Читатель Толстов: Новые книги по истории

14.10.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 545

Кеннет Кларк «Цивилизации»

Кеннет Кларк «Цивилизации»

В «Азбуке» в прошлом году выходила отличная, потрясающая, фантастически познавательная книга Кеннета Кларка «Пейзаж в искусстве», я писал о ней в «Читателе Толстове». История книги «Цивилизации» сама по себе необычна. Это не сборник искусствоведческих и исторических эссе, а сценарии цикла телевизионных передач, которые Кеннет Кларк снял для британского телевидения в 1969 году. Его цикл «Цивилизации» обрел такую популярность, что Кларк решил издать тексты отдельной книгой. У телевизионного формата свои законы – фразы должны быть короткими, объяснения по возможности простыми, сложные теории излагаются как можно доступнее. Как ни странно, в книге эти принципы «работают» идеально, тем более Кларк разбивает свой цикл не по хронологическому принципу, а разделяет их, так сказать, феноменологически. Есть глава «Протест и печатное слово», есть глава «Свет опыта», есть глава «Величие и смирение», и в каждой Кеннет Кларк объясняет какие-то базовые ценности и теории, важные для осознания цивилизации, но делает это с привлечением понятных и доступных примеров. Действительно, выдающаяся работа – и даже сейчас, спустя почти 50 лет после премьеры, тексты Кеннета Кларка читаются на ура.

Крис Уоллес «Обратный отсчет. 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Об атомной бомбардировке Хиросимы – конечно же, это не первая книга, но важно, откуда взялись 116 дней в названии. 12 апреля 1945 года скончался президент США Рузвельт, 8 августа американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. От смерти президента до первой (и по сей день единственной) атомной бомбардировки прошло 116 дней, и исследователь Крис Уоллес считает, что вина в принятии этого решения лежит на Гарри Трумене, отдавшем приказ бомбить Хиросиму и Нагасаки, но отчасти (и даже в немалой степени) и на покойном Рузвельте. Труман стал вице-президентом незадолго до смерти Рузвельта, его не посвящали в подробности «атомного проекта» в Лос-Аламосе, он понятия не имел, что представляет собой атомное оружие – для него это был еще один тип вооружений, который поможет ускорить капитуляцию Японии. Этим и объясняется некоторое, так сказать, легкомыслие американского президента в отношении атомной бомбы. Хотя к Хиросиме и Нагасаки привела целая цепь трагических совпадений, корпоративных амбиций (военные торопились испытать новую бомбу до заключения мира), странных событий и зачастую не очень умных поступков. Толковая книга, позволяющая увидеть историю первой в истории атомной бомбардировки с необычного ракурса.

Рут Гудман «Как жить в эпоху Тюдоров. Повседневная реальность в Англии XVI века», «Как жить в Викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии XIX века»

Рут Гудман «Как жить в эпоху Тюдоров. Повседневная реальность в Англии XVI века»

Рут Гудман «Как жить в Викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии XIX века»

Это довольно распространенный жанр исторических книг – писать не о важных событиях, а о повседневной жизни обычных людей, есть даже такая популярная книжная серия «Живая история: повседневная жизнь». Книги Рут Гудман отличаются какой-то исключительной дотошностью и вниманием к самым, казалось бы, незначительным мелочам. Например, при Елизавете Тюдор особое внимание уделялось походке: по тому, как человек идет, можно было определить его социальный статус. Крестьяне ходили мерно, тяжело ступая, молодые дамы – «от бедра» (чтобы длинные юбки красиво раскачивались при ходьбе), особенный стиль был у молодых повес, аристократических бездельников: они при ходьбе выпячивали таз, чтобы висевшие на поясе кошелек и шпага красиво и многозначительно позвякивали. Или, скажем, приветствие: детей с раннего возраста учили, как правильно снимать шапочку, приветствуя взрослых – одним движением, от затылка к лбу (наоборот нельзя – волосы взъерошатся), и сразу же прижимать ее к бедру, чтобы никто не увидел внутренней стороны головного убора, это считалось неучтивым и неприличным, все равно что трусы показать. По тому, как ребенок снимал шапочку, судили о степени его воспитания. Или вот завтрак: королева Елизавета была «жаворонком», вставала рано, и все подданные приучились рано вставать. А поскольку в Лондоне было принято обедать в полдень, понадобился еще один прием пищи, причем такой, чтобы не тратить на него много времени – идеальным решением оказалась яичница с жареным беконом. И так далее, сотни полезных и удивительных сведений об эпохе Елизаветы Тюдор. И вторая книга, о викторианской эпохе, такая же замечательная.

