Читатель Толстов: Отличные новинки иностранной прозы: новый роман Кинга, но не Стивена!

04.08.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 629

Росс Кинг «Книготорговец из Флоренции»

Росс Кинг «Книготорговец из Флоренции»

Флоренция эпохи Возрождения. Если точнее – 1450-е годы. То есть еще до наступления «эры Гутенберга», книги не печатают, а переписывают вручную. За ними охотятся коллекционеры, и в самой Флоренции существует маленькое, но очень влиятельное сообщество писцов, книжников, иллюстраторов, и торговцев бумагой – так называемых картолайо. Из которых самый авторитетный – Веспасиано ди Бастиччи. Именно он может раздобыть самый редкий манускрипт, к нему обращаются герцоги и короли, с ним стараются водить дружбу самые богатые люди Флоренции. При этом сам Веспасиано низкого происхождения, вырос в деревне, он не очень образован, но с полным основанием может сказать, что своей карьерой обязан исключительно книгам. Тем, которые с утра до вечера переписывают наемные писари, переплетают лучшие мастера, которым платит щедрый Веспасиано. Он и знать не знает, что скоро его могуществу придет конец: в германском городе Майнц уже изобретен первый печатны станок, который совсем скоро доберется до Италии. И для Веспасиано, который всю жизнь посвятил колллекционированию редких книг, превращение книги из предмета роскоши в повседневную вещь станет страшным ударом судьбы… Великолепный, вдохновенный, драматический исторический роман Росса Кинга, построенный на судьбе реально существовавшего флорентийского книготорговца, и подробное описание захватывающего противостояния приверженцев рукописных книг и печатных (ничего об этом не читал раньше) – конечно, этот чудесный роман, мастерски написанный и представляющий глубочайшее историческое исследование, обязательно следует прочесть!

Сьюзен Сплиндер «Суррогатная мать»

• Изд-во Corpus, 2022 г.

Сьюзен Сплиндер «Суррогатная мать»

Мда. Такого вы еще точно не читали. Рут – 54 года, она успешный медиаменеджер. У нее две взрослые дочери и муж, который, пока Рут делала карьеру, сидел с дочерьми и теперь он просто муж, чьего мнения никто не спрашивает. Старшая дочь Лорен не может выносить ребенка, катастрофа, но тут Рут сдает анализы и выясняется, что она в своем возрасте может стать суррогатной матерью для собственной дочери! То есть она родит малышку, которая будет ей дочь, поскольку она ее выносила и родила, но вообще-то она ей внучка. Муж, узнав об этом, лезет на стену, но его никто не спрашивает. С другой стороны, никакого суперконфликта в романе не происходит – ну, кроме того, что мама помогает дочери с прибавлением семейства. Как говорила одна девушка в фильме Гайдая – ну, царь, ну, Иван Грозный, подумаешь! Вот и здесь весь роман построен на том, что да, суррогатному материнству все возрасты покорны. Ну мама, ну родила себе внучку, а дочке дочку, выносила для зятя ребенка, подумаешь. Какой-то странный роман, если честно.

Элоди Харпер «Дом волчиц»

• Изд-во «МИФ», 2022 г.

Элоди Харпер «Дом волчиц»

Если кто читал роман Александра Куприна «Яма» о буднях публичного дома, то, конечно, приступать к чтению романа Элоди Харпер, будьте готовы встретить множество знакомых ситуаций. Потому что «дом волчиц», или «лупанарий» - это публичный дом в античности, в городе Помпеи, которые, как мы уже знаем, совсем скоро будут погребены вулканической лавой при извержении Везувия. Но пока перед нами разворачивается история конкуренции двух помпейских лупанариев: первый принадлежит работорговоцу Феликсу, второй содержит мерзкий Сибо. Девушки вынуждены работать на жестокого Феликса, хотя Сибо не лучше. Истории дружб, влюбленностей, надежд, красивых романов, пусть даже дело происходит в публичном доме и там даже носики у питьевых кувшинов, даже свечки сделаны в виде мужских и женских гениталий. Вот, кстати, описание обстановки, дневного распорядка, правил поведения, обитательниц этого заведения – безусловно, одна из несомненных удач романа. В целом же мне «Дом волчиц» показался слишком сентиментальным.

Биньямин Таммуз «Минотавр»

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2022 г.

