Читатель Толстов: Комикс о чемпионе мира, фольклор гробовщиков, мифы северных народов и другие новые книги о людях (и мухах!).

23.11.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 767

Хулиан Волох, Вагнер Виллиан «Черные и белые. Победы и поражения Бобби Фишера»

• Изд-во No Age, 2023 г.

Хулиан Волох, Вагнер Виллиан «Черные и белые. Победы и поражения Бобби Фишера»

Биография великого шахматиста, чемпиона мира, выполненная в жанре графического романа, то есть картинок с подписями. Придумка интересная, хотя для того, чтобы разобраться в хитросплетениях биографии Фишера, куда полезнее было бы прочесть обычную, написанную словами, книгу. В шахматном мире Бобби Фишер был, безусловно, фигурой яркой: он действительно гениальный шахматист, при этом испытывавший гигантские сложности в общении с окружающим миром. Фишер стал самым молодым чемпионом США по шахматам и самым юным гроссмейстером в истории. В 1972 году, в разгар холодной войны, он сразился с советским чемпионом Борисом Спасским — многие называют эту игру главным матчем века. Никогда раньше шахматы не привлекали столько внимания по всему миру. В 29 лет Фишер достиг шахматного олимпа и… пропал. После получения чемпионского титула заболел манией величия, позволял себе странные, мягко говоря, заявления и серьезно верил в теории заговора и антисемитские брошюрки. После того, как в 1992 году Фишер сыграл матч с Борисом Спасским на территории подсканцкионной Югославии, был выписан ордер на его арест, и в США он больше не вернулся. В 2001 году он восторженно приветствовал теракт в Нью-Йорке, за что Шахматная федерация США исключила его из своих рядов. В 2005 году Роберт Фишер переехал в Исландию, где мало кто знал о его шахматных подвигах (в местной газете написали, что он чемпион «по настольным играм»), и скончался в изгнании три года спустя. «Черные и белые» — это великолепная работа автора комикса Хулиана Волоха и иллюстратора Вагнера Виллиана, рассказывающая историю странного гения в контексте времени и влияния, которое великий шахматист оказал на поп-культуру.

Алексей Митрофанов «Холодные напитки. Русские напитки в русской культуре»

• Изд-во «Ридеро», 2023 г.

Алексей Митрофанов «Холодные напитки. Русские напитки в русской культуре»

Русский квас поражал иностранцев, — вот что о нем писал, например, Казанова: «У них есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит
константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку». А вот гусар Денис Давыдов предпочитал брусничную воду, и пил ее кувшинами, и даже в стихах ее увековечил. Еще были «кислые щи», что-то вроде легкого лимонада с кислинкой, выражение «профессор кислых щей» сначала звучало уважительно, поскольку приготовить этот напиток действительно было непросто. А кисель готовили из капусты, гороха и ананаса. И так далее: небольшую по объему книгу прочитаете в один присест. Алексей Митрофанов (я уже писал недавно в «Читателе Толстове» о его книге «Любимая еда русских писателей»), великолепный рассказчик, остроумный исследователь и неутомимый историк Москвы (автор нескольких книг о Москве и головокружительной биографии Гиляровского для серии «ЖЗЛ») написал великолепную книгу о предмете, положим, не совсем примечательном. Что такое, в самом деле, холодные напитки, когда мы о них вспоминаем, если не в жару? А между тем за каждым из них — киселем, компотом, квасом, кислыми щами, лимонадом и так далее — скрывается богатая культурная традиция и собственная история. Замечательная книга.

Йотам Оттоленги «Изобилие»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Йотам Оттоленги «Изобилие»

Когда вы открываете книгу Йотама Оттоленги (а это уже четвертая, которая выходит в «Азбуке» за последние три года), у вас начинается непроизводильное слюноотделение. В мире существуют тысячи кулинарных книг, но чтобы писать о еде так вдохновенно, поэтично и вместе с тем захватывающе, как это делает Оттоленги — для этого необходим безусловный талант. Сам Оттоленги — уроженец Израиля, вырос в Палестине, много путешествовал по Ближнему Востоку в юности, то есть в кухне, в еде он предпочитает яркие сочетания во всех смыслах — яркие вкусы, неиспорченные цвета, естественные природные краски. 20 лет назад вместе с женой Самим Тамими (она стала соавтором его новой книги) Оттоленги открыл продуктовый магазин, кондитерскую, гастроном, ресторан в одном помещении — идея заключалась в том, чтобы постоянно искать интересные сочетания привычных продуктов. А книга «Изобилие» предлагает использовать в гастрономической практике любые — то есть вообще любые — растительные и животные продукты, имеющие питательные клетки и волокна. По сути, это сборник рецептов, но каждый передает нам частичку личного опыта великого просветителя и гастрономического гуру Йотама Оттоленги. Ну вот, например: «Осси Бариджер, моя дорогая подруга, которая любит всех кормить до отвала, изобретает оригинальные блюда для своей дочери Ноа, единственной вегетарианки в семье. Недавно Осси поделилась со мной хитростью, позволяющей приготовить очень насыщенный овощной бульон, — она добавляет в него чернослив. Говорю вам, это работает!». Книга «Изобилие» — потрясающе красивое, жизнеутверждающее и аппетитное зрелище. Перевод с английского Екатерины Черезовой.

