Читатель Толстов: Для меломанов, модников и библиофилов: Мартин Гор, Ронни Джеймс Дио, Стинг! И другие книги о творческих людях

10.11.2022 00:00

Прочитано в 2022 году. Выпуск 657

Александр Ливергант «Агата Кристи: свидетель обвинения»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2022 г.

Новая книга – великолепная, как всегда – Александра Ливерганта, нашего главного писателя о разных пишуших английских писателях. Он давний автор серии «ЖЗЛ», написал для них биографии Киплинга, Грэма Грина, Сомерсета Моэма. Для «Редакции Елены Шубиной» написал биографии Вирджинии Вульф и Пелема Гренвилла Вудхауза, чрезвычайно сложных для представления и анализа писателей. Совсем недавно писал о книге очерков «Викторианки» - тоже про английских писательниц. Появление книги об Агате Кристи – вопрос времени, и вот это время пришло. Чем хороша книга Александра Ливерганта? Прежде всего – он очень глубоко погружен в контекст эпохи, он не просто рассказывает о творческом пути Агаты Кристи, ее путешествиях, книгах и семейных событиях, но и помещает каждое событие в увлекательный исторический контекст. Ну, например, в пьесе «Свидетель обвинения» жена стряпчего Джона Мэйхью прикидывает, как распределить комнаты и какие произвести переделки, обдумывает цвет занавесок и чехлов на мебель. А это отражение обстоятельств из жизни самой Кристи: в те годы она стала получать баснословные пятизначные гонорары и увлеклась house hunting, то есть ездила и выбирала самые дорогие дома для покупки. В октябре 1938-го купила дорогущий особняк конца XVIII века в графстве Девон, на реке Дарт, в ста милях от Торки; дом — белый, а называется почему-то «зеленый», Greenway-House. Видимо, потому что стоит в зелени. И такие интересные, глубокие, умные и неизвестные прежде детали из жизни и творчества Агаты Кристи буквально на каждой странице. Великолепная книга, поздравляю!

Андре Боссе, Деннис Плаук “Insight. Мартин Гор – человек, создавший Depeche Mode»

Вот уж точно – книга, которую давно ждали. Я в «Читателе Толстове» писал минимум про две книги по истории группы Depeche Mode, писал о биографии их фронтмена Дэйва Гаана, и вот наконец-то выходит книга о Мартине Горе, которого в книге очень точно рекомендуют «незаметным гением». Гор написал 99% песен «депешей», он отвечает за все те волшебные мелодии, которые сделали эту группу мировой знаменитостью. При этом сам Гор всегда старался держаться в тени, он с детства переживает комплекс чудовищной застенчивости, и потом эта его любовь наряжаться в женское кожаное белье и пергидролить волосы…странный, в общем, персонаж. Журналисты Андре Боссе и Деннис Плаук в течение четырех лет, с 2005 по 2009 следовали за Гором по пятам, собирали всю информацию о нем, говорили с членами его команды, с его детьми (кстати, кто знал, что Гор многодетный отец, трое детей?). В итоге получилась очень толковая творческая и человеческая биография, откуда можно много нового узнать. О том, что Гор недавно излечился от алкоголизма, я читал. А вот о том, как именно он стал алкоголиком – история поучительная. В общем, всем искренне рекомендую.

Стивен Тайлер «Шум в моей башке вас не беспокоит?»

Автобиография основателя и вокалиста группы Aerosmith, одной из топовых звезд мирового рока, книга в США уже несколько месяцев в списке бестселлеров, и понятно почему – Стивена Тайлера там сильно любят. Да и сам он написал о своей творческой карьере, скажем так, без умолчаний: наркотики, алкоголь, половые излишества, потом снова наркотики, драки, всякие инциденты, проблемы с законом – все как полагается, и самое поразительное, что Тайлер в этом бизнесе уже 50 лет (первые концерты Aerosmith состоялись в 1972 году)! Как он умудрился за эти годы сохранить интеллект, творческую потенцию, способность выходить на сцену и сочинять новые песни – вот именно об этом он и рассказывает. Я не большой любитель музыки Aerosmith, но следует признать, что из команд великой эпохи рока, которые гремели в 70-е, она одна из немногих, которая дожила до наших дней. Хорошая книга – вообще скажу еще раз, что «музыкальная» серия «Бомборы», где издаются биографии и автобиографии рок-музыкантов, мне нравится невероятно. В российском книгоиздании ничего подобного ни одно издательство больше не делает. Раньше еще «Пальмира» выпускала какие-то книги «про рок», но давно уже нет у них новинок.

