Читатель Толстов: Новые книги о творческих людях (в том числе классная книга о русском сарафане)

06.07.2023 00:00

Прочитано в 2023 г. Выпуск 725

Светлана Горожанина, Валентина Демкина «Русский сарафан: красный, синий, белый»

• Изд-во «Бослен», 2023 г.

Новая книга из серии «историй русской национальной одежды», которые в чрезвычайно хорошем качестве издает «Бослен». До этого я уже писал про книги о варежках, о кокошнике, о традиционных русских украшениях, новая книга — о русском сарафане (который имеет, по мнению авторов, все-таки восточное происхождение, само слово «сарафан» произошло от персидского «сарапа», означающего «с ног до головы»). Как всегда, отличное этнографическое и культурологическое исследование сарафана как феномена повседневной жизни русских крестьянок. Чем различались сарафаны в разных областях России (не только цветовой гаммой, но и кроем, технологиями шитья, орнаментами). Как эта несложная одежда изменялась, как появлялись новые ткани, технологии окраски, новые способы нанесения узоров. В будни и на работу крестьянки надевали одежду более скромных расцветок; детям же, вдовам, старым девам, пожилым людям полагались только «смирные» темно-синие цвета. Для шитья сарафанов разного назначения широко использовалась пестрядь, причем чем старше становилась женщина, тем больше в колорите этой ткани присутствовал синий цвет. Особой значимостью наделялся цвет сарафана, предназначенного для определенного обряда календарного или жизненного цикла крестьян. Так, белый цвет доминировал в обрядовых костюмах так называемого переходного порядка. С точки зрения традиционного устроения мира белая одежда новорожденного и умершего претворяла собой своеобразный переход человека из одного «мира», состояния в другое. Красный сарафан всегда воспринимался как праздничная и обрядовая одежда, девушек на выданье обряжали в красивые сарафаны, в лучшую одежду, чтобы подчеркивать их красоту и молодость. А вообще по расположению узоров, по фасону сарафана, по тому, носился он сам по себе или с рубахой, можно было многое узнать о женщине, ее семейном положении, социальном статусе. Сарафан — такая одежда-дескриптор русской крестьянки. Безусловно, очень познавательная книга.

Андрей Захарьев, Михаил Володин «Брат. Незабытый герой»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Путеводитель по фильму «Брат» — как задумывался, как снимался, всякие истории со съемок, воспоминания участников (хотя главных участников — режиссера Балабанова и исполнителя главной роли Сергея Бодрова-младшего — уже нет в живых). Для Балабанова это был второй полнометражный фильм, хотя снимать он хотел совершенно другую историю. Он мечтал об экранизации набоковской «Камеры обскуры», нашел внука Набокова, который владел правами, несколько месяцев его уговаривал, чтобы тот дал добро. С ним вел переговоры журналист и телеведущий Леонид Парфенов, а также тогдашний глава издательства «Вагриус» и соучредитель компании «Премьер Видео Фильм», а позже замминистра по делам телевидения, радиовещания и СМИ Владимир Григорьев. Все безрезультатно. Человек так и не согласился -и тем самым оказал неверооятную услугу, потому что после такого облома Балабанов стал писать сценарий «Брата». Свитер, в котором на экране появляется Бодров, купили на толкучке, бюджет фильма был 99 тыс. долларов, что составляло примерно половину от требуемой суммы, Сергей Маковецкий и Евгений Миронов, на которых писались конкретные роли, в конце концов отказались в массовку члены съемочной группы приводили своих знакомых — в общем, полный набор. В итоге фильм остается одним из самых важных в кино 90-х — а может, и во всем постсоветском кино. И хорошо, что теперь о том, как создавался «Брат», написана книга — с массой иллюстраций, подробностей и неизвестных историй.

Дафф Маккаган «Это так просто… и прочая ложь. Автобиография басиста Guns’n’Roses»

• Изд-во «Бомбора», 2023 г.

