Оправдания для Путина

31.05.2022

Сергей ШМИДТ - серия статей

Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать не буду.

-

Первое оправдание – художественно-драматическое. Это ведь по меньшей мере необычно и красиво – созидатель и символ стабильности, стабильно уважаемый и ценимый минимум половиной населения России за эту стабильность, за избавление от хаоса и нищеты, за возможность пожить нормальной «деварваризированной» жизнью – сам эту стабильность и приканчивает. Отпиливает сук, на котором мог бы сидеть до самой невероятной старости. Выбивает из-под себя табуретку (стреляет себе в табуретку), на которой мог бы хоть танцевать до все той же старости. Есть в этом что-то античное. И «русское» одновременно. И даже очень «достоевское». Изумляет, возмущает, восхищает…

Второе оправдание – стратегическое. Путина всю дорогу кляли за то, что, будучи тактическим умельцем и тактическим везунчиком, он не мыслит вдолгую, не имеет стратегии, не созидает будущего. Сомнения в этой мантре о его стратегической беспомощности, которую завывали фейсбучные стаи «людей с хорошими лицами», ныне взмахом волшебной шахматной доски обращенных в «хороших русских», не возникали даже у некоторых симпатизантов и поддержантов Путина. Не многие, но некоторые из них видели в его правлении последний мирополитический банкет российской цивилизации, после которого окончательный упадок, и то ли распад, то ли откат в маргиналии, но не мучились этим. Мол, нет в этом ничего страшного – будущего, конечно, нет, зато погуляем напоследок. Надолго запомнят.

Однако, когда Путин – ну а кто ещё, не правительство же? – устроил пенсионную реформу, подняв пенсионный возраст, то есть, реализовал давно назревшее и абсолютно необходимое именно для будущего развития страны решение, приняв на себя все проклятия и весь позор, зародилось сомнение. Может, все-таки он мыслит стратегически? И готов принимать на себя не только славу тактических популярных решений, но и позор необходимых стратегических, но категорически непопулярных? Давайте предположим, что и сейчас для узкого круга правящих лиц было заявлено: «Вскроем этот украинский гнойник сейчас, чтобы он не мешал России в дальнейшем. Я приму на себя весь гной, который потечет, и уйду с ним в 2024 году. С любым, кто будет после меня, всесильный Запад будет договариваться, так как вся его ненависть будет сосредоточена только на мне. А проблема с Украиной уже будет решена. Отыгрывать назад уже никто не будет, чтобы не создавать новых проблем». Если что-то такое было, то это еще одно оправдание. Подождем, немного осталось до 2024 года. Вдруг выяснится, что так и было?

Ну и третье оправдание – самое простое. Дождаться, когда другие окажутся еще хуже или уж точно – не лучше. Кое-что из этого получается. И НАТО, оказывая Украине грандиозную уже не только моральную и информационную, но совершенно реальную военную и финансовую помощь, избавляет её от образа несчастного котёнка, мучимого тоталитарным монстром. Уже Россия начинает претендовать на статус героически сражающейся в неравной борьбе, а такое всегда создает некоторый романтический ореол, даже если слабый ударил первым. Далее, зрелища «украинского средневековья», видеосюжетами которого забиты все телеграмканалы, омрачает образ славянской страны свободы, демократии и европейского выбора. Украинские воины зачем-то не брезгуют снимать свои военные преступления на видео, в отличие от их противников, которые почему-то не стали оставлять для истории телефонные съемки того, что происходило в Буче. Ну и блаженная оппозиция в Вильнюсе, скреативившая помянутых «хороших русских», подставившая этим довольно неожиданным сеансом «социального расизма» не только сторонников военного поражения России, но и элементарных противников войны, тоже сработала на старое и проверенное «уж лучше Путин, чем вот эти».

Вот такие три оправдания. Уж не знаю, какое из них сработает и сработает ли какое-нибудь вообще. Так-то обитателям одного информационно-эмоционального пузыря и оправданий никаких не надо, а обитатели другого не переменят своей точки зрения, даже если лично убедятся, что Байден с Зеленским детей кушают на завтрак. Ибо живем мы в удивительную эпоху, когда все убеждены настолько, что и переубеждать кого-либо бесполезно.

Ранее от Сергея Шмидта по теме:

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 
Конец прекрасной эпохи

Есть и злая ирония, и какая-то одновременно тонкая и высшая справедливость, когда всякий позволивший себе втянуться в чрезмерно ожесточенную политическую борьбу, не испытывающий ни снисходительности, ни жалости к врагам, «получает по бошке» не от поражения, а от победы своей стороны. Есть своя справедливость в том, что «фанаты девяностых», считавшие в свое время допустимым во имя открывшихся тогда преимуществ закрывать глаза как на откровенные безобразия эпохи, так и на страдания тех, кому преимуществ не хватило, «получили по гордыне» не от страшных коммунистов девяностых и даже не от тех, кто поддерживал тоже пугавшего их Евгения Примакова, а от прямого политического наследника своего возлюбленного Ельцина, ради воцарения которого в Кремле они сделали так много в 1999-2000 гг. Есть своя справедливость в том, что сторонники замечательных путинских нулевых и уже не таких замечательных, но все-таки замечательных путинских десятых – всегда настаивал и буду настаивать, что в перспективе ценностей простой обывательской жизни Россия прожила в это время двадцать лучших лет в своей истории – получили катастрофу своей «прекрасной эпохи» не от либералов, не от политической эмиграции, нет от враждебного Запада и не от сверхвраждебной Украины, а от самого Путина.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок