Читатель Толстов: Лучшие новинки остросюжетного жанра: роман про несправедливость, Колкер написал книгу про убийства проституток, и новый Йонассон

25.06.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 722

Сандрин Детомб «Близнецы из Пиолана»

• Изд-во «Фолиант», 2023 г.

Сандрин Детомб «Близнецы из Пиолана»

Хороший триллер. В 1989 году в разгар Фестиваля чеснока в маленьком городке Пиолане на юге Франции исчезают близнецы Солен и Рафаэль. Тело Солен вскоре обнаруживают — убийца обрядил девочку в белое платье и венок, она похожа на ангела. Ее брата-близнеца так и не нашли. Проходит тридцать лет, и снова исчезает Надя, которая училась в той же школе, что и пропавшие близнецы. Надю вскоре обнаруживают — она в белом платье, с веночком, и первое, что она говорит Виктору, отцу Рафаэля и Солен — «Солен просила передать, что простила тебя». А Виктор все тридцать лет бесконечно заставлял полицию продолжать поиски своих детей, при этом он же оставался главным подозреваемым. И «Близнецы из Пиолана» разворачиваются в мощную историю о подозрении и вине, о предрассудках маленького городка, где все друг друга знают, и, в общем, не очень верят, что Виктор на такое способен. К расследованию подключается Жан Вимез, начальник местной жандармерии, который когда-то вел дело об исчезновении близнецов, но теперь на пенсии. Как уже сказано, триллер великолепный, причем он выстроен необычно — каждый новый факт сначала, казалось бы, позволяет увидеть картинку более рельефной, но вскоре получается, что все запуталось еще больше. Да, и концовка совершенно убойная. «Близнецы из Пиолана» — первое знакомство с творчеством Сандрин Детомб, вроде бы издательство заключило договор на издание других ее романов, будем ждать.

Йен Мур «Смерть и круассаны»

Йен Мур «Смерть и круассаны»

Это новинка из замечательной (на мой взгляд) детективной серии «Клуб убийств», где уже выходили романы Ричарда Османа, а также детективы шведского дуэта Андерса-де ла Мотта и Мосс Нильссон. «Смерть и круассаны» имеет подзаголовок «Преступления по-французски»,на русском языке эта вещь выходит впервые, тем не менее мне она удивительно напомнила новый роман Маши Трауб «Все, что случилось в отеле», я писал о нем недавно. Ричард Эйсворт перебрался во Францию, в благословенную долину Луары, где он держит маленькую сельскую гостиницу. Главное увлечение Ричарда — старое черно-белое кино, настолько он его любит, что даже своим курицам (он еще кур разводит, какой-то французской породы) он дает клички в честь голливудских актрис. Но однажды постоялец гостиницы бесследно исчезает, оставив после себя кровавый отпечаток ладони на стене и разбитые очки в урне. Другая гостья, властная и строгая Валери, решает, что лучше обойтись без полиции и самим провести расследование, но тут случается самая страшная трагедия — кто-то убил Аву Гарднер (курицу, вы поняли), и теперь сам тихий англичанин Ричард пышет жаждой мести. Веселый детектив, в котором появятся капризные близнецы, деревенский полицейский, итальянская мафия, таинственный техасец в ковбойской шляпе, шимпанзе и даже чихуахуа по кличке Паспарту. Персонажи довольно эсцентричны, ситуации, которые они создают, достаточно безумны, все это описывается таким сочным, с юмором слогом. Забавный, смешной, причудливый детектив, правда, по части эксцентричности автор, как мне видится, несколько перебарщивает. Но пока что серия «Клуб убийств» не разочаровывает, и это главное.

Надифа Мохамед «Люди удачи»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Надифа Мохамед «Люди удачи»

Потрясающий роман, он вошел в короткий список Букеровской премии в прошлом году. 1952 год, Кардифф, район Тайгер-Бэй, в котором живут семьи сомалийского и вест-индского происхождения, главного героя (его зовут Махмуд Маттан) обвиняют в убийстве хозяйки местного магазина. Махмуд действительно не самый законопослущный гражданин, он игрок, мелкий жулик, мелкий аферист, но уж точно не пошел бы на убийство. Но на дворе начало 1950-х, британская судебная система рассматривает не только степень вины Махмуда, но и воспринимает его как представителя этнического меньшинства, заведомо опасного и виноватого. «Люди удачи» — отрезвляющая и тяжелая история о расовых предрассудках, что ставит этот роман рядом с романами Камиллы Шамси, Зэди Смит, которые также писали книги о ксенофобии и боязни «белого общества» перед иноплеменными жителями Британии (кстати, у Махмуда Маттана, это история реального человека, жена была белой, у них росло трое детей, когда его арестовали). Это не столько история судебной несправедливости, сколько рассказ о жизни человека из Сомали, ставшего кочегаром на торговом флоте и перебравшемся в Англию в поисках лучшей жизни. В книге еще очень подробно воспроизводится работа судебной британской системы, где полиция стремится как можно быстрее «упаковать» подозреваемого в убийстве, но судебная машина дает ему шанс на справедливое расследование и поиск истины. В том смысле, что 3 сентября 1952 года Махмуда Маттана казнили в тюрьме, но спустя почти сорок лет, в 1996 году, его дело пересмотрели, отправили на новое следствие. Ошибочный приговор и казнь Махмуда Маттана стали самой первой из судебных ошибок, исправленных британским судом, но вред, причиненный ими семье Маттана, оказался неустранимым. Став свидетельницей реабилитации ее мужа апелляционным судом, Лора сказала журналистам: «Если бы мы с Махмудом жили в библейские времена, нас забили бы камнями насмерть. Он был замечательным человеком. Лучшим, что случилось со мной».

