Читатель Толстов: Лучшие детективы и остросюжетные романы сезона: новые книги Ю Несбе, Михаэлидиса и детектив, названный лучшим дебютом в этом жанре.

19.09.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 538

Ю Несбе «Ревность и другие истории»

• Изд-во «Азбука», 2021 г.

Ю Несбе «Ревность и другие истории»

Как говорится, никто не застрахован. Вот пишет писатель бесконечный цикл романов об одном герое, а потом ему надоедает, и хочется попробовать что-то другое. Ю Несбе не первый решил «попробовать что-то другое»: вот и у Мишеля Бюсси после серии детективных триллеров вышел сборник рассказов, и Тана Френч после сериала о Дублинском отделе убийств перешла на прозу совсем с другими героями… Вот и Ю Несбе, написав 16 или 17 романов о сыщике Харри Холе, решил попробовать себя в жанре короткой прозы. «Ревность и другие истории» - это семь детективных рассказов, в каждом своя интрига, свой прием, с помощью которых Несбе демонстрирует небрежное мастерство мэтра криминального жанра. В одном рассказе женщина заключает контракт с компанией, которая организует ее самоубийство, которое не должно выглядеть как самоубийство. В другом полицейский на отдаленном острове расследует исчезновение человека, а на самом деле проваливается в собственное прошлое, от которого в свое время чуть с ума не сошел. Великолепный рассказ «Признание»: к мужу, который приходит в себя после скандального развода, приходит полицейский выяснить обстоятельства трагической смерти богатой женщины, - и все это превращается в мрачное сюрреалистическое действо с отравленными конфетами и неоднозначными признаниями. Рассказик короткий, на десять страниц, но такими этюдами Ю Несбе в очередной раз подтверждает, что закрученные сюжеты он придумывать мастер.

Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам»

• Изд-во «МИФ.Проза», 2021 г.

Эта книга признана самым продаваемым дебютом в криминальном жанре 2020 года, и вообще самым коммерчески успешным дебютом со времен Джоан Роулинг. Роман Ричарда Османа перевели на 30 языков, готовится экранизация и это действительно отличная история, заслуживающая самых высоких оценок. Дом престарелых, четверо друзей – два пожилых джентльмена и две пожилые леди – по четвергам собираются для того, чтобы предаваться необычным заданиям. Благодаря тому, что один из них имеет доступ к архивным полицейским делам, друзья получают материалы об убийствах, расследования которых остались незавершенными, преступники не были найдены – внимательно читают, изучают, обнаруживают ошибки следствия или новые зацепки. Они все детективы-любители, но располагают достаточным временем и выдающимися аналитическими способностями. И вот им, скажем так, повезло: в округе совершено убийство, и теперь старички начинают свое расследование, всякий раз оказываясь на шаг впереди полицейских инспекторов. Очень уютный, забавный, трогательный (сложно представить, что такие эпитеты можно отнести к криминальному жанру, правда?) детектив, в лучших традициях английского детектива, что и объясняет невероятную популярность этого дебютного романа (написанного к тому же известным английским комиком и телеведущим).

Гарриет Тайс «Вся твоя ложь»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Гарриет Тайс «Вся твоя ложь»

Хотя первая книга Гарриет Тайс «Кровавый апельсин» (вышла совсем недавно, я писал о ней в «Читателе Толстове») на меня не произвела особого впечатления, нельзя не отметить, что Тайс все-таки больше чем просто автор психологических триллеров: у нее и герои правдоподобные, и ситуации она придумывает интересные. Как знать: может, через пару лет Тайс совершит ту же творческую эволюцию, что и Тана Френч, например, которая писала-писала триллеры об убийствах, а теперь она большой европейский писатель, потому что рамки жанра всегда тесны для настоящего таланта. Вот примерно с такими же мыслями читал и «Всю твою ложь». Там главная героиня, отставной адвокат, возвращается в Лондон с дочерью-школьницей, оставив за плечами кромешный крах карьеры, развод и личный кризис, и пытается по осколкам собрать свою жизнь. У дочки как-то не очень складывается в школе, Сэди тоже чувствует себя одинокой, и тут появляется Джулия, королева школьного родительского комитета, которая произносит магические слова – «мы обязательно подружимся». Вот только потом повествование несется вскачь, потому что… впрочем, давайте без спойлеров. Просто роман Гарриет Тайс показывает, что нет страшнее существа, чем мамаша, которая считает, будто ее ребенку чего-то недодали – внимания, любви, почета и уважения. И за это готова порвать всех на кусочки. Отличный роман, очень хороший, с таким погружением в глубины материнской психологии, что аж жуть.

