Читатель Толстов: Книги о людях: первая биография Маркса, лекции Борхеса и юность под властью Гитлера

01.12.2022 00:00

Прочитано в 2022 году. Выпуск 663

Екатерина Калашникова «Записки криминального журналиста. Истории, которые не дадут уснуть»

Тольятти, 90-е. У главной героини погибает отец, мелкий предприниматель. А сама она с детства мечтает стать крутым криминальным репортером. И вот она приходит в редакцию газеты, и говорит – возьмите меня писать про криминал, я справлюсь, я буду стараться! И спустя какое-то время мы видим Екатерину Калашникову собственным корреспондентом РИА «Новости», ей поручают самые сложные дела. Главное достоинство этой книги – она написана человеком, очень хорошо знающим и понимающим суть репортерской работы. Самое интересное – это не читать описания всяких злодейских преступлений, о которых главная героиня пишет для газеты. Самое интересное – это как она добывает нужную информацию, куда идет, кому звонит, какие вопросы задает. «Записки криминального журналиста» были бы неплохим учебным пособием для студентов журфаков – с точки зрения профессиональной книга написана совершенно безупречно. Другой вопрос, что криминальные репортеры – это такие штучные специалисты, которые должны привыкнуть к тому, что преступления совершаются круглосуточно, и также круглосуточно о них требуется информация. А в таком режиме мало кто способен работать.

Михаил Хазин, Сергей Щеглов «Лестница в небо. Краткая версия»

• Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Экономист Михаил Леонидович Хазин (так его принято называть в эфире) с 24 февраля стал главным комментатором и «объяснятелем», что происходит в мировой и российской экономике. Не знаю, как другие, а я стараюсь не пропускать его экспертных комментариев, которые раз в неделю появляются в эфире «Радио Спутник». Формулирует Хазин четко, афористично, познания у него действительно большие. Да и видно, что он не только экономист, но прежде всего просветитель, учитель, я бы даже сказал – пророк. Вот в книге «Лестница в небо», посвященной природе власти, это особенно чувствуется. Там у него три героя – Теоретик, Практик и Читатель – ведут непрерывные беседы, рассказывают притчи, обсуждают «вечные» вопросы. А попутно совершают такие интересные «заходы» в экономику, историю, философию, теорию управления, геополитику. Много точных определений и характеристик, много теоретических выкладок и прогнозов – порой весьма дерзких. В целом мне книга понравилась – Михаил Хазин не только крепкий профессионал в экономической науке, но и тонкий и остроумный рассказчик.

Светлана Шнитман-Макмиллин «Георгий Владимов: бремя рыцарства»

• Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2022 г.

Еще одна биография писателя – правда, кто такой Георгий Владимов, знают немногие. Потому что эпоха, которую олицетворял этот человек, закончилась вместе с советским строем. Владимов руководил одним из главных литературно-политических журналов «третьей волны» эмиграции, «Гранями», до этого был довольно успешным советским писателем, примкнувшим к диссидентскому движению и вынужденно эмигрировавшим в 1983 году. В 1990 году восстановил советское гражданство и вернулся в Россию, жил в Переделкино, там и похоронен. Из его произведений самым известным остается повесть «Верный Руслан» о судьбе караульной собаки. Его практически забыли, и вот выходит обстоятельная, в 700 страниц, биография. Не знаю, многие ли ее прочитают – все-таки герой довольно специфического творческого и жизненного опыта, это не Лимонов и не Бродский, сумевшие превратить свою жизнь в бурный перфоманс, и прожившие свои постсоветские годы в самом центре общественной жизни. Биография Владимова интересна разве что тем, что отражает не только его судьбу, но и прилежно исследует различные ситуации и коллизии эмигрантского литературного мира. Не знаю, кому как, мне это сейчас уже не очень интересно.

