
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж приходится всё чаще вспоминать о «голодающей Африке»?
-
Более или менее рациональный вариант лично я вообразить могу. Имеющаяся линия фронта замораживается, кровопролитие заканчивается, проблема сначала топится в болтовне бесконечных и безрезультативных переговоров, а потом превращается в «замороженный конфликт» с надеждой на то, что уже другие поколения её решат. Лишний раз напомню, что в отличие от личных отношений, в которых решение проблем лучше не откладывать – не рассосутся! – в международной политике «отложенные решения» это не гарантированная, но вполне работающая технология. Ставка на то, что новые поколения, не обремененные фрустрациями уязвленных самолюбий, вообще думающие и чувствующие по-другому, подступятся к проблеме и решат её, вполне может сработать. Я уж не говорю про то, что сложно предсказуемые системные изменения международно-политической действительности проблему могут просто отменить. В общем, как было бы лучше с точки зрения тех, для кого презумпция человеческой жизни хоть что-то да значит, я более или менее представляю. Но как запустить механизм реализации этого, если не лучшего, то хорошего варианта, не пройдя ещё несколько кругов кровопролития, разрушений и человеческих страданий, я не знаю.
Скажу непопулярную вещь. 24 февраля по-настоящему обрадовало в России две – достаточно маргинальные – группы населения. С одной стороны, условных «стрелковцев», которые давно требовали «настоящей» разборки с враждебной Украиной и настоящего «собирания земель российских». С другой стороны, начало СВО дало надежду так называемой «несистемной оппозиции», в общем-то понимавшей, что своими силами действующую власть ей не сокрушить, а надежды на ухудшение жизни населения упорно не сбываются, а санкции от 2014 года, если и сработают, то лет через сто. Но вот задуманная как «маленькая и победоносная», но проигранная баталия, это как бы реальный шанс прорыва к «прекрасной России будущего». Такая вот странная история получилась – СВО стало царским подарком стрелковцам и навальнистам, которых представить себе в одном пространстве невозможно. Более того скажу, если в России будет объявлена мобилизация, это станет подарком все тем же стрелковцам и навальнистам. По ровно той же причине. Одни сделают вывод, что теперь точно можно будет сокрушить Украину и чуть ли не весь агрессивный блок НАТО. Другие, что теперь-то уж точно народ перестанет поддерживать Путина и сокрушит «диктатуру чекистов».
Вот всем остальным сложнее. Их чувства в конце февраля неплохо выразила одна дама: «Я всегда поддерживала Путина, потому что не хотела новой перестройки и новых девяностых. Что мне делать теперь, когда решив сыграть ва-банк во внешней политике, сам президент возможно толкнул страну к новой перестройке и девяностым?» Признаться, у меня не было ответа на этот вопрос. Разве что был совет успокоиться и подождать. Вдруг все будет выглядеть не так печально.
Надо признать, что некоторое успокоение пришло. Развитие событий ударило по нетерпеливым. Сначала круто обломились те, кто верил в блицкриг российской армии. Потом пришло время обламываться тем, кто верил в экономический блицкриг от западных санкций. Сейчас поддерживающие СВО в России настроились на долгую историю. На их оптимизм работают те факты, что российская армия удерживает большие территории в Херсонщине и Запорожье, на которые официально не нацеливалась, медленно вытесняет ВСУ из Донбасса, а украинская армия до сих пор не провела ни одной успешной наступательной операции. Украинские патриоты и их симпатизанты в России и в российской эмиграции верят в волшебную силу поставленного НАТО современного чудо-оружия и в анонсы о контрнаступлениях от мастера сценических реприз Зеленского. Российская публика, настроенная на абсолютную победу, пожалуй, находится в психологически более выгодном положении. Она готова к длительному ожиданию – тут российская пропаганда очень толково переориентировалась и провела соответствующую разъяснительную работу – в отличие от украинской публики, которую украинская пропаганда инфицировала поспешным оптимизмом – верой в разгром России в июле-августе – и только сейчас начинает перенастраивать на «конец года».
В общем, кроме того, что находит отражение в сводках, происходит еще и нервное противостояние двух «психологий отложенных сроков». Инфарктами и инсультами оно, конечно, чревато, но, в отличие от настоящих боевых действий, непосредственно жизни не угрожает.
Ранее от Сергея Шмидта по теме:


Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.
|
|
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.
|
|
На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.
|
|
Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.
|
|
Есть и злая ирония, и какая-то одновременно тонкая и высшая справедливость, когда всякий позволивший себе втянуться в чрезмерно ожесточенную политическую борьбу, не испытывающий ни снисходительности, ни жалости к врагам, «получает по бошке» не от поражения, а от победы своей стороны. Есть своя справедливость в том, что «фанаты девяностых», считавшие в свое время допустимым во имя открывшихся тогда преимуществ закрывать глаза как на откровенные безобразия эпохи, так и на страдания тех, кому преимуществ не хватило, «получили по гордыне» не от страшных коммунистов девяностых и даже не от тех, кто поддерживал тоже пугавшего их Евгения Примакова, а от прямого политического наследника своего возлюбленного Ельцина, ради воцарения которого в Кремле они сделали так много в 1999-2000 гг. Есть своя справедливость в том, что сторонники замечательных путинских нулевых и уже не таких замечательных, но все-таки замечательных путинских десятых – всегда настаивал и буду настаивать, что в перспективе ценностей простой обывательской жизни Россия прожила в это время двадцать лучших лет в своей истории – получили катастрофу своей «прекрасной эпохи» не от либералов, не от политической эмиграции, нет от враждебного Запада и не от сверхвраждебной Украины, а от самого Путина.
|
|
|