Читатель Толстов: Больные, здоровые, живые и мертвые: новые книги о людях

03.11.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 760

Алексей Решетун «Доказательства по телу. Живые истории судмедэксперта о работе с живыми и подозреваемыми»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2023 г.

Алексей Решетун «Доказательства по телу. Живые истории судмедэксперта о работе с живыми и подозреваемыми»

Книги судмедэксперта Алексея Решетуна в «Альпине» выходят регулярно — я уже писал в «Читателе Толстове» про его книги «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта» и «Как не умереть молодым». Интересная профессия — судмедэксперт, возможность определить не просто причину смерти, но и «увидеть» способ, которым человеку нанесли смертельное ранение, а благодаря этому найти злодея. Однако в новой книге Решетун рассказывает не о том, как судмедэксперт проводит вскрытия криминальных трупов, а о том, как ему приходилось работать с живыми свидетелями и подозреваемыми. Мама с мальчиком гуляют у реки, там мужик ловит рыбу, мальчик сует руку в ведро с уловом — и снулая щука чуть не откусывает ему пальцы. Пьяные мужики заспорили, правда ли, что если под колесо проезжающего автомобиля попадет стопа, ей ничего не будет — с понятными последствиями. Шахтер устраивает засаду против воров, ловит вора и отрубает ему топором кисть — а потом отправляется на пять лет за причинение тяжелого вреда здоровью. Впрочем, эти курьезные случаи еще надо поискать, потому что книга на две трети состоит из подробных объяснений всяких медицинских и правовых аспектов. Но есть целая глава про врачебные ошибки (автор уверен, что врач не должен привлекаться к уголовной ответственности за ошибки).

Мишель Сапане «Прямой эфир из морга. 30 сложных дел, прошедших через скальпель судмедэксперта»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Мишель Сапане «Прямой эфир из морга. 30 сложных дел, прошедших через скальпель судмедэксперта»

Тоже про судмедэкспертов. Вернее, это переиздание самого популярного европейского бестселлера о работе судмедэксперта, правда, четыре года назад он издавался у нас под названием «Репортаж из морга». В жизни все не так, как на самом деле, гласит старинная хохма. Особенно если вы работеле экспертом-криминалистом и каждый день вскрываете трупы людей, покинувших этот мир, как предполагается, вследствие преступных намерений. На самом же деле Мишель Сапане рассказывает истории, где в начале все выглядит как криминальное посягательство, а потом выясняется, что нет, все чисто. Бабушка решила расстаться с жизнью и избрала странный способ — залезла в морозилку, свернулась калачиком и уснула. Известный представитель аристократической фамилии предавался в своей спальне садомазохистским утехам, но не рассчитал и задушил себя красивой веревочкой. Впрочем, такие истории случаются не так часто, а все остальное — криминальные трупы, разрезанные на кусочки, полусгнившие, раздутые. Мало кому доставит удовольствия описание человеческой плоти, перенесшей самые причудливые трансформации, но Мишель Сапане, тридцать лет отслуживший в испанской полиции, рассказывает о своей работе с такой увлеченностью, даже не побоюсь этого слова — с радостью, что хочешь не хочешь, а вовлекаешься в этот веселый круговорот трупов в природе. Для тех, кто решил избрать профессию эксперта-криминалиста и полицейского патологоанатома — незаменимое чтение.

Сиддхартха Мукерджи «Царь всех болезней»

• Изд-во Corpus, 2023 г.

Этот переиздание одной из лучших (а может, и лучшей) книг о раке. Сиддхартха Мукерджи много лет работал в клинике, где лечили лейкозы, и написал книгу не только о болезни, борьбе с которой он посвятил жизнь, но и том, что эту болезнь окружает. Рак существует во многих формах, лейкемия — только один из его видов, но Мукерджи рассказывает не историю своих пациентов, а пытается охватить всю хронику борьбы с раком начиная с древности. Многие годы эта болезнь считалась неизлечимой, и даже сегодня онкологический диагноз становится страшным испытанием для больного — он теряет круг общения, друзья отдаляются, отношения увядают. Чаще всего человек остается один на один с болезнью, потому что даже тень рака у кого-то из тех, кого ты знаешь, вызывает панический ужас у большинства. Мукерджи стал участником программы «Выживание», цель которой заключается именно в преодолении этого страха. А чтобы перестать бояться смертельного врага, необходимо знать о нем как можно больше, поэтому и появилась эта книга. Информация — главная защита от рака, и доктор Мукерджи рассказывает истории пациентов, реальных людей — и тех, кто выжил, и тех, кто не смог победить смертельного врага. Он описывает мужество исследователей, которые постоянно разрабатывают все новые и новые средства борьбы с раком — лекарства, медицинскую технику, новые виды терапии. Он призывает отойти от обывательского, поверхностного понимания природы онкологических заболеваний и пойти за ним дальше, глубже, в сложные познания в сфере генетики, медицины, гемологии. Рак невозможно полностью понять, тем более принять, пишет Мукерджи, но у нас есть возможность знать о нем столько, чтобы оставаться внимательными, осторожными и защищенными. Это тот случай, когда книга не дает ответы на все вопросы, но она оставляет надежду.