Роберт Колкер «Исчезнувшие девушки. Нераскрытая тайна серийного убийцы»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Два года назад я писал в «Читателе Толстове» о книге Роберта Колкера «Что-то не так с Гэлвинами». Книга эта стала сенсацией не только в жанре true crime, документальном детективе, но и вообще в Америке. Главный книжный трендсеттер США телеведущая Опра Уинфри назвала «Гэлвинов» одной из самых значительных американских книг. Колкер написал историю семьи, все члены которой страдают разными формами шизофрении — и потребовались усилия целых медицинских институтов, чтобы разгадать эту аномалию природы, хотя главное достоинство книги — погружение в повседневную жизнь семьи, где все члены так или иначе безумны. Новая книга Роберта Колкера «Исчезнувшие девушки» — история серийного убийцы, которого так и не смогли найти, и автор сосредоточился не столько на поисках, сколько на личностях его жертв. Маленький городок Оук-Айленд, где бесследно одна за одной пропало пять молодых девушек. Все они пользовались интернет-сайтом для быстрых знакомств, который представляет собой новый этап эволюции в истории проституции. Все они были найдены убитыми, все погибли. И «Утерянные девушки» — это крайне нетипичный пример true crime, где внимание автора сосредоточено не на описании расследования, а посвящено истории каждой из девушек. О которых никто не мог ничего сказать, пока они были живы и подрабатывали проституцией. Но каждая из них обрела значимость после смерти, и Колкер рассказал о жизни каждой жертвы, об их семьях, детстве, рассказал историю, доведя ее до роковой встречи с убийцей. В каких-то эпизодах это читается как мистический триллер, в каких-то — как социальная драма. И да, это совершенно потрясающее эмоциональное разоблачение индустрии интернет-проституции, которая подвергает любую девушку столь же смертельной опасности. Великолепная книга.

Рагнар Йонассон «Раскол»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Рагнар Йонассон «Раскол»

Раскол» — третий роман в серии об Ари Торе, ставший мировым бестселлером, как и другие произведения Рагнара Йонассона, «короля скандинавского нуара», удостоенного престижных литературных премий и признанного одним из лучших современных писателей, работающих в жанре детектива. В этот раз Ари Тор стоит внутри заброшенной фермы где-то на окраине Исландии, и рассматривает фотографию, на которой молодая женщина, которую отравили крысиным ядом. Тайны прошлого соединяются с загадками настоящего, а следствие, которое ведет Ари Тор, переплетается с делом о похищении ребенка и расследованием странных убийств в Рейкьявике. У исландского писателя Рагнара Йонассона сейчас самый сенокос — он признан чуть ли не главной надеждой жанровой литературы, за ним табунами ходят журналисты и поклонники. А если серьезно, то Йонассон — действительно один из лучших мастеров криминального жанра, вернее, его поджанра «скандинавский боевик», где полицейские паралелльно с выполнением служебных обязанностей решают многочисленные личные и экзистенциальные проблемы.

Микель Рейна «Огни в море»

• Изд-во «Фолиант», 2023 г.

Микель Рейна «Огни в море»

Сюжет почти фантастический — но и остросюжетности роману не занимать. Чем-то ое напомнил мне роман «Жизнь Пи» — помните, где парень с тигром в одной лодке в открытом океане плыл? «Огни в море» — такой же глубокий, в некотором смысле даже философский сюжет. Есть в этой истории что-то сказочное, такая притча о людях, которых мотает по волнам житейского моря, и все, что способно удержать их на плаву — это поддержка близкого человека. Гарольд и Мэри-Роуз живут на самом берегу океана, на утесе, сложенном из вулканического туфа. Шторм, ночь, ураган, отрывается часть утеса, на которой стоит их дом — и проснувшись утром, супруги обнаруживают себя посреди бескрайнего океана. Теперь им придется выживать, вычерпывать воду из подвала, отпугивать акул, охотиться на тюленей, добывать пресную воду — кусок утеса с домом дрейфует непонятно где, его несет морским течением, и что там ждет супругов впереди, какие приключения — лучше не рассказывать, сами прочитаете. Вот так и в жизни случается, словно говорит нам Микель Рейна: живете, коптите небо, ссоритесь по пустякам, а потом молния бьет в ваш дом, выбрасывает вас в море, и надо бороться за жизнь, чтобы будущее, каким бы безрадостным оно вам прежде не представлялось, наступило. Великолепный роман, вот что я скажу, прочитал с удовольствием (и это первая книга Микеля Рейны, испанского писателя, которая вышла на русском языке).