Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Акунин и все-все-все: восемь новинок для любителей истории

27.05.2021

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2021 г. Выпуск 505

Борис Акунин «История российского государства. Том 8. Лекарство для империи. Царь-освободитель и царь-миротворец»

  • Изд-во «АСТ», 2021 г.

Борис Акунин «История российского государства. Том 8. Лекарство для империи. Царь-освободитель и царь-миротворец»

Возрадуемся, православные – новый, уже восьмой по счету том многотомного исследования Бориса Акунина, его авторская интерпретация российской истории. Я с большим интересом читаю этот многотомный извод русской истории «по Акунину». Потому что Акунин российское государство в его современном виде, мягко говоря, недолюбливает, и стремится объяснить свою нелюбовь, обнаруживая все новые и новые глупости, подлости и темные страницы в прошлом нашего Отечества. Это такой метод переосмысления истории: там, где мы гордимся победами и достижениями наших предков, Акунин всегда находит повод для горестного изумления – мол, ничего у этих русских не меняется, неисправимые они какие-то. Может, ради этого и не следовало заряжаться на сочинение восьмитомной (а будет еще девятый, про эпоху последнего Романова – вот уж там-то Акунин порезвится!) эпопеи. Тем более в восьмом томе описывается царствование Александра Второго и Александра Третьего – вроде бы сплошные победы, реформы и успехи. Ан нет, влезает тут Акунин, все, что там считалось хорошим, на самом деле не так уж хорошо. Ну, и занимательность, занимательность изложения, в которой Борису Акунину равных нет.

Белла Шапиро «Русский всадник в парадигме власти»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Белла Шапиро «Русский всадник в парадигме власти»

Замечательное исследование, мне вот в голову не приходило, почему на древнерусских иконах святые и князья изображены пешими, а потом все чаще появляются всадники. Белла Шапиро объясняет это усилением княжеской власти, сословия всадников, а потом представляет собственную «конную историю» России – начиная от битв Ивана Великого, в которых впервые серьезную роль сыграла поместная конница, и заканчивая эпохой последнего Романова, Николая Второго. Масса интересных фактов: как учили будущих кавалеристов, как появилась система юнкерских кавалерийских училищ, как при восхождении на престол Елизаветы Петровны впервые был проведен конный парад, почему памятники русским императорам начиная с Петра обязательно конные, и все в таком духе. Про историю русской кавалерии написано немало, и книга Беллы Шапиро добавляет красок в эту картину. Мой любимый факт – почему в русской армии именно гусары были самыми выпивохами, гуляками и картежниками. Потому что гусары – это легкая кавалерия, туда набирали мужчин, скажем так, очень невеликого роста, в отличие от драгунских и кирасирских полков, и все их шумные загулы – своеобразная форма компенсации за их малый рост, малый рост.

Кембриджская история капитализма в 2-х тт

  • Изд-во института Гайдара, 2021 г.

Кембриджская история капитализма в 2-х тт

Два таких основательных, по 800 страниц каждый, тома: первый – об истории капиталистических отношений с древности до 1848 года, второй, соответственно, с 1848 года (если кто не помнит, это год создания коммунистического «Манифеста», первого учения, построенного на экономической теории) до наших дней. Это сборник статей, так что читать этот двухтомник можно долго-долго. Каждая статья касается либо какой-то определенной особенности капиталистической экономики, либо рассказывает о какой-нибудь стране, как там появился и развивался капитализм, либо касается истории отдельной отрасли (сельского хозяйства, например). Это очень основательный, фундаментальный, всеохватывающий труд. Россия и опыт русского капитализма в двухтомнике упоминается эпизодически, наше Отечество ничего не смогло привнести в мировую летопись становления капитала (хотя в первом томе есть статья, и очень интересная, про развитие капитализма в Африке). Но зато просто поставить эти два солидных тома на полку, да и название, согласитесь, внушает!

Адам Туз «Статистика и германское государство»

  • Изд-во «Дело», 2021 г.

Адам Туз «Статистика и германское государство»

О книгах польского историка Адама Туза «Читатель Толстов» писал всегда. Туз совершенно потрясающий, и он не столько историк, сколько такой въедливый исследователь самых потаенных, самых скрытых механизмов мировой и европейской политики. А механизмы эти спрятаны, вестимо, в экономике (не могу не порекомендовать книги Адама Туза «Великий потоп», это про первую мировую, и «Цена разрушения» - восхитительный анализ экономики Третьего рейха). В экономике историки не очень-то разбираются, а Адам Туз прекрасно ориентируется в этом мире сводок, отчетов, статистики… Вот про статистику и его новая книга. Оказывается, современная статистика со всем ее методологическим и понятийным аппаратом фактически была изобретена в кайзеровской Германии в начале 20 века, а потом значительно улучшена, отшлифована и дополнена уже при нацистах. Конечно, мы знали, что немцы, немецкий характер – это про учет и контроль, но Туз, как всегда, бесстрашно и восхитительно распахивает перед нами такие страницы истории, о существовании которых мы даже не догадывались. Блеск!

Джон Барри «Испанка. История самой смертоносной эпидемии»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2021 г.

Джон Барри «Испанка. История самой смертоносной эпидемии»

Вы знаете, почему самую смертоносную в 20 веке эпидемию, унесшую больше жизней, чем вся Первая мировая война, назвали «испанкой»? Потому что Испания не участвовалв в первой мировой, и там не было военной цензуры, и именно в испанской пресс появились сообщения о массовых случаях заражения каким-то инфекционным заболеванием. Потом это перепечатали газеты других стран, со ссылкой на испанские медиа, и болезнь стали называть «испанкой». «Испанка» - это вам не коронавирус какой-то, она выкашивала целые армии на передовой, целые экипажи и пассажиров трансатлантических лайнеров, порой от заражения до смерти проходило меньше суток – вот настолько страшная это была зараза. Джон Барри написал, кажется, первое подробное исследование, посвященное истории обнаружения «испанки», как с ней пытались бороться, как удалось ее победить, какие меры принимали правительства разных стран, чтобы остановить эпидемию. Очень и очень познавательное чтение.

И.Б.Орлов, А.Д.Попов «Олимпийский переполох. Забытая советская модернизация»

  • Изд-во Высшей школы экономики, 2021 г.

И.Б.Орлов, А.Д.Попов «Олимпийский переполох. Забытая советская модернизация»

За все годы, что существует блог «Читатель Толстов», я пишу уже о третьей книге И.Б.Орлова и А.Д.Попова. Не знаю, кто эти люди, видимо, какие-то академические учены, исследующие советскую эпоху. Причем они каждый раз находят какую-то такую тему, о которой вроде бы что-то писали, но не особо много. Находят – и забуриваются туда с головой, извлекая буквально нефтяные фонтаны интересных фактов, сравнений, статистических данных. Например, у них была книга «Руссо туристо», о том, как был организован выезд советских граждан за рубеж – невероятно интересная. Или книга «See the USSR!» - а это уже о том, как иностранцы приезжали в Советский Союз, и какие им устраивали потемкинские деревни – тоже невероятно познавательная. Новая книга – про московскую Олимпиаду 1980 года. Сейчас уже мало кто помнит, что подготовка к этой Олимпиаде (которую многие страны бойкотировали из-за вторжения советских войск в Афганистан) привела к некоторым ослаблениям в советской экономике. Советские торгпредства стали закупать американские сигареты, в Сочи и Анапе построили заводы по производству пепси-колы, а в Калинине – первую в советской истории фабрику по выпуску настоящих джинсов по итальянской лицензии. И еще Олимпиада вызвала тектонические сдвиги в самых разных сферах жизни советского общества, от полиграфического дизайна до научно-технических разработок. Как всегда – с блеском написанная, с сотнями уникальных фактов, отличная, отличная книга. Весьма рекомендую.

Энтони Бивор «Битва за Арнем. Последняя победа Гитлера»

  • Изд-во «Азбука», 2021 г.

Энтони Бивор «Битва за Арнем. Последняя победа Гитлера»

Уже шестая или седьмая книга британского историка Энтони Бивора, о которой «Читатель Толстов» рассказывает за последние пять лет. И совсем недавно вышла его книга о сражении в Арденнах. Но если про Арденны российский читатель имеет какое-никакое представление, о битве за голландский город Арнем, где в сентябре 1944 года танковые дивизии СС и войска вермахта покрошили десант союзников, мало кто знает. Восемь дней Арнем оставался самой горячей точкой западного фронта, и Бивор, как всегда, представляет чуть ли не поминутную хронику событий. Его книгу читаешь не как историческое исследование (а это очень тщательно выстроенное исследование, трудно представить, сколько документов и свидетельских показаний ему пришлось перелопатить), а как увлекательный роман. Хотя если смотреть на битву за Арнем с нашей стороны фронта, это, по меркам масштабов сражений, которые вела Советская армия, выглядит как довольно рядовая стычка: высадили десант, десант отрезали и разгромили, американская парашютная дивизия потеряла три четверти личного состава, мало ли у нас таких эпизодов случалось. Неприятно, конечно, и то, что Бивор ни разу не упоминает о Восточном фронте, и русские у него появляются только пару раз – это русские военнопленные, о которых говорится, например, следующее: «Они казались очень голодными. Мы давали им яйца. И мыло давали. Однажды они разорвали на куски мертвую лошадь, еще теплую, и ели мясо прямо на месте». Ну сколько раз уже такое было: читаешь Бивора, думаешь, какой же он молодец, а потом – ну почему он ведет себя как сволочь?

Вам также придется по душе:

обзоры кинопремьер ежемесячно

Дмитрий Дегтев «Воздушная битва за Сталинград»

  • Изд-во «Центрполиграф», 2021 г.

Дмитрий Дегтев «Воздушная битва за Сталинград»

Всем, кто интересуется военной историей, советую самым внимательным образом отнестись к книгам Дмитрия Дегтева. Человек копает очень сложную тему – боевые действия авиации в годы Великой Отечественной. Как выясняется, в этой книге еще много белых страниц. Два года назад Дегтев написал великолепную книгу «Воздушные бои в сражении за Москву» - самое удивительное, что его книга оказалась вообще первым исследованием на эту тему! В прошлом году вышла книга «Тайные полеты Третьего Рейха» - история метеорологической авиаслужбы, которая у немцев считалась самой лучшей (и о которой до Дегтева не писал вообще никто). «Воздушная битва за Сталинград» - очередное тщательно документированное (Дмитрий Дегтев, тщательно изучивший не только советские, но и немецкие источники) исследование, - как выясняется, о воздушных боях во время Сталинградской битвы до сих пор нет ни одного серьезного исследования. Как всегда, Дегтев описывает ход сражений буквально по дням, если не по минутам, и чем особенно интересна его книга – описаниями боев, подвигов наших летчиков, о которых широкий читатель прежде не знал: «Во время перелета 10 Як-1 из 520-го ИАП на аэродром Алтухов курс истребителей случайно пересекся с большой группой «Хейнкелей», которые были тотчас атакованы. Больше всех отличился старший сержант Борис Гомолко, который сбил один самолет пушечно-пулеметным огнем, а второй — тараном. После этого Борис Гомолко выпрыгнул с парашютом и уже на земле застрелил одного немецкого летчика, а второго взял в плен». Отличная книга.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

книги отзывы рецензии

Владислав Толстов - фантастически эрудированный и плодовитый рецензент, чьи регулярные обзоры новых книг традиционно привлекательны для посетителей нашего сайта. Его слово ценят и в российских книжных издательствах, чьи литературные новинки он использует как основу для обзоры художественной литературы (и не только - в сфере его внимания и научпоп, и исторические хроники). Иногда даешься диву - а не искусственный ли интеллект поглощает ежемесячно гигабайты новинок современной литературы? Но нет, это живой человек - пишущий на интересные книги рецензии с тонким чувством юмора и неподражаемым авторским слогом... Какие новые книги вышли в свет - и что из них достойно вашего внимания? Владислав — надежный навигатор, представляющий, возможно, лучшие обзоры книг в Рунете.

На этой странице ищут: новые книги 2020новые книги 2021новинки литературыкниги отзывы рецензииобзор современной литературыкниги обзоры рейтингиновинки литературы 2020новинки литературы 2021рейтинг книг обзор лучшихобзор художественной литературыкнижные рецензииновинки современной литературыновинки военно исторической литературыновинки российской литературы