Читатель Толстов: Книги о людях: польза чтения вслух, вопросы о смерти и мысли философа Секацкого

23.12.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 565

Мауро Гильен «2030. Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Как изменится мир в самые ближайшие годы – Мауро Гильен берет за точку отсчета 2030 год и объясняет, в чем ошибаются и заблуждаются нынешние экономисты. Есть совершенно очевидные тенденции, на которые почему-то принято не обращать внимания. Например, говорят, что наш мир все больше и больше становится «заточен» под молодых, и с этим связана мода на моложавость, и преувеличенное внимание крупных корпораций к нуждам нового поколения. На самом деле, говорит Гильен, в мире каждый день (!) примерно 100 тысяч человек отмечают 60-летний юбилей, старшее поколение контролирует примерно 80% мировых активов, в течение ближайших десяти лет старики будут раза в 1,5-2 богаче среднестатстического молодого человека. Соответственно, выиграет тот, кто первым начнет рассматривать стариков как наиболее платежеспособную целевую аудиторию. То же самое касается женщин: очевидно, что их присутствие в экономике растет последние сто лет, но совершенно не замечают ни экономисты, ни аналитики, что структура экономики уже давно «подстраивается» под приоритеты женщин, и это будет все более очевидным в ближайшие годы (даже при том, что все эти годы основные экономические решения в мире по-прежнему будут принимать мужчины). Россия в этих прогнозах на будущее упоминается два раза – как одна из держав, которая могла бы поучаствовать в международной космической программе и как страна, в которой есть образовательные программы для детей. Не так много внимания уделяется нашей стране в этой книге прогнозов. Но менее интересной она не становится.

Александр Секацкий «Этика под ключ»

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2021 г.

Александр Секацкий «Этика под ключ»

То, что издательство «Лимбус-Пресс» уже лет 20 как минимум выпускает труды философа Александра Секацкого, я считаю важной культуртрегерской миссией. Я вот мало что понимаю в философии, более того – большинство философских книжек, которые пытался читать, забросил из-за того, что они отличались редкостным занудством. Книжки Секацкого – совсем другие. Во-первых, их чтение есть удовольствие особого свойства. Секацкий не надевает белоснежную тогу мыслителя, не принимает позу великого знатока истины, свысока вещающего неразумному читателю. Нет, он излагает свои мысли так, как будто сидит с читателем за одним столом (и даже, кажется, в пивной). Второе невероятное достоинство книг Секацкого – он берется рассуждать на самые «нефилософские» темы. То есть не о Смерти, Судьбе и Цивилизации, а, скажем, о присказке «придет серенький волчок и укусит за бочок» или о фразе Хрущева «мы вас похороним», и из его рассуждений выстраивается некая непротиворечивая цельная система. И ты, неразумный читатель, начинаешь понимать, что дух дышит где хочет, философия есть в каждом явлении жизни, и истина не просто где-то рядом – может, ты сейчас сидишь на ней. Этим и велик Александр Куприянович Секацкий: он своими трудами возвышает наше суетливое существование до глобальных мировоззренческих обобщений, приравнивает наши посиделки к античным симпосиумам философов. И как же круто он это делает! Вот цитата из новой книги (из статьи «Онтология пролетариата и его этика»): «Вещи, охваченные пламенем труда, если и сгорят в этом пламени, то лишь затем, чтобы, подобно птице Феникс, воскреснуть в качестве товаров. Исследовательской сверхзадачей Маркса является демонстрация того обстоятельства, что и вещи-товары, имманентно вписанные в стихию желания, и вещи – предметы труда (Gegenstande – собственно предметы, противостоящие человеку и создающие ему затруднения), и сам труд, развеществляющий и вновь опредмечивающий, – все это образует континуум, в котором нет абсолютно иного, а есть свое иное».

Галина Ульянова «Купчихи, дворянки, магнатки»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2021 г.

Книга вышла в исторической серии «Что такое Россия», которую я считаю одной из лучших в российском научпопе и постоянно пишу о серийных новинках. Несколько лет назад мне довелось работать с архивными материалами, сводками министерства имуществ середины XIX века, о разных производствах в Тверской губернии. И меня тогда удивило, что во многих производствах, промышленных предприятиях (красильных, пивоваренных, и особенно почему-то на мельницах) собственниками были указаны женщины. В Тверской губернии, замечу, было сильное купеческое сословие, много староверов, но все равно я считал, что женщины-предпринимательницы – это какая-то социальная аномалия того времени. А вот Галина Ульянова написала книгу, в которой доказывает – никакая не аномалия, женщины в дореволюционной России важную роль играли в экономической жизни Российской империи. Это прежде всего очень информативная книга, построенная на изучении малоизвестных и почти неисследованных архивных источников. Автор предлагает не просто очерк истории «женского предпринимательства», но и рассказывает конкретные истории успеха – той же Марии Морозовой, матери Саввы Морозова, которая на протяжении четверти века эффективно управляла самой большой российской мануфактурой. Или Надежда Стенбок-Фермор, которая единолично руководила промышленной металлургической империей, ее заводы выплавляли каждую десятую тонну русской меди. Феномен женского предпринимательства, к слову, в последнее время снова активно обсуждается экономистами. А книга Галины Ульяновой (не только хорошо изучившей тему, но и разыскавшей десятки уникальных бизнес-историй) только подчеркивает, что в нашей стране у этого явления есть глубокие исторические корни.

