Новости науки в Байкальском регионе

Фестиваль науки откроется в Чите 25 октября

zabinfo.ru   
23.10.2017
25 октября в 11.00 в «Мегаполис-спорте» по улице Генерала Белика, 41 состоится торжественнее открытие IV Фестиваля науки в Забайкальском крае, который продлится до 3 ноября. В программе - показы научного кино, флешмобы и мастер-классы.
 

Сборка робота, виртуальная реальность, нейротехнологии: братчан приглашают на научный фестиваль РУСАЛа

Ольга Шарипова   
23.10.2017
Компания РУСАЛ во второй раз организует в Братске научный фестиваль. В этом году площадкой для проведения массовых интерактивных мероприятий станет Дворец искусств жилого района Энергетик.
 

Ученые оценили состояние Сарайского леса на Байкале

Ольга Шарипова   
23.10.2017
В «Заповедном Прибайкалье» исследовали состояние соснового леса в Сарайской бухте. Оказалось, что срок «жизни» этих массивов отмерен продолжительностью существования уже имеющихся деревьев – новые там давно не растут.
 

2000-летнюю мумию обнаружили археологи в Монголии

По инф. ARD   
19.10.2017
Монгольские исследователи совместно с командой корейских археологов обнаружили человеческую мумию, одетую в китайскую одежду. Возраст находки оценивается в 2000 лет.
 

Уникальный геопарк будет создан на Байкале

Ольга Шарипова   
02.10.2017
В ходе официального визита члены делегации департамента Верхней Савойи (Франция) 27 сентября обсудили проект «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» с иркутскими учеными.
 

Монголия, Россия и Китай развивают научно-техническое сотрудничество

По инф. ARD   
29.09.2017
На форуме в Хух-Хото был заключен ряд соглашений по научно-техническому сотрудничеству между странами.
 

Колонию краснокнижных сурков обнаружили ученые в Байкало-Ленском заповеднике

Ольга Шарипова   
22.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео.
 

В Монголии обнаружены наскальные рисунки, созданные 17,5 тысяч лет назад

По инф. ARD   
19.09.2017
Профессор колумбийского университета США Танджу Лиу и монгольский археолог,  доктор Я.Цэрэндагва провели тщательные исследования наскальных рисунков – петроглифов, которые находятся в западной части Монголии. При этом они использовали современные технологии для  уточнения их возраста, сообщает продюссер и документалист Б.Баяр.
 

Байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике открылась в Иркутске

Ольга Шарипова   
13.09.2017
В Иркутске начала работу международная Байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике. Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, профессиональная школа для молодых ученых носит просветительско-образовательную функцию. Мероприятие проводится регулярно один раз в два года и в этот раз открыла свои двери в юбилейный, 15-й раз. Организаторы успешно сочетают школу с конференцией молодых ученых «Взаимодействие полей и излучений с веществом».
 

Новые могильники эпохи неолита обнаружили иркутские археологи в Ольхонском районе

Ольга Шарипова   
11.09.2017
Доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин открыл новые археологические объекты в окрестностях поселка Онгурен Ольхонского района. Среди находок наибольший интерес представляют могильники, ритуальные комплексы и стоянки эпохи неолита – железного века.
 

7 сентября жителям Приангарья выпадет шанс увидеть полярное сияние

Ольга Шарипова   
07.09.2017
Во время одной из вспышек на Солнце 5 сентября произошёл выброс заряженных частиц. Облако плазмы, направляющееся в сторону Земли, может спровоцировать сильную геомагнитную бурю, в результате которой возможны полярные сияния вплоть до 50-й параллели.
 

В Иркутской области разглядели перспективы для развития водородной энергетики

Ольга Шарипова   
05.09.2017
В Иркутской области существуют большие возможности для развития водородной энергетики. Об этом на круглом столе «Драйверы роста Восточной Сибири» 4 сентября в Иркутске заявил генеральный директор НТ АНО «Центр водородных энергетических технологий» Анатолий Долголаптев.
 

Жилище древнего человека с "мебелью" обнаружили иркутские археологи в Бодайбинском районе

Ольга Шарипова   
04.09.2017
Иркутские археологи обнаружили жилую стоянку древнего человека с интерьерными камнями во время летней экспедиции на палеолитической стоянке «Коврижка 4» в Бодайбинском районе. Уникальный археологический объект возрастом 18 тысяч лет, по мнению ученых, может стать одной из интереснейших экспозиций Иркутского областного краеведческого музея.
 

Краснокнижную летучую мышь отловили в "Заповедном Прибайкалье"

Ольга Шарипова   
31.08.2017
Этим летом сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» провели ежегодный учет рукокрылых на территории Прибайкальского национального парка в Байдинском карстовом пещерном комплексе. Всего удалось отловить 114 животных, относящихся к пяти разным видам, включая краснокнижную длиннохвостую ночницу.
 

Методику поисков месторождений урана совершенствуют иркутские ученые

Ольга Шарипова   
30.08.2017
Иркутские ученые завершили второй этап экспедиций на урановом месторождении Столбовое в Восточном Присаянье. Они испытывали и совершенствовали новые варианты технологий беспилотной аэрогамма-съемки, высокоточной гравиметрии, невзрывной сейсморазведки, лито- и биогеохимических методов поисков урана.
 

Московские ученые выяснили причину обмеления Селенги

По инф. ARD   
24.08.2017
В МГУ им. Ломоносова считают, что наблюдаемое обмеление главного притока Байкала «беспрецедентно – и по глубине, и по продолжительности».
 

В Приангарье идет прием заявок на конкурс научных работ, направленных на развитие региона

Ольга Шарипова   
24.08.2017
В Иркутской области впервые проходит конкурс научных работ, организованный правительством региона и РФФИ (Российский Фонд фундаментальных исследований).
 

Иркутские ученые приняли участие в наблюдениях «Великого американского затмения»

Ольга Шарипова   
23.08.2017
21 августа, в понедельник (в ночь на 22 августа - по ирк.времени), состоялось так называемое Великое американское затмение. Впервые с 1776 года, когда были образованы Соединённые Штаты, в полной фазе его было видно только на территории США.  В Штатах солнечный диск был полностью закрыт тенью Луны в течение около двух минут. В наблюдениях за астрономическим событием приняли участие и иркутяне.
 

В Китае впервые тело скончавшегося человека подвергли криогенной заморозке

По инф. ИА Синьхуа   
19.08.2017
Супругу Чжань Вэньлянь и ее сыну не пришлось обсуждать вопросы захоронения матери на кладбище или предания урны с прахом морскому ветру. Вместо этого они заморозили ее тело в надежде, что технологии будущего позволят когда-нибудь вернуть ее к жизни.
 

Совместные исследования в области сейсмологии намерены провести иркутские и монгольские ученые

Ольга Шарипова   
18.08.2017
В ходе официального визита в Монголию делегация ИРНИТУ посетила Институт астрономии и геофизики Академии наук Монголии. Ученые планируют провести совместные исследования в области сейсмологии.
 

Международный центр трансфера инновационных медтехнологий будет работать в Иркутске на базе онкодиспансера

Ольга Шарипова   
10.08.2017
В Иркутске на базе областного онкодиспансера начинает работать Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий. Он станет основой для медицинского кластера Иркутской области, сообщает пресс-служба регправительства со ссылкой на губернатора региона Сергея Левченко.
 

Иркутское научное предприятие получило статус резидента Сколково

Ольга Шарипова   
03.08.2017
Малое инновационное предприятие «СпектроСиб» ИРНИТУ, разработавшее проект СВЧ плазменного комплекса, получил статус резидента Сколково. Совместная разработка ученых ИГУ и иркутского «политеха» представляет собой технологию управления эксплуатационным ресурсом двигателей воздушного и наземного транспорта.
 

Ангарск посетили ученые из КНР

Ольга Шарипова   
02.08.2017
Научная делегация Академии наук КНР совместно с иркутскими коллегами из Института географии имени Сочавы СО РАН 31 июля посетила Ангарск. Впервые представители китайского научного сообщества побывали в городе в 2015 году, сообщает пресс-служба администрации Ангарска.
 

Монголия и Китай начинают сотрудничать в сфере археологии

По инф. ARD   
22.07.2017
В среду, в рамках первого археологического сотрудничества между Монголией и КНР, китайские археологи из провинции Хэнань отбыли в Улан-Батор. Это первая команда китайских археологов, направленная провинцией Хэнань за границу.
 

В Забайкалье планируют открыть производство удобрений из люцерны

zabinfo.ru   
22.07.2017
Новосибирские и китайские ученые подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проектов в растениеводстве, селекции и семеноводстве, в рамках реализации которых планируется открыть производство удобрения из люцерны в Забайкальском крае. Об этом сообщается на сайте ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
 

Международная научная конференция “Шелковый путь и Харахорум” завершилась в Монголии

По инф. ARD   
22.07.2017
18 июля в городе Харахорум, древней столице Монгольской империи, прошла Международная научная конференция “Шелковый путь и Харахорум”, которая была организована Международным институтом изучения кочевых цивилизаций, являющимся Институтом категории 2 ЮНЕСКО, в сотрудничестве с Национальной комиссией Монголии по делам ЮНЕСКО, Управлением объекта Всемирного наследия «Культурный ландшафт долины Орхон» и музеем Харахорум, при поддержке администрации аймака Өвөрхангай, турбазы «Баянговь» и первого буддийского монастыря в Монголии - Эрдэнэ Зуу.
 

Редкая ольхонская полёвка впервые принесла потомство в неволе

Ольга Шарипова   
14.07.2017
Ольхонская полёвка дала потомство в неволе. Первый в истории наблюдения случай произошел в ходе совместной экспедиции специалистов «Заповедного Прибайкалья» и Института экологии и систематики животных СО РАН по неизученному ранее мысу Кобылья голова острова Ольхон.
 

Профессор из Израиля прочтет в Иркутске лекцию о солнечной активности и космической погоде

Ольга Шарипова   
12.07.2017
В Иркутске 13 июля состоится лекция «Солнечная активность и космическая погода: от Джонатана Свифта и Уильяма Гершеля до наших дней». Ее в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского прочтет профессор Центра изучения космической погоды и космических лучей Лев Пустильник (Израиль).
 

Генномодифицированную клонированную собаку породы бигль вывели в Китае

По инф. РИА Новости   
09.07.2017
Ученые китайской компании Sinogene вывели первую в мире генномодифицированную клонированную собаку породы бигль по кличке Лун Лун, следует из заявления компании.
 

Рецепт зефира с пробиотиками разрабатывают иркутские ученые

Ольга Шарипова   
07.07.2017
В ИРНИТУ разрабатывают рецептуру функционального зефира. Учёные предлагают смешивать яблочное пюре, пробиотик «А» и пребиотик-арабиногалактан из сибирской лиственницы. Целебный десерт с такими полезными добавками будет поддерживать микрофлору в кишечнике и способствовать снижению веса, отмечают в пресс-службе вуза.
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 25 из 36

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок