, зато они везли с собой заряженный охотничий карабин.
В Иркутской области в 2023 году за счет субвенций федерального бюджета планируется провести работы по расчистке и регулированию русел рек в Нижнеудинском и Слюдянском районах, а также реки Ушаковка в Иркутске. Всего будет расчищено пять участков общей протяженностью 5,78 км. Стоимость работ – 48,7 млн рублей, сообщает пресс-служба регправительства.
Как сообщила в ходе визита в холдинг New Media Group руководитель Бурприроднадзора Марина Демидова, бакланы, в соответствии с правилами охоты, отнесен к охотничьим ресурсам и вопрос обсуждается и готовится последний год.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.