Биньямин Таммуз «Минотавр»

Еще одна книга совершенно неизвестного в России писателя. А между тем Биньямин Таммуз родился в Харькове, потом его семья перебралась в Тель-Авив, Таммуз окончил университет, учился в Сорбонне, пошел по дипломатической линии, работал культурным атташе израильского посольства в Лондоне. Роман «Минотавр» вышел в 1981 году и тогда же в Британии был объявлен «книгой года», а в России выходит только сейчас в переводе Валентина Тублина. Есть мнение, что древнегреческая история о Минотавре является метафорой о столкновении индоевропейской (западной) и средиземноморской (восточной) культур. Вот и главный герой романа Таммуза родился и вырос в жаркой Палестине, но воспитан в европейской культуре, в семье русских и немецких переселенцев. Он мечется между своей Родиной, которую он ощущает своими пятью чувствами и Родиной своих предков, проникающей в него с музыкой Моцарта и сказками Пушкина. В семейной жизни у него тоже все не так, как он хочет – нелюбимая жена, трое детей, которыми он не интересуется. И вот на рубеже пятидесяти лет он знакомится с девушкой, которая становится его божеством. Для его романтической души, закованной в отстраненную и жестокую оболочку холодного убийцы, Тея олицетворяет мечту. Но герой навсегда останется одиноким, и о том, кто это такой мы узнаем только в последней части книги – предыдущие части посвящены судьбам его жертв.

Стю Монк Кидд «Тайная жизнь пчел»

Стю Монк Кидд «Тайная жизнь пчел»

Один из самых пронзительных дебютных романов 20 века наконец-то вышел в России. Дело в том, что «Тайная жизнь пчел» - это как «Стеклянный дом» Джанетт Уоллс, как «Клуб лжецов» Мэри Карр, как «Эйлин» Отессы Мошфег – история ребенка, оказавшегося в ужасных обстоятельствах, чудом выжившего и рассказавшего свою историю. Книга начинается с того, что мы видим как главная героиня Лили Оуэн торгует персиками на парковке в городке в Южной Каролине, где она живет с отцом. Ее мать погибла десять лет назад, когда самой Лили было четыре («пистолет лежал на столе, ты просто взяла его и выстрелила, это был несчастный случай, несчастный случай», говорит ее отец каждый раз, когда напьется, а напивается он ежедневно). Единственная душа, с которой Лили может откровенно говорить – ее чернокожая нянька Розалин, возраста которой не знает никто. Потом Розалин отправится регистрироваться как избирательница (на дворе 1964 год, негров, которые приходят регистрироваться, убивают на месте), потом она плюнет на ботинок главному расисту городка – и все, им придется бежать. В день, когда Лили исполнится 14, ее жизнь перевернется кверху тормашками. «Тайная жизнь пчел» - текст, безусловно, неистовой взрывной силы, так рассказывать о подростковой жизни может, конечно, только тот, кто все это пережил (и сама Стю Монк Кидд не отрицает, что роман ее автобиографичен). Шедевр, одна из лучших книг в жанре «романа воспитания» и «романа взросления».

Сильвен Прюдом «По дорогам»

• Изд-во Corpus, 2022 г.

Сильвен Прюдом «По дорогам»

Хороший роман. Франция, увиденная глазами человека, который всю жизнь занимается автостопом. Впрочем, не он главный герой. Главный герой – писатель, который решил, что надо спасаться от кризиса среднего возраста в городке своей юности в Провансе. А там живет его давний приятель, которого весь городок зовет Автостопщиком, потому что он несмотря на то, что у него есть жена и сын, остается преданным идеалам юности, таким веселым бродягой. И каждую неделю-две отправляется в очередное путешествие, даже когда приезжает его друг-писатель. Они когда-то были очень близки, а теперь оба приблизились к сорокалетнему рубежу, и то, что считалось ценным и важным в молодости, сегодня воспринимается не так обостренно. Тонкая психологическая проза, построенная на описании мельчайших нюансов человеческих отношений, а тут такие роскошные нюансы – встреча после долгой разлуки, заблуждения молодости, поздняя и внезапная любовь, романтические обольщения, ностальгия по былым дням… И такие вот интересные наблюдения: «Одиночества я не боялся. У меня всегда бывали в уединении острые моменты радости, которые чередовались, разумеется, с острыми моментами тоски, и все-таки в целом я по натуре своей предрасположен к счастью».