Хорст Крюгер «Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Пять лет назад Издательство Ивана Лимбаха перевело и выпустило книгу Себастьяна Хафнера «История одного немца», подробную автобиографию человека, который рос и воспитывался при нацистском режиме – как немецкое общество времен Гитлера выглядело изнутри. Однако Хафнер перед началом второй мировой эмигрировал в Англию, и из безопасного далека наблюдал за последующими событиями, поэтому считать его надежным свидетелем я бы не стал. А вот книгу Хорста Крюгера, которая в Германии вышла в 1966 году, а у нас выходит только сейчас, рекомендую внимательнейшим образом прочесть. Крюгер успел и повоевать, и даже посидеть в тюрьме Моабит, хотя он не был ни диссидентом, ни подпольщиком – обычный немецкий бюргер, обыватель, житель маленького городка в окрестностях Берлина. В 1965 году, будучи журналистом, Крюгер освещал в печати так называемый «освенцимский процесс», суд над бывшими охранниками «лагерей смерти» - и по ходу дела многое переосмыслил, понял, сделал выводы – после чего написал «Разрушенный дом», который в ФРГ стал настоящей сенсацией, ее до сих пор продолжают числить в книгах, создавших «портрет поколения» немцев, ответственных за самые кровавые преступления 20 века. Это еще одна «история одного немца», законопослушного и богобоязненного, совершенно аполитичного, который никогда не был нацистом, но с его молчаливого согласия и произошли все ужасы нацистского режима. «Разрушенный дом» — это удивительная смесь репортажа, эссе и мемуаров, болезненная и в то же время смелая попытка поднять вопросы коллективной травмы, памяти и ответственности.

Франц Меринг «Карл Маркс. История жизни»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Первая научная биография Карла Маркса, первое фундаментальное исследование марксизма не только как экономической теории, но и как политической концепции. Франц Меринг, как известно, при написании книги общался с членами семьи Маркса, а вообще являлся одним из активнейших политических оппонентов Маркса. Он первым принялся серьезно изучать его труды, сначала сильно критиковал Маркса, потом сблизился. После его смерти Меринг стал одним из виднейших участников европейского социал-демократического движения. Вместе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург создал знаменитый «Союз Спартака», который вошел в социал-демократическую партию Германии на правах фракции. Но после убийства Розы Люксембург Меринг был настолько морально подавлен, что заболел и скончался. Его биографию Маркса не так часто переиздавали – все-таки он уклонист, оппонент и довольно едкий критик теорий Карла Маркса. Однако если сравнивать с другими биографиями Карла Маркса (а я знаю две – написанную Жаном Аттали, вышла в серии «ЖЗЛ», и «Марскова религия революции» американского журналиста Питера Норта), то «Карл Маркс.История жизни» Франца Меринга наиболее полная, живая, обстоятельная, занимательная, и – что немаловажно – написанная современником Маркса.

Хорхе Луис Борхес «Думая вслух. Семь вечеров»

В 1979 году Борхес получил приглашение от университета Бельграно прочесть два цикла лекций по собственному выбору. Для первого цикла он выбрал такие темы как книги, бессмертие, Сведенборг, время, детектив. Второй лекционный цикл, получивший название «Семь вечеров», составили лекции о слепоте, «Божественной комедии», «Тысяче и одной ночи», кошмарах, буддизме, поэзии и каббале. И еще в книгу добавлен ранее не издававшийся цикл из девяти эссе, посвященных Данте. Все это делает книгу Борхеса (я не знал, кстати, что «Азбука» отвела для него целую авторскую серию, в ней вышел уже с десяток книг) совершенно изумительным чтением. Борхес не очень охотно говорит о себе, о своих творческих методах, предпочитая анализировать других, но стенограммы его лекций позволяют понять, почему на нас такое завораживающее влияние оказывают рассказы Борхеса – у него удивительная манера размышлять, рассуждать, поразительная эрудиция, невероятная образность. Замечательная книга, во всех смыслах замечательная!