Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Пишущие и рисующие: новые книги о писателях и художниках

Владислав ТОЛСТОВ   
04.10.2018 00:00

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2018 г. Выпуск 229

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний. Биография»

  • Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2018 г.

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний. Биография»

Я давно ждал эту книгу! Поэтому изменю своему правилу писать о новинках не больше 1000 знаков, и представлю ее обстоятельно. Это первое полноценное жизнеописание Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва-Петушки», культовой книги эпохи брежневского застоя. С профессиональной стороны биография сделана на высочайшем уровне: авторы не поленились перелопатить гору текстов, написанных о Веничке Ерофееве – и человеке, и лирическом герое. Разыскали и проинтервьюировали многочисленных знакомых, поклонников и собутыльников. Авторы при этом более чем маститые. Тот же Олег Лекманов написал отличные биографии Есенина и Мандельштама, изданные в серии «ЖЗЛ». И книга о Венедикте Ерофееве вроде тоже должна была выйти в «ЖЗЛ», даже анонс был на сайте издательства, но, видимо, что-то пошло не так.

Я читал биографию Ерофеева с целью найти ответ на вопрос, который меня мучает много лет: почему «Москва-Петушки» не кажутся мне никаким шедевром, а истеричный культ вокруг этой книги не вызывает ничего, кроме недоуменного раздражения? Такого количества славословий, дифирамбов, возвышенных аналогий (а «Москву-Петушки» сравнивали с Данте, с Библией, с «Одиссеей» - да с чем только не) не удостаивалась, похоже, ни одна из книг советского времени.

После чтения биографии Венедикта Ерофеева я некоторые вещи для себя понял. Прежде всего, своей беспримерной славой «Москва-Петушки» обязана московской интеллигентской тусовке начала 70-х, которая читала эту книгу как манифест, как откровение, как шедевр подпольной литературы. И ценность ее для многих не литературная, а ностальгическая – книга Ерофеева для многих остается одним из самых ярких читательских впечатлений юности. Во-вторых, «Москва-Петушки» породила целую лавину подобных текстов, стало модным описывать алкогольные трипы как форму высшего, поэтического воспарения духа. Все эти многочисленные подражания «Москве-Петушкам» сделаны слишком плохо, плоско, такие тексты к тому же легко писать, да и как человек малопьющий я в романтизации алкогольного опьянения ничего хорошего не вижу, уж извините. И в-третьих, после прочтения биографии Венедикта Ерофеева я не изменил своего отношения к его главному шедевру. Как только исчез исторический контекст, провалилась под землю советская власть, исчезло и обаяние ерофеевской поэмы – во всяком случае, сильно поблекло. Что, впрочем, произошло со многими другими «культовыми» текстами советской эпохи, сочиненных «супротив порядков».

А Венедикт Ерофеев… Он был, несомненно, человеком талантливым, но судя по его жизнеописанию, прожил жалкую и убогую жизнь советского алкоголика. После него осталась (не считая «Москва-Петушки») куча заметок, малозначительных фрагментов, недописанных текстов. Что тоже объяснимо: тут либо заниматься творчеством, либо бухать беспрерывно. А Ерофеев бухал беспрерывно и скончался от рака горла. Ему повезло, что рядом с ним были преданные женщины, которые пристраивали его на работы, помогали деньгами, не давали пить… Кабы не они, Ерофеев спился бы быстрее, а так даже дожил до издания «Москва-Петушки» в СССР.

И последнее. Недавно читал биографию другого культового писателя-алкаша, Чарльза Буковски (ее написал Дмитрий Хаустов, вышла книга в издательстве «Рипол-Классик»). Если сравнить биографию Ерофеева и Буковски – небо и земля. Буковски пил, да дело разумел: писать не ленился, с читателями активно встречался, и больше создавал себе репутацию пьющего гения, нежели реально был проблемным алкоголиком. А Ерофеев был именно алкоголиком, провалявшимся всю жизнь на диване. Грустное впечатление у меня осталось от этой биографии.

Рюдигер Сафрански «Гете: жизнь как литературное произведение»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Рюдигер Сафрански «Гете: жизнь как литературное произведение»

А вот пример биографии, когда главный герой прожил жизнь долгую, разнообразную, романтически и творчески насыщенную – раздолье для биографа. Я творчество Гете знаю чуть хуже, чем никак, и кроме «Фауста» еще в далекой юности ничего и не читал. Так что биография его весьма кстати – и там ведь не только о Гете, но и об эпохе, в которой он жил и символом которой стал. Чудесные времена, замечательный восемнадцатый век, когда человек был равен самому себе – и Гете свою репутацию заслужил: талантом, творчеством, подвигами на поприще государственной службы (откуда бы мне узнать, что он был в своем маленьком немецком королевстве распорядителем всех финансов?). Плюс – страстное неукротимое сердце, множество романов, красивых романтических историй. Его женщины перед ним благоговели: одна из них, чувствуя приближение смертного часа, распорядилась, чтобы ее гроб несли по дальней улице, подальше от дома Гете. Поскольку она знала, что Гете терпеть не мог мертвецов и похоронных процессий. Вот такой крошечный факт о многом говорит – и о самом Гете, и о людях, которые его окружали. Книга основательная, читать ее будете долго, у нее есть недостаток подробных биографий, когда автор старается не пропустить ни одного примечательного события в жизнеописании своего героя. Но у него и герой достойный.

Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»

  • Изд-во Corpus, 2018

Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»

Для биографии великого человека одно из необходимых качеств – чтобы текст был максимально соразмерен личности главного героя. Чтобы читал – и хлопал себя по ляжкам: ах ты, сукин сын, до чего же гениальный был человек! Уолтер Айзексон – тот самый, кто написал полноценную биографию Стива Джобса, ее тоже в прошлом году издал Corpus. Биография Джобса мне решительно не понравилась, а вот книгу о Леонардо да Винчи я читал не отрываясь. Прежде всего обратил внимание на личное отношение автора к своему герою. Айзексон написал биографию не гения-гения, а такого чудака, которого посещали великие прозрения, который создал – неким озарением свыше – всякие технические штуки, был довольно странным типом, никудышним партнером (куча невыполненных заказов осталась после него). При этом да Винчи – не только «Джоконда», не только картины. Айзексон не поленился выстроить в хронологическом порядке все великие и малые достижения да Винчи: миланские портреты, «витрувийский человек» и т.д. Вокруг да Винчи наросла толстая кожура предрассудков, преувеличений, мифов и легенд, и Айзексон не стесняется развенчивать мифы, в том числе и самые комплиментарные (ну, что изобретенные Леонардо машины не смогли бы работать, а нарисованные им здания невозможно построить). В целом это очень качественная, исполненная самого доброжелательного интереса и не упускающая ни одной из малейших черточек биографии и личности биография. Всем рекомендую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Цветан Тодоров «Искусство или жизнь. Случай Рембрандта»

  • Изд-во «Текст», 2018 г.

Цветан Тодоров «Искусство или жизнь. Случай Рембрандта»

Французский (болгарского происхождения) семиотик, ученый, писатель, философ Цветан Тодоров покинул наш мир в прошлом году, кажется, эта книга – первая, которая выходит в России после его смерти. В небольшой книге помещены два эссе, о Рембрандте – первое. Интересный взгляд не столько на творчество великого голландского художника, сколько на его психологическую эволюцию. Рембрандт, как известно, большую часть жизни пребывал в состоянии депрессии: у него всю жизнь были долги, ему приходилось хвататься за любые заказы, у него умерла любимая жена Саския, от этой потери он уже не смог оправиться… Да и время, в котором он жил, было достаточно бурным: гражданская война, дворцовые перевороты, вторжения, голод, эпидемии… Цветан Тодоров представляет картины Рембрандта как своего рода попытку психологической компенсации, в своем творчестве художник сублимировал переживания от превратностей судьбы. Есть очень тонкие и интересные замечания (я вот не знал, что Рембрандт во многом шел поперек традиции – и детей рисовал не так, как другие, и людей на картине расставлял совершенно не по правилам). Хорошая умная книга, жаль, небольшая по объему.

Новости культурной жизни

Широкую Масленицу отпразднуют в столице Монголии

17 марта Русский Дом в Улан-Баторе приглашает жителей и гостей столицы Монголии на праздник Широкой Масленицы.

 
Неужели российская цензура доберется до русской классики?

Обозреватель изумляется: как можно запрещать то, что изучают в школах?

 
Герой фильма «Назад в будущее» борется с Паркинсоном, но посетил церемонию BAFTA в инвалидной коляске

В Лондоне в 77 раз раздали премии BAFTA. Итоги опубликованы на официальном сайте премии.

 
На получение премии имени Распутина претендуют четыре писателя из Иркутской области

Организационный комитет Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина определил шорт-лист четвертого премиального сезона.

 
Международный ART-фестиваль-конкурс «Vivat, талант!» стартовал в Иркутске

В Иркутской области начался Седьмой Байкальский международный ART-фестиваль-конкурс «Vivat, талант!» (6+). Его участниками станут более 1,5 тысяч сольных исполнителей и творческих коллективов. Это более 11 тысяч человек из России, Китая, Монголии, Нигерии, Ганы, Зимбабве и Индонезии. Фестиваль состоится с 14 по 18 февраля в Иркутске.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы