Читатель Толстов: Биография Мари Фредрикссон, советы писателям от Урсулы Ле Гуин и еще несколько новых книг о творческих людях

10.04.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 596

Хелена фон Цвейгберг «Мари Фредрикссон. Любовь к жизни»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

Самое, конечно, поразительное (эту книгу давно ждали все фанаты Roxette, а вышла она в замечательной серии «Нордбук» - «Скандинавская линия»), что это на моей памяти первый случай, когда биография поп-звезды строится не на ее творчестве, не на описании «пути к успеху». Когда в 2002 году Мари Фредрикссон узнала, что у нее неизлечимый рак мозга, она стала вести дневник. На тот момент она была суперзвездой мировой поп-сцены, имела мужа Микке и двоих детей, девяти и пяти лет. И прожила еще 16 лет, ежедневно сражаясь со страшным врагом. Журналистка Хелена фон Цвейгберг, которая все это время оставалась свидетельницей беспримерной борьбы, на основе этих записей составила биографию Мари Фредрикссон. Мари успела увидеть первое издание книги, которая стала бестселлером в Швеции. Которая, конечно, и про музыку тоже, но большей частью она о том, что это такое – когда ты знаменитость и ты заболел, а все вокруг стоят и говорят, да ладно, лучше спой. В книге есть потрясающие эпизоды: как Мари лежит в ожидании серьезной операции, и тут заходит молодой врач – о, раз уж вы здесь, говорит, мы тут с друзьями группу создали, играем свои песни, послушайте (и кассету сует). «Любовь к жизни» - одновременно пронзительно честная, печальная и при всем ужасе онкологический темы книга веселая и жизнеутверждающая. Я не большой поклонник группы Roxette, но к личности самой Мари Фредрикссон отношусь после этой книги с огромным уважением.

Джоанна Рэйкофф «Мой год с Сэлинджером»

• Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Джоанна Рэйкофф «Мой год с Сэлинджером»

Книга стала бестселлером в 2014 году, по ней снят знаменитый фильм, теперь она переведена на русский и издана в России. 1996 год, главная героиня работает в литературном агентстве, которое дышит на ладан, у них даже компьютера нет, и все документы принимают по факсу. И в офисе время от времени появляется старикан, которого все зовут Джерри. Главная героиня знает, что он какой-то известный писатель, вдобавок он чуть ли не последний их клиент. Но она понятия не имеет, кто такой Сэлинджер, она не читала «Над пропастью во ржи», и вся литературная репутация, слава и богатая мифология, окружающая Сэлинджера, для нее не значит ничего. Сюжет почти фарсовый (так и непонятно, перед нами реально случившийся факт, литературная мистификация или образец постмодернитской прозы о бренности славы и условности всех культовых иерархий), но это легкая, забавная, временам очень печальная история. И да: там очень хорошо описана внутренняя кухня издательского бизнеса, работа литературного агентства, люди, типажи, разговоры – а это не менее ценно, чем сюжет о короткой дружбе с великим писателем.

Робин Кроуфорд «Уитни Хьюстон. История великой певицы глазами ее близкой подруги»

Книга об американской певице Уитни Хьюстон, написанная ее близкой подругой, которая все время (с детства) находилась рядом, опекала ее, немножко манипулировала, на взлете карьеры даже подсказывала идеи для песен и подпевала в студии. Она придумала Уитни забавное прозвище Нип, и потом Хьюстон назвала так свою продюсерскую компанию. Но главное – наблюдала за семейной жизнью подруги и беспощадно, во всех подробностях рассказала о том, как Уитни медленно уничтожали, доводили до безумия, нервных срывов и наркотических загулов ее мужчины, ее обязательства, члены ее семьи и еще куча людей, воспринимавших Уитни Хьюстон как машину для зарабатывания денег. «Я знала, что она не заслужила такой жизни, и мечтала помочь, но не знала как», признается Робин, рассказывая, как в конце концов она рассталась с подругой, и ей не пришлось стать свидетельницей самых разрушительных и катастрофических дней ее жизни. Собственно, это еще одна книга о том, что творится за кулисами шоу-бизнеса, и во что превращаются хорошие девочки, которые попадают в его жернова.

Урсула Ле Гуин «Парус для писателя. Как управлять историей: от композиции до грамматики на примере известных произведений»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Вынужден признаться, что ни одной книги Урсулы Ле Гуин я не читал, но какое влияние она имела, и какое место занимает в истории жанровой литературы, примерно представляю. Оказывается, писательница давала мастер-классы для начинающих авторов и даже целую книгу написала об этом. Книга выстроена как учебник: сперва Урсула Ле Гуин объясняет какие-то секреты мастерства, потом дает «домашнее задание», потом объясняет, какие возможные ошибки чаще всего совершают при его выполнении. А также показывает на примере фрагментов из классических произведений, как великие писатели использовали разные приемы и как они тоже совершали досадные ошибки. Мне книга показалась несколько механистической по исполнению (воздействие – работа – результат – анализ), но как пособие для начинающего писателя она может оказаться вполне полезным подспорьем.

Кшиштоф Кесьлевский «О себе. Автобиография, сценарии, статьи, интервью»

Я, к сожалению, не видел знаменитую трилогию Кесьлевского про три цвета, но «Декалог» в начале 1990-х для меня стал настоящим открытием. Я даже имени режиссера не слышал, но помню, как каждый вечер включал телевизор и смотрел очередную серию – и только много позже прочитал, что «Декалог» был придуман как киновоплощение на тему десяти заповедей, в каждой серии сюжет иллюстрировал одну из них – «не убий», «не сотвори себе кумира» и так далее. А эту книгу, оказывается, делали несколько лет редакторы, переводчики, составители (некоторые в процессе подготовки ушли из жизни), ее главным составителем стал знаменитый Олег Дорман, а вообще сюда вошли самые разные материалы о режиссере – от его интервью до переводов сценария «Декалога». Сценарии, дневниковые записи, интервью, статьи, беседы и даже фрагмент дипломной работы Кесьлёвского, написанной на режиссерском факультете Государственной высшей школы телевидения и кино в 1968 году. Это настоящий подарок тем, кто любит кино не как результат, а как процесс, как социальное действие, объединяющее разных людей – и мемориальный сборник о жизни и творчестве польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского является идеальным чтением.

Гаяне Степанян «Достоевский и шесть даров бессмертия»

• Изд-во «Бослен», 2022 г.

У нас в прошлом году к 200-летию со дня Достоевского вышло несколько интересных и важных книг, посвященных его творчеству. Книги продолжают выходить, и «Достоевский и шесть даров бессмертия» Гаянэ Степанян одна из таких. Это запись цикла лекций, который готовился к юбилею писателя. И это прежде всего очень качественное, глубокое, заинтересованное и страстное литературоведческое исследование, насколько могу судить. Мне невероятно интересно было узнать, как Достоевский использовал мотивы массовой европейской литературы в своих романах. Еще там очень любопытные мысли по поводу психотипов героев романов Достоевского. Неожиданные таблицы, диаграммы, графики – неожиданные для такой, в общем, культурологической книжки, но все весьма к месту и помогают понять мысль автора. Словом, это такой краеугольный камень в фундамент российского «достоевсковедения», какими для меня являются биография писателя, написанная Людмилой Сараскиной для серии «ЖЗЛ» и книга «Последний год Достоевского» Игоря Волгина. Конечно же, горячо всем рекомендую эту книгу.