Читатель Толстов: Новые книги издательства Inspiria: лучшие новинки, зима 2023

19.02.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 686

А. К. Блейкмор «Ведьмы графства Эссекс»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

А.К.Блейкмор «Ведьмы графства Эссекс»

Тема очень хорошая, а вот ее раскрытие мне не особенно понравилось – я все ждал, что сейчас передо мной развернется пространство классного исторического романа, со всеми этими малоизвестными деталями, которые автор раскопал в каких-нибудь источниках, в церковных летописях или частных письмах. А это, как мы скоро понимаем, просто роман – про отношения между людьми, а историческая панорама выступает здесь как фон. А это потрясающий период английской истории, между прочим. В 1643 году, уже после начала Английской буржуазной революции, в отдаленных местечках, в сельской провинции, внезапно начались коллективные безумия, очередная «охота на ведьм», причем в самом прямом смысле. В маленький городок Мэннинтри приезжает некто Хопкинс, у которого репутация охотника за ведьмами. Он присматривается к местным вдовушкам, одиноким женщинам, или просто семьям, состоящим из одних женщин – потому что война, революция, эпидемии, не осталось среди населения мужчин. И если кто ему не нравится – ту объявляет ведьмой. Да и местные женщины, проведав о том, что у Хопкинса есть серьезные полномочия, начинают ему стучать друг на друга. И так бы он и истреблял женщин по собственному усмотрению, но столкнулся с Ребеккой Уэст и ее матерью, которые оказались для него крепкими орешками. В основу сюжета положены обстоятельства реального судебного процесса над ведьмами в Эсссексе, но автор романа предпочел сосредоточиться не столько на описании судебной практики, а рассказать несколько поразительных историй женщин, которые составляли окружение Ребекки Уэст.

Бобби Палмер «Айзек и яйцо»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Бобби Палмер «Айзек и яйцо»

Восхитительная история – одновременно странная, жуткая и очень трогательная. У Айзека в жизни эмоциональное цунами – жена умерла, на работе швах, он хочет умереть и стоит на мосту через речку поздним вечером, не решаясь перекинуть ногу через парапет. И от горя начинает кричать, и вдруг слышит, что кто-то также же протяжно и отчаянно кричит в лесу. Айзек отправляется на поиски источника, так сказать, крика, и находит яйцо – размером примерно полметра в диаметре, да еще (как это окажется потом) с глазами, ртом и собственным мнением. Яйцо как такой эмоциональный индикатор, которому Айзек даст имя и вообще у них сложится некий симбиоз – не буду раскрывать всех деталей. Это книга о том, как можно исцелить разбитое сердце, как важно уметь мириться с одиночеством, да и вообще эта история, как человек находит яйцо, а оно с глазами, и они начинают общаться – и смешно, и забавно, и при этом понимаешь, что в этом есть какое-то безумие. Я думаю, что это редкая книга, где автор находит столь необычную завязку для разговора о боли, любви и одиночестве. Жизнь, которую может спасти только волшебное яйцо – мда, мрачноватая шутка. Но книга отменная, да.

Марианна Энрикес «Опасности курения в постели»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Ну что, это очень круто. Сборник рассказов (впервые на русском) испанской писательницы. Есть в Мексике такая писательнице Сильвия Морено-Гарсия, пишет жуткие честные пронзительные тексты в стиле «мексиканской готики». Не знаете, что такое «мексиканская готика»? Это как европейская готика, только в тысячу раз жутчее. Так вот, Марианна Энрикес даже получше Сильвии Морены-Гарсии будет, в сборнике «Опасности курения в постели» есть рассказы и из испанской, и из мексиканской жизни. У нее в каждом рассказе присутствует какой-нибудь сюжетный крючок, фантастическое допущение, которое выглядит не таким уж фантастическим. Например, девочка находит на заднем дворе человеческие кости. А это, оказывается, сестра ее бабушки, которая давным-давно умерла, ей было три года. И уже бабушки на свете нет, а призрак этой девочки (не призрак – там все сложнее), полуразложившийся, роняя куски испачаканного кровью савана, повсюду сопровождает главную героиню – причем для самой девочки это в порядке вещей, что за ней ходит еще одна мертвая девочка, которую только она и видит. Или у другой девочки мама и сестра собираются к известной ведьме, есть причины ее навестить. И вот они вернулись, только теперь они какие-то не такие, как раньше. В пересказе эти рассказы совершенно нестрашными выглядят, но в этом и заключается их обаяние: во время чтения у вас будет настойчивое желание залезть куда-нибудь, где вас не найдут ожившие мертвецы, ведьмы, сектанты, пропавшие дети. Замечеательная жанровая проза.

