Читатель Толстов: Монро, Маяковский, Бродский и другие герои новых книг о творческих людях

27.02.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 584

Петер Хоэнхаус «Атлас мрачных мест»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Петер Хоэнхаус «Атлас мрачных мест»

Туризм – это не только майский день, не только чистые, отмытые до блеска исторические места для массового посещения. Это еще и масса безумных, мрачных, страшных, ужасающих достопримечательностей, напоминающих о концлагерях, войнах, массовых убийствах… Петер Хонэхаус собрал 300 таких достопримечательностей, среди которых и медицинские музеи, и старые погосты, и кладбища домашних животных. И даже Родина-мать в Волгограде на Мамевом кургане – никогда не задумывались, что туристов подавляет не патетическое величие этой фигуры, а мысли о том, сколько сотен тысяч молодых парней погибли у подножья этого кургана? Заброшенные деревни – еще один не сказать что популярный, но очень часто встречающийся туристический аттракцион. Книга явно написана не для туроператоров, а для людей, которых тянет к таким печальным и мрачным местам (а многих тянет, даже не сомневайтесь). Даже в Чернобыль, оказывается, возят туристов, я не знал. Все «темные» достопримечательности распределены по странам, континентам, краткие справки, фотографии – в общем, весьма и весьма познавательное чтение.

Артем Рондарев «Грандиозная история музыки ХХ века»

• Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Я еще не забыл, как три года назад читал предыдущую книгу Артема Рондарева «440 герц. Разговоры о русской музыке» (вышла в «Лимбусе»). Рондарев, конечно, удивительный. Вот сколько людей писали о музыке, сколько было попыток выстроить некую иерархию, или, скорее, историческую последовательность происхождения музыкальных жанров. Но круче Рондарева этого не сделал никто. И даже не потому, что он обладает уникальным свойством обнаруживать незаметные прежде социальные, культурные, исторические контексты музыки, о которой он пишет. Он пишет о музыке заинтересованно, страстно, при этом совершенно не делая скидки на то, что читатель, может, не обладает музыкальной эрудицией автора. Я честно признаюсь, что половины его выводов я не понимаю, и половины музыки, которую он называет, не слышал, но меня завораживает вот это рондаревское умение говорить о музыке, не допуская мысли, что читать его интеллектуальные разборы может и такой идиот, как я. Рондарев поразительный.

Александр Кан «Главные песни ХХ века»

• Изд-во «АСТ», 2022 г.

Александр Кан «Главные песни ХХ века»

Сборник эссе о том, как создавались самые известные песни 20 века – начиная с When the Saints Go Marchin’ In, первого диксиленд-боевика, записанного на виниле, и заканчивая песней Stan Эминема. Мне нравятся такие «разъяснительные» эссе, тем более автор постарался разыскать как можно больше сведений о песнях, которые включены в эту необычную антологию. И мы узнаем, что название «Желтая подводная лодка» придумал Пол Маккартни, которого как-то угостили желтым желе, и каждую ложку с кусочком желе полагалось макать в воду. А песню «Лестница в небо» ее автор Роберт Плант не любит до такой степени, что он даже профинансировал проект создания радиостанции с единственным условием – чтобы они никогда не заводили в эфире эту песню. Его спросили – а вы что, ее не любите? Нет, ответил Плант, просто я ее уже слышал.

Мария Хессе «Мэрилин Монро. Биографический роман»

Не знаю, издавали ли у нас раньше биографии Марии Хессе – у нее выходили «биографические романы» пеца Дэвида Боуи и художницы Фриды Кало, книга про Мэрилин Монро уже третья по счету. Это, прежде всего, очень облегченная, даже какая-то, я бы сказал, голливудская версия биографии несчастной Мэрилин. По максимуму убрана вся «психология» (скандалы, сложный характер, инциденты на съемочных площадках, тоска по матери, комплексы), и сохранена собственно фактическая сторона жизни Мэрилин Монро. Мэрилин, конечно, всю жизнь страдала от одиночества, несмотря на три брака, бурные романы и интрижку с самим президентом Кеннеди. Но она вовсе не была глупенькой красоткой, как ее нередко представляют. Интересная биография с необычными «авангардными» иллюстрациями.

Санна Турома «Бродский за границей»

Санна Турома «Бродский за границей»

Необычный взгляд на творчество Иосифа Бродского, которого Санна Турома представляет не только Нобелевским лауреатом или советским изгнанником, но и поэтом, который сумел по-новому раскрыть амплуа неприкаянного творца, вынужденного скитаться вдали от родины. Как-то в голову не приходило, что у Бродского было немало маршрутов путешествий, что он написал множество стихов, навеянных его дорожными впечатлениями. И вообще мотивы отчуждения, изгнания, оторванности от корней, презрения к устоявшимся правилам очень важны в его творчестве, но рассмотреть Иосифа Бродского как этакого поэтического пилигрима (важный образ из его раннего творчества) пока никому не приходило в голову. Я люблю читать книги о творчестве Бродского, «Бродский за границей» Санны Турома – не худшая из них.

Мария Степанова «Маяковский vs Есенин: поэтическая дуэль»

• Изд-во «Бослен», 2022 г.

В прошлом году издательство «Бослен» (которое в год выпускает не так много книг, но среди них немало настоящих шедевров) выпустило книгу «Маяковский: Я еду удивлять!» - подробную хронику поездок поэта по Советскому Союзу, богато иллюстрированную афишами, газетными заметками и записками из зала. Книга Марии Степановой развивает «маяковскую» тему и на этот раз посвящена противостоянию двух великих советских поэтов – хотя после чтения у меня сложилось впечатление, что «противостояние» не было ни личностным, ни идеологическим, Есенин и Маяковский понимали масштаб друг друга и как поэты относились друг к другу с большим уважением. Цель книги не в том, чтобы развенчать миф о некоем существовавшем между ними конфликте (которое существовало в такой игровой, эстрадной форме), но показать замечательные сцены советского литературного быта, дать описания совместных выступлений поэтов и вообще порассуждать о трагической судьбе Есенина и Маяковского, чья поэзия, при всей неоднозначности судеб авторов, остается актуальной и в наши дни. Отличная работа.