Читатель Толстов: Книги по экономике, которые многое объясняют (специальный выпуск)

06.02.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 578

Джонатан Крэри «24/7. Поздний капитализм и цели сна»

• Изд-во Высшей школы экономики, 2022 г.

У меня сегодня день рождения, а в день рождения я обычно делаю обзор книжных новинок на какую-нибудь тему, которая не всех моих читателей интересует, такой подарок самому себе. Пусть в этот раз такой темой будет экономика, к тому же несколько классных экономических новинок вышло. Вот книга Джонатана Крэри – само название уже странное. Казалось бы, какая связь между экономикой, капитализмом и сном, и при чем тут «цели сна»? А между тем это совершенно восхитительное экономическое исследование. Цель капитализма – заставить человека работать и потреблять как можно больше, для этого нужно, чтобы он меньше спал, но тут экономика вступает в противоречие с биологическими механизмами. И Крэри представляет свою концепцию, как капиталисты стараются заставить нас меньше спать, и продолжать участвовать в потогонной система даже во время сна. На самом деле успехи в этом достигнуты немалые, и наступление идет по всем фронтам. Книжка маленькая, 136 страниц, но я до сих пор хожу и думаю о ней. Кстати, когда ложитесь спать, ставьте телефон на беззвучку – иначе капитализм проникнет даже в ваш законный сон.

Мартин Линдстром «Департамент здравого смысла»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Десять процентов (в лучшем случае) рабочего времени вы тратите на соблюдение или игнорирование дурацких корпоративных правил, неизвестно кем придуманных. А Мартин Линдстром мотается по миру и помогает компаниям избавиться от этой дури и восстановить здравый смысл. Чем крупнее компания, тем быстрее она превращается в самоподдерживающийся организм, где думают не о потребителе, а о том, что у соседнего отдела кулер круче, и о том, как разработать новый стандарт для внутренней переписки. «Департамент здравого смысла» - пожалуй, самая убедительная книга о том, до какого маразма можно дойти в офисной жизни. Масса живых примеров из практики самого Линдстрома. Как он, например, водил пилотов, стюардесс и диспетчеров одной авиакомпании в гости к их пассажирам, и те рассказывали, какой это ужас – когда ты приезжаешь в аэропорт, тебя все шпыняют, а ты и так в тревоге, потому что у тебя аэрофобия. Оказалось, что пилоты просто не задумывались о том, каково приходится их пассажиром. Мощная книга, мощнейшая, читать просто всем в обязательном порядке.

Анастасия Дегтеревская «Госзакупки и тендеры для малого бизнеса»

• Изд-во «Олимп Бизнес», 2022 г.

Казалось бы, где мы, и где государственные закупки. Но я как-то, помню, стоял на остановке, слушал в наушниках беседу Анастасии Дегтеревской с Дмитрием Пучковым, и это было настолько интересно, что я пропустил свой автобус! К тому же это первая книга, показывающая, как устроена система госконтрактов и как работает проклинаемый всеми ФЗ-44. Дегтеревская к тому же оригинально устроила свою книгу, придумав некоего Мишу Торопышкина, неудачливого мелкого коммерса, который решает в какой-то момент поучаствовать в конкурсах на оказание муниипальных услуг и в какие странные, парадоксальные, причудливые и интересные ситуации он влипает. Но, пожалуй, главное достоинство этой книги – это первое на моей памяти глубокое и тщательное изучение ситуации с госзакупками, позволяющее разобраться с множеством предрассудков, которые связаны с этой темой. Ну, а самым умным из наших читателей – и использовать полученные знания себе на пользу.

Светлана Барсукова «Лекции о неформальной экономике»

Я писал о книгах Светланы Барсуковой – она под псевдонимом Лана Барсукова пишет очень неплохую женскую прозу. А вообще-то она профессор экономики, и в эту книгу вошли ее лекции, посвященные неформальной экономике. Это прежде всего внятные, доступные, занимательные объяснения того, что представляет собой неформальная экономика, как мы все в нее вовлечены (все, кроме Путина разве что), как она появилась в советские годы, как видоизменялась, насколько соотносится к «формальной», облагаемой налогами и учитываемой статистическими службами экономикой. Поскольку эти лекции для студентов, которые родились уже после СССР, довольно много приходится объяснять – например, почему в советском обществе при декларируемом экономическом равенстве ни о каком равенстве, даже на уровне выплаты стипендий, речи не было. Но и для других там много чего интересного есть. Лекцию «Непростой мир сетевой взаимопомощи» я бы вообще рекомендовал прочесть всем, даже если вас тошнит от слова «экономика».

Виталий Королев «Время собственности»

• Изд-во «Олимп-Бизнес», 2022 г.

Виталий Королев «Время собственности»

Российский бизнес по мировым меркам еще в младенческом возрасте. У нас еще живы основатели крупных бизнесов. И есть огромная проблема, как они будут передавать свои капиталы и управление бизнесом в наследство – не просто кому, а на каких условиях, опыта нет, сложившейся юридической практики, в общем, тоже, не говоря уже о том, что отношения собственности в нашем Отечестве оставляют желать. Виталий Королев называет такие условия существования бизнеса «сиротскими». И вообще старается показать проблему владельческой собственности (а это не только бизнес, это и активы, и дома-пароходы) с разных сторон. Как бизнес управляется, какие ошибки допускают собственники, как они выстраивают отношения с потенциальными наследниками, как планируют (мне вот не приходило в голову, что если у наемного работника горизонт планирования «от зарплаты до зарплаты», у собственника впереди, как ему кажется, вечность). Отличная книга, на довольно специфическую тему (но весьма актуальную для российского бизнеса), да еще 736 страниц, но прочитал ее с огромным интересом.

Брайан Дюмейн «Безономика. Как Amazon меняет мировой бизнес»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

История компании Amazon и ее основателя Джеффа Безоса (который объявил, что он покидает пост генерального директора, но остается в совете директоров) – чтение поистине головокружительное. Прежде всего потому, что Брайан Дюмейн весьма тщательно разбирает не только историю создания самого большого в мире торгового бизнеса (практически 3 процента мировой экономики сегодня контролирует лично Безос), но и изучает Amazon, их технологии онлайн-продаж, их системы складов, скидок, продвижения товаров как новый социокультурный феномен – и приходит к выводу, что эта компания станет одним из самых важных явлений нашей эпохи, как в ХХ веке такими компаниями стали Walmart, придумавшая супермаркеты и торговые центры, а 200 лет назад – магазины готовой одежды. Невероятно познавательная и динамичная книга.