Читатель Толстов: Книги о творческих людях: как написать великий роман и почему Фредди Меркюри называли импотентом

30.01.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 576

Генри Расселл «Главное в истории литературы»

• Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2022 г.

Лихой и остроумный «распознаватель» жанра романов – как классических, так и современных. Расставив их по нужным полочкам (исторический, психологический, приключенческий и так далее), Генри Расселл объясняет, в чем особенности того или иного жанра, как они действуют на читателя, а потом берет какой-нибудь классический роман («Преступление и наказание», например), и на наших глазах его препарирует, разделывает, показывает, в чем состоит его внутреннее устройство. Всего таких экспресс-анализов в книге несколько десятков, и книга, несмотря на довольно внушительный объем, читается легко и можно действительно много узнать о жанре романа, а заодно посмотреть на любимые произведения новым взглядом. Рекомендую.

Владимир Рекшан «Ленинградское время»

Владимир Рекшан «Ленинградское время»

Кто такой Владимир Рекшан? Сам он утверждает, что в 1968 году создал первую в Ленинграде рок-группу, и называет себя советским рокером. Записей этой группы, «Санкт-Петербург», я не слышал, о существовании ее узнал из книги Рекшана «Кайф полный», которая когда-то, лет 30 назад, была культовым чтением у всех меломанов. Рекшан с тех пор много чего еще написал, и про любовь, и детективы вроде даже как. «Ленинградское время» - возвращение, так сказать, к истокам творчества. Снова про ленинградский рок, снова воспоминания о том, как поехали играть в сельский клуб и местные нам хотели навалять, но музыканты отважно бежали, прижимая к груди драгоценные инструменты. В общем, мемуарная проза. Писать Владимир Рекшан умеет, каково в его воспоминаниях соотношение правды и вымысла – в общем, не особенно интересно.

Альмодовар

• Совместное издание журнала «Искусство кино» и магазина «Подписные издания», 2022 г.

Альмодовар

Новый том из истории киноискусства, который делают совместно магазин «Подписные издания» и редакция старейшего киноведческого журнала «Искусство кино». Сколько не читал предыдущие книги этого проекта – удовольствие каждый раз огромное. Новая книга посвящена творчеству испанского кинорежиссера Педро Альмодовара. Не очень известного, полагаю, у российского массового зрителя, да и сложно у нас обрести народную любовь фильмам Альмодовара, где клубятся фрики, трансгендеры, гомосексуалисты, девианты всех мастей. Книга представляет собой сборник статей, рецензий, отзывов на фильмы Альмодовара, написанные в разные годы ведущими российскими кинокритиками, а завершается парочкой отличных интервью (одно из них взял Антон Долин), и «карантинным дневником» самого Альмодовара, который режиссер написал в дни печальной самоизоляции в 2020 году. Причудливо, познавательно, очень профессионально составленная антология.

Женя Александрова «Анатомия искусства»

• Изд-во «АСТ», 2022 г.

Женя Александрова «Анатомия искусства»

Книга известного искусствоведа посвящена тому, как в разные эпохи художники изображали человеческое тело. Сперва это были вполне схематичные фигурки, потом постепенно живописцы стали прописывать не только тела своих моделей, но и мелкие детали, лица, руки, тени, выражение рук. Много иллюстраций, много объяснений, посвященных именно историческому процессу развития жанра изображения человека на картине. Вот художники Раннего Возрождения пишут своих героев в профиль, а вот уже «повернули» вполоборота, а вот «Мона Лиза», о которой Женя Александрова честно сообщает – «феномен популярности этой картины до сих пор остается загадкой». Художественные провокации, история шедевров, изображение эмоций, загадки и намеки, оставленные мастерами на своих полотнах – четкий, занимательный, компетентный исторический и искусствоведческий очерк. 157 страниц всего, мне понравилось.

Дональд Маасс «Как написать прорывной роман»

Неплохая замена расплодившимся ныне «курсам писательского мастерства» - денег потратите меньше, а полезных знаний из книги почерпнете больше. Как написать роман от замысла до утверждения обложки, как работает текст, какие приемы следует использовать, чтобы держать читателя в постоянном напряжении, как устроены великие книги прошлого (Дональд Маасс, судя по всему, весьма начитанный автор, он каждый совет иллюстрирует примером из какого-нибудь произведения). Книга о том, как надо писать книги (о, сколько таких уже вышло!) в данном случае отличается тем, что сама читается как увлекательный бестселлер. К тому же Маасс и сам отличный рассказчик, о сложных феноменах литературного творчества рассказывает понятно и остроумно.

Марк Блейк «Фредди Меркюри. Иллюстрированная биография»

Сугубо фанатское чтение, для поклонников Queen и их харизматичного лидера. Самого Фредди нет на свете уже 30 лет, но книги о нем исправно продолжают выходить (конкретно эта книга вышла в Британии в 2016-м). Собственно, это фотоальбом с массой редких и необычных фотографий: школьные снимки, юный Фредди с коком как у Элвиса Пресли, первые концертные фотосессии, закулисные моменты во время гастролей, забавные съемки, которые при жизни Фредди не публиковались (одно фото, где Меркюри примеряет бюстгальтер и чулки для съемок в клипе, чего стоит), и все в таком духе. Интересные признания людей, которые участвовали в создании сценического образа музыкантов – например, костюмер Меркюри (да-да, у него был персональный костюмер и еще консультант по стилю!) вспоминает, как они изобрели костюм с плиссированными рукавами-«крыльями» из плотного белого шелка. А еще – цитаты из британской прессы о музыке Queen, где их альбомы называют «ведром застоявшейся мочи», а самого Меркюри – «ловеласом-импотентом», и это еще не самые сильные выражения.