Дафф Маккаган «Это так просто… и прочая ложь. Автобиография басиста Guns’n’Roses»

В этом обзоре у нас сразу две новинки из «музыкальной» серии «Бомборы», самой моей любимой, где выходят мемуары известных рок-звезд и их творческие биографии. Даффа Маккагана вряд ли назовешь знаменитостью, да и группу Guns’n’Roses я не люблю за их слишком пафосную «американистость», но книгу прочел с интересом. Дафф Маккаган один из основателей группы, вдобавок о нем журналисты писали даже чаще, чем о лидере Акселе Роузе — поскольку именно Дафф выражал своим образом жизни максиму «живи быстро, умри молодым». Пил с такой интенсивностью, что в 25 лет едва не умер от паралича поджелудочной, наркотики, беспорядочный образ жизни — в общем, классическая рок-звезда. С добавлением некоторых эксклюзивных развлечений. Но потом, постояв на грани жизни и смерти, Дафф записался в велоклуб, женился, сейчас у него две дочери и вдобавок он считается одним из самых умных людей в рок-среде. Автобиография это подтверждает: Дафф Маккаган пишет не столько о рок-н-ролльной тусовке, сколько излагает свои взгляды и размышления на роль музыканта в современной системе шоу-бизнеса, и это весьма интересно.

Михаил Кельмович, Елена Павликова «Ленинград Иосифа Бродского»

• Изд-во фонда «Люди и книги», 2023 г.

Трудно поверить, но эта книга — первый «путеводитель по Ленинграду Бродского», включает посещение 70 мест, так или иначе связанных с жизнью Иосифа Бродского. Я был уверен, что таких книг, рассказывающих, где Бродский любил выпивать, гулять, сочинять стихи, ходить в гости, издано уже с десяток. Я писал в «Читателе Толстове» о проекте «Прогулки с Бродским», но там расшифровка телепередач, посвященных жизни поэта в Венеции, в Нью-Йорке, а «ленинградский» период, да еще изложенный в виде иллюстрированного путеводителя, выходит впервые. Прогулка по этим адресам одновременно становится перемещением во времени — от рождения поэта до его изгнания.
К сожалению, в родном городе нобелевского лауреата до сего дня нет настоящего памятника поэту. Но народная любовь к Иосифу Бродскому прорастает сквозь время и асфальт. Появились неофициальные монументы и памятные знаки: на Смоленке, во дворе университета, на Малой Охте. По городу курсирует экскурсионный «трамвай Бродского». О существующих сегодня в Петербурге музеях, местах и символах памяти поэта также рассказывается в путеводителе. Книга иллюстрирована множеством редких фотографий из архивов семьи и друзей поэта, Музея А. Ахматовой (Фонтанный дом) и Фонда музея-квартиры Иосифа Бродского.

Дэвид Йи «Pretty boys. История мужской красоты»

Дэвид Йи «Pretty boys. История мужской красоты»

Необычная книга: история моды, модной индустрии, но рассматривается через призму того, как поддерживалась мужская красота. Мы привыкли к тому, что косметика, макияж — это удел женщин. Но в человеческой истории были такие титаны как Людовик «Король-Солнце» или лорд Байрон. Эти люди для своей эпохи становились законодателями моды, диктовали собственный стиль. В наше время (в последние полвека примерно) таких «законодателей» уже несколько сотен, но именно это бурлящее разнообразие и легализовало по сути мужскую красоту как часть «большой моды». Книга Pretty Boys показывает мужчин во всех проявлениях. Дэвид Йи, безусловно, написал одну из важных книг для самосознания мужчин. Оказывается, существует целое сословие людей, продвигающих мужскую моду — и подробный и заинтересованный рассказ об этом, несомненно, вдохновит будущие поколения расширять культурные горизонты.

Эмма Смит «Записки библиофила»

• Изд-во «Азбука», 2023 г.

