Читатель Толстов: Крутейшие новинки иностранной прозы: Нево! Фонкинос! Эндрюс! Ну, и новый роман Стивена Кинга

05.06.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 612

Стивен Кинг «Билли Саммерс»

• Изд-во «АСТ», 2022 г.

Стивен Кинг «Билли Саммерс»

Итак, Билли Саммерс по профессии наемный убийца, для всех изображает туповатого читателя комиксов, хотя в реальности это эрудит, интеллектуал и умница. Получает заказ завалить некоего Джозефа Аллина, который должен дать некие страшные показания в суде. Для этого Саммерс под вымышленным именем селится в южном заштатном городке, куда должны экстрадировать Аллена. Городок-то заштатный, но там есть 22-этажный деловой центр. И терпеливо ждет. По легенде он писатель, и он действительно начинает писать книгу о своей жизни. А потом, после рокового выстрела, все идет не так. В «Билли Саммерсе по кусочкам присутствует сразу несколько романов Стивена Кинга. Как главный герой пишет книгу – это «Мизери», конечно, как он готовится к убийству – это «22.11.63», и так далее. Но нет ни чертовщины, ни клоуна Пеннивайса, ни прочей стивенкинговской жути – обычный роман, обычная история стареющего киллера, бывшего морпеха. Как известно, Стивен Кинг официально запретил издавать все свои новые книги в России, а перевод «Билли Соммерса» к тому времени уже отправился в типографию, так что это последняя, как я понимаю, книга Кинга, о которой пишет «Читатель Толстов».

Хилари Мантел «Сердце бури»

Хилари Мантел «Сердце бури»

Издательство «Азбука», да пребудет с ними сила, подарило российскому читателю историческую трилогию Хилари Мантел о Ричарде Кромвеле – «Волчий зал», «Введите обвиняемых», «Зеркало и свет». Уже одного этого хватит, чтобы вознести Мантел на высшую ступень пьедестала, где отмечают лучших авторов исторических романов. Так что «Сердце бури» - это, предупреждаю, тоже исторический роман, но Мантел признается, что написала его еще в 1985 году, когда не определилась, будет ли она вообще писать исторические романы. И рукопись долгое время лежала в ящике ее стола, и только несколько лет назад, на волне успеха ее трилогии, Мантел предложили издать этот роман. «Сердце бури» - пожалуй, один из немногих исторических романов о Французской революции, написанный английской писательницей. Камиль Демулен, Робеспьер, якобинцы, Марат, - читается даже не как роман, а как сценарий хорошего исторического сериала. Вот в чем нельзя отказать Хилари Мантел, так это в умении создавать литературными средствами поразительно убедительную атмосферу описываемой эпохи.

Эшколь Нево «Тоска по дому»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Эшколь Нево «Тоска по дому»

Отличный современный израильский писатель Эшколь Нево, уже третья его книга выходит в издательстве «Синдбад», советую прочесть все три, они отличные. В первой, «Три этажа» отец маленькой девочки подозревает, что его сосед-пенсионер педофил, и всячески его достает, а потом ррраз – и сам оказывается в роли человека, обвиняемого в незаконном сексе (а дед, как вы поняли, никакой не педофил). В «Симметрии желания» четыре друга смотрят финал чемпионата мира по футболу и договариваются к следующему чемпионату составить план жизни на ближайшие четыре года, а потом снова встретиться и сравнить, у кого что получилось – и как водится, все идет не по плану. В «Тоске по дому» двое молодых людей решают жить вместе, снимают квартиру, вот только скоро выясняется, что невозможно в израильском доме просто жить и не обращать внимание на происходящее вокруг. Потому что там и ссоры, и скандалы, и скорбящие родители, потерявшие сына на войне, и бывшие жители, которые тоже не очень довольны, что потеряли такую квартирку… Остроумно и трогательно, Эшколь Нево обладает чудесным зрением и чувством юмора, да и в современной израильской литературе много хороших писателей, вот «Синдбад» Эшколя Нево издает, спасибо им за это.

Мэтт Хейг «Комфортная книга»

• Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Мэтт Хейг «Комфортная книга»

Можно как угодно относиться к Мэтту Хейгу как к писателю. Кто-то считает его слишком попсовым, массовым. А я вот помню до сих пор его «Планету нервных», где он описывал, как борется с паническими атаками. Или «Собственность мистера Кейва», совершенно поразительный рассказ о человеке, который сходит с ума на почве того, что в своей жизни он должен контролировать все. И на наших глазах превращается в монстра, в манипулятора, в безумца, способного грозить дробовиком молодым ухажерам своей дочери. Скажем так: Мэтт Хейг – мастер метафор, которые умеет растянуть на целую книгу. Вот новая книга посвящена метафоре комфорта. Хейг и сделал ее оригинально, составив из текстов, записей, обрывков, каких-то воспоминаний, которые способны его, лично его погрузить в состояние комфорта. И попутно объясняет, как ему передает чувство безопасности и комфортного расслабления тот или иной текст. Получается такое психотерапевтическое чтение, потому что читаешь и все время прикидываешь его построения на себя, насколько они работают в твоем случае. Необычная книга. Да у Хейга вообще много необычных книг.

Дэвид Фонкинос «Семья как семья»

Дэвид Фонкинос «Семья как семья»

Прозу Дэвида Фонкиноса я люблю давно – с тех пор, как прочел «Леннона», где Фонкинос ведет прямой репортаж из головы Джона Леннона, точнее, персонажа, которого писатель представляет, будто это действительно Леннон. У Фонкиноса есть дар придумывать причудливые сюжеты, и очень хорошо, что теперь в серии «Азбука-бестселлер» издают его романы – «Две сестры», я об этой книге писал. «Семья как семья» тоже придумана великолепно. Писатель в поисках вдохновения решает выйти на улицу и первую встречную женщину сделать героиней нового романа. А первая встречная оказывается отставной швеей Мадлен Жакет, она когда-то работала с Лагерфельдом, и у нее довольно печальная семейная история. И писатель берется пересказывать эту историю, только в какой-то момент обнаруживает, что не может различить, где история семьи, которую он описывает, а где его авторский вымысел. Отличная история о том, как воображение способно спасти отношения, вернуть радость к жизни и обессмертить идушую по улице тетку с сумкой, превратив ее в героиню хорошего романа.

Александра Эндрюс «Кто такая Мод Диксон?»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Отличный психологический триллер на литературные темы: закулисье книжного бизнеса, издержки славы, куда заводит ложь и все такое. Молодая стажерка Флоренс соглашается стать ассистенткой загадочной Мод Диксон, которая только что выпустили дебютную книгу, книга стала бестселлером, писательница заработала три миллиона на продаже прав на экранизацию и вообще все вроде бы неплохо. За исключением того, что от писательницы теперь требуют срочно писать второй роман, а она жуткая социопатка, насмешница, немножко сумасшедшая и вообще плевать она хотела на коммерческий успех, там в ее жизни такого намешано – и Флоренс предстоит это все разгребать и хлебать большой ложкой. Весьма динамичный, драйвовый, лихо закрученный сюжет. Причем это не триллер, не детектив, это такое сатирическое описание нравов литературной тусовки, где никто не говорит правды, и в итоге непонятно, кто именно является автором всех этих шедевров, мегаселлеров – писатель, чье имя указано на обложке, его редактор, литературный агент или девочка-ассистентка. Великолепная книга, очень рекомендую.