Читатель Толстов: Новые книги иностранной прозы

03.03.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 585

Патриция Локвуд «Святой папочка»

• Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Патриция Локвуд «Святой папочка»

Издательство «Лайвбук» выпускает отличные книги, но примерно раз в год у них взрывается настоящий шедевр – причем остается загадкой, как они эти книги находят, совершенно же не бестселлеры, по большей части. Так просходило с «Подменышем» Джой Уильямс, с «Зайкой» Моны Авад, а теперь еще одна потрясающая новинка. Я не читал Патрицию Локвуд, я понятия не имею, кто это, но «Святой папочка» - одна из самых поразительных антиклерикальных книг, которые когда-либо приходилось читать. Это женский автофикшен, Патриция (она же Триша) растет в семье католического священника, и описывает, что представляет собой служитель церкви, когда его не видят прихожане. Как он ведет себя в быту, как истязает домашних страстью к игре на гитаре, как, извиняюсь, портит воздух. Все это описано с таким неподражаемым черным юмором, сопровождается глубокими и пронзительными рассуждениям о семье, вере, религии, жизни вообще. Тонкая, красивая, умная проза, в модном ныне жанре «женского автофикшена». И совершенно роскошное чтение для тех, кто ищет в прозе юмор, яркие сюжеты, интересные рассуждения. Да и главные герои, католический священник со странными манерами и его строптивая острая на язык дочь, поистине очаровательны, еще не скоро их забудете. Читать непременно!

Карин Слотер «Хорошая дочь»

• Изд-во «Эскмо/Inspiria», 2022 г.

Карин Слотер «Хорошая дочь»

Ооо, давно я не читал такого брутального и кровавого. На первых 30 страницах сначала вы увидите, как женщине стреляют в лицо из дробовика и в эту минуту рядом стоят ее маленькие дочери и все видят. Потом увидите, как девочку закапывают заживо в землю, и как она потом выбирается из неглубокой могилы. Потом на наших глазах школьница расстреляет директора и его семью, а после этого полицейские будут ее топтать, норовя попасть носком ботинка в лицо. В общем, ужас-ужас. При этом «Хорошая дочь» - не столько триллер, сколько, не поверите, качественная семейная драма. Или не менее качественно написанная психологическая проза. Просто Карин Слотер (явно псевдоним, потому что Slaughter – это «бойня») придумывает совершенно запредельные, экстремальные обстоятельства для своих героинь, в которых, как кажется, невозможно сохранить рассудок, но в них вполне можно поверить.

Ким Стенли Робинсон «Черный воздух»

• Изд-во «Эскмо/Inspiria», 2022 г.

Ким Стенли Робинсон «Черный воздух»

Я люблю «марсианскую» трилогию Кима Стенли Робинсона, где он моделирует, как именно будут люди жить на Марсе, добираясь до самых неожиданных моментов (спортивные протоколы придется составлять иначе, потому что исчисление возраста у людей, родивщихся на Марсе, будет совсем иное). А «Черный воздух» - это «золотая коллекция», лучшие рассказы Робинсона, которые он написал за свою 30-летнюю карьеру. Есть рассказы проходные, есть просто отличные-отличные. У Робинсона великолепный, необходимый для писателя-фантаста талант – он умеет представить ситуацию, о которой большинство из нас вряд ли задумывались. Ну, например, если прилетят инопланетяне и первыми с ними встретится слепой человек, он догадается, что они инопланетяне? А если бы в августе 45-го американские бомбардировщики сбросили бы атомные бомбы не на Хиросиму, а где-то в окрестностях, боялись бы мы сегодня атомной войны? Отличный сборник, автор замечательный.

Нита Проуз «Горничная»

Нита Проуз «Горничная»

Очень популярный дебют, книга вышла только в прошлом году и уже права на ее издание проданы в 33 страны, вот теперь выходит русский перевод. Молли – молодая глупышка, служит в пятизвездочном отеле «Ридженси» горничной, и ее работа ей нравится. Потому что у нее нет особых амбиций, но есть жизненные правила, которым ее научила бабушка, есть мексиканец Хуан, работающий в том же отеле посудомоем – и вообще все, казалось бы, хорошо. Ровно до того момента, когда Молли, постучавшись в дверь люкс-апартаментов с привычным «уборка в номере», обнаруживает местного магната, задушенного подушкой. И очень скоро становится одной из главных подозреваемых. Милый камерный детектив (почте все время действие не покидает стен отеля) с забавной героиней, которая при всей своей, эээ, приземленности оказывается вполне проницательной и уверенной в себе девушкой.

Сарая Уилсон «Вот так соседка»

• Изд-во «Эскмо/Inspiria», 2022 г.

Сарая Уилсон «Вот так соседка»

Богатая девушка Мэдисон ссорится с семьей и теперь, чтобы оплатить аренду квартиры, ей нужно убираться в роскошных апартаментах по соседству – и заодно присматривать за капризной собакой. Оказывается, что единственным другом собаки и хозяином апартаменов является Тайлер Рот, гений цифровых технологий и невероятно богатый молодой человек. Он весь в работе, и с девушками у него как-то не складывается, но вы уже, конечно, обо всем догадались. В итоге получаем приличный ромком, от которого не следует ждать ни красот стиля, ни убедительности персонажей. Все ведь с самого начала понятно, верно? Она учительница в младших классах, не способная оплачивать жилье, у него денег куры не клюют, но полюбят-то они друг друга, как водится, совсем не за это.

Лекс Краучер «Репутация»

• Изд-во «Рипол Классик», 2022 г.

Лекс Краучер «Репутация»

Тоже ромком, романтическая комедия, да еще к тому же это роман взросления, да еще действие происходит в 19 веке, то есть это исторический роман к тому же. Джорджиану, бедную девушку, отправляют пожить к дяде и тете, а там ей встречается Фрэнсис, идеальная тусовщица времен королевы Виктории, бесконечно придумывающая лихие розыгрыши и искрометные вечеринки. Только в отличие от своей богатой подруги, Джорджиане приходится постоянно анализировать свои поступки и действия, потому что у Фрэнсис денег девать некуда, а у бедной девушки ее главное (и единственное богатстов) – репутация. Хорошо придуманный конфликт между двумя, в общем-то, внутренне похожими девушками, которым приходится выдерживать совершенно разный стиль одежды, образ жизни и манеру поведения. В целом очень неплохо.