Алекс Михаэлидис «Девы»

• Изд-во «Эксмо», 2021 г.

Алекс Михаэлидис «Девы»

Случай Алекса Михаэлидиса не такой редкий в мировой литературе, но очень показательный. Никому не известный автор написал два года назад роман «Безмолвный пациент» - и книга стала международным бестселлером, в том числе и в России, где она, по слухам, остается самой продаваемой книгой в жанре психологического триллера. Новый роман Михаэлидиса, с одной стороны, повторяет уже использованные в «Пациенте» приемы (следствие ведет психоаналитик), но использование Михаэлидисом приема «недостоверного рассказчика» в «Девах» становится еще более виртуозным. «Недостоверный рассказчик» - это когда главный герой сам постоянно смешивает повествование, ему никто не верит, и даже сам главный герой не всегда уверен в своих подозрениях. В Кембридже погибают девушки-студентки, студентка Марианна уверена, что убийца – харизматичный профессор античной литературы Эдвард Фоска, у нее и улики, и умозаключения, и сам профессор делает немало неосторожных признаний и совершает достаточно подозрительных поступков. Но Марианне никто не верит: ни другие студентки, ни ее молодой человек, ни тем более полицейские инспекторы (их двое, индус и поляк), да и читатель, когда ему Марианна предъявляет свои выкладки, может только головой покачать – как-то неубедительно. Зато потом начинается такое.. Хороший триллер, на форзаце даже присутствует слоган «главный триллер» года, с заходами в психологический триллер и даже в готический роман. Не знаю, как насчет «главного триллера года», но получилось не хуже «Безмолвного пациента», на мой взгляд.

Леена Лехтолайнен «Отступники»

• Изд-во «Городец», 2021 г.

Леена Лехтолайнен «Отступники»

В серии «Скандинавская линия» впервые выходит триллер известной финской детективщицы Леены Лехтолайнен, удостоенной на родине всевозможных литературных наград, и даже у нас ее в свое время активно переводили и издавали. Считается, что у Лехтолайнен какие-то особо закрученные сюжеты, вот и проверим. В «Отступинках» сюжет действительно, что и говорить, знатно завернут. Молодого лингвиста Томаса, прилетевшего в Финляндию из Рима прочесть на конференции доклад о психиатрических терминах, с улыбкой приглашают пройти в поданный лимузин. А там ему делают парализующий укол и говорят – это тебе, гад, за нашего друга Нисканена, которого ты сбил на дороге и оставил умирать. Вот и мы тебя бросим умирать, гад такой. Парень ни сном ни духом, спустя какое-то время обнаруживает себя в ледяной воде со связанными руками, чудом выбирается на берег, там его находит Айно, местная отшельница, живущая в лесу. Женщина его вытаскивает, выхаживает, но теперь у главного героя есть желание выяснить, за что его чуть не убили и кто такой, черт побери, этот Нисканен. А Нисканена сбил его близкий друг Пааво, который имеет обыкновение садится пьяным за руль и как-то воспользовался машиной своего приятеля, о чем ему, разумеется, не сказал. И этот детективный сюжет превращается, с одной стороны, в мрачную историю погони за злодеями (байкеры из банды «Торпедо», с ними лучше не связываться), а с другой – в великолепную психологическую прозу, разгадку предательства близкого друга. Действительно, отличная писательница, все верно.

Джилл Чайлдс «Любовница»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Джилл Чайлдс «Любовница»

Классический детектив «с ключом». Жена накрывает дома своего неверного мужа в объятиях любовницы. Муж случайно спотыкается, летит с лестницы и ломает себе шею. Теперь и жена, и любовница становятся соучастницами преступления, а поскольку любовница с мужем еще и работали в одной школе, то приходится постоянно придумывать какие-то объяснения, общаясь с полицией. Сначала свою часть истории рассказывает любовница (Лора), потом слово берет жена (Хелен) – и тут становится понятно, что вся эта интрига закручена куда более сложными узлами… Я всегда говорил, что самые хитроумные преступления придумывают обманутые женщины (это не спойлер, в «Любовнице» все гораздо круче придумано, жена там даже не самая главная, во всяком случае, не единственная участница многослойной криминальной комбинации). Кстати, главный герой, который муж, любит Шекспира, часто его цитирует, и читателя буквально морозом по спине продирает, когда женщина, придумавшая всю эту аферу, нагибается и говорит ему шепотом – «ты же воображал себя Ромео, верно? Только забыл, чем заканчивается история Ромео. А она заканчивается смертью».