Читатель Толстов: Новые книги издательства Inspiria

29.10.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 758

Тейлор Дженкинс Рейд «Возможно, в другой жизни»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Тейлор Дженкинс Рейд «Возможно, в другой жизни»

Книги американской писательницы Тейлор Дженкинс Рейд у нас стали издавать относительно недавно, но творчество ее российскому читателю, что называется, зашло — «Возможно, в другой жизни» уже четвертая книга Рейд за последние три года. До этого выходили восхитительное меломанское чтение «Дейви Джонс & the Six» — история вымышленной рок-группы 70-х, немножко пародия на рок-тусовку. Потом был роман «Семь мужей Эвелин Хьюго» — как молодую журналистку отправляют к вышедшей в тираж голливудской звезде, и та ей рассказывает про свою жизнь, про всех своих семерых мужей, тоже хороший роман про голливудские нравы. В прошлом году я писал в «Читателе Толстове» о романе «Еще одна настоящая любовь» — как возлюбленный главной героини отправляется в путешествие и бесследно исчезает, вертолет, в котором он совершает перелет, падает в океан, безутешная девушка немножко наслаждается шумихой, статусом «подруги героя», и когда она уже привыкла к своему положению и даже сошлась с лучшим другом своего пропавшего возлюбленного, он возьми и вернись. И надо как-то по-новому устраивать жизнь. «Возможно, в другой жизни» — разветвленный сюжет, где одни и те же действия могут привести к потрясающе разным результатам. Главная героиня Ханна Мартин в 29 лет еще не определилась, чем бы она хотела заниматься в жизни, она работает официанткой в закусочной, решает вернуться в город своего детства, а это оказывается Лос-Анжелес. Ханна с лучшей подругой Габби идет в бар, встречает там свою школьную любовь Итана, тот зовет ее к себе, и тут возникает развилка: если она вернется домой с Ханной, получится одна жизнь, если примет предложение Итана — совсем другая. В параллельных сюжетных линиях Ханна переживает последствия каждого решения, и эти параллельные вселенные очень быстро превращаются в две кардинально разные истории. Прием, конечно, несложный, но Тейлор Дженкинс Рейд использует его виртуозно, превращая обычную историю встречи с бывшим в эпическую притчу о предназначенности, судьбе и расставании. Отлично.

Энтони Маккартен «Zero. Обнуление»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Энтони Маккартен «Zero. Обнуление»

Чрезвычайно напряженный и занимательный технотриллер. Компьютерный гений Сай Баркер решает провести бета-тестирование новой мегапрограммы «Слияние», способной обнаруживать любого человека в любой точке пространства. Для этого выбирается десять добровольцев, которым предлагается «обнулиться» — выйти из всех социальных сетей, выбросить мобильники, по которым их можно отследить, и на протяжении 30 дней скрываться от вездесущего «Слияния», которое использует камеры наблюдения, алгоритмы распознавания людей по походке и еще чертову уйму всяких технологических приспособлений. Цель состоит в том, чтобы посмотреть, возможно ли успешно выйти «за пределы сети» и избежать обнаружения. Ставки высоки: в случае успеха тестирования Баркер получит контракт с ЦРУ на сто миллиардов, а тот, кто успешнее всех будет скрываться от поисковых групп — приз в три миллиона. Среди конкурсанток — скромная бостонская библиотекарша по имени Кейтлин Дэй. Ее выбрали именно потому, что она книжки в библиотеке выдает, ожидается, что именно ее обнаружат первой. Между тем Кэйтлин оказывается способной перехитрить все хитроумные компьютерные алгоритмы и экспертов по безопасности, и играючи выходит из всех ловушек. Это совершенно головокружительная история погони, игра в кошки-мышки, где человек противостоит не просто системе, а системе, у которой на кону сто миллиардов долларов, поэтому ищут ее с неистовой силой. Совершенно очевидно, что перед нами не просто роман, а сценарий захватывающего сериала — кстати, Энтони Маккартен сценарист по первой профессии. Но роман написал в духе Джона Маррса, отменный, великолепный, очень рекомендую.

Энтони Пассерон «Уснувшие дети»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Энтони Пассерон «Уснувшие дети»

Автобиографический роман. Спустя сорок лет после смерти своего дяди Дезире Энтони Пассерон решает расспросить о семейном прошлом. Рассказывая о том, как его бабушка и дедушка стали мясниками в славные тридцать лет, а затем о растущем разрыве, возникшем между ними и поколением их детей, причиной которого стал СПИД. Подобно нобелевской лауреатке Анни Эрно, Энтони Пассерон искусно сплетает свою семейную историю с анализом социальных проблем французского общества. Появление ВИЧ-инфицированных вызвало не только определенные настроения и переживания в обществе — под ударом оказались многие семьи, в которых появились зараженные «чумой ХХ века». Энтони случайно узнает, что его дедушка Дезире скончался именно от этой болезни, и вся семья много лет скрывала и причину смерти, и сам факт болезни. И он берется самостоятельно установить истину. Используя разговоры с родственниками, семейные архивы, газеты и книги, он постепенно восстанавливает картину прошлого. Важно то, что речь идет не об известном человеке, не о политике или рок-звезде, а об обычном мяснике, который не представлял, что ему предстоит не только бороться со смертельной болезнью, но и превратиться в изгоя в собственной семье. Энтони Пассерон погружается в разные сферы, связанные с этой болезнью. Он исследует расходы, которые понесли родные Дезире, он изучает проявления гомофобии (и токсикофобии), с которыми столкнулся его родственник. Наконец, он первым в своей семье говорит о страданиях, которые пережил человек, которого сам он не знал, но рассказал о нем с сочувствием и симпатией. Необычная книга, рассказывающая о том, что окружает любую тяжелую болезнь, — это знание актуально и для нас сегодняшних, переживших недавнюю пандемию.

