Читатель Толстов: Новинки иностранной прозы: роман соавтора Бьорк, жизнеописание Лукреции Медичи и новый роман Мика Геррона про шпионов-растяп!

16.06.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 615

Ивлин Во «Когда шагалось нам легко»

Ивлин Во «Когда шагалось нам легко»

Книга снабжена подробными комментариями, а я вот подумал, что ей не помешало бы обстоятельное предисловие, вступительная статья о том, как в молодости Ивлин Во, еще когда он не был писателем, а был избалованным английским юношей, много путешествовал по миру. Африка, Австралия, потом снова Африка, причем и он, и его друзья старались забираться в какие-нибудь особенно глухие, опасные и дремучие уголки. То есть «Когда шагалось нам легко» - сборник путевой прозы Ивлина Во, кажется, это такое первое издание, потому что после «Офицеров и джентльменов» или «Возвращения в Брайтсхед» понимаешь, что лучшая форма для удивительной писательской манеры Во, сочетания снисходительной насмешки и отстраненного наблюдения – это именно путевые впечатления. И да, это путевая проза интеллектуала, молодого человека, который тщательно собирает сведения по истории, этнографии мест, куда его занесла нелегкая, и умеет вовремя ввернуть интересный факт в свое повествование. Читается удивительно легко, отличная книга, творчество Ивлина Во открывается с неожиданной стороны.

Энн Энрайт «Актриса»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Энн Энрайт «Актриса»

Рассказчица – женщина по имени Нора, которая вспоминает бурную жизнь своей матери Кэтрин О’Дэлл, покойной звезды сцены и экрана, самой знаменитой ирландской актрисы. Всю жизнь актриса отдавалась своему призванию, ездила на гастроли, выходила на сцены величайших театров мира, становилась музой писателей, купалась в обожании поклонников и восторгах публики. Ее огненно-рыжие волосы, ее фразы из фильмов и рекламных роликов становились мемами. Но вся эта феерия показана «изнутри», глазами единственной дочери великой актрисы, которая все детство провела рядом с матерью – в гримерках, за сценой, в гостиничных номерах. И в постоянном ожидании внимания со стороны матери-актрисы, которая продолжала играть свою роль и в жизни, в отношениях с дочерью. «Актриса» - история, полная горечи, мрачных и неприятных воспоминаний, и при этом – бесспорной любви. Иногда речь Норы становится то письмом, которое дочь пишет любимой мамочке, а временами превращается в обвинительную речь. Конечно же, это и роман о фальшивой природе успеха, об условности всякой славы, и эта история великой артистической карьеры превращается в язвительный комментарий о том, что представляет собой индустрия развлечений, и каким разрушительным может быть пренебрежение к чувствам той, для кого вы не великая актриса, а просто мама. Великолепный роман.

Сьон «Скугга-Бальдур»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

Сьон «Скугга-Бальдур»

Замечательно, к нам возвращается «Скандинавская линия», великолепная книжная серия «Нордбук», для которой Елена Дорофеева подыскивает редкие, неизвестные российскому читателю и неизменно отличные тексты. В данном случае важно знать, что Сьон – это не просто популярный исландский писатель, это соавтор Бьорк, самой известной представительницы Исландии в мировой культуре, он автор текстов большинства ее песен, ну а «для внутреннего употребления» еще и известный в Исландии писатель, переводчик, а «Скугга-Бальдур» является самым известным из его романов, к тому же его русский перевод был номинирован на переводческую премию «Ясная Поляна». Это такое народное предание о том, как один охотник пошел в лес, а потом у одного травника умерла невеста, он понес ее хоронить, а перед этим ему приснилась лиса…в общем, несмотря на очень небольшой объем (Анастасия Завозова назвала «Скугга-Бальдур» «романом огромного размера, собранном из пригоршни слов») это очень проникновенная, магическая история, с колдовством, превращениями, совпадениями, какими-то сказочными поистине персонажами, которые могут быть священниками, чиновниками, путешественниками, а потом зарываются в снег, натираются лисьим жиром и превращаются в зверей. Сильное впечатление оставляет эта книга – редко когда переживаешь столь красочное, яркое и убедительное погружение в северную мистику.

Дарио Фо «Дочь понтифика»

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2022 г.

Дарио Фо «Дочь понтифика»

В России не очень хорошо знают произведения писателя Дарио Фо, не часто он у нас издается, а между тем в 1997 году Фо получил Нобелевскую премию, и «Дочь понтифика» рекомендую прочесть. Во-первых, это биография Лукреции Борджиа, одной из самых инфернальных фигур в европейской истории, жестокой, властолюбивой, безудержной в страстях – само имя Лукреции стало синонимом неистового разврата. Во-вторых, необычная манера, в которой Фо рассказывает о жизни своей героини. Это не совсем биография, это скорее сатира, такой плутовской роман. Дарио Фо даже в жизни Лукреции Борджиа обнаруживает немало моментов если не комичных, то довольно забавных. И в-третьих, это необычное путешествие в эпоху Возрождения, Ренессанса, «праздничного ужина с летальным исходом», где создание возвышенных шедевров мирового искусства преспокойно соседствовало с леденящими кровь преступлениями, изменами, заговорами и отравлениями.

Мег Вулицер «Жена»

• Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Мег Вулицер «Жена»

Ого, как здорово, «Лайвбук» еще один роман Мег Вулицер выпустил. Причем если ее прошлогодний роман, «Женские убеждения» (тоже вышел в «Лайвбук») мне не очень понравился, то от дебютного романа, «Исключительные», выдержавшего два переиздания, я когда-то был в сильном восторге. Вулицер – писательница франзеновской школы, принадлежит к традиции «глобальных вопросов» - феминизм, капитализм, буржуазная философия, все такое. По роману «Жена» есть отличный фильм с Гленн Клоуз в главной роли, и там сюжет отличный. Писатель получает Нобелевскую премию, но потом выясняется, что сам он только свое имя на обложку ставил, а все его тексты писала жена. Которая предпочла прожить всю жизнь в тени своего гениального мужа, и только потом произошло нечто, что заставило ее выйти на авансцену. Очень страстный, очень смелый роман – не столько про писательскую «кухню» и природу творчества, сколько про самоощущение женщины, которая никогда не сделает карьеру в литературном мире, принимающем всерьез только мужчин, а бороться с этой несправедливостью можно только одним способом – взорвав этот мир изнутри. Мег Вулицер отличный роман написала, и да, на сегодня она остается, наверно, главной в американской прозе писательницей, которая убедительнее всех высказывает именно женскую точку зрения на окружающий мир.

Мик Геррон «Мертвые львы»

Мик Геррон «Мертвые львы»

Еще не успели рассеяться восторги по поводу первого романа Геррона, «Хромые кони», о которых я писал в «Читателе Толстове» (а еще за прошедший год и сериал снял с Гари Олдменом в главной роли), как подоспело продолжение. «Мертвые львы» - все обстоятельства, герои, шуточки, чудачества перекочевали из первой книги, но хуже она от этого не стала. Потому что Мик Геррон придумал потрясающий писательский ход: писать о рыцарях британской разведки так, будто это обычные пенсионеры, теряющие на ходу очки и шифрованные записки. И существует контора, куда ссылают всех этих неудачников – проваливших явки, сорвавших операцию, просто запросившихся на покой. И вот один из них позволяет себе отдать богу душу на заднем сиденье муниципального автобуса, но шпион и после смерти остается шпионом, потому что покойный собирался отправить смску, состоящую из одного слова «цикады», и это не просто так, там явно целая шпионская сеть за этим стоит. Великолепное смешение сатирического и шпионского романа, смешно и жутко одновременно, непременно надо читать!