Цянь Джули Ван «Прекрасная страна»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Цянь Джули Ван «Прекрасная страна»

Девушка, которую в возрасте 7 лет вывезли из Китая в Америку, только спустя 22 года получила американское гражданство, а до этого прошла все круги адаптации к новой стране, новой жизни, новым отношениям. В Китае США называют «прекрасной страной» (Мэй Го в отличие от Китая, который называют Чжун Го, «главной страной»), и Цянь Джули Ван, в общем, только в сознательном возрасте стала задаваться вопросом, стоило ли ей переезжать в эту страну. Она не любит гамбургеры, она выросла в семье, где денег не хватало на игрушки для детей, так что у нее не было материальных соображений для переезда. В Америке ее поначалу отталкивает почти все, что она видит вокруг: уличная одежда, негры, еда, бездомные, мультик «Симпсоны», где китайцев изображают как таких карикатурных азиатов. Но постепенно, очень постепенно маленькая девочка интегрируется в этот новый прекрасный мир. Ей покупают Барби-китаянку (оказывается, продаются такие), привыкает к странным выходкам соседей («я запомнила, что нельзя ходить в кухню, когда там наши соседи, потому что они будут оттягивать пальцами уголки глаз и корчить мне рожи») — в общем, человек привыкает ко всему. Потом девочка поднимется на очередную ступень социальной лестницы, ей доверят отрезать нитки на ярлычках к одежде, которую варганят в подпольном цехе китайские женщины-иммигрантки. Она запомнила детство как непроходящее чувство голода — поскольку семья китайских иммигрантов жила в съемном жилье, получая пособие 20 долларов в неделю. Потом много чего произойдет, но закончится все юридической школой, гражданством и работой в суде, где Джули разбирает дела таких же бедолаг-иммигрантов, какой когда-то была она сама. «С этой минуты и навсегда маленькая девочка поселяется в моих тенях, как раз когда я снова переезжаю в Нью-Йорк, чтобы начать работать в одной из ведущих юридических фирм. Я знаю, что она там, смотрит, как я играю назначенную мне роль в моей позолоченной „американской мечте“, живя моей пустой манхэттенской жизнью, полной любой еды, одежды и вещей, какие я только могу пожелать. Невозможно понять, что некоторых вещей недостаточно, пока их не получишь».

Генри Мэйхью «Жизнь лондонского дна в викторианскую эпоху»

• Изд-во «Центрполиграф», 2023 г.

Генри Мэйхью «Жизнь лондонского дна в викторианскую эпоху»

Журналист и социолог Генри Мэйхью в середине XIX века написал первое подробное исследование преступного мира Лондона. Вернее, написал книгу со своими коллегами, и это исследование до сих пор, спустя полтора века, остается образцовым. Вместе с помощниками Мэйхью посещал самые опасные лондонские трущобы, записывал интервью с представителями разных криминальных «профессий», благодаря чему мы сегодня знаем о банде похитителей собак, которые специализировались на дорогих псах, которых потом возвращали хозяевым за крупный выкуп. Или о таком явлении, как безработные матросы, потерявшие зрение в результате тропической лихорадки — единственное занятие, которое они могли найти в Лондоне, заключалось в том, что они выдавали себя за ветеранов, собирая милостыню. Или нехитрый прием «роняльщиков спичек»: девочка, торгующая спичками, как бы случайно натыкалась на хорошо одетого джентльмена, спички высыпались в грязь, девочка начинала громко плакать, и виновник столкновения успокаивал ее, давая некую сумму. Потом, правда, спички заменили на белые мятные лепешки, это вызывало еще большую жалость. Исследование Генри Мэйхью — образцовое изучение преступного мира, многие приемы которого, не говоря уже о специальностях (воры, мошенники, проститутки, нищие — каждому посвящена отдельная глава) сохранились до наших дней. Отличная книга, источник бесценных сведений для социологов, историков и криминалистов, не говоря уже о том, что становится понятно происхождение многих диккенсовских сюжетов.

Томас Харрисон, Брент Форестер «Деменция. Как жить, если близкий человек болен»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2023 г.

Человечество значительно увеличило продолжительность жизни, и теперь все больше пожилых людей доживают до деменции — возрастных изменений мозговых когнитивных функций. Опасность деменции не только биологическая. Сами больные до последнего отказываются признавать, что с ними что-то не так, тем более проявления болезни очень постепенные, растягиваются на несколько лет, и тревогу начинают бить чаще всего когда ситуация становится необратимой. Есть в этой истории и социальный аспект: в нашем обществе болеть не принято, поэтому даже здоровые супруги отказываются признавать, что их спутник жизни болен. Дети, тем более когда они живут отдельно, вообще очень редко воспринимают деменцию именно как болезнь — им она кажется проявлением капризов, чудачеств, свойственных пожилым людям. Авторы книги четко, по полочкам разложили феномен деменции в современном мире: вот ее поведенческие проявления, вот социальный аспект, вот возможности медицины (не безграничные, увы, хотя на исследования, связанные с лечением деменций, сейчас тратится не меньше средств, чем на поиск лекарства от рака). Нужна профессионализация отношения к этим заболеваниям в обществе: чтобы за больными ухаживали не родственники, а специально подготовленные люди, чтобы членам семьи помогали психологи, активнее велась пропаганда об опасности деменции, способах ее раннего выявления… Книга, понятное дело, опирается на западный опыт, но тем и интересна — рано или поздно такая же система поддержки появится и у нас.