Ане Риэль «Смола»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Ане Риэль «Смола»

Зацените первую фразу этого психологического семейного триллера: «В нашей белой комнате было совсем темно, когда папа убивал бабушку. Я была там». Шестилетняя девочка по имени Лив, то и дело сбиваясь и по несколько раз возвращаясь к одним и тем же эпизодам, рассказывает историю своей семьи, семьи Хордеров с острова Ховедет, где не принято совать свой нос в соседские дела. У Лив была бабушка Эльсе, был дедушка Силас, но дедушку убила молния в лесу, бабушку задушил отец. Его зовут Йенс, и он странный. Например, он все время молчит. Или таскает домой разные вещи, и складывает их по углам. Скоро в доме уже негде повернуться, и не обращает внимания на то, что его жена Мария давно не встает, и что шестилетняя Лив живет, почти не выходя из темного чулана, откуда наблюдает за жизнью семьи. «Смола» — это чудовищная история, увиденная глазами ребенка, маленькой девочки, которая не видела другой жизни, не представляет, что где-то существует иная жизнь, где не душат бабушек, не доводят до паралича молодых женщин и не превращают твой дом в кладбище ненужных вещей. Главы, рассказанные от лица Лив, перемежаются письмами, которые ей пишет мама и прячет их под матрас, потому что неизвестно, как муж отреагирует, если их прочтет. И время от времени фокус как будто смещается, и мы слышим речь автора, которая рассказывает историю семьи Хордеров — и тут непонятно, то ли там все безумные, то ли это обычная семья. Ане Риэль написала крутой психологический триллер, в котором отношения замкнутого семейного мирка изображены в мельчайших деталях. Потому что никто не может надеяться, что кто-нибудь придет и спасет, а по дому ходит безумец с ножом и придумывает способы, как получше извести свою семейку. Жутковатая вещь.

Грэм Макрей Барнет «Случай из практики»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Грэм Макрей Барнет «Случай из практики»

Лондон, 1965 год. Молодая женщина по имени Ребекка Смитт (именно так, с думя «т», хотя это выдуманное имя) приходит на прием в частную психиатрическую клинику к известному терапевту Коллинзу Бретуэйту. Это модный лондонский врач, к нему на прием стоят очереди, но у новой посетительницы есть тайная цель. Она уверена, что именно известный психотерапевт стал главным виновником ее сестры Вероники, которая несколько месяцев была его постоянной пациенткой. Вероника вела дневники, это было частью терапии, придуманной Бретуэйтом — и именно чтение этих записей возбудило подозрения ее сестры. Но начавшись как триллер, «Случай из практики» очень скоро превращается в такое сатирическое исследование мира лондонской психиатрии 60-х, эры «свингующего Лондона», доступных наркотиков, битломании, моды на психические расстройства и вдобавок главной становится фигура самого Бретуэйта — такого доктора Джекиля и мистера Хайда в одном лице, совершенного авантюриста, попавшего в психиатрию на волне массовой одержимости медийными фигурами. А Бретуэйт, хоть и не имеет медицинского диплома, якобы изобрел собственную терапию, и утверждает, что нет никаких психических заболеваний, просто в каждом из нас живут две личности и время от времени одна из них побеждает другую. В романе мы то и дело натыкаемся на звезд 60-х, от Пола Маккартни до Эдварда Сирса. Получилось такое веселое, несмотря на тему душевного неблагополучия, путешествие в шестидесятые, своего рода оммаж сериалу «Безумцы», только в декорациях лондонской модной шарлатанской клиники.

Анжей Тихий «Нищета»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Анжей Тихий «Нищета»

На автобусной остановке в шведском Мальме главный герой, его зовут Коди, встречает бродягу, нищего наркомана. Главный герой смотрит на него и думает, что и он мог бы стать таким же убогим, несчастным, никому не нужным. Вместо этого он стал известным виолончелистом, и в романе много музыкальных аллюзий — главный герой постоянно вспоминает песни, мелодии, исполнителей, которых он слышал, цитирует песни, рассказывает о любимых альбомах. «Нищета» — интересное чтение для меломана, когда автор заглядывает во внутренний мир человека, одержимого музыкой. Там даже первая встреча героя с нищим, который выпрашивает у него мелочь, построена как в романах Джойса: поток внутренней речи музыканта прерывает вторжение худощавого парня в куртке. И весь роман построен на этом приеме: главный герой то и дело встречает нищего и размышляет, что он также мог бы выпрашивать подаяние на улице, если бы не музыка, упорные репетиции, сочинение собственных произведений. И в самом конце применен прием, после которого читатель остается в недоумении, кто же все-таки рассказывает эту историю. Повествование течет как музыкальное произведение, с туттийными вставками, импровизациями, неожиданной кодой. Вполне модернистский стиль, роман вошел в длинный список Букеровской премии.