Йохан Арнасон «Цивилизационные паттерны и исторические процессы»

Ну, вы наверняка знаете, что существует такая теория цивилизаций. У нас в России выходили переводы трудов и Сэмюэля Хантингтона, Фернана Броделя, Макса Вебера и Норберта Элиаса, и многих других (в том же «НЛО» два года назад выходил фундаментальный труд Жана Старобинского). Мне лично сама теория цивилазаций кажется достаточно разумной. Если очень-очень коротко, суть ее в том, что на Земле существует не одна общечеловеческая цивилизация, а несколько (у Хантингтона, кажется, пять, у других – и восемь, и больше), каждая из которых формировалась по собственному сценарию, который определялся климатом, типом хозяйствования, преобладающей религией, экономической моделью и многими другими факторами. Соответственно, между цивилизациями существуют противоречия, которые подчас становятся такими же непреодолимыми, как политические или этические разногласия. Йохан Арнасон, собственно, в своих статьях (эта книга представляет собой сборник его научных статей, написанных в разные годы) анализирует разные цивилизационные модели – как общие законы исторического развития транслировались и воспроизводились в «матрицах» разных цивилизаций, какие социокультурные, политические, экономические проявления в связи с этим доступны для наблюдения и описания. Интересно читать рассуждения Арнасона о России, которую он считает, вопреки распространенному мнению, наименее «чужой» для западной цивилизации, поскольку российская цивилизация, считает он, развивалась как ответвление братской византийской цивилизации и находилась под сильным западным влиянием с XV века, с самого начала своей имперской траектории.

Фридрих Руге «Военно-морской флот Третьего Рейха 1939-1945»

• Изд-во «Центрполиграф, 2021

Переиздание самого, пожалуй, известного (первое издание вышло в 1957 году) и капитального исторического исследования о боевых действиях немецкого флота (кригсмарине) в годы второй мировой войны. Автор – вице-адмирал германского флота - предуведомляет свое повествование жалобой на то, что Гитлер, мол, был сухопутным шпаком, значения флота не понимал, денег на вооружение не выделял, проблемами его не интересовался. И оттого происходили разные курьезные истории как, например, в 1940 году, когда немецкий летчик потопил два германских военных корабля, потому что ему забыли сообщить, что в этом квадрате будут крейсировать «свои». Интересно, что Руге сравнивает действия германского флота с флотами союзников Германии – не в пользу немецких военных моряков. При этом хвалит, например, итальянцев – за выучку и профессионализм. Оказывается, итальянские военно-морские силы были куда более грозным противником, чем их сухопутные дивизии. Само собой, много рассказывается о действиях флота во время Великой Отечественной войны – охота за союзническими конвоями, борьба за морские коммуникации, перевозка войск. Главным достижением военно-морского флота в последние месяцы войны Руге называет эвакуацию беженцев и войск из Курляндии. Книга наверняка понравится любителям военной истории, она очень подробная, с датами, именами и географическими координатами, то, что нужно.

Эндрю Петтигрю «Изобретение новостей. Как мир узнал о самом себе»

• Изд-во «АСТ», 2021 г.

Новая книга из серии «Страдающее Средневековье», я стараюсь не пропускать ни одной новинки этой серии. Исследование Эндрю Петтигрю посвящено даже не собственно рождению новостей как информационного жанра – новости существовали и в Средние века, и в античности. Петтигри описывает, как родилась потребность «следить за новостями», быть в курсе самой актуальной повестки. А это появилось в Новое время, в эпоху завершения великих географических открытий, когда, с одной стороны, английские купцы нуждались в точной информации о движении их товаров и ситуации на потенциальных рынках в далеких странах. А с другой стороны рождение публичной политики, городского среднего класса, которая использовала новости для политической борьбы – кстати, книга и начинается с истории Даниэля Дефо, который не только «Робинзона Крузо» написал, но и был, говоря нынешним языком, главным информационным трендсеттером своего времени. И еще история рождения первых медиа и первых европейских медиамагнатов – невероятно интересное чтение, рекомендую.