Отложенные сроки

Сергей ШМИДТ   
31.07.2022 12:03

Сергей ШМИДТ - серия статей

Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж приходится всё чаще вспоминать о «голодающей Африке»?

Более или менее рациональный вариант лично я вообразить могу. Имеющаяся линия фронта замораживается, кровопролитие заканчивается, проблема сначала топится в болтовне бесконечных и безрезультативных переговоров, а потом превращается в «замороженный конфликт» с надеждой на то, что уже другие поколения её решат. Лишний раз напомню, что в отличие от личных отношений, в которых решение проблем лучше не откладывать – не рассосутся! – в международной политике «отложенные решения» это не гарантированная, но вполне работающая технология. Ставка на то, что новые поколения, не обремененные фрустрациями уязвленных самолюбий, вообще думающие и чувствующие по-другому, подступятся к проблеме и решат её, вполне может сработать. Я уж не говорю про то, что сложно предсказуемые системные изменения международно-политической действительности проблему могут просто отменить. В общем, как было бы лучше с точки зрения тех, для кого презумпция человеческой жизни хоть что-то да значит, я более или менее представляю. Но как запустить механизм реализации этого, если не лучшего, то хорошего варианта, не пройдя ещё несколько кругов кровопролития, разрушений и человеческих страданий, я не знаю.

Скажу непопулярную вещь. 24 февраля по-настоящему обрадовало в России две – достаточно маргинальные – группы населения. С одной стороны, условных «стрелковцев», которые давно требовали «настоящей» разборки с враждебной Украиной и настоящего «собирания земель российских». С другой стороны, начало СВО дало надежду так называемой «несистемной оппозиции», в общем-то понимавшей, что своими силами действующую власть ей не сокрушить, а надежды на ухудшение жизни населения упорно не сбываются, а санкции от 2014 года, если и сработают, то лет через сто. Но вот задуманная как «маленькая и победоносная», но проигранная баталия, это как бы реальный шанс прорыва к «прекрасной России будущего». Такая вот странная история получилась – СВО стало царским подарком стрелковцам и навальнистам, которых представить себе в одном пространстве невозможно. Более того скажу, если в России будет объявлена мобилизация, это станет подарком все тем же стрелковцам и навальнистам. По ровно той же причине. Одни сделают вывод, что теперь точно можно будет сокрушить Украину и чуть ли не весь агрессивный блок НАТО. Другие, что теперь-то уж точно народ перестанет поддерживать Путина и сокрушит «диктатуру чекистов».

Вот всем остальным сложнее. Их чувства в конце февраля неплохо выразила одна дама: «Я всегда поддерживала Путина, потому что не хотела новой перестройки и новых девяностых. Что мне делать теперь, когда решив сыграть ва-банк во внешней политике, сам президент возможно толкнул страну к новой перестройке и девяностым?» Признаться, у меня не было ответа на этот вопрос. Разве что был совет успокоиться и подождать. Вдруг все будет выглядеть не так печально.

Надо признать, что некоторое успокоение пришло. Развитие событий ударило по нетерпеливым. Сначала круто обломились те, кто верил в блицкриг российской армии. Потом пришло время обламываться тем, кто верил в экономический блицкриг от западных санкций. Сейчас поддерживающие СВО в России настроились на долгую историю. На их оптимизм работают те факты, что российская армия удерживает большие территории в Херсонщине и Запорожье, на которые официально не нацеливалась, медленно вытесняет ВСУ из Донбасса, а украинская армия до сих пор не провела ни одной успешной наступательной операции. Украинские патриоты и их симпатизанты в России и в российской эмиграции верят в волшебную силу поставленного НАТО современного чудо-оружия и в анонсы о контрнаступлениях от мастера сценических реприз Зеленского. Российская публика, настроенная на абсолютную победу, пожалуй, находится в психологически более выгодном положении. Она готова к длительному ожиданию – тут российская пропаганда очень толково переориентировалась и провела соответствующую разъяснительную работу – в отличие от украинской публики, которую украинская пропаганда инфицировала поспешным оптимизмом – верой в разгром России в июле-августе – и только сейчас начинает перенастраивать на «конец года».

В общем, кроме того, что находит отражение в сводках, происходит еще и нервное противостояние двух «психологий отложенных сроков». Инфарктами и инсультами оно, конечно, чревато, но, в отличие от настоящих боевых действий, непосредственно жизни не угрожает.

Ранее от Сергея Шмидта по теме:

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок