Читатель Толстов: Новые книги для любителей истории

08.01.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 674

Николай Митрохин «Очерки советской экономической политики»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2022 г. (в двух томах)

Колоссальный труд, вот что я вам скажу. Николая Митрохина я помню по его исследовательскому проекту десятилетней давности, когда он проводил серию интервью с бывшими инструкторами, начальниками отделов ЦК КПСС, и из этих разговоров вырастало понимание того, что могучее «партийное руководство» было попросту собранием людей с разными амбициями, целями, возможностями. Но «Очерки советской экономической политики идут еще дальше». Митрохин изучил огромный массив документов, провел десятки интервью, чтобы представить достаточно интригующий портрет советской экономики – энергоизбыточной, неэффективной (кроме отдельных отраслей вроде энергетики и ВПК), вдобавок функционировавшей с чудовищными искажениями нормальных экономических законов. Из которых главным искажением было то, что экономикой управляли не профессиональные управленцы, а партийные выдвиженцы. Примеров того, что они наворотили, Митрохин приводит множество. Вот, скажем, такой: «Написание «программы 1959 года» очевидным образом связано с появлением на посту министра энергетики СССР Игнатия Новикова — члена «днепропетровской группы». На начало 1958 года он был всего лишь начальником строительства Кременчугской ГРЭС, а к его концу — уже министром. Алексеев и другие руководители института в 1959 году, когда рождалась программа, резко занизили реальную стоимость строительства ТЭЦ, чтобы (вероятно) убедить любящего экономить Хрущева в относительно низкой стоимости будущей электроэнергии. Обман раскрылся в середине 1960-х, когда строители ТЭЦ начали массово требовать дополнительных вложений для достройки станций». И это только один такой пример. В двухтомном исследовании Николая Митрохина множество поразительных фактов – хотя уж, казалось бы, экономическая советская история изучена вдоль и поперек. Но когда узнаешь, что Шелепин (бывший председатель КГБ, на минуточку), предлагал еще в середине 60-х ввести малое частное предпринимательство – автозаправки, магазины, ателье, коммуналка – а ему ответили, что это будет подрыв устоев социализма, только руками разводишь. Отличная, практически энциклопедическая работа, и особенно обратил внимание на гигантский массив ссылок на книги, интервью, публикации – надо же, какой Николай Митрохин добросовестный, столько всего перелопатил.

Олег Хлевнюк «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР»

Еще одно поразительное исследование из отечественной экономической истории. В 1948 году некто Павленко создал УВС – управление военного строительства. Обзавелся формой, орденами, документами, печатями, даже вооруженной охраной и на протяжении четырех лет вел активную экономическую (и не менее активную нелегальную, криминальную, подпольную) деятельность. Потом, как водится, погорел по глупости (бывший обиженный подчиненный накатал телегу в военную прокуратуру), потом, когда следователи осознали масштабы преступного промысла, который организовал Павленко, они за голову схватились, данные о ходе следствия отправляли на самый верх. Павленко стал официальным «преступником №1» советской эпохи, потому что никакому Остапу Бендеру и в голову не пришло создавать для того, чтобы обстряпать свои темные делишки, целую гигантскую контору. Историк Олег Хлевнюк признается, что в сюжете о «корпорации самозванцев» до сих пор еще многое неясно, и документы многие остаются засекреченными, но в самой деятельности «управления военного строительства» проявляются черты теневой экономики, которую в СССР отрицали до самого последнего дня советской власти, хотя ее масштабы составляли десятки процентов экономики «легальной». Великолепное и качественное историческое исследование, я читал буквально запоем – ничего никогда не слышал об этой истории раньше.

Ева Меркачева «Громкие дела. Преступления и наказания в СССР»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2022 г.