Сара Грэн «Книга о бесценной субстанции»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Хороший роман на мою любимую тему про поиски некоего артефактка. Ну, мол есть такая книга «О священной субстанции», написал ее неизвестно кто еще в начале XVII века на латыни, книга существует в единственном экземпляре (вернее, считается, что в одном, на самом деле их три). Каждый, кто сумеет ее добыть и прочесть, получит некие уникальные знания, которые позволят ему стать богатым человеком. И вот мир книжных коллекционеров, город Нью-Йорк. К эксперту по редким книгам Лили обращается некий посредник, который предлагает ей гонорар в шестизначном размере, если она раздобудет эту книгу. Причем о ней, как уже сообщалось, известно одновременно очень мало, зато существует множество легенд. А девушке предложили эту работу, потому что величайшие сыщики, способные разыскать любую редкую книгу, потерпели фиаско, и это типа такой необычный ход – а давайте поручим расследование дилетантке, вдруг она выйдет на след. Помощником Лили становится Лукас, упоротый библиотекарь, который знает о книгах все – прежде всего о том, как их следует искать. Поиски заведут эту парочку в Новый Орлеан, Мюнхен и Париж. Тут еще выясняется, что искомая книга является оккультным трактатом, текстом по черной магии: каждый прочитавший ее обретет высшее сексуальное удовольствие. По жанру "Книга драгоценной субстанции" – неожиданная смесь детектива, романа о тайнах мира антикварных книг и эротического триллера. Но роман великолепно придуман, и у него необычный финал, так что рекомендую его прочесть.

Эмили Сент-Джон Мандел «Море спокойствия»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Признаюсь, что не очень люблю творчество Эмили Сент-Джон Мандел – ни «Станцию Одиннадцать», ни «Стеклянный отель». Хотя я понимаю, что это автор очень изобретательный, с воображением, с идеями. «Море спокойствия» прочел потому, что в отличие от предыдущих ее романов это относительно небольшая вещь. Роман «Море спокойствия» написан в жанре фантастики, здесь вы найдете и поселения на Луне, путешествия во времени. В основе «Моря спокойствия» лежат три временные линии – 1912, 2020 и 2203. Далее вы встретите еще две, но они являются некой разгадкой событий, описанных именно в этих трех. Эмили Сент-Джон писала роман в разгар пандемии ковида, так что эпидемия там тоже присутствует, хотя не так, как можно себе предположить. В целом это неполое научно-фантастическое чтение – только надо учитывать (это не я такой умный, это у других рецензентов подсмотрел), что Эмили Сент-Джон любит подпустить в сюжет нового романа какие-то сюжетные сплетения из предыдущих своих произведений – например, в «Море спокойствия» в одной из линий отражается история из «Стеклянного отеля».

Алекс Финли «Все до последнего страхи»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2023 г.

Алекс Финли «Все до последнего страхи»

Жуткая и жесткая история. В самом начале находят тела – двое взрослых, дочь-подросток и совсем маленький сын. Их смерть выглядит как трагический несчастный случай, взрыв природного газа. Среднего сына, Мэтта Пайна, выдергивают сразу после студенческой вечеринки и сообщают, что все члены его семьи мертвы. Нет, есть еще старший брат Денни, который уже много лет сидит в тюрьме за жестокое убийство своей девушки. В свое время об этом убийстве сняли нашумевший документальный фильм, но теперь Мэтт остается единственным, кто способен постепенно распутать загадку гибели своих родных.

Теперь, получая подсказки из прошлого, он должен разгадать тайну, приведшую его родных в мексиканский ад. На кону не только правда, но и жизнь. Кому-то было явно мало смерти четверых Пайнов: на братьев начинается настоящая охота…Может ли смерть членов его семьи быть связана с делом об убийстве Дэнни? Неужели решимость его отца найти настоящего убийцу девушки Дэнни привела его в опасные места и привлекла внимание влиятельных людей к его семье? И мог ли его брат действительно быть невиновен? Очень кинематографичный, яркий, сюжетный роман: мы в следующую минуту не знаем, какой сюжетный поворот нас поджидает. «Все до последнего страхи» просто обречен на то, чтобы превратиться в сериал, это готовый для экранизации текст.