Читатель Толстов: Новые книги по истории: чрево Петербурга, сердечные страсти русских и книга, вдохновившая «Игру престолов»

27.11.2022 00:00

Прочитано в 2022 году. Выпуск 662

Анатолий Бахтиаров «Брюхо Петербурга. Хроники столичной жизни»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Это переиздание знаменитого труда, эту книгу я читал еще в 1990-е, а судя по языку, можно подумать, что она вообще написана до революции. Известный исследователь городской жизни Петербурга Анатолий Бахтиаров написал поразительную книгу о том, как было устроено до революции продовольственное снабжение главного города Российской империи. Все эти скотопрогонные маршруты, мясные лавки, колбасные фабрики, хлебные биржи, рыбные промыслы и еще много чего еще – как это было устроено, как работало, как выглядело изнутри. Например, в колбасных лавках, где месили фарш в гигантских корытах, нанимали самых сильных мужиков, которые вручную часами месили мясо, на головы им надевали полотенца, чтобы пот не лился в полуфабрикат. Артельщики крючников, занимавшихся разгрузкой кулей с мукой, состояли чаще всего из 10-12 человек, зато слаженность у них была такая, что они могли забрасывать тяжелые кули на штабель высотой в пять метров. Открытие сельдяной ловли в Петербурге отмечалось пушечным выстрелом, все было очень торжественно, а вот корюшку за рыбу никто не считал, порцию корюшки в харчевне можно было приобрести за три копейки, считалось, если человек ест корюшку, это невоспитанный грубый человек. И так далее, масса этнографических и утилитарных сведений, оторваться невозможно.

Сергей Глезеров «Любовные страсти старого Петербурга»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Очень люблю книги по истории Петербурга, а о книге Сергея Глезерова «Модные увлечения блистательного Петербурга» я писал в прошлом год. Глезеров пишет удивительно познавательные книги, откуда можно почерпнуть множество интереснейших сведений. Например, я не знал, что у Петра Великого только официальных, рожденных в браке детей было 14, но не повезло Елизавете, которая появилась на свет до того, как Петр утвердил церковный брак с Марией Скавронской, и при дворе Елизавета всегда считалась «бастардом», не имевшим прав на престол. Или история с прототипом девушки на картине Крамского «Неизвестная». Картина написана в 1883 году, но скорее всего на ней изображена фрейлина Туркестанова, скончавшаяся в 1819 году: просто есть версия, что Крамскому досталась камея с портретом фрейлины, редкостной красавицы, за которой ухаживал сам Александр Первый, и он был поражен ее красотой, и перенес на знаменитую картину. Или история любви Александра Грина, который так страдал по своей первой жене, что даже живя со второй женой, держал при себе портрет первой жены и при переездах не нес никаких вещей, кроме этой ценности. Вторая жена десять лет за ним ухаживала, когда Грина парализовало, а потом оказалось, что все доходы от издания своих книг он таки завещал не ей, а первой жене. А сын поэта Маршака получил Сталинскую премию за изобретение аэрофотосъемки. И так далее. Обязательно читайте.

Андре Моруа «История Соединенных штатов Америки»

Надо же! Оказывается, и французский писатель Андре Моруа, автор знаменитых «Писем к незнакомке», в свое время отдал должное историческому жанру и написал историю США. Мне приходилось читать разные большие исторические книги, написанные писателями-беллетристами – Герберт Уэллс, помнится, сочинил целую историю цивилизации. У Моруа получилось неплохо. Прежде всего обращает на себя внимание стиль изложения – такой мягкий, немного витиеватый, как будто писатель не излагает историю государства американского, а рассказывает детям сказку вечером у камина. Но эта подкупающая интонация не отменяет того, что «История США» в исполнении Моруа является при этом действительно историческим исследованием – глубоким, полноценным, внимательным к деталям. Моруа много внимания уделяет первым десятилетиям американской истории, когда Америка являлась колонией Германии, Франции, Англии, отчасти Испании и даже России. И как потос англо-саксы постепенно подмяли под себя весь континент, где посулами, где деньгами, где переговорами выдавили всех конкурентов. А ведь у нас могла бы и сейчас быть колония Форт-Росси в Калифорнии, форпост наших русских колониальных завоеваний. Да, и отмечу щедрое, продуманное оформление книги, много иллюстраций, сносок, пояснений, очень внимательное к читателю получилось издание, рекомендую.

Джозеф Гиз, Фрэнсис Гиз «Жизнь в средневековом замке»

Очень хорошо. Конечно, не первая книга о средневековом замковом строительстве, но что это меняет – «Жизнь в средневековом замке» супругов Фрэнсис и Джозефа Гиз написана с истинной любовью и искренним интересом к этому феномену Средневековья, рыцарскому замку. Авторы много внимания уделяют всяким бытовым особенностям жизни в замке: где хранились съестные припасы, какие существовали в замке хозяйственные службы, сколько в среднем жило народу, кто чем занимался. Замки ведь были не только военными сооружениями, вернее, как военные крепости использовались время от времени. А все остальное время выполняли функции своеобразных центров культурной и социальной жизни. Здесь хранили зерно, сюда приходили паломники и бродячие артисты. Наконец, здесь существовали мастерские, позволявшие использовать в замковой архитектуре самые новые технологические наработки. И еще вокруг каждого замка складывалась своя мифология, собственные истории, местные байки. Интересная книга. И, кстати, считается, что Джордж Мартин придумал свою «Игру престолов» именно после чтения книги Гизов.

Роман Евдокимов «Русские казаки на «захолустном» фронте»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Монография вышла в серии «Новейшие исследования отечественной истории», за которой я слежу уже четыре года и стараюсь не пропускать ее новинок. «Захолустным» фронтом в Первую мировую войну российские газеты называли Закавказский фронт, где российская армия противостояла вдвое превосходящему турецкому экспедиционному корпусу. Турки были прекрасно мотивированы, имели на вооружении немецкую артиллерию, более того -практически весь турецкий Генштаб состоял из приглашенных германских офицеров. Соотношение сторон было настолько не в нашу пользу, что спустя несколько месяцев после начала боевых действий русские войска на Закавказском фронте оказались на грани катастрофы. Положение спас опытный генерал Николай Юденич, организовавший контрнаступление и практически уничтоживший 3-ю турецкую армию. Юденича чаще всего упоминают в связи с его наступлением на Петроград в раннем этапе Гражданской войны, о его кавказских подвигах я прочитал впервые в книге Романа Евдокимова. И вообще там много интересных и малоизвестных подробностей и героических сюжетов из нашей военной истории.

Чарльз Боксер «Португальская империя и ее владения»

• Изд-во «Центрполиграф», 2022 г.

Какой интерес для нас может представлять португальская история? А вот не скажите. У Португальской империи и Российской есть немало схожих черт. Например, и Португалия и Россия находились на «окраине Европы», сдерживая натиск иноплеменных нашествий (мы – монголов, португалы – мавров). И вообще книга английского историка Чарльза Боксера представляет историю Португальской империи как повествование о взлете и падении одного из самых необычных государственных проектов. Португалия стала империей благодаря своим успехам в далеких мореплавательных походах, позволивших присоединить к себе в качестве колоний половину Америки, Португалия была чрезвычайно сильной «региональной державой», однако потом она попала под управление со стороны Испании, а постепенное восстановление португальской государственности началось после 1 ноября 1755 года, когда практически весь Лиссабон был уничтожен разрушительным землетрясением. Мы вот мало что знаем об этом землетрясении, а между тем до начала Наполеоновских войн именно его называли самым страшным событием европейской истории. В общем, познавательная книга, рекомендую.