Стинг «Сломанная музыка. Автобиграфия»

Стинг «Сломанная музыка. Автобиграфия»

Автобиография одной из самых главных звезд мирового рока. Стингу уже не надо никому ничего доказывать, но при этом историю своего успеха он знает лучше кого бы то ни было. Поэтому «Сломанная музыка» на три четверти состоит из повествования о том, как молодые музыканты пробивали дорогу к славе. Стинг помнит все – как их имена вписывали в афишу в последнюю очередь, как они играли за 60 фунтов на каких-то вечеринках, как их ангажировали играть в ресторане плавучего отеля, но потребовали сменить название… «Сломанную музыку» читать одновременно и почти невыносимо, настолько, оказывается, непростым было у Стинге начало карьеры, и невероятно увлекательно, потому что многие ведь пытались пройти тем же путем, да только мало кто дошел. «Мало что может сравниться с эйфорией, которую испытываешь, когда впервые слышишь по радио свою пластинку, когда песню, над которой ты работал, проигрывают в эфире. Это можно сравнить с чувством, когда видишь, что твой ребенок вдруг взял и поехал на велосипеде. Песня, как твой ребенок, являющийся частью самого тебя, но физически с тобой уже не связанный, расправляет крылья и поднимается в воздух». Отличная книга, одна из лучших автобиографий рок-музыкантов.

Ронни Джеймс Дио «Rainbow in the Dark. Автобиография»

Вы уже заметили, что сегодняшний обзор почти полностью состоит из книг о рок-музыкантах, которые издает «Бомбора». И дай-то им Бог, никто больше, ни одно другое издательство не издает переводные рок-книги в таких количествах, настоящая услада старого меломана! Автобиография Ронни Джеймса Дио имеет печальную историю. Сам Дио взялся ее писать в 2009 году, составил план, расписал главы, собирал материалы. Но в 2010 году его настиг рак поджелудочной железы, который сожрал его за считанные месяцы. Дио скончался, успев написать только первую половину автобиографии. В которой, собственно, есть все: как Ронни Падавона, мальчик из бедной итальянской семьи стал великим Дио, главным голосом хард-рока. Дио успел описать первые шаги в рок-музыке, как он играл с группой Elf, как стал вокалистом Rainbow, как потом ушел петь в Black Sabbath и записал с ними лучший альбом Heaven and Hell, как потом начал записывать сольные альбомы. Первая часть мемуаров заканчивается описанием концерта Дио в Мэдисон-Сквер-Гарден в мае 1986 года – именно это событие стало своего рода высшей точкой музыкальной карьеры Дио. А довести записки Дио «до ума» взялся великий Мик Уолл, автор лучших рок-биографий, так что имя Уолла на обложке книги Ронни Джеймса Дио стоит не случайно.

Софи Вудворд «Почему женщины носят то, что носят»

Новая книга из моей любимой серии «Библиотека журнала «Теория моды».Мало кто знает (уже не раз писал об этом, но повторю), что в России выходит единственный В МИРЕ академический научный журнал «Теория моды», посвященный вопросам моды, стиля, одежды, современной индустрии. И у этого журнала есть собственная книжная серия, новинки которой я стараюсь не пропускать (хотя я сам не модник ни в малейшей степени, создаю свой гардероб на вещевом рынке). Софи Вудворд взялась исследовать такую одновременно очевидную и сложную тему, каким образом обычная городская женщина создает свой гардероб. На что она обращает внимание, читает ли модные журналы, приглядывается ли к тому, как одеты ее подруги и коллеги по работе. И вообще – как женщина создает в своем воображении некий идеальный образ себя, и какие использует стратегии для того, чтобы подобрать подходящую одежду? Вы удивитесь, но в этой сфере знаний, оказывается,еще много интересного. Вудворд проводит настоящие социологические исследования, чтобы понять, как именно конкретные женщины «западают» на определенный бренд или фасон, и ее догадки и выводы весьма интересны. Просто рекомендую прочитать эту книгу всем женщинам, которые каждое утро стоят перед распахнутым шкафом и не знают, что надеть. Многое про себя поймут.