Виолетта Рябкова «Zero waste: как перестать быть источником мусора»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Конечно, это не первая (и уж тем более не последняя) книга о том, какую проблему для современной жизни составляет мусор, и как эту проблему можно решить, если отрегулировать свои отношения с бытовыми отходами в соответствии с правилами, которые в своей небольшой (180 страниц) книге предлагает журналист и эколог Виолтетта Рябкова. Из пищевых отходов можно делать органические удобрения для огорода. Можно даже завести на подоконнике домашнюю вермиферму, где все пищевые отходы будут перерабатывать черви. Вместо стирального порошка (содержащего гигантское количество фосфатов, которые попадая со стоками в реки, убивают все живое) лучше использовать стружки хозяйственного мыла. Косметические средства в вашей ванной можно сократить минимум в три раза, поскольку реклама обманывает – все они выполняют примерно одну и ту же функцию. Вместо зубной пасты в пластиковом тюбике, который очень трудно поддается переработке, лучше использовать зубной порошок, и так далее. Конечно, далеко не все смогут организовать свой быт в соответствии с принципом zero waste («ноль отходов»), и уж тем более не все смогут применять ВСЕ рекомендации, которые дает Виолетта Рябкова. Но кое-что использовать в домашней жизни можно. А там, глядишь, постепенно жизнь по правилам экологии (с минимумом присутствия микропластика и упаковки) станет повсеместной модой.

Кэтлин Даути «Съест ли меня моя кошка?»

• Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2021 г.

Кэтлин Даути «Съест ли меня моя кошка?»

Прекрасно, прекрасно, новая книга Кэтлин Даути! Если кто не знает: Даути – владелица похоронного агентства, и пишет книги, посвященные разным аспектам человеческой смерти. В России уже две книги ее выходили, обе отличные, обе в издательстве «Эксмо»: «Когда дым застилает глаза» в 2018 году, история похоронного бизнеса «изнутри», и «Уйти красиво» - про похоронные обряды разных стран. А в новой книге Даути решила ответить на вопросы, которые ей чаще всего задают родственники усопших. А людей, оказывается, разные вещи интересуют. Например, если космонавт прикажет долго жить в космосе, как поступят с его телом? Или (очень частый вопрос, как утверждает Даути): можно ли получить и хранить дома черепа своих родителей? Теоретически можно, отвечает Даути, но расходы на юридическое оформление, скелетирование и подготовку любимых черепов могут быть сопоставимы с бюджетом всех похорон. Вообще же Даути предупреждает, что вопросы о смерти чаще всего задают дети – но и родственники покойников в погребальной конторе тоже зачастую ведут себя как дети и задают странные вопросы («а в гроб помещается любой человек, любого роста?», «а переварится ли пища, которую он съел накануне?», «а за какое время тело в земле разложится окончательно?» и так далее). Сама Даути на вопросы отвечает серьезно, тщательно, с привлечением научных исследований, с опорой на собственный опыт работы в похоронном бизнесе – словом, это такой качественный путеводитель по вопросам жизни и смерти, который вполне можно читать и своему ребенку, если он уже задается такими вопросами.

Джим Трелиз «Руководство по чтению вслух»

• Изд-во «Азбука», 2021 г.

В России выходит одна из самых важных книг нашего времени, написанная известным американским педагогом и журналистом, и выдержавшая десятки изданий в разных странах мира (первое издание книги Трелиза вышло еще в конце 1970-х гг). Благодаря этой книге чтение вслух, которое к тому времени почти повсеместно заменили бдения у телевизора, вернулось в повседневную семейную жизнь. В сущности, Джим Трелиз не сообщает ничего нового: детям надо читать вслух, начинать это следует как можно раньше и заканчивать как можно позже – даже когда дети уже самостоятельно читают, от вечерних семейных чтений вслух не стоит отказываться. Трелиз приводит массу аргументов в пользу своей теории. Чтение не только развивает у ребенка внимание, абстрактное мышление, способность следить за сюжетом и воображение, оно еще и формирует литературный вкус. Не говоря уже о том, что сам вид книги, ее обложка, картинки, форма, присутствие бумажной книги в жизни ребенка создает важную роль книги как таковой (а если шире – то и процесса познания, связанного прежде всего с чтением) для его будущего развития. Даже сегодня, когда дети основную информацию получают через сайты и мессенджеры, чтение вслух остается одной из самых важных воспитательных практик. В русском издании основной текст Трелиза дополнен главой о наиболее рекомендуемых для чтения книгах.