Читатель Толстов: Новые книги о творческих людях: культурный код России, как научить детей читать и много чего еще

12.03.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 692

Владимир Паперный «Кино, культура и дух времени»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2023 г.

Новая книга автора «Культуры Два» Владимира Паперного посвящена киноведу Майе Туровской, которая многие годы оставалась другом семьи родителей Паперного, он работал у нее литературным секретарем, и эту книгу они задумали давно, но Майи Туровской не стало три года назад, и Паперный решил написать ее сам – максимально сохраняя те фрагменты, которые успела написать Туровская. Замысел книги очень хорош. Советский кинематограф если не подражал Голливуду, то внимательно следил за тем, какие фильмы выпускают в Америке, и в результате в Советском Союзе появлялись фильмы, являющиеся если не копией или отражением голливудских, но поднимавших ту же проблематику (влияние чужой культуры, гедонизм, самоопределение молодых людей). В итоге получались неожиданные пары – фильмы, которые не похожи по сюжету, по оформлению, по стилю, но они обращаются к одним и тем же социальным тенденциям. Скажем, у нас снимали «Мне двадцать лет», а в США – «Выпускни» с Дастином Хоффманом, а они об одном и том же, о жизни вчерашних школьников. Кстати, и американские фильмы тоже становились «трансляторами» идей и смыслов, порожденных советским кинематографом. В итоге книга состоит из таких «пар», и анализа их взаимодействия. «Цирк» становится отражением фильма «Ниночка», «Золушка» «транслирует» «Волшебника страны Оз» и так далее. Очень интересно получилось.

Егор Серов «Как увлечь своего ребенка чтением книг»

• Изд-во «Айрис Пресс», 2023 г.

Поразительно тонкая, мудрая, написанная без того, чтобы давить авторитетом на читателя, сопереживательная и невероятно интересная книга (получившая к тому же – и совершенно заслуженно – победу в номинации «Лучшая книга года» в премии журнала «Книжная индустрия»). Егор Серов лучше всех в России разбирается в том, как организован процесс чтения. Он возглавляет «Радио Книга», а на Ютубе я регулярно смотрю ролики, где он представляет книжные новинки российских издательств, это очень здорово. И книгу о том, как приохотить детей к чтению, он написал так же здорово – с юмором, пониманием, осознанием границ родительского всемогущества (ну, есть дети, которых в принципе невозможно заставить читать, у них биологический блок на чтение, называется дислексия – и что ж теперь?). Книга очень небольшая по объему, но чрезвычано плотная по содержанию. Почему дети не читают (и почему они читают), с чего надо начинать, как выстроить эту лестницу, которая вознесет ребенка – и тебя вместе с ним – на высшую ступень читательского наслаждения. Угадай букву, угадай слово, расскажи о прочитанном, завтра пойдем в книжный. Егор Серов посвятил книгу своим внукам. Я тоже готовлюсь к тому моменту, когда буду читать книжки своей внучке, так что книга Егора Серова у меня теперь в оперативном доступе, всегда под рукой. И спасибо ему за нее. А еще обратите внимание, что в истории «Читателя Толстова» это первая книга издательства «Айрис Пресс», поздравим их с несомненной удачей!

Александр Ситковецкий «It’s a long story»

• Изд-во «Бослен», 2023 г.

Люди старшего поколения, конечно, знают, кто такой Александр Ситковецкий. Создатель и лидер группы «Автограф» - пожалуй, единственной рок-группы в Советском Союзе, которой были разрешены выступления, появление в телепередачах, выпуск пластинок. После этого лет 20 я об «Автографе» ничего не слышал – наверняка у них и в постсоветскую эпоху карьера сложилась успешно, просто не следил за их творчеством (нет, не мог следить – их последний альбом «Каменный край» вышел в 1988 году). И вот автобиография Александра Ситковецкого, который, оказывается, до «Автографа» в разных других рок-группах успел поиграть – история собственно группы «Автограф» начинается только с третьей части. Много поразительных деталей их биографии Ситковецкого, о которых я не подозревал – оказывается, «Автограф» даже в концерте Live Aid в 1985 году участвовали, выступали по трансляции! В сущности, это автобиография рок-музыканта, подобных книг уже написано, издано и прочитано множество. Книга Ситковецкого отличается оформлением, сделанным с изрядным вкусом (фотографии, тексты песен, рисунки, цитаты из воспоминаний других рок-людей, редкие архивные фотки из личных коллекций). Много газетных вырезок со статьями об «Автографе» - их следует читать отдельно, получите массу удовольствия, как советские журналисты писали о рок-музыке. Даже почетные грамоты, полученные за победу в разных конкурсах песни, автор решил поместить в книгу. Парадный такой броский дизайн. Соответственно, и розничная цена такого фолианта 2 тысячи рублей – кажется, это первая книга массового тиража с таким ценником, о которой я пишу в «Читателе Толстове».