Эмма Смит «Записки библиофила»

Как и всякий увлеченный книгочей, я любло книги, которые рассказывают о книгах. Одна из моих любимых в этом поджанре — «Комедия книги» венгерского историка Иштвана Рат-Вега. Эмма Смит — профессор Оксфорда, она пишет об истории книги как артефакта, не как источника знаний, а как материального объекта. Книга — не только чтобы читать. Ее можно продать, украсить (и украсть, кстати, тоже можно), ее можно сделать надежным вложением своих капиталов, ее можно использовать как источник заработка. Смит рассказывает о том, как книги приобрели такую магическую власть над человеком, как само их существование, движение, хранение пробудило массовую творческую энергию. От Алмазной сутры до книги, сделанной из завернутых в целлофан ломтиков сыра, этот сложный художественный объект уже много веков вмещает в себя и расширяет взаимоотношения между читателями, странами, идеологиями и культурами, и делает это очень решительно и непредсказуемо. «Любая книга сулит читателю трансформацию. Ожидание перемен входит в незримый договор между книгами и их читателями. В этом смысле все книги — это книги о том, как помочь самому себе. Если у нас нет удовольствия или связи с какой-нибудь книгой, значит, мы упорно уклоняемся от обязанностей, которые должны выполнять по договору с ней».

Карл Проффер «Ключи к «Лолите»

Карл Проффер «Ключи к «Лолите»

Кто такой Карл Проффер — не все, наверно, знают. А между тем он до сих пор остается важной фигурой в отечественной культуре, несмотря на то, что физически Проффер скончался почти 40 лет назад. В начале 1970-х супружеская пара Карла и Эллендеи Проффер, поклонники и знатоки русской литературы, создали собственное издательство, чтобы выпускать книги малоизвестных (а по большей части запрещенных в Советском Союзе, не публиковавшихся) советских писателей. За четверть века (в 1984 году Карл Проффер умер от рака) они издали более двухсот книг, включая русскую классику, недоступную советскому читателю — Булгакова, Набокова, Мандельштама, Ахматову. За последние три года в России вышли две книги, посвященные этому человеку — в издательстве «НЛО» выходила монография Николая Ускова «Ardis. Американская мечта о русской литературе» (история издательства), а в Corpus — сборник литературоведческих трудов самого Проффера «Без купюр». А сейчас выходит главный труд Карла Проффера, написанный еще в конце 1960-х — его исследование «Лолиты» Набокова. Это настоящая профессорская книга, потому что в ней много остроумной игры слов и отсылок к другим произведениям и писателям, таким как По, Шекспир и Меррими. Книга Проффера посвящена трем вещам: литературным аллюзиям, намекам и зацепкам, ведущим к раскрытию образа Клера Куильти (заклятого врага Гумберта, именно он, как мы помним из «Лолиты», оказался ее главным соблазнителем). А еще Проффер тщательно изучает поэтические аспекты прозы Набокова, разбирая на нескольких страницах буквально отдельные фразы романа. «Лолита» при всей своей скандальности книга весьма сложная, и издание исследования Карла Проффера поможет получить максимальное представление о ее внутренних взаимосвязях, загадках, — том, что сам Проффер называет «ключами». И да, что очень важно: Набоков успел прочесть эту книгу.

Сергей Чупринин «Оттепель. Действующие лица»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2023 г.

Три года назад в «НЛО» вышел фундаментальный труд Сергея Чупринина «Оттепель. События 1953–1968». Идея была замечательная, бесспорно: автор собрал максимально полную летопись культурных (именно культурных, это важно) событий, которые происходили в нашей стране с момента смерти Сталина и до конца «пражской весны», 21 августа 1968 года, когда в Чехословакию были введены войска Варшавского Договора, закончилась «оттепель» и начался «застой». Нынешняя книга — продолжение этого монументального исследования, только теперь рассказывается не о событиях, а о людях. В книгу вошли короткие биографии нескольких сотен культурных деятелей — писателей, сотрудников издательств, редакторов, журналистов, поэтов, партийных чиновников, которые определяли (писатели по-своему, а партийные вожди по-своему) культурную жизнь огромной страны. Это прежде всего невероятное увлекательное чтение, потому что помимо официальной и полуофициальной литературы существовали разные «литературные салоны», которые также оказывали влияние на ситуацию в литературе, поэтому не стоит удивляться, что в биографической галерее статья об Иосифе Бродском стоит рядом с эссе о Лиле Брик (и это еще вопрос, кто в московской литературной тусовке пользовался бОльшим влиянием). В любом случае книга Сергея Чупринина (вернее, двухтомник, включая «Оттепель. События», тираж которой, говорят, разлетелся в первый месяц) — отличное пособие для тех, кого интересует история советской культуры.