В прошлом году в той же «Альпине» вышла книга Евы Меркачевой «Град обреченных» - о том, как Ева совершила турне по российским зонам, где чалятся приговоренные к пожизненному заключению. Ева Меркачева – известная правозащитница, а еще она обозреватель газеты «Московский комсомолец», ведет там рубрику, посвященную громким преступлениям прошлого, и, собственно, из этих криминальных очерков и составлена ее новая книга. Дела в нее вошли действительно громкие: дело «Тоньки-пулеметчицы», расстреливавшей в годы войны советских военнопленных, а после войны умудрившейся стать благополучной советской женщиной. Дело Берты Бородкиной, «железной Берты», рулившей всем общепитом курортного Геленджика и наворовавшей столько, что она стала единственной женщиной из системы советской торговли, приговоренной к смертной казни (и еще во время следствия покончили с собой несколько чиновников из московского курортного ведомства, которых Берта сдала как получателей дорогих подарков и взяток). У Евы Меркачевой есть несомненное достоинство: она умеет вытащить все из уникального материала, который попадает ей в руки – чаще всего это папки уголовных дел, и превращает вполне заурядные убийства и грабежи в феерически занимательные истории. Например, известный памятник Кате Иванцовой на Киновеевском кладбище в Петербурге. Надпись на памятнике гласит, что девушка стала жертвой «темных сил». Домыслов по этому поводу ходит множество, но именно Ева Меркачева нашла подлинное уголовное дело о гибели Кати Иванцовой и рассказала, как там было дело. Отличная, высокопрофессиональная журналистская работа.

Мартин Рейди «Габсбурги. Власть над миром»

Да, это впечатляющий труд, хотя много ли найдется охотников читать исторические исследования какой-то пусть и могучей, но совершенно чужой нам династии? Немецкий профессор Мартин Рейди написал книгу об одном из самых могучих правящих монаршьих родов Европы, господствовавшей более тысячи лет и до сих пор сохранивших отголоски административной, интеллектуальной и управленческой мощи. Начав скромными швабскими феодалами, в XV веке Габсбурги поставили под контроль Священную Римскую империю, а потом еще за несколько десятилетий добились владычества над огромной частью земного шара — от Венгрии, Нидерландов и Испании до Перу и Мексики. При этом историки любили изображать империю Габсбургов таким лоскутным одеялом, неустойчивым государственным образованием. Но Габсбурги накопили гигантский опыт управления территориями, заселенными разными народами, и, собственно, книга Мартина Рейди во много об этом. Он постарался как можно более емко описать итоги правления всех Габсбургов – перечислить реформы, указы, участие в войнах, дипломатические успехи. Габсбурги демонстрировали удивительную волю к власти, осознание своей исторической миссии, смыслом которой они полагали защиту католической церкви и покровительство идеям Просвещения. Вот династия Романовых, как мы помним, такого высокого предназначения себя как части истории на имела. Хотя и корона Романовых, и корона Габсбургов покатилась по европейским мостовым почти одновременно.

Себ Фальк «Светлые века. Путешествие в мир средневековой науки»

• Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2023 г.

Это довольно странная книга. Автор поставил задачу доказать, что «темные века», от падения Римской империи до Возрождения, на самом деле были «светлыми». Потому что пытливая коллективная мысль не дремала, находилось время и для творчества, и для изобретательства, и для придумывания всяких полезных в хозяйстве штук. Вот давайте соберем все, что изобретено, построено, внедрено в эти самые «темные века», и посмотрим, надо ли их после этого считать темными. А список набирается немалый: от первых университетов до механических часов, от астролябий до звездных каталогов. Тут, конечно, вопрос, является ли противопоставление «темных» веков «светлым» предметом дискуссии. На мой взгляд, не является. А раз нет, то в чем заключается смысл написания такой научно-популярной книги? Хотя автор и проблему обозначил, и даже придумал оригинальную концепцию, когда читатель отправляется в путешествие вместе с реальным монахом Джоном Вествиком, одним из самых образованных европейцев XV века. Но вопрос прежний: узнаем ли мы что-то принципиально новое из книги Себа Фалька, кроме того, что уже знаем? Я на этот вопрос ответил отрицательно.

Александр Евдокимов «От татей к ворам! История организованной преступности в России»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Очень толковый исторический очерк отечественной преступности. И, соответственно, правоохранительных органов. Преступники существовали всегда, еще на заре российской истории, и чем сложнее становилось общество, тем изощреннее действовали разбойники и мошенники разных видов, тем искуснее за ними охотились государевы слуги. Александр Евдокимов (и за это ему отдельное спасибо) довольно подробно описывает криминальную историю России до Петра Великого. Это при Петре, принято считать, появились в России всякие следственные органы, дознаватели, канцелярии, а раньше как бы ничего не было. А вот и не так. Существовал такой Разбойный приказ, существовали Черные палаты, куда таскали подозреваемых на дознание. Существовала классификация преступлений, которые делились по разрядам – против личности, против церкви, против имушества, против государства (последние карались самым лютым образом). Наконец, существовали свои громкие дела вроде процесса московского стольника Прохора Кропотова, сколотившего настоящую банду из «детей боярских», которая грабила и убивала на дорогах близ столицы. Вообще же книгу Евдокимова полезно изучить как своего рода хронику криминальных происшествий разных эпох, какие преступления становились характерными для правления того или иного царя или генерального секретаря.

Рональд Ф. Дерделфилд «Изгнание Наполеона из Москвы»

• Изд-во «Центрполиграф», 2023 г.

Вот это да! Это, оказывается, тот самый R.F. Delderfield (1912-1972), который когда-то написал «Приключения Бена Ганна», продолжение «Острова сокровищ», эту повесть даже в советском журнале «Вокруг света» публиковали. А Дерделфилд был еще и автором исторических книг, написал несколько томов истории о Наполеоне, и вот у нас выходит одна из книг «наполеоновского» цикла, про русский поход Великой армии и его бесславное завершение. Особенность этой книги – что автор смотрит на происходящее как бы немножко сверху, не отдавая предпочтения ни русским, ни французам. Наполеоном он, это чувствуется, восхищается, но и русские генералы, Кутузов, Барклай, Багратион приводят его в трепет. И еще – книга написана таким старомодным, таким классическим слогом, при чтении воспринимается скорее как беллетристика, художественное произведение, нежели как историческое исследование. Это характерно для историков старой школы, которые писали, в сущности, исторические романы, где персонажами становились реальные исторические личности. И эта непередаваемая интонация стороннего наблюдателя. Очень мне понравилась книга, к тому же в 2022 году мы отмечали юбилей Отечественной войны 1812 года, а примечательных книг по этой теме выходило не так много. А теперь буду ждать, что «Центрполиграф» обратит внимание и на другие «наполеоновские» книги британского историка Р.Ф.Дерделфилда.

Леонид Парфенов «Намедни 1961-1970»

• Изд-во Corpus, 2023 г.

Леонид Парфенов «Намедни 1961-1970»

Уж сколько воды утекло, уже и Парфенов из России переехал в Грузию, а тома его исторического проекта «Намедни» продолжают выходить. Том про «шестидесятые» - он одиннадцатый в проекте, хотя вообще-то первый, в свое время именно с него начинался весь проект, а еще с 1961 года начинался телевизионный цикл «Намедни». Кстати, а сейчас Леонид Геннадьевич приступил к съемкам «Намедни» про тридцатые, но шестидесятые – они куда интереснее, согласитесь. Тем более некоторые из постоянный читателей «Читателя Толстова» даже их застали. Туфли на шпильках, денежная реформа, Карибский кризис, убийство Кеннеди, полет Гагарина, пластинки «Битлз», сексуальная революция… В общем, 348 общественных, культурных, потребительских феноменов, собранные под одной обложкой, дают весьма подробное представление о том, чем в истории нашей страны были 60-е. Правда принцип Парфенова ни при каких условиях не выражать авторского отношения к происходящему как-то уравнивает все эти феномены – получается, что полеты в космос и какой-нибудь танец твист на исторической дистанции обладают примерно одинаковой ценностью. Но это, впрочем, давно стало общим местом, обвинять Парфенова в поверхностном и отстраненном отношении к исторической фактуре. А на самом деле это такая дистанция, с которой не все удобно разглядеть, но автору виднее – во всех смыслах. И да, раз вышел «шестидесятнический» том, следует ожидать переиздания (а нынешний том именно переиздание, туда добавлено примерно 16 новых разворотов) про семидесятые, восьмидесятые и далее по списку.