Джонатан Бэлкомб «Супермухи. Удивительные истории из жизни самых успешных в мире насекомых»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Джонатан Бэлкомб «Супермухи. Удивительные истории из жизни самых успешных в мире насекомых»

Уже в названии книги автор шутит — ну, в самом деле, разве неправпильно, чтобы мухи отдельно, а успех — отдельно? На самом деле Джонатан Бэлкомб — пожалуй, лучший сегодня писатель-натуралист, и пять лет назад в той же «Азбуке» выходила его потрясающая книга «Что знает рыба», где Бэлкомб буквально перевернул мое представление о том, на что способны рыбы (спойлер — на многое, но лучше найдите и прочитайте эту книгу, она невероятно крута). Теперь объектом его исследования стали мухи, или, если шире, отряд двукрылых, который является самым многочисленным на Земле отрядом живых существ. Вы знаете, что на каждого человека приходится 17 миллионов (миллионов!) мух? И что каждую секунду их число прирастает примерно на миллиард? И что у этих надоедливых насекомых в жизни все непросто — скорее всего, используемые мухами адаптационные стратегии могут говорить о наличии у них своеобразного интеллекта (не инстинкта, а вполне разумной деятельности). Мухи фантастически быстро реагируют на внешние раздражители и изменение условий: даже когда вы накрываете блюдо с фруктами пищевой пленкой, реющие над миской мухи успевают сообразить, что такое пищевая пленка и разлетаются. А известное выражение «как мухи на говно» на самом деле, если отнестись к этому как к важной экологической функции мух, выглядит как настоящее спасение. Человечество производит в год примерно 1,5 миллиарда тонн фекалий, и именно мухи превращают отходы нашей жизнедеятельности в полезные и калорийные (для себя, конечно) продукты. И это только парочка фактов из этой невероятно информативной, занимательной и остроумной книги. Порадуемся, что мы не мухи, зато можем читать новую книгу Джонатана Бэлкомба, мухам посвященную. Перевод Татьяны Землеруб.

Ольга Христофорова «Мифы северных народов России»

Большинство из нас о жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока знает только по строчке из песни «а чукча в чуме ждет рассвета, а рассвет наступит летом». Хотя в этой песне все неправда: чукчи не живут в чумах, расчет у них наступает не летом, а в январе (конец полярной ночи) и так далее. Ольга Христофорова написала отличную книгу о мифологии северных народов, которых в России насчитывается около 40, и эти народы живут в самых малоприспособленных для жизни климатической зоне. И, разумеется, по-своему осмысляют окружающий мир, создают собственные модели Вселенной. Ольга Христофорова изучила фольклор северных народов, доступный нам в виде устных легенд и мифов и визуальных символов, изображений на шаманских бубнах и археологических находках. Народы Севера, живущие охотой, рыбалкой, собирательством, выработали совершенно уникальные мифологические сюжеты, жанры фольклора, придумали собственных героев, мифологических животных, свои версии происхождения всего сущего. Причем у разных народов, которых мы объединяем понятием «северные коренные малочисленные», совершенно разные образные системы, сюжеты, создававшиеся веками и продолжающиеся дополняться уже в наши дни. Это невероятно познавательная книга — особенно если вам в принципе интересны мифы как жанр.

Гийом Байи «Если клиент всегда мертв»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Гийом Байи «Если клиент всегда мертв»

Человек всю жизнь проработал в похоронном бюро, и написал книгу веселых историй о покойниках, похоронных процессиях, траурных митингах и прочем — абсолютный рецепт успеха, книга во Франции стала бестселлером. Байки, скажем, довольно специфические, у похоронщиков своеобразное чувство юмора. Нашли разложившееся тело какого-то бродяги, тут обнаруживается, что у него есть сын, который оплачивает максимально дорогие похороны — а спустя три года исчезнувший отец, якобы уже похороненный, обнаруживается в соседнем городе живым и здоровым. Идет прощание с покойным, один из гостей наклоняется, чтобы поцеловать покойника в лоб — и не замечает, что из кармана в гроб выпал дорогой смартфон ценой в тысячу евро. И когда он обращается в похоронную контору с просьбой раскопать могилу и вернуть его собственность, ему выкатывают такой счет, что проще оказывается купить новый телефон. После популярности сериалов про зомби руководство одной похоронной конторы пишет для сотрудников инструкцию, как себя вести, если один из «клиентов» придет в себя на операционном столе, где проводят вскрытие. Среди прочего рекомендуется периодически сильно кусать мертвецов за большой палец ноги, проверять, вдруг они не совсем мертвые. Инструкция оказывается в редакции ближайшей газеты, ее публикуют, скандал, но вместе с тем — а как еще готовиться к зомби-апокалипсису? В супермаркете женщина набрасывается на мужчину с криками «он убил моего сына», полиция, охранники, мужчина совершенно спокоен. Вы убили сына этой женщины, спрашивают его? Он спокойно отвечает: да, я сотрудник крематория, я кремировал тело ее сына, приношу свои извинения. И все в таком духе, несколько десятков историй. Перевод с французского Д.Бондаревский.