Роберт Лейси «Корона». Путеводитель по сериалу»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Сериал «Корона» (недавно вышел пятый сезон), история королевы Елизаветы Второй с самого момента коронации, с 1952 года – сериал, безусловно, отличный. Всем, кто его видел, интересно будет прочитать книгу, которая заявлена как «путеводитель по сериалу». Хотя правильнее назвать книгу Роберта Лейси путеводителем по истории семьи Виндзоров, поскольку многие персонажи, которые появляются в сериале, имеют собственный исторический и династический бэкграунд. Например, Питер Таунсенд, бравый полковник ВВС, который женился на принцессе Маргарет, и этот брак стал настолько скандальным, что одна газета разместила анкету, как они относятся к такому браку, читатели прислали три тысячи заполненных анкет, и подавляющее большинство поддержали этот брак – «любви надо дать шанс», писали люди. Книга богато иллюстрирована фотографиями из архивов королевской семьи, так что можно сравнить, насколько точно были выбраны актеры в сериалы и похожи ли они на своих прототипов. Единственное разочарование – книга-то, оказывается, 2017 года, когда вышел только первый сезон «Короны» (в самом конце Лейси пишет, что снимается второй сезон), так что будем ждать продолжения «путеводителей».

Юрий Рост «Третьим будешь?»

• Изд-во «Бослен», 2023 г.

Юрий Рост «Третьим будешь?»

Третья книга Юрия Роста, которая выходит в издательстве «Бослен» за последние годы. До этого были «Свободные полеты в гамаке» (я писал о ней в «Читателе Толстове») и «Групповой портрет на фоне времени». «Третьим будешь?» - сборник интервью, которые Рост записывал в своей мастерской, он называл ее Конюшней, культовое было место в постсоветской Москве. Сюда Рост приглашал на рюмку грибной водки своих друзей, среди которых Елена Боннер, Борис Васильев, Олег Табаков, Татьяна Тарасова, Марина Неелова и многие другие. Большинство его собеседников давно ушли в мир иной, для некоторых нужны специальные комментарии, чем был знаменит тот или иной человек, но главная ценность книги Юрия Роста, конечно, в самой фактуре, в темах, историях, разных байках и случаях, которые поведали ему его гости. В книгу вошли 25 интервью, большая часть которых публикуется впервые. И в каждом интервью, конечно, настоящие жемчужины, потрясающие истории. Меня поразила история, как всесильный партийный вождь Москвы Гришин не давал хода строительству здания для театра Наталии Сац, и архитекторы решили послать ему новогоднюю открытку. На открытке нарисовали построенный театр и написали – «срок сдачи – 1979». И Гришин сдался, его, наверно, никто так не переубеждал. Или как москвовед Иван Духин рассказывает историю, как ему в армии командир принес ноты – он еще во время войны их нашел в каком-то доме, а Духин служил в оркестре, и они готовились к смотру, стали разучивать музыку по этим нотам, и оказалось, что это «Дойчланд, Дойчланд убер аллес», гитлеровский гимн. Всех чуть не отправили под трибунал. Таких историй в каждом интервью по несколько штук, ради них и стоит читать книгу Юрия Роста, хотя многие из его собеседников, увы, забыты.

Эдуард Бояков, Вероника Пономарева «Русский код. Беседы с героями современной культуры»

• Изд-во «Никея», 2023 г.

Это первая книга издательства «Никея», которая появляется в обзорах «Читателя Толстова» - надеюсь, сотрудничество продолжится. Тем более книга эта – как сказал бы могучий старик В.И.Ленин, «крайне своевременная». Это записи бесед с российскими деятелями культуры – Михаил Пиотровский, Дмитрий Ольшанский, Андрей Кончаловский, Сергей Дебижев, отец Андрей Ткачев, Сергей Старостин, Юрий Кублановский, кто-то еще. Разговоры о культуре – хотя беседуя о культуре, невозможно не говорить об истории, религии, философии, русском национальном характере, о современности, вообще о многих вещах, которые волнуют обычных жителей страны, вот как вы и я – в том числе (и в большинстве своем) имеющих собственные представления о том, какой должна быть культура. Таких бесед с людьми, которые прекрасно умеют формулировать, нам сегодня жестоко не хватает. А формулировки в беседах, составляющих книгу, порой удивительные. Вот, например, отец Андрей Ткачев отвечает на вопрос, что для него главное в отечественном восприятии истории: «У нас, благодаря прививке иудаизма, есть понятие, что история линейна. Она вытекает из рая, проходит через водопад грехопадения и потом стремится к Страшному Суду. Мы идем по прямой, в отличие от всех язычников, которые всегда бегают по кругу. У нас есть в голове идея достижения целей, идея прогресса, развития от худшего к лучшему». А вот Юрий Кублановский: «Поездки по России невозможно сравнивать с заграничными путешествиями. По Европе я ездил ради эстетических впечатлений — конечно, от Альп, Пиренеев, Эльзаса не оторвать глаз. Когда путешествуешь по России, видишь российский пейзаж, то получаешь мощную подпитку — это много больше, чем просто любование природой. Есть нечто, что накрепко связывает тебя с родными местами. Как говорил Василий Розанов: «Кто может написать хороший русский пейзаж, тот уже никогда не предаст своей родины даже мысленно». В русском ландшафте есть духовная сила — мне выпало счастье ее ощущать». Очень, очень своевременная книга.