Читатель Толстов: Лучшие новинки иностранной прозы: новый роман Салли Руни и самый лютый антиамериканский роман, который никогда не выйдет в США

03.11.2022 00:00

Прочитано в 2022 году. Выпуск 655

Герт Нюгордсхауг «Зоопарк доктора Менгеле»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

Сложное у меня впечатление от этой книги, честно признаюсь. С одной стороны, прочесть ее следовало – во-первых, потому что вышла в моей любимой «северной» серии «Городца» «Скандинавская линия», во-вторых, этот роман в 2006 году получил титул «лучшего норвежского романа всех времен», и интересно же, о чем рассказывает лучший норвежский роман. Главного героя зовут Мино, он растет в небольшой деревне где-то в южноамериканских джунглях, которую начисто уничтожает нефтяная компания. Она вырубает деревья, отравляет реки, маленький Мино зарабатывает на жизнь тем, что ловит красивых бабочек в джунглях, - но вот уже и джунглей нет, нет и бабочек, на которых можно охотиться. И Мино, когда вырастет, станет мстить. В составе террористической группы «Марипоса» он разрабатывает хитроумные планы уничтожения всех, кто так или иначе причастен к разработке полезных ископаемых, уничтожению амазонских лесов и прочим преступлениям против экологии. Вторую половину книги читать вообще затруднительно: сплошные теракты, в основном связанные с массовыми убийствами менеджеров корпораций, бизнесменов, членов их семей. На месте каждого преступления остаются изображения бабочек, да и все теракты, как военные операции, тоже получают названия в честь бабочек. Мино четко осознает, с кем он воюет: ««Мировой банк». За каждой цифрой, включенной в бюджет «Мирового банка», стоят горы трупов. «Мировой банк», словно гриф, впивается в свою жертву». Я еще никогда не читал книги, проникнутой таким свирепым, остервенелым антиамериканизмом. Причем, судя по Википедии, роман Нюгордсхауга остается одной из самых ненавистных книг в англоязычном мире: английский перевод несколько раз затевался, но до конца был доведен только единожды, для британского издания, в США книга не вышла до сих пор.

И все проекты экранизаций были похоронены на стадии замысла – ну, еще бы, там штабель из мертвых американцев до самого неба. И еще любопытный момент про «Зоопарк доктора Менгеле» - там вообще отсутствует Россия, СССР, то есть вообще в мире террористической группы «Марипоса» никакого советского влияния нет, ни одного упоминания. Хотя казалось бы: автор – безусловный левак, 1988 год, перестройка, Горбачев, мировая мода на все советское – и ни слова. Удивительная, конечно, книга.

Салли Руни «Прекрасный мир, где же ты?»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Салли Руни «Прекрасный мир, где же ты?»

Третий роман Салли Руни, который ждали-ждали, ждали-ждали, слухи ходили разные – вплоть до того, что сама Руни наложила запрет на издание романа в России. Но все оказалось слухами: «Прекрасный мир» выходит в русском переводе, наконец-то. Впрочем, «наконец-то» произнесут только самые ярые фанаты творчества Салли Руни, к каковым я не отношусь. Мне нравится творческий метод Руни, нравятся (с оговорками) ее первые романы – «Нормальные люди» и «Разговоры с друзьями», персонажи ее романов, все эти бледные немочи, вялые харизматики, которые благодаря успеху книг Руни превратились в героев нашего времени, скорее забавляют, чем вызывают серьезный интерес. Но все это, как по мне, как-то уж больно одно да потому. Вот новый роман: там опять четыре героя, как в «Нормальных людях», как в «Разговорах с друзьями», опять два мальчика – две девочки, опять они страдают от неразделенной (и разделенной любви), одна из них писательница, в которой угадывается сама Руни – точнее, хочется, чтобы это Руни себя так описала, хотя там у девушки-писательницы серьезная проблема, она писать не может. Девушки обмениваются длиннющими письмами по мейлу, много философии (такой, в девочкином понимании), много перенесенных травм, много интересных языковых игр, ну, как Салли Руни умеет. Но опять книга, в которой ничего не происходит, как кто-то метко заметил – Руни идеально описывает любовь в статике, но никакой динамики описываемые ей отношения не выдерживают. Снова камерность, компактность, отсутствие внешней зрелищности, много подробных описаний, много лишнего. В конце истории герои дружно въезжают в ковидный локдаун – впечатление, как будто это было сто лет назад, верно?

Ивлин Во «Любовь среди руин. Полное собрание рассказов»

Вот вам пример книги, которую не знаю как кто, а я вынесу из книжного магазина, прижимая к груди обеими руками, как самое драгоценное приобретение. У нас «Азбука» принялась переводить и издавать малоизвестные произведения Ивлина Во, которые до сих пор оставались неизвестны отечественному читателю. В прошлом году это был роман «Сенсация», в этом – сборник путевой прозы, своего рода «путеводитель от Ивлина Во по английским колониям» «Когда шагалось нам легко». Но сборник рассказов, которые многие десятилетия оставались разбросанными по малоизвестным журналам, которые сам Во сочинял для каких-то случайных сборников, и сам наверняка не помнил всех своих текстов – это, конечно, событие грандиозное. В сборник вошли рассказы как из «классических» сборников короткой прозы Ивлина Во («Коротенький отпуск мистера Лавдэя», «Тактические занятия», «Ювенилия»), так и совершенно неизвестные российскому читателю. Не говоря уже о том, что большинство рассказов не просто публикуются впервые на русском, но и к работе над переводами привлечены лучшие кадры, лучшие мастера художественного перевода – Людмила Житкова, Раиса Облонская, Виктор Голышев… Ну, и собственно сами рассказы, великолепные образцы короткой английской прозы, именно английской – ироничной, отстраненной, построенной на парадоксальных сюжетных допущениях. Три десятка рассказов, даже на фоне роскошных книг, которые выходят в «Азбуке», «Любовь среди руин» - истинный бриллиант!

