Читатель Толстов: Новый роман Джулиана Барнса! И другие новинки иностранной прозы

21.07.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 625

Джулиан Барнс «Элизабет Финч»

Джулиан Барнс «Элизабет Финч»

За те шесть лет, что существует мой блог «Читатель Толстов», это уже шестая книга Джулиана Барнса, о которой я пишу, я их не пропускаю. И каждая книга Барнса – просто вспышка сверхновой на моем читательском небосклоне, какие-то невиданные высоты ума, вкуса, стиля, плюс мастерство рассказчика и фирменная барнсовская ирония. Таков «Шум времени» - биография советского композитора Шостаковича, написанная от лица (!) самого композитора, таков сборник эссе о картинах «Открой глаза», таков короткий роман «Одна история», после чтения которого я несколько дней ходил как оглушенный, и прошлогодний роман Барнса «Портрет мужчины в красном» тоже великолепен (хотя мне он понравился менее всех остальных). «Элизабет Финч» - очередной шедевр, история преподавательницы, одинокой и загадочной женщины, которая читает студентам курс «Культура и цивилизация», и один из студентов спустя много лет вспоминает Элизабет Финч, вспоминает ее лекции и пытается понять, почему же рассказанные этой женщиной истории, сюжеты, меткие замечания (гибель святой Урсулы она называет «самоубийством с помощью полицейского») так будоражат его до сих пор, спустя много лет? И это, конечно, роман о любви, только о любви, которая рождается не в романтических отношениях, а в отношениях интеллектуальных, философских, в беседах о Юлиане Отступнике. И оказывается, даже такая любовь способна подарить счастье спустя много лет.

Р. С. Шеррифф «Две недели в сентябре»

Р.С.Шеррифф «Две недели в сентябре»

Еще один неизвестный шедевр современной прозы (в Европе первое издание романа датировано 1931 годом), который спустя много лет добирается до нас. Роман «Две недели в сентябре» стал бестселлером в разгар Великой Депрессии – и не случайно. Это тот тип романа, в котором важен не сюжет, а нюансы, атмосфера, настроение. Там, собственно, ничего не происходит: каждый год семья Симпсонов, заурядная английская семья, отправляется на две недели на курорт, в городок Бонгор на побережье Ла-Манша, в недорогой пансион. Действие охватывает второе десятилетие 20 века, потом благословенные двадцатые – где-то гремит первая мировая, где-то бурлят «ревущие двадцатые», а в мире Симпсонов все размеренно, спокойно, буднично. При этом «Две недели в сентябре» многие называют одним из самых жизнеутверждающих произведений современной литературы. Шеррифф с такой нежностью и деликатностью описывает своих героев, что читатель начинает ценить и их, и незамысловатые радости обыденной жизни. И как часто это случается с шедеврами, Шеррифф и не предполагал, что его роману будет сопутствовать такой успех: «Особая прелесть состояла в том, что я не продумал план романа заранее и не знал, что произойдет в следующей главе, пока не наступала очередь ее писать. Это позволяло мне сопереживать героям, потому что каждый вечер, ложась спать, они точно так же не знали, что будет с ними на другой день, как не знал об этом и я, когда выключал лампу на столе и ложился спать сам». Первый тираж романа в 10 тысяч был распродан за неделю. Вряд ли в России роман Шерриффа станет бестселлером, но это уютное, спокойное и какое-то умиротворяющее чтение – особенно по нынешним временам, которые дадут фору самой Великой Депрессии!

Алиса Наттинг «Созданы для любви»

• Изд-во «Лайвбук», 2022 г.

Алиса Наттинг «Созданы для любви»

Ого, это же по этой книге поставлен сериал «Игрушка для взрослых», как великовозрастный гик-миллиардер (с ужасным именем Байрон Гоголь, и этого мы никогда не простим автору) вживил своей жене микрочип, чтобы всегда быть в курсе ее перемещений. И в итоге это привело… да кто смотрел сериал, помнит, к чему привело. Сериал, кстати, мне не понравился совершенно, а вот роман оказался отличным – стильным, великолепным, очень придумчивым, авторы сериала половины идей из книги не использовали. Идея «Созданы для любви» не в том, что один закомплексованный мужчина пытается контролировать все в своей жизни. Как ни странно, это именно книга о любви – о том, что любовь способна приобретать самые разные формы. В том числе и форму такого параноидального стремления оставаться с объектом своей страсти 24 часа в сутки. И да, книга написана великолепным языком, с юмором, мудрыми и глубокими размышлениями, которые, понятно, в сценарии сериала скорее всего вычеркнут. Рекомендую.