Юрген Снуррен, Мария Вест «Потерянные в джунглях»

Образцовый документальный триллер, написанный по следам нашумевшей истории. У каждой страны должен быть свой «перевал Дятлова», зловещая неразгаданная история о том, как люди куда-то отправились, не вернулись, погибли, и смерть их остается тайной. У Нидерландов это история о таинственном исчезновении двух голландских туристок, Крис Кремерс и Лисанн Фрон, в джунглях Панамы. Девушки 1 апреля 2014 года отправились в одиночный поход в тропический лес в Панаме, маршрут был до этого многажды исхожен другими туристами, ничего не предвещало белы, но Крис и Лисанн бесследно исчезли. Небольшая часть их останков была обнаружена спустя несколько месяцев после продолжительных поисков. Причины смерти не определены окончательно до сих пор. Поскольку дело происходило в эпоху развития социальных сетей, версий, гипотез, страшных толкований и прочей чуши, которую нагнали «диванные исследователи», было создано изрядно. Девушек похитил инфернальный таксист, который продал их на органы. Нет, на самом деле они попали в руки племени каннибалов. Нет, это какой-то неизвестный науке зверь их растерзал. Нет, это наемные убийцы, отправленные туристической фирмой конкурентов – и все такое прочее. Юрген Снуррен и Мария Вест сумели восстановить историю Крис и Лисанн буквально по часам – «Потерянные в джунглях» читаются с таким же напряжением, как в свое время читался «Перевал Дятлова» Анны Матвеевой.

Дебора Леви «Плата за жизнь»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Дебора Леви «Плата за жизнь»

Прежде всего, наверно, надо напомнить, кто такая Дебора Леви. Английская писательница, автор удивительной (очень хорошей) психологической прозы. У нас выходили ее романы «Горячее молоко» о том, как главная героиня поехала на курорт с матерью, циничной манипуляторшей и домашней тиранкой, и это такие отношения любви-ненависти, когда героиня понимает, что жизнь ее пошла как-то не так, но сделать ничего не может. И еще великолепный роман «Заплыв домой», там тоже курорт, тоже непростые отношения внутри одной семьи, роман пожилого поэта с девушкой, представляющейся его поклонницей, а потом выясняется, что у девушки не все дома, и к финалу там все сходят с ума. «Плата за жизнь» - автобиографический роман, скорее, даже небольшая по объему (160 страниц) повесть, но настолько плотная, чувственная, сильная проза, что ощущение от чтения остается как после романа. Дебора Леви рассказывает, как в 50 лет она развелась с отцом двух своих дочерей, и оказалась в состоянии человека, который «пытается в темноте нашарить ключи». Ключей не обнаруживается, чем заниматься, тодже непонятно, жизнь забавами полна: Дебора общается с друзьями, перекрашивает стены в спальне, носит в сумочке шуруповерт, считает себя несчастной, но вместе с тем цепко, пристально, внимательно следит за тем, что с ней происходит, и из этих мелких (порой жутковатых) деталей постепенно формируется ее новое отношение к жизни. И пересмотр того, что принято называть счастливым браком – когда молчание между супругами чаще всего означает безразличие, а сам брак превращается не столько в новую социальную норму, сколько в великодушную раздачу собственных планов и надежд с целью остаться «нормальным» членом общества. Редкий пример прозы, которая выглядит как манифест, мне понравилось.

Клэр Пули «Люди с платформы №5»

Клэр Пули «Люди с платформы №5»

Каждое утро люди на платформе №5 едут пригородной «Ласточкой» или как она у них там в Лондоне называется, на работу. Изо дня в день, за годом год – одни и те же люди, в одном и том же вагоне. Молодая девушка, работает секретаршей, мечтает познакомиться с хорошим человеком. Представительный мужчина в костюме, рискованный инвестор, не расстается со своим телефоном. Индус, недавно получил корочки медбрата. Пожилая леди, любит наблюдать за пассажирами. И много кто еще. Вот так они ездят, смотрят друг на друга, вроде бы уже почти одна семья, но нет какого-то события, чтобы они все перезнакомились. И тут у представительного мужчины в трахее застревает виноградина, молодой медбрат его спасает, а виноградина вылетает и попадает в чай молодой девушке – в общем, у них теперь есть тема для разговора, а у всех остальных появляется некое общее прошлое, которое можно обсудить. Хороший, какой-то очень человеческий роман Клэр Пули, - о том, насколько это недооцененная вещь, простые нормальные отношения между людьми в мегаполисе, и как важно приобрести такую драгоценную вещь.