Стейси Ли «Девушка с нижнего этажа»

• Изд-во «МИФ.Проза», 2022 г.

Стейси Ли «Девушка с нижнего этажа»

Такой, казалось бы, сто раз использованный сюжет. Девушка китайского происхождения по имени Джо Куан работает горничной у капризной и жестокой барыни, дочки месного богатея. А по ночам под псевдонимом Мисс Ягодка строчит язвительные колонки для женщин, которые хотели бы себя вести как настоящие аристократки. При этом Ягодка отчаянно выдумывает разные ритуалы, советы, рекомендации – для нее это такая форма мести своей барыне, которой она не может в лицо высказать все, что думает. А почему «с нижнего этажа» - потому что Джо живет в комнатке под редакцией газеты, куда носит свои колонки. И очень скоро заметки Мисс Ягодки становятся очень популярными, модными, многие люди требуют познакомить их с ехидной и остроумной колумнисткой, и тут Джо понимает, что это как раз самый худший сценарий для нее… Стейси Ли – американка китайского происхождения (правда, в США живет четыре поколения ее семьи), получила за свой дебютный роман – обаятельную историю 19-летней китаянки, которая становится лучшей колумнисткой Атланты – премию литературного ПЕН-Центра США.

Эшколь Нево «Медовые дни»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Эшколь Нево «Медовые дни»

Я бесконечно благодарен издательству «Синдбад», что они переводят и издают в России произведения израильского писетеля Эшколя Нево – до этого были «Три этажа», «Симметрия желаний», «Тоска по дому», я о всех этих романах писал. Нево – такой израильский вариант, может быть, Довлатова, грустные истории о простых людях. Грустные-то грустные, но «Медовые дни» - пожалуй, лучшее в творчестве этого писателя, потому что это невероятно смешная книга. А главное, она нам очень будет понятна. В некоем израильском городе богатый американский дядюшка решил построить дорогущую микву, это такое ритуальное строение, его возводят в память об умерших. Город принимает этот дар (поскольку он сопровождается еще серьезными пожертвованиями в муниципальный бюджет), но для строительства миквы выделяет участок в квартале, который местные называют Сибирью. Потому что этот квартал заселен «русскими», выходцами из России. А те привыкли жить по российским законам, видят, что в их районе готовится какая-то стройка и решают, что это будет общественный спортивный клуб. Это такая завязка, а дальше там начнутся очень смешные истории, поскольку «русские» и «местные», хоть и живут в одном городе, но прибыли туда, похоже, с разных планет. Отличный сатирический роман, еще раз повторю, что из всех книг Эшколя Нево «Медовые дни» - лучшее, что я прочитал, всем рекомендую (как и остальные книги писателя).

Джонатан Франзен «Свобода»

Джонатан Франзен «Свобода»

Джонатан Франзен «Поправки»

Джонатан Франзен «Поправки»

После издания нового романа Франзена «Перекрестки» (я писал о нем) издательство Corpus совершенно логично решило переиздать два ранних – и однозначно лучших, на мой взгляд – романа писателя. Полагаю, эти романы обязательно должны быть в домашней библиотеке людей, которые хотят разбираться в современной прозе, на примере лучших ее образцов. «Поправки» (Национальная премия США 2001 года, в России первое издание вышло в 2002 году) – семейная сага, история многодетней семьи Ламбертов, где родители и их трое детей собираются, общаются, любят друг друга и одновременно способны довести до исступления. И все это на роскошном фоне 90-х, когда все вроде хорошо, но сквозит непонятная тревога за мироустройство, которое совсем скоро (роман написан как раз до 11 сентября) рухнет. «Свобода» - абсолютно гениальный (по языку, по композиции, по образам главных героев) о Патти и Уолттере, идеальной среднестатистической семье, которая и голосует за демократов, и поддерживает разные экологические движухи, и вообще такие молодцы-молодцы. А потом оказывается – как это свойственно романам Франзена – что благополучие, комфорт и уверенность в завтрашнем дне не более чем оболочка, иллюзия, способ закрыть глаза на проблемы, которые и являются по-настоящему важными. Итак, вышли два романа Джонатана Франзена, живого классика современной литературы. Не пропустите, ради бога не пропустите.